ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Где-то читал, не помню точно, что один из высоких чиновников, после очередного не успешного пуска Н-1 сказал, что мы стреляем городами
Трезвые головы денег на ветер не бросают. А на Н1 средства были затрачены огромные.
"затратили уже дофига, надо продолжать" - это типичная ошибка бизнеса.
Ошибка невозвратных затрат (sunk cost fallacy) — это когнитивное искажение, из-за которого люди все-таки склонны учитывать невозвратные потери при принятии решений. Так же его часто называют эффектом или синдромом Конкорда.
Это он про обычную Р-7 сказал.
Нет, именно про Н-1 я точно помню. Р-7 столько не стоила
Советский проект свернули после 4-го неудачного пуска, именно тогда Гришин (другой Гришин, в книге Е. Б. Чертока «Ракеты и люди») сказал знаменитую фразу «городами стреляем» намекая на тогдашнюю стоимость запуска ракеты.
Falcon Heavy, не заслужено забыт. Он бы очень помог в обеспечении лунных миссий. Надеюсь его не спишут
А так, по сути, еще пару боковушек , чтоб 4 штуки было, и 100 тонн сможет выводить FH. А если штук 6 таких к SH приделать, то и Старшип можно выводить полностью заправленый на опорную орбиту, с небольшими затратами его топлива на довыведение.
Цитата: Vavanzer от 23 Июл 2025 [12:08:15] А так, по сути, еще пару боковушек , чтоб 4 штуки было, и 100 тонн сможет выводить FH. А если штук 6 таких к SH приделать, то и Старшип можно выводить полностью заправленый на опорную орбиту, с небольшими затратами его топлива на довыведение. Конструкция центрального ускорителя не выдержит такой нагрузки.
Цитата: Тимур Норматов от 23 Июл 2025 [11:17:54]Нет, именно про Н-1 я точно помню. Р-7 столько не стоилаВ поддержку вашего мнения, цитата и откуда онаЦитатаСоветский проект свернули после 4-го неудачного пуска, именно тогда Гришин (другой Гришин, в книге Е. Б. Чертока «Ракеты и люди») сказал знаменитую фразу «городами стреляем» намекая на тогдашнюю стоимость запуска ракеты.
На одном из последующих совещаний технического руководства кто-то из невиновных в этой истории задал вопрос, почему не обратили внимание на появление пульсаций давления в камере на многих предыдущих пусках. Удовлетворительного ответа ни Королев, ни Глушко тогда не дали. Руднев счел нужным ответить по-своему: «Если полностью сосчитать все затраты на каждый пуск, то окажется, что мы стреляем городами. Предыдущие успехи вскружили нам головы, и мы стремимся к новым, не считаясь с затратами. Мы все, и я не снимаю с себя ответственности, в погоне за успехом потеряли бдительность. Поистине героическая работа, которую проделали после аварий в лабораториях, на стендах и заводе, могла быть выполнена еще после первого спутника. Для всех нас это жестокий, но очень полезный урок».
Если кратко, то - не так страшен Starlink как им пугают
Р-7 столько не стоила
Хоть бы их конкуренция наземных систем связи и геостационарных раздавила и обанкротила!)) 1000 спутников за глаза бы хватило для нужд именно такого типа связи.
Спутник стоит как сотовая вышка с оборудованием, а радиус работы у него выше. И провода к нему по частной территории тянуть не надо
И без них с интернетом проблем нет даже на "северном полюсе"
Может быть сравнивали цену вышки в рублях со стоимостью спутников в долларах !?)
Потому что SpaceX поставило их производство на такой поток, что их стоимость теперь существенно ниже, чем любая вышка, причем, вместе с выведением.
А можно ценник посмотреть?
Заявить можно все, что угодно.