A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2482383 раз)

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
Re: SpaceX
« Ответ #17200 : 13 Апр 2019 [23:06:37] »
Но ITS он понял что перебор и поуменьшил до BFR
Он уменьшил до БФР ради ускорения работ и отмены красного дракона - но планы по ITS никуда не исчезли - этой зимой Маск намекал о планах строительства ускорителя с 42 Рапторами. Но это конечно же произойдет когда СтарШип залетает в полную силу.

Нельзя говорить о полной безопасности КК, но о печальной статистике, которая не в пользу Шаттлов, как в экономическом, так и в техническом аспекте.
Шаттлы за свою историю отправили на орбиту в два раза больше людей, чем корабли Союз по 2019й год включительно. Я считаю Шаттлы с их уникальной грузоподъемностью - заслуживают почета, без Шаттлов не было бы и МКС. И в экономическом плане они были вполне себе - учитывая число мест для астронавтов и ПН.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2019 [23:13:26] от Rz »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #17201 : 13 Апр 2019 [23:11:11] »
Непонятно, как Маск планирует оградить космонавтов от радиации во время полета на Марс и на планете ?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #17202 : 13 Апр 2019 [23:12:19] »
А когда на Марс не лететь, сесть обратно можно?
Если с первой ступенью стартовать и определённым грузом(более 100 тонн, точнее не знаю) то да, если без первой ступени не знаю

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #17203 : 13 Апр 2019 [23:13:28] »
Вкратце - опасность сильно преувеличена. Это уже изрядно многим поднадоело
Тотально согласен.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #17204 : 13 Апр 2019 [23:18:47] »
если без первой ступени не знаю
Чем плоха первая ступень? Она многократно увеличивает возможности СтарШипа. Технологии отработаны на F9 - а цена при многоразовом использовании будет достаточно низкой.

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #17205 : 13 Апр 2019 [23:36:51] »
Масса астероида 3.5 миллиарда тонн! На сколько таким образом можно изменить его орбиту?! Или я чего-то не понимаю и орбита будет изменена посредством чего-то типа управляемого эффекта Ярковского?
Цитата
По расчётам ученых, столкновение должно вызвать изменение орбитальной скорости астероида относительно большего собрата всего лишь на долю процента (на 0.5 мм/с, что приведет к изменению периода вращения вокруг Didymos на 10 минут)
https://vk.com/@855313-spacex-na-strazhe-planety
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #17206 : 13 Апр 2019 [23:47:48] »
Многобукв про АКС
Вам тема не мешает? :)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #17207 : 13 Апр 2019 [23:48:34] »
если без первой ступени не знаю
Чем плоха первая ступень? Она многократно увеличивает возможности СтарШипа. Технологии отработаны на F9 - а цена при многоразовом использовании будет достаточно низкой.
Ничем, просто в фантастике везде одноступы, вот и хочется людям

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #17208 : 13 Апр 2019 [23:52:52] »
Цитата
Насколько я понял, вторая ступень вырабатывает топливо в ноль, ее 5 танкеров заправляют, при помощи 1 ступени
Это когда ей а Марс лететь с полным трюмом груза.
А когда на Марс не лететь, сесть обратно можно?
Летом Маск обещает раскрыть все данные по новой итерации системы Starship/FSH.Тогда все станет на свои места.По моим предварительным прикидкам возможности системы возросли,и Маск об этом писал в твиттере,на мой прямой вопрос о ПН в 160-170 тонн на НОО он не ответил. ;) ИМХО,в полноценной версии системы Starship/FSH Mk.II со Starship-om c вакуумными Рапторам,корабль сможет положить 15-20 тонн на поверхность Марса без бункеровок танкерами на земной НОО.Чтобы положить на Марс 100 тонн,ему понадобится 4 бункеровки с танкерами.Сам по себе бустер FSH(первая ступень системы)сможет самостоятельно взлететь на НОО,впрочем это сможет сделать прямо сейчас и первая ступень F9.Но вот сесть обратно с орбитальных скоростей они смогут лишь в разобранном виде.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #17209 : 14 Апр 2019 [00:11:11] »
Цитата
про "эффективность" тоже уже ранее отвечалось, как именно она влияет на "цену за кг на орбите" в расчете на регулярные полеты (обращаю внимание - не было еще в истории регулярности полетов ракет, сравнимой с авиацией, где эта самая "эффективность" в виде "топливной эффективности" фактически стала определяющим критерием)...
Прежде чем заворачивать всю эту лямку бур ведь все обдумал.Он же сам летчик,у него помимо пары бизнес-джетов еще 4-5 машин для души:L-39,Цессна спортивная и еще там что-то экзотическое.Это ведь его слова: "орбита сложна.."(с).Для подъема 1 кило на 10 км надо больше сотни КДж,чтобы подбросить это кило в космос(на 100 км)-надо уже 1МДж,а для того чтобы запулить на НОО уже 30МДж.На самолете в космос пробиться сложно.,а прикрутив к нему лишние мегаджоули невольно превращаешь его в ракету,заставляя утратить его все те родовые преимущества(безопасность прежде всего)которые у него бултыхаются в районе сотен килоджоулей.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #17210 : 14 Апр 2019 [00:13:07] »
И в экономическом плане они были вполне себе - учитывая число мест для астронавтов и ПН.
Эффект только в том, что можно вернуть с орбиты, было? По эффективности ПН эффект слабый, имеется в виду, то что железо не возвращается(старые спутники не рентабельно снимать), а КК приходится сажать и капитально ремонтировать, по 500млн.д это много и не рентабельно, ПН это то что на орбите минус железо доставки, то есть КК, если говорить о доставке на орбиту оборудования.По этому поводу еще Феоктистов писал, давным давно.Число мест такое было нужно? Зачем? Идея красивая, но экономически невыгодная и как оказалось технически сырая.
https://zen.yandex.ru/media/cosmos_news/skolko-stoit-dostavka-1-kg-gruza-v-kosmos-5c52ea11c4d55f00ae6c878b
« Последнее редактирование: 14 Апр 2019 [00:24:02] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Кремальера

« Ответ #17211 : 14 Апр 2019 [00:26:49] »
Цитата
https://zen.yandex.ru/media/cosmos_news/skolko-stoit-dostavka-1-kg-gruza-v-kosmos-5c52ea11c4d55f00ae6c878b
Негожая ссылка.
Выше в теме Маска давал хороший свежий график по цене.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #17212 : 14 Апр 2019 [01:11:03] »
Цитата
про "эффективность" тоже уже ранее отвечалось, как именно она влияет на "цену за кг на орбите" в расчете на регулярные полеты (обращаю внимание - не было еще в истории регулярности полетов ракет, сравнимой с авиацией, где эта самая "эффективность" в виде "топливной эффективности" фактически стала определяющим критерием)...
Прежде чем заворачивать всю эту лямку бур ведь все обдумал.
и в итоге пока что получился самовар :)
Не, ну серьезно - ITS-BFS-BFR-StarShip-(далее везде) - не воспринимается как хорошо продуманный концепт - возможно потому, что и сами задачи под это все - не выглядят хорошо просчитанными ни ресурсно-финансово ни даже технически (ИМХО, исходят сначала из "хотелок" про Марс, а потом уже попыток эти хотелки как-то сконтактировать с реальным миром, в т.ч. и финансы), включая и тематику PtP как попытки конкурировать с авиацией...

Он же сам летчик...
Это ведь его слова: "орбита сложна.."(с)...
На самолете в космос пробиться сложно, а прикрутив к нему лишние мегаджоули невольно превращаешь его в ракету, заставляя утратить его все те родовые преимущества(безопасность прежде всего)...
вот поэтому-то и представляются странными (и несколько необдуманными) попытки "выехать на известном", без рассмотрения попыток использования чего-либо принципиально-нового - к примеру, тех же многосредных/многорежимных движков типа SABER или же хотя бы аэроспайка (ну чего там такого сложного-то - расположить маленькие рапторы иначе и сделать их с другими соплами)...
Понятно, конечно, что если закопаться в НИОКР и/или перфекционизм - то не только денег, но и жизни может не хватить - но как-то "некрасиво" получается после Falcon'ов-то и близких к предельно-оптимальным движков...
« Последнее редактирование: 14 Апр 2019 [01:18:43] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #17213 : 14 Апр 2019 [01:58:22] »
Цитата
Понятно, конечно, что если закопаться в НИОКР и/или перфекционизм - то не только денег, но и жизни может не хватить - но как-то "некрасиво" получается после Falcon'ов-то и близких к предельно-оптимальным движков...
Не хотелось бы транслировать не проверенные слухи из разряда ОБНДС.Но муссируется версия что прошлым летом имело место "анти-марсианское" восстание среди топ-менеджмента SpaceX.Буру удалось его подавить,но с издержками:пенсия Мюллера,увольнение персонала,попытки заимствований у внешних игроков,Маэзава, подтягивание новых восходящих звезд в компании..Так что Маску сейчас не до красоты.
NASA официально сообщает о своем удовлетворении РН Falcon Heavy и говорит о подготовке новой миссии STP-2 которую также повезет FH.
https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/feature/NASA_Tech_One_Step_Closer_to_Launch_on_Next_Falcon_Heavy
Покуда ориентир июнь.
Первый пуск F9 со спутниками Старлинк стоит на начало мая.
https://fcc.report/IBFS/SAT-STA-20190405-00023/1645562

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #17214 : 14 Апр 2019 [04:14:36] »
Любительская съемка старта 11 апреля 2019. Автор удерживал в поле зрения  Falcon Heavy от момента старта до отделения боковых ступеней и далее непрерывно сопровождал боковые ступени (с некоторого момента только одну - обе по мере приближения не помещались в поле зрения) до приземления.  Для съемки использовался  Nikon P1000 с его 125-кратным оптическим зумом. Отслеживание проводилось вручную. Впечатляет.

https://www.youtube.com/watch?v=uLCXn445-eQ
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17215 : 14 Апр 2019 [05:56:08] »
Цитата
Не хотелось бы транслировать не проверенные слухи из разряда ОБНДС.Но муссируется версия что прошлым летом имело место "анти-марсианское" восстание среди топ-менеджмента SpaceX.Буру удалось его подавить,но с издержками:пенсия Мюллера,увольнение персонала,попытки заимствований у внешних игроков,Маэзава, подтягивание новых восходящих звезд в компании..Так что Маску сейчас не до красоты.
NASA официально сообщает о своем удовлетворении РН Falcon Heavy и говорит о подготовке новой миссии STP-2 которую также повезет FH.
https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/feature/NASA_Tech_One_Step_Closer_to_Launch_on_Next_Falcon_Heavy
Покуда ориентир июнь.
Первый пуск F9 со спутниками Старлинк стоит на начало мая.
https://fcc.report/IBFS/SAT-STA-20190405-00023/1645562

Не знаю. ИМХО, Фалькон-9 и Фалькон Хэви хорошо справляются с ролью рабочей лошадки. Но Маск гонит коней на Starship, пока там все идёт ходом. Однако моё ИМХО состоит в том, что проблемы начнутся, когда он станет учить Starship летать. Потребуются новые итерации и поползут сроки. Потребуются деньги, много денег, ведь одновременно будет запускаться производство спутников и Skylink.

С другой стороны Фалькон Хэви хорошо подходит для реализации лунных планов Трампа, особенно если сделать метановую верхнюю ступень и отработать на ней дозаправку. Такой бунт против складывания всех яиц в одну корзину под именем Starship мне кажется вполне реальным. Предполагаю, что "бунт" был не "марсианский", а связан именно с этим, и думаю, что Мюллер, как опытный человек, пытался вразумить Маска.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

anovikov

• Гость
« Ответ #17216 : 14 Апр 2019 [07:50:38] »
Сделают BFR/BFS быстрее чем метановую верхнюю ступень для Фалкона уже (тем более что подходящего по размерности двигателя для неё нет). Может быть, в каком-то урезанном варианте, но всё равно не хуже SLS.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #17217 : 14 Апр 2019 [09:20:23] »
Не знаю. ИМХО, Фалькон-9 и Фалькон Хэви хорошо справляются с ролью рабочей лошадки. Но Маск гонит коней на Starship
Маск всегда славился тем, что умел смотреть на несколько ходов вперед - чтобы опережать конкурентов и снимать сливки. Так было с многоразовой первой ступенью, электрокарами, автопилотом, системами хранения электроэнергии и тд. Если в мае начнут развертывать группировку СтарЛинков - не 6 спутников как у OneWeb, а сразу штук так 25 - то и в этой сфере тоже.
Вероятно и в космической сфере требуются радикальные шаги - чтобы не утонуть среди конкурентов. Falcon9 постепенно теряет свою актуальность, а FH не отвечает современным вызовам. Если сохранять все три бустера, то грузоподъемность довольно не велика и тройной риск потерять один из них. А каждый потерянный бустер - это большая упущенная выгода, это противоречие самой концепции многоразовости, это нагрузка на цеха.
Через несколько лет на американском рынке появятся три РН с верхними водородными ступенями и все как на подбор смогут 7 тонн на ГСО - NewGlenn, OmegA, Vulcan. Может быть они будут дороже, но распределения заказов не избежать - а это удар по Флаконам.
Ну и идея СтарЛинков требует дешевого носителя, способного к массовому развертыванию группировки и желательно за минимальную сумму - чтобы оттеснить конкурентов.

Кроме того та же NewGlenn в одноразовом варианте фактически является сверхтяжем и сравнима по размерам со СтарШипом, а одним из преимуществ NewGlenn заявляется именно большой диаметр и объем - позволяющий массовый вывод созвездий спутников:

А на горизонте маячит темная лошадка - NewArmstrong:

« Последнее редактирование: 14 Апр 2019 [09:28:42] от Rz »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #17218 : 14 Апр 2019 [14:16:19] »
Цитата
А на горизонте маячит темная лошадка - NewArmstrong:
Нда,интересно по Армстронгу.Но спейсы по отработанности Раптора уже обходят BE-4.По той инфе которая у меня есть New Glenn существует лишь в виде пробных обечаек.,и дела по нему двигаются очень медленно.ИМХО.,свой первый орбитальный полет Starship совершит раньше чем New Glenn.Кроме того,у спейсов это будет 100-какой-то орбитальный пуск.,а Blue Origin только предстоит научится брать орбиту.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #17219 : 14 Апр 2019 [15:09:39] »
...Если в мае начнут развертывать группировку СтарЛинков - не 6 спутников как у OneWeb, а сразу штук так 25...
...NewGlenn в одноразовом варианте фактически является сверхтяжем и сравнима по размерам со СтарШипом, а одним из преимуществ NewGlenn заявляется именно большой диаметр и объем - позволяющий массовый вывод созвездий спутников...

Чуть больше ста лет назад уже во-всю работали минзаги (минные заградители) - аналогия с массовой заброской кубосатиков и прочих группировок - прямо-таки напрашивается...
Особенно, если вспомнить, что "подрывы на минах" уже были ведь...
Становится интересно - а когда начнется разработка аналогов тральщиков (минных тральщиков) и какие они будут? :)
« Последнее редактирование: 14 Апр 2019 [15:27:33] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)