A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2542251 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: SpaceX
« Ответ #14080 : 28 Окт 2018 [13:06:15] »
Т.е. получается коммерческую космическую полянку спейсы подчистили и теперь другим конторам там ловить нечего?

Отчасти - да, поэтому растёт число малых носителей, которые могут отправить малый спутник на конкретную орбиту в конкретное время. Но, кроме того, всем приходится апгрейдить парк ракет для гарантированного национального доступа - этим заняты и Китай, и Европа, и Япония, и Индия, и Иран. Кроме того созвездие OneWeb, классических конкурентов Starlink, загрузило работой даже Роскосмос - своих носителей, как у SpaceX, у них нет. В общем, теперь перегнать SpaceX, как в своё время ULA стало намного сложнее, но уже без помощи государства.

Но перспектива межконтинентальных полётов наверняка подтаскивает в этот сектор конкурентов, и где-то, в тени кабинетов, уже рисуют конкурентов для BFS. Пока это идёт по тихому, и без больших затрат, но уверен - уже идёт. Все используют SpaceX и Маска как ледокол.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14081 : 28 Окт 2018 [13:11:27] »
Т.е. получается коммерческую космическую полянку спейсы подчистили и теперь другим конторам там ловить нечего?
Если лет через 5-10 если ситуация сохраниться то будет верно. Так как длительный цикл, остальные могут пока по уже заключённым контрактам работать

Немного не так. Вероятно, через 5-10 лет на орбиту и в дальний космос будут запускать намного больше, чем сейчас. Например через пять лет на орбите должна быть коммерческая станция, а 2020 года начнется программа коммерческой доставки ПН к Луне и на Луну. То есть появится некая ниша для расширения рынка.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
« Ответ #14082 : 28 Окт 2018 [13:39:47] »
В ноябре ожидается и ключевое событие - первый третий полет б/y ступени Блок 5.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #14083 : 28 Окт 2018 [15:16:23] »
С августа по ноябрь по одному пуску в месяц - с чем такой график связан? Кто знает?
С исчерпанием пускового манифеста.
Это, конечно, не вполне верно, на этот и следующий год дефицита в пусковом манифесте не наблюдается.

Например, арабы уже давно сделали свой спутник под Falcon Heavy, готовы были лететь в мае-июне, но их передвинули сначала на осень, а потом и на январь. Они там наверное уже в позе ждуна сидят... :)
Да и вояки тоже заждались своего хевика.

Кроме того, можно посмотреть, какой график пусков был еще несколько месяцев назад:
https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_Falcon_9_and_Falcon_Heavy_launches&diff=844813946&oldid=844813205#Future_2018_launches
И как он выглядит сейчас:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Falcon_9_and_Falcon_Heavy_launches#2018

(кликните для показа/скрытия)
Несложно заметить, что куча пусков поехала вправо беспрецедентными темпами.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2018 [15:51:55] от sharp »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #14084 : 28 Окт 2018 [17:10:41] »
Цитата
В ноябре ожидается и ключевое событие - первый третий полет б/y ступени Блок 5.
Это важное событие.Но вероятно важнее то что Маск весной заявлял о 10(!!) полетах одного и того же бустера Block5 до конца 19-ого года.,и как следствие-снижение себестоимости запуска F9 до 5-6 мультов.Маловероятно чтобы так именно и случилось,но если спейсы в первой половине года смогут продемонстрировать быстрооборотный дуплет бустера(2 пуска в 24 часа),то 5-7 пусков одной и той же ступени вполне возможны.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14085 : 28 Окт 2018 [17:29:04] »
С августа по ноябрь по одному пуску в месяц - с чем такой график связан? Кто знает?
Это, конечно, не вполне верно, на этот и следующий год дефицита в пусковом манифесте не наблюдается.

Это вполне верно - 30 запусков "каденции" (возможности) не обеспечены наличной ПН

Цитата
Например, арабы уже давно сделали свой спутник под Falcon Heavy, готовы были лететь в мае-июне, но их передвинули сначала на осень, а потом и на январь. Они там наверное уже в позе ждуна сидят... :)

Да, запуски немного смещаются "вправо" не только у Маска, - это нормально, тем более для новых ракет. Вот когда они постоянно переносятся на годы - это признак серьёзной проблемы.

Цитата
Кроме того, можно посмотреть, какой график пусков был еще несколько месяцев назад:
https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_Falcon_9_and_Falcon_Heavy_launches&diff=844813946&oldid=844813205#Future_2018_launches

Это как раз пример незначительных переносов новых ракет. Не хочу сказать, что озвученная вами причина отсутствует, но вы преувеличиваете её значение. Причина не в невозможности, а в смене приоритетов.

Цитата

Вовсе не беспрецедентными, а для новой ракеты даже небольшими. К сожалению, из свежих примеров только Ангара и Senate Lunch System,  для Вулкана и Ариан-6 история не закончена.

anovikov

• Гость
« Ответ #14086 : 28 Окт 2018 [17:57:12] »
Ну сколько уже можно считать Block 5 "свежей" ракетой? кмк она вполне отработана. Мне кажется задержки эти системные, ну вот с такой скоростью выходит пускать, и не быстрее. Где-то ботлнек, может в стенде для прожига ступеней?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #14087 : 28 Окт 2018 [17:58:41] »
В предверии сессии AMA народ спекулирует над ТТХ двух итераций системы BFR/BFS. Для сравнения варианты 2017 и 2018 года.
Слонятка явно подрос,ждем изменения стартового веса.Уж у бустера точно.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #14088 : 28 Окт 2018 [18:03:53] »
Цитата
Мне кажется задержки эти системные, ну вот с такой скоростью выходит пускать, и не быстрее
Arabsat-6A делал Локхид,и именно он задержал его для якобы доп.проверок до нынешней осени.Этого хватило чтобы воткнутся в Demo-1 над которым спейсы очень трясутся.Все просто-стратегия малых дел вкупе с возможностью пересидеть в кустах.Правда для этого нужно хоть немного что-то делать свое(чем ULA и занимается на деньги налогоплательщиков),а не просто пересиживать в зарослях пока про тебя все забудут(чем занимается роскос-с).

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #14089 : 28 Окт 2018 [19:09:23] »
Arabsat-6A делал Локхид,и именно он задержал его для якобы доп.проверок до нынешней осени.Этого хватило чтобы воткнутся в Demo-1 над которым спейсы очень трясутся.
Так осень-то вот она, а пуск арабсата уехал на январь... Кроме того, теперь в январе сразу два ответственных события: первый коммерческий Хевик, и Демо-1, над которым, как вы говорите, "трясутся" (хотя в чем эта трясучка выражается тоже не сильно понятно, учитывая что Dragon-2 и непосредственно ракеты - это сфера деятельности разных команд).

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #14090 : 28 Окт 2018 [19:10:23] »
Arabsat-6A
Кстати, зачем ему вообще Heavy? 6000 кг на ГСО, если спецификации не врут - обычный фалкон и более тяжелые пускал.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #14091 : 28 Окт 2018 [20:16:08] »
Arabsat-6A
Кстати, зачем ему вообще Heavy? 6000 кг на ГСО, если спецификации не врут - обычный фалкон и более тяжелые пускал.
Возможно понты Арабов
И на ГПО пускал, а не ГСО

Оффлайн Кремальера

« Ответ #14092 : 28 Окт 2018 [20:45:22] »
Цитата
Кроме того, теперь в январе сразу два ответственных события: первый коммерческий Хевик, и Демо-1, над которым, как вы говорите, "трясутся" (хотя в чем эта трясучка выражается тоже не сильно понятно, учитывая что Dragon-2 и непосредственно ракеты - это сфера деятельности разных команд).
Команды разные,но пэд один-39А.Demo-1 -приоритетная гос. нагрузка,поэтому полетит первой.Чтобы перейти от F9 к FH на одном и том же столе требуется две недели,поэтому арабы полетят к концу января.
Цитата
Обкатывают и демонстрируют возможности FH.ЕМНИП,Шотвелл говорила об RTLS всех трех ядер.Недурная получилась бы гимнастика.

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #14093 : 28 Окт 2018 [20:52:32] »
Возможно понты Арабов

Я так понимаю, что обычная девятка забрасывает это на пределе своих возможностей и в безвозвратном варианте.

А хэви может забросить и вернуть все три степени. Профит?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #14094 : 28 Окт 2018 [20:53:40] »
Я так понимаю, что обычная девятка забрасывает это на пределе своих возможностей и в безвозвратном варианте.

Фалькон-9 с возращением на баржу пускал 7 тонн на ГПО, правда низенькое ГПО

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14095 : 29 Окт 2018 [01:34:22] »
Ну сколько уже можно считать Block 5 "свежей" ракетой? кмк она вполне отработана. Мне кажется задержки эти системные, ну вот с такой скоростью выходит пускать, и не быстрее. Где-то ботлнек, может в стенде для прожига ступеней?

С вашей оценкой Block-5 я, в основном, согласен, за одним исключением. Там не испытаны баллоны для гелия новой конструкции, которые должны использоваться при пилотируемых полётов.

Но я говорил о Фальконе Хэви, где всё несколько сложнее. Там целиком новое центральное "ядро" нижней ступени.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14096 : 29 Окт 2018 [05:28:08] »
Возможно понты Арабов

Нет. У Фалькона-9 ПН на ГСО недостаточна. Впрочем, она сильно падает на высоких орбитах и у ФХ, но её хватает. Это следствие 2,5 ступенчатости и керосина.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14097 : 29 Окт 2018 [08:13:07] »

Во первых, вы смешали всё в одну кучу, разобраться в которй невозможно. Я не учитываю Фалькон Хэви и запуски по программе пилотируемого Дракона. В первом случае неготовность носителя (но это, по определению новый носитель!), но это мы и так знаем, во втором - неготовность ПН.

Цитата

Возьмём более профессиональный источник. Планируемые запуски,по состоянию на февраль, после трёх совершённых запусков Фалькона-9 (и одного Фалькона Хэви) здесь https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=8184.msg1787891#msg1787891  а по настоящий момент здесь https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=8184.msg1869364#msg1869364
Данными из этого источника не гнушаются пользоваться и профессионалы.

Получаем, по состоянию на февраль 21 запланированных запуска Фалькона-9, из которых пять по прежнему запланированы на этот год позже, один первоначально имел пометку  "или 2019 год", но исчез из манифеста на эти годы, и только три ушли на будущий год. Вот вам и "куча пусков поехала вправо беспрецедентными темпами". При желании на https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?board=55.0 можно узнать и причины переноса запусков.

Давайте не смешивать задержки запусков на новой ракете (Фалькон Хэви) и ещё не летавшего раньше корабля с серийными запусками "рабочей лошадки".

Вот эта табличка в формате pdf

« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [09:03:23] от Valerij56 »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #14098 : 29 Окт 2018 [12:01:45] »
Получаем, по состоянию на февраль 21 запланированных запуска Фалькона-9, из которых пять по прежнему запланированы на этот год позже, один первоначально имел пометку  "или 2019 год", но исчез из манифеста на эти годы, и только три ушли на будущий год. Вот вам и "куча пусков поехала вправо беспрецедентными темпами".
Переезд даты пуска в течение года на несколько месяцев - тоже может быть ощутим для заказчика. А таких у нас несколько штук, и не факт, что ничего из ноябрьско-декабрьских пусков не уедет на 2019.
Ну а канадцев по вашей табличке вообще задвинули на 8 месяцев - с июня-18 на февраль-19..

Нет. У Фалькона-9 ПН на ГСО недостаточна.
А как же летали на ГСО спутники в 6700 кг и 7075 кг?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [12:09:33] от sharp »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14099 : 29 Окт 2018 [12:26:47] »
Получаем, по состоянию на февраль 21 запланированных запуска Фалькона-9, из которых пять по прежнему запланированы на этот год позже, один первоначально имел пометку  "или 2019 год", но исчез из манифеста на эти годы, и только три ушли на будущий год. Вот вам и "куча пусков поехала вправо беспрецедентными темпами".
Переезд даты пуска в течение года на несколько месяцев - тоже может быть ощутим для заказчика. А таких у нас несколько штук, и не факт, что ничего из ноябрьско-декабрьских пусков не уедет на 2019.
Ну а канадцев по вашей табличке вообще задвинули на 8 месяцев - с июня-18 на февраль-19..

С учётом того, что их спутник только 30 сентября прибыл в Калифорнию, а его ещё надо испытать после перевозки и интегрировать с ракетой, да и выделить время в расписании запусков - это по-божески.
http://www.asc-csa.gc.ca/eng/blog/2018/10/16/radarsat-constellation-a-major-milestone-reached.asp

Примерно так и спутник GPS. Сам-то спутник готов, но это экспериментальный спутник новой серии, с его помощью должны проводить испытания, но наземный сегмент вовремя не был готов, и запуск перенесли.

Нет. У Фалькона-9 ПН на ГСО недостаточна.
А как же летали на ГСО спутники в 6700 кг и 7075 кг?

Их запускали на ГПО, и до ГСО они добирались сами. У спутников только с ионными двигателями на это уходило до полугода.