A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2495203 раз)

Боро и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: SpaceX
« Ответ #17540 : 10 Мая 2019 [14:05:58] »
посадка на парашютах - анахронизм, но тем не менее самая надежная пока
Это не правда. Самая надёжная и отработанная - на крыльях.

Про реактивную посадку в этом соревновании говорить ещё рано - слишком мало фактов, и научились её делать совсем недавно .

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #17541 : 10 Мая 2019 [14:07:32] »
... безопасность обеспечивается резервированием - успешная посадка осуществляется на трёх двигателях из семи. Благодаря такому принципу надежность ожидается выше - чем у авиалайнеров.
выделенное - теоретически невозможно, т.к. для обеспечения БОЛЬШЕЙ надежности применяется МЕНЬШЕЕ количество альтернатив/подстраховок на случаи отказов - в частности, авиалайнер может садиться вообще без двигателей, что для реактивной посадки - невозможно в принципе, как, кстати, и фатальная для реактивной посадки ситуация с "несимметричным отказом" двигателей в то время как таковая посадка (несимметрия тяги при отказе одного из двух двигателей ) для авиалайнеров вообще практически штатная (и даже безопасный взлет и более, чем часовой полет с несимметрией тяги - возможны и считаются "почти нормальными")...

...сейчас не говорю про успешность проекта - я хочу оценить саму идею - а она завораживает! После того как мы не увидели пилотируемый Дракон на реактивной посадке - я бы очень хотел чтобы эта идея реализовалась - пусть и в другом виде...
...А вообще идея реактивной посадки космических кораблей родилась не сегодня...
ИМХО, "все хорошо на своем месте" - т.е. стоило бы не забывать, где действительно необходима реактивная посадка (безатмосферные тела - кроме как "на двигателях" - там вообще не сядешь), а где она может быть только "полезным бонусом" (атмосферные тела, дающие возможность использования аэродинамики хоть в парашютном, хоть в планирующем виде), каковой бонус, "в целях безопасности" ДОЛЖЕН иметь и другие действующие альтернативы, в особенности, если "техническое воплощение" альтернативной схемы оказывается МЕНЕЕ СЛОЖНО и/или БОЛЕЕ НАДЕЖНО, чем "посадка на двигателях" (опять-таки не забываем посадку "на планировании", каковая для любой конструкции с аэродинамическим качеством более 3-5 - к примеру, для схем "несущего корпуса" - а именно эту схему планируется использовать для атмосферного торможения StarShip - прямо-таки напрашивается к реализации)...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17542 : 10 Мая 2019 [14:08:39] »
повторю: хорошая и перспективная система - это одноступенчатый Скайлон, взлет и посадка самолетные
все прочее - тупиковый путь

Нет. Одноступенчатые системы на химии для Земли - тупик из-за низкого мюПН. Скайлон близок к предельной машине, то есть законы физики не позволяют сделать намного большую систему..

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17543 : 10 Мая 2019 [14:23:27] »
(опять-таки не забываем посадку "на планировании", каковая для любой конструкции с аэродинамическим качеством более 3-5 - к примеру, для схем "несущего корпуса" - а именно эту схему планируется использовать для атмосферного торможения StarShip - прямо-таки напрашивается к реализации)...

Увы, нет. Вся система складывается из-за очень хорошего массового совершенства конструкции, которое, кстати, ещё предстоит достичь. StarShip не рассчитан на сосредоточенную силу в горизонтальном положении, там некуда крепить шасси. Если же предусмотреть шасси и внедрить в StarShip необходимую силовую структуру, то его масса вырастет в два с лишним раза примерно, хотя технически такой вариант и можно будет использовать для дальних перелётов. На практике принять его смогут немногие аэропорты, а последующая доставка из неприспособленного для запуска аэропорта влетит в копеечку.

Но, в принципе, можно в рамках этой концепции создать другой корабль.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #17544 : 10 Мая 2019 [14:26:42] »
F9 как-то (наверное чЮдом) обходится безо всякой "сверхнадёжности" практически безаварийно сажаясь на морские баржи и сушу
ступень садится, не капсула с экипажем
да и статистика успешных посадок пока что достаточно далека от стандартного значения термина "надежность" :) - даже если отбросить все "тестовые" (т.е. заведомо неудачные) варианты и вспомнить, к примеру, о "промахнувшемся" ядре первого FH или отказе "воздушных рулей", утопившим ступень F9...
...хорошая и перспективная система - это одноступенчатый Скайлон, взлет и посадка самолетные...
это если уже есть двухсредные/многорежимные движки (надеемся, что уже скоро будут) - а вот если используются только реактивные - то оптимальнее вертикальный ракетный взлет и планирующая самолетная посадка, как это было сделано для Space Shuttle, планировалось для Venture Star и уже делается для Dream Chaser...
« Последнее редактирование: 10 Мая 2019 [14:38:17] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

anovikov

• Гость
« Ответ #17545 : 10 Мая 2019 [14:33:28] »
А вообще идея реактивной посадки космических кораблей родилась не сегодня - её предполагалось реализовать на многоразовом космическом корабле "Заря" ещё в 80-е:

"Всё изобрели ещё в СССР"

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #17546 : 10 Мая 2019 [14:40:10] »
Самая надёжная и отработанная - на крыльях
я это уже упомянул

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #17547 : 10 Мая 2019 [14:41:35] »
Нет
вы хоть прочитали про Скайлона?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #17548 : 10 Мая 2019 [14:42:48] »
это если уже есть
дык без работ по тому же Скайлону и успехов не будет

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #17549 : 10 Мая 2019 [14:50:19] »
Маск делает машину для Марса. Зачем лепить на нее крылья и шасси, это все будет мертвым грузом, который уменьшает ПН.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17550 : 10 Мая 2019 [15:00:56] »
Нет
вы хоть прочитали про Скайлона?

Да, почитал, и не только по Скайлону. Потому и говорю - Скайлон для одноразовой системы сложился только потому, что будет использовать кислород из атмосферы и близок к "максимальной машине" в рамках этой концепции.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
« Ответ #17551 : 10 Мая 2019 [15:03:03] »
как, кстати, и фатальная для реактивной посадки ситуация с "несимметричным отказом" двигателей в то время как таковая посадка (несимметрия тяги при отказе одного из двух двигателей ) для авиалайнеров вообще практически штатная
Упустили важный факт - число двигателей! Вы почему то скатились к процентному соотношению - но это ошибочно. Конечно пока не известна вероятность отказа Раптора - но если судить по эксплуатации Мерлинов - то она минимальна. То есть приняв вероятность отказа Раптора равной вероятности отказа двигателя авиалайнера - мы получаем гораздо большую надежность у СтарШипа за счёт большего числа двигателей.
Что касается симметрии - то существует как минимум 8 надежных схем - треугольником(2), прямой (3), прямоугольником(3). Кроме того за счёт изменения вектора тяги и дросселирования возможны и другие схемы.
Итак: отказ одного двигателя на СтарШипе - пустяк, для авиалайнера - аварийная ситуация.
Отказ двух двигателей на СтарШипе - пустяк, для авиалайнера - критическая ситуация с вероятностью крушения.
Отказ трех или четырёх двигателей на СтарШипе - может быть аварийной ситуацией в зависимости от расположения.
Отказ пяти двигателей при симметрии рабочих - жесткая посадка.
атмосферные тела, дающие возможность использования аэродинамики хоть в парашютном, хоть в планирующем виде
Надежность парашютной системы сравнима с надежностью реактивной.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #17552 : 10 Мая 2019 [15:05:32] »
это если уже есть
дык без работ по тому же Скайлону и успехов не будет
Жидкий водород в роли горючего, дороговатая инфраструктура.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

cybertron

• Гость
« Ответ #17553 : 10 Мая 2019 [16:57:20] »
В обусждении Блу Мун лендера, спросили Маска когда будет обновление по Старшипу.

Пообещал 20 июня. 

(Probably June 20)  Возможно. Т.е легко может быть и полгода спустя.

https://twitter.com/elonmusk/status/1126691057410797568

Логичнее сдвинуть на 20 июля. 50 лет высадке на луну.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #17554 : 10 Мая 2019 [17:02:00] »
одноразовой
одноступенчатой, но многоразовой

с каких бескислородных атмосфер собираетесь взлетать?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #17555 : 10 Мая 2019 [17:02:55] »
Маск делает машину для Марса
дык сделал уже и даже запустил
красную

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #17556 : 10 Мая 2019 [18:05:56] »
да и статистика успешных посадок пока что достаточно далека от стандартного значения термина "надежность"
Сколько было неудачных посадок на землю? 1. И то в том случае, ступень не "шмякнулась" "вдребезги", а была отведена компьютером на воду и плавно там приводнилась.
Так что надёжность очень высокая, на уровне надежности парашютной системы кораблей Союз.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17557 : 10 Мая 2019 [18:34:02] »
одноразовой
одноступенчатой, но многоразовой

с каких бескислородных атмосфер собираетесь взлетать?

С Земли.
Закон квадрата/куба никто не отменял. Аэродинамическое сопротивление растёт пропорционально квадрату скорости, а тяга реактивного двигателя в первом приближении пропорциональна количеству воздуха, проходящего через его, а оно, в свою очередь пропорционально сечению воздухозаборника, плотности воздуха и скорости.

Несложные математические преобразования скажут тебе, что есть предел размеров для АКС. Пятнадцать тонн на НОО сможешь забросить, пятьдесят уже нет. Я это уже объяснял в теме, кажется, даже вам, Николай, поэтому вывод делайте самостоятельно.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #17558 : 10 Мая 2019 [19:30:11] »
Пятнадцать тонн на НОО сможешь забросить, пятьдесят уже нет.
поэтому программа у британцев предвидит 1) создание парка "упрощенных" скайлонов, работающих как трансконтинентальные авиалайнеры, они финансируют 2) создание флотилии настоящих аппаратов, которые таскают на орбиту модули весом до 11-13 тонн, из модулей на орбите собираются нужные конфигурации для дальних полетов, как и промежуточные станции
такой подход предполагает создание промышленности на Луне и т.д. по порядку - я писал в других темах

собственно сейчас 50 тонн на орбиту никому и не нужно, а до 15 вполне хватает на спутники, подмену старых, может даже "уборочные" аппараты чистки мусора
на Марс лететь, не освоив Луну - очередное выпендривание
у Элона Маска я проектов лунных кораблей не вижу, как раз коим ракетная посадка обязательна

мне (пока) нечего добавить по теме, а спорить дальше против предпочитаний/симпатий собеседников просто нет желания

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #17559 : 10 Мая 2019 [19:48:16] »
у Элона Маска я проектов лунных кораблей не вижу, как раз коим ракетная посадка обязательна
А это што?