A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2493456 раз)

CN, turchin и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: SpaceX
« Ответ #14000 : 20 Окт 2018 [19:03:09] »
Цитата
В январе 2016 года ВВС США предоставили SpaceX контракт с финансированием в размере 33,6 млн долларов на разработку прототипа многоразового двигателя «Раптор», работающего на метане, предназначенного для на верхних ступеней ракет-носителей Falcon 9 и Falcon Heavy, который также предусматривает финансирование со стороны SpaceX в размере не менее 67,3 млн долларов. Ожидается, что работа по контракту будет завершена в 2018 году

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14001 : 20 Окт 2018 [19:03:49] »
А он разве не чисто "паравозный"? Не помню чтобы где-то упоминали что он вообще летать может. кмк чисто испытательный стендовый движок и никуда он полететь не может.

Когда МО финансировало разработку малого Раптора говорилось о том, что он может использоваться для новой верхней ступени Фалькона (не помню, Фалькона-9 или ФХ). Другое дело, что МО пока не предъявило заказов на запуски с такой ступенью. Возможно, что Блок-5 и так уже подходит под требования МО.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #14002 : 20 Окт 2018 [19:59:06] »
А разве его будут вообще доводить до лётного состояния? Это разве не чисто экспериментальный промежуточный стендовый движок, и сейчас уже начали прожиги полномасштабного? Я что-то пропустил?
Да, так и есть. И военные оплатили только создание прототипа. Спейсы для себя создавали Раптор в размерности Мерлина и с военными договорились разделить затраты. Дальше прототипа дело не пошло с военными. Нету особо смысла и желания.

Военные его для своих нужд заказывали, будут юзать или нет их право.
Что юзать то?

Онлайн BlackMokona

« Ответ #14003 : 20 Окт 2018 [20:00:57] »
Что юзать то?
Разработанный раптор, нужно закажут переделку Фалькона, не нужно не закажут. Нужно будет ещё куда засунут

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #14004 : 20 Окт 2018 [20:19:37] »
Разработанный раптор, нужно закажут переделку Фалькона, не нужно не закажут. Нужно будет ещё куда засунут
Еще раз, военные заказали разработку прототипа. Всё. Далее, на базе этого прототипа FH должна была участвовать в LSA как новая launch system. И именно на FH с метановой верхней ступенью все предполагали спейсы сделали ставку (были слухи, что ставок было 2 - FH и BFR). Вы же привели интервью Ганса, где он прямо об этой ситуации говорит. Кстати, по контракту с военными предполагалось, что при продолжении сотрудничества и финансирования, со стороны USAF, спейсы, в случае необходимости, должны продавать Рапторы другим компаниям.

Инфраструктура под метан нужна в любом случае.
Нужна новая инфраструктура под полностью метановый носитель, а не куча изменений в уже работающих агрегатах под 2-3 пуска в год, в лучшем случае.

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #14005 : 20 Окт 2018 [21:58:16] »
если военные заказали только разработку прототипа и спейсы разработали прототип то контракт выполнен и закрыт. спейсы с одной стороны получили свой протоип как ступеньку к полновесному раптору а военные как подтверждение что как минимум в размерности прототипа у спейсов все получилось. т.е если прижмет можно им заказать на базе его ракету например. новую. за лярд по дешевке.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14006 : 21 Окт 2018 [09:43:01] »
Инфраструктура под метан нужна в любом случае.
Нужна новая инфраструктура под полностью метановый носитель, а не куча изменений в уже работающих агрегатах под 2-3 пуска в год, в лучшем случае.

И как по вашему, сколько лет BFS будет проходить сертификацию?
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

anovikov

• Гость
« Ответ #14007 : 21 Окт 2018 [11:45:29] »
Посчитал на коленке - ничего особенного, 80 тонн на НОО и 26 на TLI, для F-H с Raptor (полномасштабным, с вакуумным соплом - поскольку на габариты nozzle extension ограничений не будет, заложил Isp 380с). То есть рост на 25-30%, овчинка выделки элементарно не стоит. Скажем, перелив топлива из боковух даст +15-20%, лучше уж его сделать, явно всяко дешевле (а вот если то и то - то прибавок из-за перелива будет намного меньше потому что масса верхней ступени вдвое больше -> эффективность использования массы боковух имеет меньшее значение).

Реально как мне кажется, семейство F9-FH никуда особо в своём развитии не пойдёт уже, разве что сертифицируют двигатели (для беспилотных миссий) на 210 тыс фунтов у земли, для FH это слишком уж low hanging fruit дающий существенный прирост нагрузки, а тем более в многоразовом варианте (скорость боковух при отделении будет намного меньше, соответственно топлива на возврат надо тоже меньше и нагрузки на них при входе в атмосферу тоже меньше, меньше износ). Просто постепенно будут пилить BFR-BFS.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2018 [12:01:38] от anovikov »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14008 : 21 Окт 2018 [12:22:41] »
Посчитал на коленке - ничего особенного, 80 тонн на НОО и 26 на TLI, для F-H с Raptor (полномасштабным, с вакуумным соплом - поскольку на габариты nozzle extension ограничений не будет, заложил Isp 380с). То есть рост на 25-30%, овчинка выделки элементарно не стоит.
...
Просто постепенно будут пилить BFR-BFS.

Да с этим выводом я согласен, после перехода на Блок-5 выигрыш по ПН минимальный. Но вот технологию заправки топлива на орбите это позволит отработать на годы раньше.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #14009 : 21 Окт 2018 [15:53:52] »
Без понятия, BFR еще полететь вначале должен.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #14010 : 21 Окт 2018 [23:25:28] »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14011 : 22 Окт 2018 [00:53:36] »
Без понятия, BFR еще полететь вначале должен.

Вот и я об этом. Или вы думаете, что на эти годы SpaceX останется без рабочей лошадки?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14012 : 22 Окт 2018 [00:55:04] »
https://youtu.be/fvCtTS29WhM

И что это? Хоть короткий комментарий - стоит смотреть с мобильного инета?

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #14013 : 22 Окт 2018 [01:24:07] »
И что это? Хоть короткий комментарий - стоит смотреть с мобильного инета?

Просто визуализация размеров ракет, для тех, кто не представляет :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #14014 : 22 Окт 2018 [02:00:18] »
визуализация размеров ракет
Для такого обычно картинки хватает. Зачем там видео городить...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #14015 : 22 Окт 2018 [02:01:49] »
Для такого обычно картинки хватает. Зачем там видео городить...

Да вполне прикольное видео, так по мне.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #14016 : 22 Окт 2018 [09:13:56] »
Вот и я об этом. Или вы думаете, что на эти годы SpaceX останется без рабочей лошадки?
Для метановой ступени нужно переделывать существующие стартовые площадки, TEL и т.д. В первую очередь это касается 39А, с которой по большей части летает F9, а вскоре и пилотируемый Дракон.
Другое дело постройка с нуля космодрома под полностью метановую ракету в неспешном темпе. Я об этом.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #14017 : 22 Окт 2018 [10:48:54] »
Так Маск давно план озвучил, примерно 50 блок 5 на склад и перестройка мощностей на BFR

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14018 : 22 Окт 2018 [12:02:08] »
Так Маск давно план озвучил, примерно 50 блок 5 на склад и перестройка мощностей на BFR
И что без заправки на орбите вы предложите для коммерческой доставки тяжёлых ПН, скажем, в 2021 году?
« Последнее редактирование: 22 Окт 2018 [12:33:27] от Valerij56 »

Онлайн BlackMokona

« Ответ #14019 : 22 Окт 2018 [12:21:00] »
И чтобез зпавки на орбит вы предложите для коммерческой доставки тяжёлых ПН, скажем, в 2021 году?
Фалькон-Хэви