ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Соответственно, "по аналогии" возникает идея поприкидывать и про ракетный одноступенчатый вывод ПН - а вдруг мы не все учитываем?
Цитата: Golossvyshe от 13 Апр 2019 [12:53:01]Цитата: Андрей Астрофизический от 13 Апр 2019 [12:06:43]Цитата: Anatoly от 13 Апр 2019 [11:32:37]одноступенчатый вывод ПНФормулу Циолковского не видели?Кстати, о птичках. ХС для НОО ок. 9,5 км/с (7,9+потери) - для 1-ст. кислород-керосиновой ракеты с хорошим движком до 5% сухого веса. Вполне реально, без возврата, конечно. Вот именно, что "без возврата". На возврат накиньте ещё 1,5 (0,5 для торможения и 1,0 для посадки с небольшим запасом). И от ПН остались воспоминания.
Цитата: Андрей Астрофизический от 13 Апр 2019 [12:06:43]Цитата: Anatoly от 13 Апр 2019 [11:32:37]одноступенчатый вывод ПНФормулу Циолковского не видели?Кстати, о птичках. ХС для НОО ок. 9,5 км/с (7,9+потери) - для 1-ст. кислород-керосиновой ракеты с хорошим движком до 5% сухого веса. Вполне реально, без возврата, конечно.
Цитата: Anatoly от 13 Апр 2019 [11:32:37]одноступенчатый вывод ПНФормулу Циолковского не видели?
одноступенчатый вывод ПН
А начали то с махоньких одноступенек
На Луне и Марсе простой набор реакций (процесс Сабатье) позволяет из местной воды (льда) и углекислого газа получить метан и кислород
Маск строит огромную двухступенчатую полностью многоразовую ракету на метановом топливе.Вторая ступень может самостоятельно выходить в космос по заявлению Маска, но с минимальной ПН.
Что-то вы всё переврали. Вторая ступень может самостоятельно выходить на орбиту - но ни о какой ПН никогда речи не было. Маск множество раз повторял - что для земных стартов будет применяться ускоритель SuperHeavy, а вот для запусков с Марса или Луны в нем нет необходимости.
Маск непрерывно требовал увеличивать размер козьей ноги.
Вторая ступень может самостоятельно выходить на орбиту - но ни о какой ПН никогда речи не было.
Кстати Старшип должен составить конкуренцию и авиалайнерам - совершая пассажирские перелеты в пределах Земли, причем с более высокой надежностью - благодаря наличию 7-ми Рапторов и возможности совершить посадку всего на трех из них.
Если Starship при этом будет беспилотным грузовым Chomper-то ПН может быть в районе 30 тонн на НОО.
и с крайними грузовыми версиями 747
Цитата: Rz от 13 Апр 2019 [20:05:55]Что-то вы всё переврали. Вторая ступень может самостоятельно выходить на орбиту - но ни о какой ПН никогда речи не было. Маск множество раз повторял - что для земных стартов будет применяться ускоритель SuperHeavy, а вот для запусков с Марса или Луны в нем нет необходимости.Ну логикой подумайте, корабль если может выйти на орбиту он там грам в грамм уложится?Тут кто то считал какую ПН выведет отдноступом.Цитата: Кремальера от 13 Апр 2019 [19:00:45]Маск непрерывно требовал увеличивать размер козьей ноги. Но ITS он понял что перебор и поуменьшил до BFR
Насколько я понял, вторая ступень вырабатывает топливо в ноль, ее 5 танкеров заправляют, при помощи 1 ступени
Цитата: aleksandr-f от 13 Апр 2019 [22:13:07]Насколько я понял, вторая ступень вырабатывает топливо в ноль, ее 5 танкеров заправляют, при помощи 1 ступениЭто когда ей а Марс лететь с полным трюмом груза.
Прошу прощения, может в теме есть. Непонятно, как Маск планирует оградить космонавтов от радиации во время полета на Марс и на планете ?
In 1 year on orbit, Kelly took the equivalent GCR dose of a 6 month transit to Mars. So have over a dozen other astronauts and cosmonauts. There have been no radiological casualties.
Цитата: Anatoly от 12 Апр 2019 [18:57:24]ИМХО, в смысле многоразового "средства выведения" и/или суборбитального транспорта - авиационно-космическая система, использующая те или иные свойства атмосферы (и потому имеющая бОльшее количество "степеней свободы" для компенсации "неожиданностей") была, есть и будет выгоднее "чисто ракетной", для которой атмосфера лишь помеха...Это только в лёгком, максимум среднем классе. Самолёт слишком большим не сделать.
ИМХО, в смысле многоразового "средства выведения" и/или суборбитального транспорта - авиационно-космическая система, использующая те или иные свойства атмосферы (и потому имеющая бОльшее количество "степеней свободы" для компенсации "неожиданностей") была, есть и будет выгоднее "чисто ракетной", для которой атмосфера лишь помеха...
Какая там стартовая у скайлона, под 300 тонн? Сколько весят шасси, конструкция планера, способная выдерживать нагрузки и в продольном, и в поперечном направлении?
Отношение площади лобового сечения к объему тоже нельзя сделать как у того же фалькона, похожего на карандаш.
Кроме того, как делать САС? Отстреливать всю кабину? А если взрыв ещё на полосе?
Про "эффективность" тут уже писали, она не имеет значения. Важна только цена за кг на орбите, а сюда входит не только цена топлива, но и обслуживание, НИОКР, инфраструктура...