A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2688584 раз)

dbor и 22 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: SpaceX
« Ответ #36920 : 19 Окт 2025 [14:59:05] »
Только для этого не требуется увеличения пропускной способности старлинк в 20 раз. Ну а стричь бабло как монополист наверное сможет.
Как не требуется? Сейчас вон крайне задыхаются от нехватки пропускной способности. А ведь даже едва коснулись мобильного рынка.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #36921 : 19 Окт 2025 [15:26:24] »
Сейчас вон крайне задыхаются от нехватки пропускной способности.
Кто, где задыхается?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36922 : 19 Окт 2025 [16:07:51] »
Кто, где задыхается?
На Реддите всякие желающие. Да и текущую скорость для мобильных абонентов можете поглядеть

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 471
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #36923 : 19 Окт 2025 [18:06:02] »
Мне кажется тут обсуждается не учитывая главное. А то что предполагается значительное падение стоимости запускаемых грузов.
Я думаю многие проекты заворачиваются по причине дороговизны запусков ещё на начальных этапах и о них мы просто не знаем.
Оно так и есть. Какой нибудь простецкий но очень полезный спутник или АМС может стоить многократно дешевле стоимости нынешних запусков. А если еще и нет жестких ограничений по массе, то еще все проще и надежнее можно сделать. С нормальным запасом топлива, источниками энергии, радиационной защитой.

А вариантов может быть масса. Частные обсерватрии, туризм опять же. Если цена путёвки будет 10-20 тыщ баксов допустим, представляете какой может возникнуть спрос?
  Даже если 100-200 тыщ , то спрос будет в сотни раз больше чем сейчас!

Так это только в городе такие дистанции. Отъехал от него - и вышки в доступном для связи радиусе вообще нет. И не будет никогда.
Только вот основной трафик как раз в городах и относительно заселенных районах. А в "бездне" где одни волки и медведи, там людей толком нет. По этому им надеяться на сколько то серьезный трафик смысла нет! В городах же конкуренция мобильного и кабельного интернета по максималке работает! 5-10 баксов за месяц абонентской платы вряд ли получится выставить за спутниковую связь!

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #36924 : 20 Окт 2025 [08:47:25] »
Ну вот в Новой Зеландии народ очень рад возможности уже сейчас отправлять SMS через Старлинк. Покрытие там по стране аховое, сложный рельеф. А тут совершенно бесплатно для абонентов добавили такую супервозможность:

One NZ Satellite TXT is included in eligible mobile plans at no extra cost.

Понятно, что сейчас ещё в тестовом режиме сеть работает, но возможно бесплатные SMS сохранят, трафик-то небольшой.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36925 : 20 Окт 2025 [09:31:23] »
Полиции хочется узнать, кто выходил из дома где произошло убийство три дня назад. Они покупают видео со спутников СпейсИкс и те присылают им эти данные
На которых не видно отдельных людей, а видно максимум машинки из-за давно достигнутого предела на разрешение. Ну и сами фото высокого разрешения какого-либо участка поверхности даже при максимальной плотности спутниковой группировки не сделать чаще чем раз в десятки минут, а куда скорее часы. Надеяться что преступник выходил именно в момент снимка - сильно оптимистично.
Таким образом максимум что можно увидеть - что возле данного дома в какой-то час стояла какая-то машина определённого цвета.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36926 : 20 Окт 2025 [09:38:44] »
На которых не видно отдельных людей, а видно максимум машинки из-за давно достигнутого предела на разрешение. Ну и сами фото высокого разрешения какого-либо участка поверхности даже при максимальной плотности спутниковой группировки не сделать чаще чем раз в десятки минут, а куда скорее часы. Надеяться что преступник выходил именно в момент снимка - сильно оптимистично.
Таким образом максимум что можно увидеть - что возле данного дома в какой-то час стояла какая-то машина определённого цвета.
Это смотря как низко закинуть спутники. Старлинки планируют ещё ниже опускаться в дальнейшем. А так же почему нельзя при 50+ тысячах спутниках фотографировать всё разом?

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36927 : 20 Окт 2025 [09:42:04] »
Например
WorldView-4 › Высота орбиты
617 км
Имеет разрешение сьёмки 31 сантиметр.
Думаю если спустится на перспективную орбиту Старлинков, в 350 км то можно значительно улучшить разрешение.
Цитата
По сообщению PCMag, компания SpaceX планирует запустить усовершенствованные спутники Starlink для дальнейшего снижения задержки интернет-соединения. Как заявил Илон Маск, генеральный директор SpaceX, новые спутники будут находиться на гораздо более низкой орбите — всего в 350 км от поверхности Земли по сравнению с 550 км на сегодняшний день.
А ведь законы физики не запрещают ещё ниже спустится.  :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36929 : 20 Окт 2025 [11:09:07] »
Прикрутить к каждому спутнику Старлинк оптику уровня Хаббла - это, конечно, мощно. Но "не очень" реалистично по затратам. Да и результату.
Терминал Старлинк тоже недавно были монополией сверх современных истребителей с ценой в десятках миллионах долларов штука. Помню как форум и вообще сообщество космическое взорвалось, как всякие эксперты в новостях рассказывали. Что уж дешевле тысяч 20 баксов за тарелку по такой технологии сделать принципиально невозможно

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 396
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #36930 : 20 Окт 2025 [11:26:29] »
Думаю если спустится на перспективную орбиту Старлинков, в 350 км то можно значительно улучшить разрешение.
Вообще-то, проблема разрешения спутниковых снимков не с их высотой связана, а с турбулентностью атмосферы - в самых нижних её слоях.

Уж если снижаться, то до самолётных высот. Вот тогда разрешение будет лучше.

Только это уже не про Старлинк, и вообще не про спутниковые снимки.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36931 : 20 Окт 2025 [11:31:51] »
Вообще-то, проблема разрешения спутниковых снимков не с их высотой связана, а с турбулентностью атмосферы - в самых нижних её слоях.

Тут уже привели, что на устаревших сильно спутниках ДЗЗ военных получали 5 сантиметров. Что более чем достаточно чтобы людей замечать на снимках. Даже 15-20 хватит за глаза

• через ноты к звездам!
« Ответ #36932 : 20 Окт 2025 [11:45:24] »
Тут уже привели, что на устаревших сильно спутниках ДЗЗ военных получали 5 сантиметров. Что более чем достаточно чтобы людей замечать на снимках. Даже 15-20 хватит за глаза
Если такое возможно (в чем лично я не уверен - можно что угодно заявлять, чтобы пугать противника, чем все спецслужбы постоянно занимаются... никто же не видел спутниковых снимков с 5см-разрешением), то только за счет большой апертуры (типа Хаббла, который собственно и создан на базе разведспутника), адаптивной оптики и параллактической системы компенсации движения. Вот, только в Старлинк (даже V3) такое невпихуемо.
klimkovsky.ru

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36933 : 20 Окт 2025 [12:02:18] »
Если такое возможно (в чем лично я не уверен - можно что угодно заявлять, чтобы пугать противника, чем все спецслужбы постоянно занимаются... никто же не видел спутниковых снимков с 5см-разрешением), то только за счет большой апертуры (типа Хаббла, который собственно и создан на базе разведспутника), адаптивной оптики и параллактической системы компенсации движения. Вот, только в Старлинк (даже V3) такое невпихуемо.
Так v3 не последняя версия. Будут новые, ещё более крупные.

• через ноты к звездам!
« Ответ #36934 : 20 Окт 2025 [12:46:14] »
Так v3 не последняя версия. Будут новые, ещё более крупные.
Откуда такое известно?
klimkovsky.ru

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36935 : 20 Окт 2025 [12:52:11] »
Да: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/437370/Sverkhnizkie_orbity
Тут уже привели, что на устаревших сильно спутниках ДЗЗ военных получали 5 сантиметров.
При крайне удачном сочетании местоположения и погоды.
Что более чем достаточно чтобы людей замечать на снимках.
Если снимок можно сделать только в городе с климатом и широтностью типа Мадрида или Медины и только раз в несколько часов - то для задач полиции в масштабе стран такие снимки околобесполезны.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36936 : 20 Окт 2025 [13:29:33] »
Если снимок можно сделать только в городе с климатом и широтностью типа Мадрида или Медины и только раз в несколько часов - то для задач полиции в масштабе стран такие снимки околобесполезны.
С таким же аргументом можно и Старлинк отменить. Вон в Москве замечательный интернет по оптике за копейки. Зачем он нужен?
А так если полиция Испании будет пользоваться, разве не деньги?  :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36937 : 20 Окт 2025 [14:32:41] »
С таким же аргументом можно и Старлинк отменить.
Каким "таким"? Старлинк доступен только в совершенно ясную погоду по минуте в два часа?
А так если полиция Испании будет пользоваться
Если снимки будут в лучшем случае раз в пару часов при совсем ясной погоде - то не будет. Как минимум не будет на сколь-нибудь регулярной основе (только в особо глухих случаях от безысходности может попробовать глянуть чё там видно без особой надежды).

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36938 : 20 Окт 2025 [14:54:02] »
Каким "таким"? Старлинк доступен только в совершенно ясную погоду по минуте в два часа?
Не думаю над Мадридом ясная погода только 2 часа в сутки
Если снимки будут в лучшем случае раз в пару часов при совсем ясной погоде - то не будет. Как минимум не будет на сколь-нибудь регулярной основе (только в особо глухих случаях от безысходности может попробовать глянуть чё там видно без особой надежды).
Только сплошная облачность может помешать. Да и то если не поставят SAR, тогда даже густая листва не помеха и тонкие крыши

• через ноты к звездам!
« Ответ #36939 : 20 Окт 2025 [15:02:06] »
Мне одному кажется, что тема дискуссии ушла куда-то вдаль от реального SpaceX и погрязла в обсуждении сомнительной теории заговора?
klimkovsky.ru