A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2493165 раз)

ic 1101, Toliman и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
Re: SpaceX
« Ответ #13980 : 19 Окт 2018 [21:11:11] »
а какая сейчас ситуация с Фалкон Хеви? когда его следующий запуск планируется если планируется вообще. а то как то затихла тема с ним.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Falcon_Heavy

Оффлайн aeros

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aeros
« Ответ #13981 : 19 Окт 2018 [23:20:34] »
Falcon Heavy launch vehicle which will gain us access to space in a timely and reliable manner. The satellite is expected to be launched no earlier than Q4 2020.

https://www.nextbigfuture.com/2018/10/ovzon-fourth-client-spacex-falcon-heavy-launches.html
https://news.rambler.ru/tech/41074681-shvetsiya-zakazala-falcon-heavy/
Комментарий модератора А хотя бы несколько слов по-русски, при том, что есть ссылка на Рамблер?
« Последнее редактирование: 19 Окт 2018 [23:32:35] от LeMay »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13982 : 20 Окт 2018 [00:48:53] »
По требованию заказчика, что такое припоминаю. Нет бы сбросить этот груз и заправлять метаном или пропаном, или бутаном.
Так на водороде ж наоборот дальше кочегарит.

В принципе, возможны оба варианта:

1) Водородный разгонный блок на ФХ для дальнего космоса - будет точно не хуже первых SLS.
2) метановая верхняя ступень для ФХ с заправкой на орбите - и ФХ кроет любую Senate Lunch System как бык овцу.

Первый вариант фантастика, приведён только для полноты картины. Второй вариант вполне реален, если будут заказы "прям счас" (так как "на завтра" делается BFS).
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #13983 : 20 Окт 2018 [03:14:54] »
Первый вариант фантастика, приведён только для полноты картины. Второй вариант вполне реален, если будут заказы "прям счас" (так как "на завтра" делается BFS).
Второй вариант тоже близок к фантастике, т.к. сдается мне, если заказчик не пожелает сам оплатить заодно и разработку этой метановой верхней ступени, то его с такими эксклюзивными запросами пошлют куда подальше, продолжая клепать BFR+BFS. Да и разработка такой верхней ступени не факт что будет быстрее BFR... короче, похоже что овчинка выделки не стоит.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13984 : 20 Окт 2018 [04:01:45] »

54505]

1) Водородный разгонный блок на ФХ для дальнего космоса - будет точно не хуже первых SLS.
2) метановая верхняя ступень для ФХ с заправкой на орбите - и ФХ кроет любую Senate Lunch System как бык овцу.

Не соглашусь с вашей оценкой: разгонный блок на водороде несравнимо проще сделать, чем с нуля ваять водородные нижние ступени РН.

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #13985 : 20 Окт 2018 [08:03:47] »
Цитата
Шведская компания Ovzon, предоставляющая услуги спутниковой мобильной связи, заключила со SpaceX контракт на пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.
Старт носителя запланирован не ранее четвертого квартала 2020 года. Ракета должна вывести на геостационарную орбиту первый спутник шведской фирмы.

Добавлю.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #13986 : 20 Окт 2018 [09:04:20] »
Второй вариант тоже близок к фантастике, т.к. сдается мне, если заказчик не пожелает сам оплатить заодно и разработку этой метановой верхней ступени
Еще и пусковую инфраструктуру под метан переделать нужно.

А где упоминалось о дозаправке метановых ступеней на орбите?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13987 : 20 Окт 2018 [10:09:18] »
Цитата
А это откуда?
Писали что двигательная установка Tin-tin A&B не работает должным образом.И спейсы прекратили найм людей по спутниковой секции.

ИМХО, проблемы с двигательной установкой спутников такой проект затормозят ненадолго. Хуже было бы, если бы возникли проблемы в коммуникациях между спутниками и роутинге. Проблема в том, что роутинг на двух спутниках не проверишь, нужно больше и в разных плоскостях. Временное же прекращение набора можно было предсказать - когда команда разработчиков и тестеровщиков опытного производства набрана, а к серии ещё не приступили.

Вообще, да, отчасти молчание затянулось. Правда много других новостей, плюс SpaceX надо восполнить падение спроса на геостационарные запуски. Нет смысла иметь многоразовую ракету, если летать она будет редко. Вряд ли технические проблемы могут привести к отказу от этого проекта. И вот, в ответ на слухи:

Цитата: Steve Jurvetson
Speaking in a Satellite Innovation 2018 keynote, long-time SpaceX investor and board member Steve Jurvetson made a quiet but significant comment about the company’s Starlink satellite constellation efforts, stating that the first two prototype spacecraft – currently in orbit – “are working wonderfully.”

Слегка подредактированный гуглоперевод:
Цитата: Steve Jurvetson
Выступая на открытии встречи Satellite Innovation 2018, один из первых инвесторов SpaceX и член совета директоров Стив Юрвесон произнесли тихое, но важное замечание о созвездии спутников Starlink компании, заявив, что первые два прототипа космического корабля, находящегося на орбите, «работают чудесно».

ИМХО, Маск затеет собственное производство радиационно стойкой электроники...
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13988 : 20 Окт 2018 [10:25:07] »
Второй вариант тоже близок к фантастике, т.к. сдается мне, если заказчик не пожелает сам оплатить заодно и разработку этой метановой верхней ступени, то его с такими эксклюзивными запросами пошлют куда подальше, продолжая клепать BFR+BFS. Да и разработка такой верхней ступени не факт что будет быстрее BFR... короче, похоже что овчинка выделки не стоит.

Здесь есть некоторые тонкости. Во первых, МО не зря вкладывалось в малый Раптор - у них есть какие-то планы, и, в отличии от НАСА, о своих планах МО может громко молчать. Во вторых, заправляемая верхняя ступень позволила бы отработать технологии заправки, не дожидаясь появления BFR/BFS (потому, что танкер не может бть одноступенчатым).

Ну, и, самое главное - до конца года будут объявлены результаты по запросу на коммерческую доставку ПН на окололунную орбиту и на Луну. Полёты там должны начаться до сроков готовности BFS даже по календарю Маска, да и ПН на этом этапе для BFS смешная - до четырёх тонн на поверхность ...

Так что, возможно, мы скоро узнаем, что заявлял Маск на эту программу.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #13989 : 20 Окт 2018 [10:39:02] »
А зачем ему? Спутники его летать должны невысоко и недолго

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13990 : 20 Окт 2018 [10:40:32] »

54505]

Не соглашусь с вашей оценкой: разгонный блок на водороде несравнимо проще сделать, чем с нуля ваять водородные нижние ступени РН.

Водородный разгонный блок, действительно, проще сделать, чем нижние ступени, но у меня нет такого варианта. Во втором варианте предполагается, что на три ядра нижней ступени ФХ ставится новая метановая верхняя ступень, с возможностью её заправки на орбите.

anovikov

• Гость
« Ответ #13991 : 20 Окт 2018 [11:53:12] »
А кто-нибудь считал характеристики F-H с верхней ступенью на метане? Она может быть весьма тяжёлой, тяги Raptor-то достаточно более чем.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #13992 : 20 Окт 2018 [12:27:14] »
Второй тест сброса обтекателя с вертолета и попытка поймать.
https://www.teslarati.com/spacex-mr-steven-falcon-fairing-catch-practice/
Масса полезной нагрузки на внешней подвеске UH-60 Black Hawk,более 4 тонн.
Продолжение.
https://www.teslarati.com/spacex-mr-steven-port-return-falcon-fairing-catch-uncertainty/
« Последнее редактирование: 20 Окт 2018 [12:35:08] от Маска »
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13993 : 20 Окт 2018 [13:15:22] »
Второй вариант тоже близок к фантастике, т.к. сдается мне, если заказчик не пожелает сам оплатить заодно и разработку этой метановой верхней ступени
Еще и пусковую инфраструктуру под метан переделать нужно.

А где упоминалось о дозаправке метановых ступеней на орбите?

Инфраструктура под метан нужна в любом случае. А про возможность сертификации ФХ под пилотируемые запуски и верхней ступени с заправкой на орбите Маск упомянул в интервью после запуска ФХ, в смысле "если будут заказчики, то мы быстро сбацаем".

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13994 : 20 Окт 2018 [13:18:09] »
А кто-нибудь считал характеристики F-H с верхней ступенью на метане? Она может быть весьма тяжёлой, тяги Raptor-то достаточно более чем.

Для этого надо точно знать характеристики малого Раптора. Вряд ли вне SpaceX этой информацией располагает много людей. Но в МО должны знать (деньги вкладывали).

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13995 : 20 Окт 2018 [13:37:59] »
А зачем ему? Спутники его летать должны невысоко и недолго

Зато логика у этих спутников должна быть намного более продвинутой, чем у сегодняшних, выпускаться они должны очень крупными, по нашим меркам, сериями, лазерная связь между спутниками, с адаптивной оптикой, так и просится в интегральное исполнение (резко вырастет надёжность и упадёт цена), отличный задел электроники для BFS, а там её будет ну очень много, часть продукции можно отдать на рынок - для финансирования и для обеспечения марсианской техники.

Тут можно оень хорошо поиграться и с орбитальным производством, электронно-лучевая эпитаксия на орбите за молекулярным щитом рулит, доступна арсенид-галлиевая электроника и обеспечение радиационной стойкости за счёт топологии и схемотехники, серийное производтво того, что обычно продают штуками. В общем, это то, что Маск любит, создание нового рынка, плюс дополнительный спрос на запуски и дополнительная вертикальная интеграция на выходе.

Вангую, в какой-то момент Маск сюда сунется.

anovikov

• Гость
« Ответ #13996 : 20 Окт 2018 [14:19:49] »
Цитата
Для этого надо точно знать характеристики малого Раптора

А разве его будут вообще доводить до лётного состояния? Это разве не чисто экспериментальный промежуточный стендовый движок, и сейчас уже начали прожиги полномасштабного? Я что-то пропустил?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #13997 : 20 Окт 2018 [14:24:21] »
Цитата
Для этого надо точно знать характеристики малого Раптора

А разве его будут вообще доводить до лётного состояния? Это разве не чисто экспериментальный промежуточный стендовый движок, и сейчас уже начали прожиги полномасштабного? Я что-то пропустил?
Военные его для своих нужд заказывали, будут юзать или нет их право.

anovikov

• Гость
« Ответ #13998 : 20 Окт 2018 [18:46:36] »
А он разве не чисто "паравозный"? Не помню чтобы где-то упоминали что он вообще летать может. кмк чисто испытательный стендовый движок и никуда он полететь не может.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #13999 : 20 Окт 2018 [19:00:26] »
А он разве не чисто "паравозный"? Не помню чтобы где-то упоминали что он вообще летать может. кмк чисто испытательный стендовый движок и никуда он полететь не может.
Его военные заказали для использование на второй ступени Фалькон-9