ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А запощу-ка и сюда свой вопрос космоэнтузиастам из ВЖР :Цитата: Rattus от 17 Окт 2018 [12:57:19]"проблема Челленджера": а как себя поведут двигатели возвращаемой ракеты при запуске после многомесячного стояния в марсианском холоде? Например, известно, что даже электроника марсоходов подогревается, хотя там нет движущихся частей. Кто-то вообще планирует тестировать например тот же Раптор в полярных условиях с соответствующей выдержкой?Цитата: Rattus от 22 Окт 2018 [12:52:45]точно уверены, что существует техническая возможность подобрать материалы для изготовления ракетного двигателя, притом не делая его из чистых платиноидов и аналогичных по стоимости веществ, который, простояв много месяцев в вечной мерзлоте глубоко ниже нуля, после самого минимального обслуживания в нужный момент запустится и сможет работать нужное для улёта с Марса время не развалившись под температурой и давлением горящего в чистом кислороде метана?
"проблема Челленджера": а как себя поведут двигатели возвращаемой ракеты при запуске после многомесячного стояния в марсианском холоде? Например, известно, что даже электроника марсоходов подогревается, хотя там нет движущихся частей. Кто-то вообще планирует тестировать например тот же Раптор в полярных условиях с соответствующей выдержкой?
точно уверены, что существует техническая возможность подобрать материалы для изготовления ракетного двигателя, притом не делая его из чистых платиноидов и аналогичных по стоимости веществ, который, простояв много месяцев в вечной мерзлоте глубоко ниже нуля, после самого минимального обслуживания в нужный момент запустится и сможет работать нужное для улёта с Марса время не развалившись под температурой и давлением горящего в чистом кислороде метана?
BFS в классическом варианте, с заправкой на вытянутой эллиптической орбите и посадкой самой BFS на Луну - страшно не эффективная система.
Как раз радикально изменился. В декабре должны быть подведены этапы первого этапа программы по коммерческой доставке на Луну и ОЛО, там как раз до четырёх тонн. Примерно в 2020 стартует вторая программа по доставке тяжёлых ПН...
В разработке есть более эффективная?
Недостаток - одноразовость корабля (но не грузовика), зато экономим на дозаправках.
Разве там парочка, а не 7?
А стоимость производства корабля заявлено 200 миллионов.
Цитата: Valerij56 от 22 Окт 2018 [15:31:37]Как раз радикально изменился. В декабре должны быть подведены этапы первого этапа программы по коммерческой доставке на Луну и ОЛО, там как раз до четырёх тонн. Примерно в 2020 стартует вторая программа по доставке тяжёлых ПН... У FH проблема не с грузоподъемностью, а с диаметром обтекателя. И то для тех нагрузок, которые ориентируются под будущие носители.Из ближайших нагрузок, где FH может потолкаться вспоминается Power and Propulsion Element (PPE) для DSG, к запуску в 2022 году.
Так это стоимость BFS, а не небольшого лунного корабля, который весит 150 тонн заправленный. 7 заправок по вашим цифрам обойдутся в 140 млн баксов, то есть если лунный корабль стоит в пределах 100 лямов, можно экономить и лететь в однопуск.
А можно поподробней об этих программах?
Цитата: BlackMokona от 22 Окт 2018 [15:45:28]В разработке есть более эффективная? На базе BFS можно сделать грузовик, выводящий на НОО 150-тонный корабль. Этот корабль, в свою очередь, на водородных двигателях летит к Луне. На Луну доставляется ПН примерно 30 тонн, 2 тонны взлетают обратно с Луны. Недостаток - одноразовость корабля (но не грузовика), зато экономим на дозаправках.
Можно и поподробней.
Приводились данные для ITS , но думаю в BFR аналогично будет.Общая стоимость пуска первой ступени 11 миллионов, танкера 8 миллионов. Итого 19 миллионов за дозаправку.А стоимость производства корабля заявлено 200 миллионов.
Т.е. в прошлогодней версии можно было вывести пилотируемый BFS на НОО,сделать пять бункеровок(а не четыре как в случае с Марсом) и положить 100 тонн на Луну.А затем с небольшой возвратной нагрузкой(15-20 тонн) вернуться на Землю.На все про все 42 млн,не считая цены пилотируемого BFS,танкера и бустера.Однако в этом году на Маска напал Tin-tin,поэтому ТТХ системы немного изменились,и какая-то конкретика появится наверное только после сессии AMA.
По CLPS предполагается доставка маленьких экспериментальных нагрузок и отработка взаимодействий с коммерческим сектором.
Интересно, это один и тот же экземпляр летать будет?
Цитата: Dem от 25 Окт 2018 [17:16:48]Интересно, это один и тот же экземпляр летать будет?А что считать экземплятором? Движки у ракеты одноразовые, каждый раз ставят новые... Бак для кислорода скорее всего тоже... Все системы подачи топлива новые... Что только болванка да бак для солярки используется по нескольку раз?