A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2493527 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: SpaceX
« Ответ #14020 : 22 Окт 2018 [12:36:39] »
И чтобез зпавки на орбит вы предложите для коммерческой доставки тяжёлых ПН, скажем, в 2021 году?
Фалькон-Хэви

Для действительно тяжёлой без заправки не выйдет. Не забудьте, с трансфера к Луне вам потребуется на вонючке выйти на орбиту и сесть. Останется на ПН около 4-6тонн, не больше.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #14021 : 22 Окт 2018 [12:44:33] »
Для действительно тяжёлой без заправки не выйдет. Не забудьте, с трансфера к Луне вам потребуется на вонючке выйти на орбиту и сесть. Останется на ПН около 4-6тонн, не больше.
Для действительно тяжелой подождут доBFR

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #14022 : 22 Окт 2018 [12:54:26] »
И что без заправки на орбите вы предложите для коммерческой доставки тяжёлых ПН, скажем, в 2021 году?
А что для этого было предложено в 2018-м ?
Не думаю, что спрос на такие нагрузки радикальным образом изменится за 3 года. И, самый реалистичный ответ на такие запросы, по прежнему BFR, так что ждать и не дергаться.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14023 : 22 Окт 2018 [12:56:46] »
А запощу-ка и сюда свой вопрос космоэнтузиастам из ВЖР ::):
"проблема Челленджера": а как себя поведут двигатели возвращаемой ракеты при запуске после многомесячного стояния в марсианском холоде? Например, известно, что даже электроника марсоходов подогревается, хотя там нет движущихся частей. Кто-то вообще планирует тестировать например тот же Раптор в полярных условиях с соответствующей выдержкой?
точно уверены, что существует техническая возможность подобрать материалы для изготовления ракетного двигателя, притом не делая его из чистых платиноидов и аналогичных по стоимости веществ, который, простояв много месяцев в вечной мерзлоте глубоко ниже нуля, после самого минимального обслуживания в нужный момент запустится и сможет работать нужное для улёта с Марса время не развалившись под температурой и давлением горящего в чистом кислороде метана?

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #14024 : 22 Окт 2018 [13:14:04] »
"проблема Челленджера": а как себя поведут двигатели возвращаемой ракеты при запуске после многомесячного стояния в марсианском холоде? Например, известно, что даже электроника марсоходов подогревается, хотя там нет движущихся частей. Кто-то вообще планирует тестировать например тот же Раптор в полярных условиях с соответствующей выдержкой?
А как работают двигатели многочисленных аппаратов летающих десятилетиями в космосе?

;D

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #14025 : 22 Окт 2018 [13:16:08] »
А какая там температура сопла при работе? 1200-1500°? Как бы разница между этим и +20°С и между этим и -80°С мизерная.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #14026 : 22 Окт 2018 [13:25:06] »
Цитата
По сообщениям на сайте НАСА 28 ноября 2017-го года космический зонд Вояджер-1 произвёл тестовый запуск двигателя. Последний раз его двигатель был использован для коррекции орбиты 37 лет назад 8 ноября 1980-го года при пролёте Сатурна.
.......................
Однако запуск, проведённый 28 ноября показал, что с двигателем все в порядке, как не удивительно это звучит.
https://habr.com/post/371063/

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14027 : 22 Окт 2018 [13:33:56] »
Как бы разница между этим и +20°С и между этим и -80°С мизерная.
Вот и в NASA до второй половины 80-х так думали... Разница между 0 и 0,02°С - вообще смешная - но вода об этом не знает...

А как работают двигатели многочисленных аппаратов летающих десятилетиями в космосе?
Очень просто - в нужный момент открывается нужный краник - выходит газ из баллона - и траектория дрона-кирпичика с оптикой и электроникой скорректирована. Ну и космос, как напоминает нам Капитан О.,-  идеальный термоизолятор. В отличие от тщедушной, но таки атмосферы на Марсе. Ну и опор у них нет, которыми нужно стоять на совсем нетёплом грунте. А опоры и двигатели - не через слой стекловаты с корпусом сочленяются...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #14028 : 22 Окт 2018 [13:42:26] »
Очень просто - в нужный момент открывается нужный краник - выходит газ из баллона - и траектория дрона-кирпичика с оптикой и электроникой скорректирована. Ну и космос, как напоминает нам Капитан О.,-  идеальный термоизолятор. В отличие от тщедушной, но таки атмосферы на Марсе. Ну и опор у них нет, которыми нужно стоять на совсем нетёплом грунте. А опоры и двигатели - не через слой стекловаты с корпусом сочленяются...
Настолько идеальный ,что за 40 лет не охлаждается аппарат , РИТЭГ которого давно еле дышит?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #14029 : 22 Окт 2018 [13:49:06] »
Вот и в NASA до второй половины 80-х так думали... Разница между 0 и 0,02°С - вообще смешная - но вода об этом не знает...
А где вы, простите, обнаружили воду в выключенном двигателе?

Ну и космос, как напоминает нам Капитан О.,-  идеальный термоизолятор
Потерю тепла излучением таки никто не отменял, при изрядно упавшей мощности ритега температура двигателей у вояджера разумеется существенно отрицательная.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #14030 : 22 Окт 2018 [13:58:15] »
Поискал немного по температуре на Вояджере
Цитата
В конце 2011 года был выключен ещё один соседствующий нагреватель. Однако, как теперь с удовлетворением сообщает NASA, спектрометр продолжил функционировать как ни в чём не бывало. А ведь температура уже его упала ниже -79 °C. (Точное число назвать нельзя – датчик в приборе просто не показывает значения ниже этой планки.)
http://www.membrana.ru/particle/17435
Вообщем двигатели Вояджера уже явно холоднее самых холодных Марсианских дней и ничего.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14031 : 22 Окт 2018 [13:59:21] »
Настолько идеальный ,что за 40 лет не охлаждается аппарат , РИТЭГ которого давно еле дышит?
Этому дрону-кирпичику вполне достаточно. РИТЕГ, напомню, дышит теплом.
А где вы, простите, обнаружили воду в выключенном двигателе?
Вода тут только для иллюстрации неведомого многим энтузазистам явления так называемого "фазового перехода".
Потерю тепла излучением таки никто не отменял
Ага. А термосы бесполезны. Зачем их только выпускают?
при изрядно упавшей мощности ритега температура двигателей у вояджера разумеется существенно отрицательная.
И это кислород-метановые двигатели, предназначенные поднимать ракету с людями с Марса?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #14032 : 22 Окт 2018 [14:00:27] »
А запощу-ка и сюда свой вопрос космоэнтузиастам из ВЖР
Учитывая, что ТАМ вам на этот вопрос был дан ответ еще несколько дней назад, здесь это не более чем попытка зафлудить тему...

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14033 : 22 Окт 2018 [14:02:23] »
Учитывая, что ТАМ вам на этот вопрос был дан ответ еще несколько дней назад
Который исчерпывающим ответом ниразу не является, о чём не знают только чукчи-нечитатели сегодняшнего обсуджения.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #14034 : 22 Окт 2018 [14:05:56] »
Так дышит, что без дополнительных нагревательных элементов,  температуры ниже 79 градусов у приборов.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #14035 : 22 Окт 2018 [14:14:43] »
Вода тут только для иллюстрации неведомого многим энтузазистам явления так называемого "фазового перехода".
Если бы вы еще поведали нам, какие именно элементы конструкции двигателя подвержены так называемому фазовому переходу при рассматриваемых температурах, было бы совсем хорошо.

Ага. А термосы бесполезны. Зачем их только выпускают?
По прошествии определенного времени тепло теряет даже идеальный термос. Вояджер какбэ летает значительно более длительное время, нежели поход на шашлыки :)

Тепловой баланс вояджера расчитывался на ритег полной мощности, и на значительно большую мощность излучения Солнца, так что сейчас тепловое равновесие устанавливается при температуре значительно более низкой.

И это кислород-метановые двигатели, предназначенные поднимать ракету с людями с Марса?
Температуры и материалы схожие, разница только в масштабе и некоторых адаптациях под другой вид топлива.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #14036 : 22 Окт 2018 [15:13:22] »
Для ФХ оптимальна верхняя ступень тонн на 300, чтобы все блоки успешно сажать.
и вот под такой вес метановый Раптор самое то.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 572
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #14037 : 22 Окт 2018 [15:26:21] »
Гидразин замерзает при +2°С. Поэтому РИТЭГ на Вояджере греет только баки. На аппаратуру давно забили. Бортовой термометр рассчитан до -70°С, и уже 10 лет лежит на этой отметке. Но некоторые приборы, магнитометр и спектрометр частиц, работают.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14038 : 22 Окт 2018 [15:31:37] »
И что без заправки на орбите вы предложите для коммерческой доставки тяжёлых ПН, скажем, в 2021 году?
Не думаю, что спрос на такие нагрузки радикальным образом изменится за 3 года. И, самый реалистичный ответ на такие запросы, по прежнему BFR, так что ждать и не дергаться.

Как раз радикально изменился. В декабре должны быть подведены этапы первого этапа программы по коммерческой доставке на Луну и ОЛО, там как раз до четырёх тонн. Примерно в 2020 стартует вторая программа по доставке тяжёлых ПН...
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14039 : 22 Окт 2018 [15:37:15] »

BFS в классическом варианте, с заправкой на вытянутой эллиптической орбите и посадкой самой BFS на Луну - страшно не эффективная система.