A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2477572 раз)

turchin и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: SpaceX
« Ответ #17560 : 10 Мая 2019 [20:04:44] »
А это што?
картинка чего-то

а разговоры только про Марс
и туристический облет Луны

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #17561 : 10 Мая 2019 [20:06:39] »
картинка чего-то

а разговоры только про Марс
и туристический облет Луны
Маск уже заявил, что BFR может летать на Луну если НАСА это потребуется, и он готов принять в этом участие

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #17562 : 10 Мая 2019 [20:18:21] »
может летать на Луну если
и про Марс так говорит?
если дяди насовцы скажут...
ладно, прикроем веточку.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #17563 : 10 Мая 2019 [20:22:37] »
и про Марс так говорит?
нет, на Марс он без НАСА летит, на свои шиши.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #17564 : 10 Мая 2019 [20:48:15] »
на Марс он без НАСА летит
долетел?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17565 : 10 Мая 2019 [20:57:17] »
Пятнадцать тонн на НОО сможешь забросить, пятьдесят уже нет.
поэтому программа у британцев предвидит ... создание флотилии настоящих аппаратов, которые таскают на орбиту модули весом до 11-13 тонн, из модулей на орбите собираются нужные конфигурации для дальних полетов, как и промежуточные станции
такой подход предполагает создание промышленности на Луне и т.д. по порядку - я писал в других темах

Слишком мелкий квант ПН для создания промышленности.

собственно сейчас 50 тонн на орбиту никому и не нужно, а до 15 вполне хватает на спутники, подмену старых, может даже "уборочные" аппараты чистки мусора

Топливо для каждого полёта в дальний космос даже на ваших 10-15 тонных минимодулях потребуется сотни тонн.

на Марс лететь, не освоив Луну - очередное выпендривание
у Элона Маска я проектов лунных кораблей не вижу, как раз коим ракетная посадка обязательна

Ага. На Марсе, на неподготовленную поверхность будете садиться со сверхзвуковой посадочной скоростью...

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #17566 : 10 Мая 2019 [21:09:21] »
Пообещал 20 июня.
(Probably June 20)  Возможно. Т.е легко может быть и полгода спустя.
Презентация будет после успешных прыжков Хоппера без привязи - это означает, что Хоппер начнёт прыжки в начале июня. Активная работа над Хоппером вселяет оптимизм.

Маск уже заявил, что BFR может летать на Луну если НАСА это потребуется, и он готов принять в этом участие
Илон же выкладывал несколько слайдов с презентации СтарШипа - где СтарШип сидит на Луне - так что стоит подождать полтора месяца и нам расскажут о всех планах.
https://twitter.com/elonmusk/status/1122824422031646720

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #17567 : 10 Мая 2019 [21:32:15] »
долетел?
Нет ещё, о процессе подготовки пишут в этой теме

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #17568 : 10 Мая 2019 [21:49:36] »

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #17569 : 10 Мая 2019 [23:43:48] »
Пока, к сожалению, мы знаем только то, что одно из девятнадцати испытаний парашютной системы (и одно из пяти испытаний со спуском с имитацией неисправности одного купола) закончилось неудачей, не зна, в сущности, в чём выразилась эта неудача, и никто не знает, что было причиной. Мне не удалось найти видео испытаний Дракона, но я нашёл видео неудачного испытания парашютной системы Ориона на этом же полигоне.
Любуйтесь: http://www.youtube.com/watch?v=TVl6lCr1vCo#

З.Ы.
До кучи - видео успешных испытаний парашютной системы Дракона: http://www.youtube.com/watch?v=kto1c4pcZ-w

И зачем противопоставлять?Разработчик парашютных систем одна и таже фирма.С почти столетней историей.
https://airborne-sys.com/space-recovery/
Today, Airborne Systems is leading the way with the design and development of the EDL systems needed for America’s new fleet of man-rated spacecraft being developed to replace the Space Shuttle (Orion, CST-100, Dragon, New Shepard).
https://airborne-sys.com/experience/space-systems/

А вот исходя из каких требований заказчика пришлось выбрать четырех купольную систему,это нужно узнавать у самого..чье имя нельзя произносить. :)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17570 : 10 Мая 2019 [23:57:28] »
А вот исходя из каких требований заказчика пришлось выбрать четырех купольную систему,это нужно узнавать у самого..чье имя нельзя произносить.

Это как раз известно. По мнению НАСА трёхкупольная система не обеспечивает безопасной скорости контакта с Землёй в случае отказа одного из парашютов. Изначально проектировалась как раз трёхкупольная.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #17571 : 11 Мая 2019 [00:11:11] »
А вот исходя из каких требований заказчика пришлось выбрать четырех купольную систему,это нужно узнавать у самого..чье имя нельзя произносить.

Это как раз известно. По мнению НАСА трёхкупольная система не обеспечивает безопасной скорости контакта с Землёй в случае отказа одного из парашютов. Изначально проектировалась как раз трёхкупольная.
Нет,тут что то другое.Для Ориона и Боинга трехкупольная ПС не вызвала нареканий.Тут либо ограничения предоставленных объемов под размещение,либо хотелки использовать уже имевшуюся систему для грузовиков(сократить время разработки и удешевить),либо еще что то,что знает,но не хочет сказать один человек. ;)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17572 : 11 Мая 2019 [05:56:15] »
Нет,тут что то другое.Для Ориона и Боинга трехкупольная ПС не вызвала нареканий.

Кстати, да,  вынужден согласиться. Почему только SpaceX переходит с трёхкупольной на четырёхкупльную схему?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #17573 : 11 Мая 2019 [09:55:45] »
Нет,тут что то другое.Для Ориона и Боинга трехкупольная ПС не вызвала нареканий.Тут либо ограничения предоставленных объемов под размещение,либо хотелки использовать уже имевшуюся систему для грузовиков(сократить время разработки и удешевить),либо еще что то,что знает,но не хочет сказать один человек.

Либо те ребята сами себя сертифицируют, и тем самым некому высказывать свои опасения. Тут недавно был мини скандал, когда выяснилось что Боинг сам себе сертифицировал Боинг  737 МАХ
https://www.kommersant.ru/doc/3925275
Цитата
Основным вопросом слушания стало то, насколько пристально регулятор проверил новый самолет перед тем, как дать разрешение на его эксплуатацию в марте 2017 года. Господин Элуэлл защищал практику приглашения экспертов от производителей при сертификации новых самолетов, заявив, что иначе FAA потребовались бы 10 тыс. новых сотрудников и $1,8 млрд. Кроме того, по его мнению, у FAA «обширная и испытанная» система сертификации новых самолетов. При этом на вопрос, собирается ли регулятор что-то менять в системе сертификации в результате расследования катастрофы самолета Lion Air, господин Элуэлл ответил: «Однозначно. Именно так мы становимся лучше». В самой Boeing уже сообщили об обновлении устройства вспомогательной системы MCAS, теперь FAA должно проверить новое ПО.
Вообщем никто не заставит тебя менять трёх купольную на четырех купольную если ты сам себя проверяешь.  ;D
Уверен если бы Боинг хотел бы сделать реактивную посадку, к этому тоже никаких вопросов бы не возникло.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #17574 : 11 Мая 2019 [11:27:17] »
Я тут ещё вспомнил, а ведь тут выкладывали новости что у НАСА сотрудников хватит только для сертификации одного пилотируемого корабля, а для одновременной сертификации двух людей нет.
А ведь кораблей то три одновременно проходят сертификацию. Подозреваю, что господа из Локхида с Орионом и Боинга со Старлайнером пошли навстречу НАСА и обеспечили своими людьми процесс сертификации своих кораблей, и только Маску достались профессионалы из НАСА, вот скупердяй, на всём государственном  :D

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #17575 : 11 Мая 2019 [11:29:19] »
Кстати, да,  вынужден согласиться. Почему только SpaceX переходит с трёхкупольной на четырёхкупльную схему?
У пилотируемого Дракона самый маленький диаметр, соответственно торможение менее эффективно - большая скорость при раскрытии парашютов. Площадь основания у Дракона примерно в 1,5 раза ниже чем у СтарЛайнера и в 2 раза ниже чем у Ориона.

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #17576 : 11 Мая 2019 [12:01:44] »
Замечание верное. Однако в любом случае процесс раскрытия парашюта - многостадийный. К примеру, разрифовка парашютов в случае Дракона будет происходить на чуть меньшей высоте. А эффективное гашение вертикальной скорости всё равно происходит буквально у земли.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #17577 : 11 Мая 2019 [14:25:07] »
...Подозреваю, что господа из Локхида с Орионом и Боинга со Старлайнером пошли навстречу НАСА и обеспечили своими людьми процесс сертификации своих кораблей, и только Маску достались профессионалы из НАСА...
ИМХО, если бы сертификацией занимались не "профессионалы" (по регистрации/сертификации/контролю), а те, кто потом сам будет на этом всем летать - то и скорость сертификации и, главное, ее качество и адекватность - были бы существенно выше...
ИМХО, если таки возникнет такой прецедент - сертификация командой пилотов (хоть от производителя, хоть от черта лысого - неважно - важно, чтобы они потом сами на этом летали) - было бы очень полезно...
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019 [14:58:37] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #17578 : 11 Мая 2019 [17:03:51] »
...Подозреваю, что господа из Локхида с Орионом и Боинга со Старлайнером пошли навстречу НАСА и обеспечили своими людьми процесс сертификации своих кораблей, и только Маску достались профессионалы из НАСА...
ИМХО, если бы сертификацией занимались не "профессионалы" (по регистрации/сертификации/контролю), а те, кто потом сам будет на этом всем летать - то и скорость сертификации и, главное, ее качество и адекватность - были бы существенно выше...
ИМХО, если таки возникнет такой прецедент - сертификация командой пилотов (хоть от производителя, хоть от черта лысого - неважно - важно, чтобы они потом сами на этом летали) - было бы очень полезно...
Астронавты участвуют в сертификации и дают советы, именно их руками например Шатл лишился возможности полностью совершить полёт на автопилоте

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #17579 : 11 Мая 2019 [20:21:16] »
во всех случаях сначала используют тормозные парашюты и только потом основные так что площадь днища уже не роляет.