A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2478309 раз)

anovikov

• Гость
Re: SpaceX
« Ответ #17520 : 09 Мая 2019 [18:59:39] »
К ракете это тем более относится. Не упала в первом полёте - слетает ещё много раз.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #17521 : 09 Мая 2019 [19:21:02] »
К ракете это тем более относится. Не упала в первом полёте - слетает ещё много раз.
Естественно. Вот только вопрос, сколько этих раз, учитывая, что материалы и механизмы работают в экстремальных режимах и жёстких условиях. Хотя, учитывая современные возможности в моделировании и богатый опыт всё это можно просчитать.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17522 : 09 Мая 2019 [19:34:43] »
Естественно. Вот только вопрос, сколько этих раз, учитывая, что материалы и механизмы работают в экстремальных режимах и жёстких условиях. Хотя, учитывая современные возможности в моделировании и богатый опыт всё это можно просчитать.

Вы не поверите, но ДВС последних поколений легкового автомобиля тоже работает в экстремальных режимах и жёстких условиях. И он так же не рассчитан на капитальный ремонт., за счет этого достигается экологичность и экономичность двигателя.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
« Ответ #17523 : 09 Мая 2019 [19:36:29] »
Испытание парашютной системы Crew Dragon в апреле «не дало желаемых результатов»

В прошлом месяце SpaceX и NASA проводили девятнадцатое испытание парашютной системы Crew Dragon. Тогда капсулу сбрасывали над Деламарским сухим озером в Неваде с целью проверить работоспособность четырех куполообразных парашютов корабля в случае отказа одного из них.
   «Испытание нельзя считать удовлетворительным, — заявил Билл Герстенмайер, замдиректор NASA по пилотируемым программам, в среду на слушании Подкомиссии космических исследований и аэронавтики. — Мы не получили ожидаемых результатов. Парашюты не отработали должным образом».
   Подобное тестирование проводилось уже в пятый раз, но при этом парашютная система впервые «не отработала должным образом». Согласно некоторым источникам, оставшиеся три парашюта раскрылись не до конца, из-за чего капсула приземлилась с большей, нежели ожидалось, скоростью. Пока неизвестно, была ли в этом виновата их неправильная укладка или дело в самой системе, но это обязательно выяснится в «ряде» последующих испытаний, запланированных до начала осуществления первых пилотируемых полетов космического корабля SpaceX.
Аналогичные проблемы возникли и на испытаниях парашютной системы Starliner.
https://spaceflightnow.com/2019/05/09/commercial-crew-capsules-still-beset-by-parachute-problems/

Тем временем в порту Канаверал замечены два макета корабля Crew Dragon: один (левый) - использовался ранее для репетиций спасения судном Go Searcher, второй только готовится к испытаниям.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 09 Мая 2019 [19:54:35] от Rz »

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #17524 : 09 Мая 2019 [19:37:36] »
Вы не поверите, но ДВС последних поколений легкового автомобиля тоже работает в экстремальных режимах и жёстких условиях. И он так же не рассчитан на капитальный ремонт., за счет этого достигается экологичность и экономичность двигателя.
Охотно верю и знаю. Техника дошла до того, что бы ломаться по завершении гарантийного срока...... у производителей наступает почти вечный кайф  ;D

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #17525 : 09 Мая 2019 [19:45:04] »
Ого:

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #17526 : 09 Мая 2019 [20:46:10] »
На Хоппере установили 4 двигателя ориентации ACS от Falcon9 и два баллона с азотом. Два двигателя сняты со старых версий первых ступеней F9, два других с Block5.
https://www.teslarati.com/spacex-prepares-starhopper-future-flight-tests/

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #17527 : 10 Мая 2019 [04:05:13] »
Че-то он уже ржаветь начинает...
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #17528 : 10 Мая 2019 [04:12:14] »
Че-то он уже ржаветь начинает...
Море рядом, а собирают под открытым небом. В любом случае летать ему не долго

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #17529 : 10 Мая 2019 [06:43:22] »
У меня есть несколько знакомых в США, которые с радостью сменят монополиста comcast с конскими ценами на медленное и нестабильное соединение на что-то альтернативное, даже за 100$ в месяц.

У нас канал достаточно хороший(оптика 150 мегабит, доступен гигабит, но нам не нужен) за 70 канадских долларов в месяц, но в связи с тем что мы с мужем часто работаем из дома, хочется запасной канал - за 9 месяцев сеть пропадала на 5-10 минут трижды. Платить ещё 70-100 за оптику конкурентов не очень хочется для резервного канала. Мы бы купили любой устойчивый инет от спутникового оператора новой волны (с маленькими пингами) с лимитным, трафиковым тарифом за долларов 30-40 в месяц. Но, кажется, такого не будет в ближайшее время.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #17530 : 10 Мая 2019 [09:52:40] »
оставшиеся три парашюта раскрылись не до конца, из-за чего капсула приземлилась с большей, нежели ожидалось, скоростью.
Имхо стечение обстоятельств (ветер, атм. давление), кмк, нужно поднять высоту сброса капсулы (чтоб уж наверняка).
Но это не отменяет того факта, что, казалось бы что может быть проще - парашюты, всё равно это технический атавизм прошлого века, который НАСА продолжает культивировать на зло врагам ибо не сподобилась освоить реактивный способ посадки.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #17531 : 10 Мая 2019 [10:46:40] »
не сподобилась освоить реактивный способ посадки
даже у сподобленного аппарата лучше предвидеть парашют - отказ двигателей, потеря горючего

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17532 : 10 Мая 2019 [11:20:06] »
оставшиеся три парашюта раскрылись не до конца, из-за чего капсула приземлилась с большей, нежели ожидалось, скоростью.
Имхо стечение обстоятельств (ветер, атм. давление), кмк, нужно поднять высоту сброса капсулы (чтоб уж наверняка).
Но это не отменяет того факта, что, казалось бы что может быть проще - парашюты, всё равно это технический атавизм прошлого века, который НАСА продолжает культивировать на зло врагам ибо не сподобилась освоить реактивный способ посадки.

Пока, к сожалению, мы знаем только то, что одно из девятнадцати испытаний парашютной системы (и одно из пяти испытаний со спуском с имитацией неисправности одного купола) закончилось неудачей, не зна, в сущности, в чём выразилась эта неудача, и никто не знает, что было причиной. Мне не удалось найти видео испытаний Дракона, но я нашёл видео неудачного испытания парашютной системы Ориона на этом же полигоне.
Любуйтесь: http://www.youtube.com/watch?v=TVl6lCr1vCo#

З.Ы.
До кучи - видео успешных испытаний парашютной системы Дракона: https://www.youtube.com/watch?v=kto1c4pcZ-w

« Последнее редактирование: 10 Мая 2019 [11:34:56] от Valerij56 »
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #17533 : 10 Мая 2019 [11:47:36] »
не сподобилась освоить реактивный способ посадки
даже у сподобленного аппарата лучше предвидеть парашют - отказ двигателей, потеря горючего
Нет.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #17534 : 10 Мая 2019 [12:41:28] »
Нет.
т.е. нехай падает
аппаратов еще построим, астронавтов новых народим

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #17535 : 10 Мая 2019 [12:52:50] »
Нет.
т.е. нехай падает
Это ваша точка зрения (и всех остальных парашютчиков), у меня иная.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #17536 : 10 Мая 2019 [13:04:21] »
всех остальных парашютчиков
я предпочел бы системы вроде британского неосуществленного Скайлона, т.е. самолетную посадку, а не парашюты и/или ракетную тягу

посадка на парашютах - анахронизм, но тем не менее самая надежная пока
посадка на ракетной тяге требует сверхнадежности двигателя и никаких отклонений аппарата до того, чтобы осталось горючее. Слишком много рисковых факторов.
Но вы лично не рискуете, так что можете отдавать свои предпочтения чему угодно

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #17537 : 10 Мая 2019 [13:16:32] »
F9 как-то (наверное чЮдом) обходится безо всякой "сверхнадёжности" практически безаварийно сажаясь на морские баржи и сушу. В разы меньший корабль обеспечить такой же (или лучше) "сверхнадёжностью" 0 проблем. Гораздо больший риск нераскрытия сложной парашютной системы с целой кучей строп и креплений и нераскрытия самих парашютов (что и произошло).
Дядьки из НАСА тоже ничем не рискуют, однако: "низя и фсё". В принципе тоже прокатит за "аргумент".

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #17538 : 10 Мая 2019 [13:17:26] »
т.е. нехай падает
Ну вообще-то SpaceX движется к полностью реактивной посадке без применения парашютов - это корабль StarShip. А безопасность обеспечивается резервированием - успешная посадка осуществляется на трёх двигателях из семи. Благодаря такому принципу надежность ожидается выше - чем у авиалайнеров. (во времена BFS - Маск заявлял о возможности посадки и на двух Рапторах).
Но я бы хотел упомянуть ещё один корабль - в котором хотят реализовать реактивную посадку без парашютов. Я понимаю общий скептицизм - относительно страны в которой реализуется данный проект. Но я сейчас не говорю про успешность проекта - я хочу оценить саму идею - а она завораживает! После того как мы не увидели пилотируемый Дракон на реактивной посадке - я бы очень хотел чтобы эта идея реализовалась - пусть и в другом виде. Итак это корабль для космического туризма от "Космокурс" - в котором предполагается наличие 16 двигателей для посадки, а отказ 12 из них не приводит к аварии. https://tass.ru/kosmos/6384250
(кликните для показа/скрытия)
А вообще идея реактивной посадки космических кораблей родилась не сегодня - её предполагалось реализовать на многоразовом космическом корабле "Заря" ещё в 80-е:
« Последнее редактирование: 10 Мая 2019 [13:23:38] от Rz »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #17539 : 10 Мая 2019 [13:44:37] »
идея реактивной посадки
в ней больше амбиций, нежели здравого смысла
система реактивной посадки уместна для тонкой или отсутствующей атмосферы
а при наличии плотной атмосферы лучше ею пользоваться максимально простым способом
F9 как-то (наверное чЮдом) обходится безо всякой "сверхнадёжности" практически безаварийно сажаясь на морские баржи и сушу
ступень садится, не капсула с экипажем

повторю: хорошая и перспективная система - это одноступенчатый Скайлон, взлет и посадка самолетные
все прочее - тупиковый путь