ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
dbor и 22 Гостей просматривают эту тему.
Только для этого не требуется увеличения пропускной способности старлинк в 20 раз. Ну а стричь бабло как монополист наверное сможет.
Сейчас вон крайне задыхаются от нехватки пропускной способности.
Кто, где задыхается?
Мне кажется тут обсуждается не учитывая главное. А то что предполагается значительное падение стоимости запускаемых грузов.Я думаю многие проекты заворачиваются по причине дороговизны запусков ещё на начальных этапах и о них мы просто не знаем.
А вариантов может быть масса. Частные обсерватрии, туризм опять же. Если цена путёвки будет 10-20 тыщ баксов допустим, представляете какой может возникнуть спрос?
Так это только в городе такие дистанции. Отъехал от него - и вышки в доступном для связи радиусе вообще нет. И не будет никогда.
Полиции хочется узнать, кто выходил из дома где произошло убийство три дня назад. Они покупают видео со спутников СпейсИкс и те присылают им эти данные
На которых не видно отдельных людей, а видно максимум машинки из-за давно достигнутого предела на разрешение. Ну и сами фото высокого разрешения какого-либо участка поверхности даже при максимальной плотности спутниковой группировки не сделать чаще чем раз в десятки минут, а куда скорее часы. Надеяться что преступник выходил именно в момент снимка - сильно оптимистично.Таким образом максимум что можно увидеть - что возле данного дома в какой-то час стояла какая-то машина определённого цвета.
По сообщению PCMag, компания SpaceX планирует запустить усовершенствованные спутники Starlink для дальнейшего снижения задержки интернет-соединения. Как заявил Илон Маск, генеральный директор SpaceX, новые спутники будут находиться на гораздо более низкой орбите — всего в 350 км от поверхности Земли по сравнению с 550 км на сегодняшний день.
Это смотря как низко закинуть спутники.
Прикрутить к каждому спутнику Старлинк оптику уровня Хаббла - это, конечно, мощно. Но "не очень" реалистично по затратам. Да и результату.
Думаю если спустится на перспективную орбиту Старлинков, в 350 км то можно значительно улучшить разрешение.
Вообще-то, проблема разрешения спутниковых снимков не с их высотой связана, а с турбулентностью атмосферы - в самых нижних её слоях.Уж если снижаться, то до самолётных высот. Вот тогда разрешение будет лучше.Только это уже не про Старлинк, и вообще не про спутниковые снимки.
Тут уже привели, что на устаревших сильно спутниках ДЗЗ военных получали 5 сантиметров. Что более чем достаточно чтобы людей замечать на снимках. Даже 15-20 хватит за глаза
Если такое возможно (в чем лично я не уверен - можно что угодно заявлять, чтобы пугать противника, чем все спецслужбы постоянно занимаются... никто же не видел спутниковых снимков с 5см-разрешением), то только за счет большой апертуры (типа Хаббла, который собственно и создан на базе разведспутника), адаптивной оптики и параллактической системы компенсации движения. Вот, только в Старлинк (даже V3) такое невпихуемо.
Цитата: Андрей Климковский от 20 Окт 2025 [11:45:24]Если такое возможно (в чем лично я не уверен - можно что угодно заявлять, чтобы пугать противника, чем все спецслужбы постоянно занимаются... никто же не видел спутниковых снимков с 5см-разрешением), то только за счет большой апертуры (типа Хаббла, который собственно и создан на базе разведспутника), адаптивной оптики и параллактической системы компенсации движения. Вот, только в Старлинк (даже V3) такое невпихуемо.Так v3 не последняя версия. Будут новые, ещё более крупные.
Уж если снижаться, то до самолётных высот. Вот тогда разрешение будет лучше.Только это уже не про Старлинк, и вообще не про спутниковые снимки.
Тут уже привели, что на устаревших сильно спутниках ДЗЗ военных получали 5 сантиметров.
Что более чем достаточно чтобы людей замечать на снимках.
Если снимок можно сделать только в городе с климатом и широтностью типа Мадрида или Медины и только раз в несколько часов - то для задач полиции в масштабе стран такие снимки околобесполезны.
С таким же аргументом можно и Старлинк отменить.
А так если полиция Испании будет пользоваться
Каким "таким"? Старлинк доступен только в совершенно ясную погоду по минуте в два часа?
Если снимки будут в лучшем случае раз в пару часов при совсем ясной погоде - то не будет. Как минимум не будет на сколь-нибудь регулярной основе (только в особо глухих случаях от безысходности может попробовать глянуть чё там видно без особой надежды).