ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Это в смысле визуально на внефокалах ? Лб Телевью?
...на снимке разрешаются детали размером около 600 м (на мой взгляд и менее). Теоретическое разрешение 380 мм апертуры ~ 0,36 угл. сек, 1 угл. сек на Луне ~ 2 км, 2/0,36 = 0,555/5/ км.
Кстати как-то давно я предлагал для оценки предельного разрешения для "планетных" работ с учетом сильной статистической обработки эмпирический критерий 80/D ["], где D - апертура в мм. (подразумевается объект абсолютного контраста, дифракционное качество инструмента и очень хорошая атмосфера). В данном случае предельное разрешение по этому критерию получается 0,21" или 420м на поверхности Луны....
Где-то в сети был график зависимости разрешения в километрах от диаметра апертуры. Как ни странно, начиная с определённого диаметра телескопа увеличение апертуры практически не даёт увеличения разрешения. Это практический результат, полученный на лучших лунных снимках любителей.
Цитата: dvmak от 16 Апр 2009 [11:15:05]Где-то в сети был график зависимости разрешения в километрах от диаметра апертуры. Как ни странно, начиная с определённого диаметра телескопа увеличение апертуры практически не даёт увеличения разрешения. Это практический результат, полученный на лучших лунных снимках любителей.а пример самого большого разрешения пока полученного можно?
Как ни странно, начиная с определённого диаметра телескопа увеличение апертуры практически не даёт увеличения разрешения.
Это все-таки не относится к разрешению. Например, назовем его "критерий овальности"
а пример самого большого разрешения пока полученного можно?
С наземных телескопов это, наверное: http://www.eso.org/public/outreach/press-rel/pr-2008/phot-33-08.html 0,09", насколько я понял, правда в ИК.
Цитата: Mihail Sedyh от 16 Апр 2009 [12:01:25]С наземных телескопов это, наверное: http://www.eso.org/public/outreach/press-rel/pr-2008/phot-33-08.html 0,09", насколько я понял, правда в ИК.А у любителей?
Леш, на мой взгляд последняя запись должна выглядеть так: 2[км/"]*0,36["]=0,72[км]=720[м].
В данном случае предельное разрешение по этому критерию получается 0,21" или 420м на поверхности Луны....
Учицца никогда не поздно - это мудрые люди сказали и при том очень давно, до Прудникова.
Не лишеим будет и синий фильтр для увеличения углового разрешения.Учицца никогда не поздно - это мудрые люди сказали и при том очень давно, до Прудникова.
Цитата: VD от 16 Апр 2009 [08:17:43] Не лишеим будет и синий фильтр для увеличения углового разрешения.Учицца никогда не поздно - это мудрые люди сказали и при том очень давно, до Прудникова. Валера, не лишним будет как раз красный или ИК-пасс фильтр. Учиться начинать удобнее всего всё же У Прудникова...
Цитата: Дмитрий Иванов от 12 Апр 2009 [23:01:31]Цитата: Diskus от 12 Апр 2009 [22:57:43]Еще раз повторюсь , для меня при дискретности перемещений фокусера 0,31 мкм фиолетово как и чем фокусироватся .Эскиз фокусёра покажешь, чтоб усомниться в его точности перемещения?... Через пару дней покажу в металле .
Цитата: Diskus от 12 Апр 2009 [22:57:43]Еще раз повторюсь , для меня при дискретности перемещений фокусера 0,31 мкм фиолетово как и чем фокусироватся .Эскиз фокусёра покажешь, чтоб усомниться в его точности перемещения?...
Еще раз повторюсь , для меня при дискретности перемещений фокусера 0,31 мкм фиолетово как и чем фокусироватся .
Цитата: Gera от 16 Апр 2009 [11:17:28]Это все-таки не относится к разрешению. Например, назовем его "критерий овальности" Поясните, пожалуйста, первую фразу.Смысл введения этого критерия был в том, что классический критерий Релея (140/D) или ширина кружка Эри на полувысоте (120/D) при применении статистических методов обработки изображений переставали работать, т.к. реальное разрешение получалось выше. Ну а называть Вы его можете как хотите, конечно...
Цитата: Diskus от 12 Апр 2009 [23:06:41]Цитата: Дмитрий Иванов от 12 Апр 2009 [23:01:31]Цитата: Diskus от 12 Апр 2009 [22:57:43]Еще раз повторюсь , для меня при дискретности перемещений фокусера 0,31 мкм фиолетово как и чем фокусироватся .Эскиз фокусёра покажешь, чтоб усомниться в его точности перемещения?... Через пару дней покажу в металле .
Для круглой апертуры это примерно 108/Д .
Пространственных частот выше,чем Д/108 (с точностью до коэф.) в ФРТ просто нет. Посмотрите на дифракционное изображение точки. В нем самый "частый" паттерн - это внешние кольца(с малой амплитудой). Они как раз и соответстуют этой предельной частоте( с практически нулевым коэф-том передачи). Другое дело, что в обьектах, гораздо меньших чем 108/Д, есть и низкие пространственные частоты регистрируемые оптикой. Это и позволяет строить изображение и много узнать про "малый" обьект. Например, можно разделять двойные гораздо более тесные, чем 108/Д по тщательному измерению расширения ФРТ. Или оценить отличие формы от точечной по такому же уширению(но нужны априорные данные например о распределении яркости по обьекту). 80/Д или даже 20/Д - почему нет? Все будет зависеть от отношения сигнал/шум и точности промера профиля интенсивности диф. изображения. Я когда то читал про поиск неразрешаемых телескопом двойных путем модуляции прямоугольной решеткой изображения звезды. Вполне успешно. И по сути это то же самое, что и измерение координаты одиночной звезды с точностью много лучшей, чем 108/Д, а это обычное дело.
Цитата: Gera от 16 Апр 2009 [20:31:51]Для круглой апертуры это примерно 108/Д . Можно где-нибудь посмотреть как именно выводиться такая цифра?
А зачем нам ФРТ сама по себе? ФРТ - по сути передаточная функция оптической системы, а полученное изображение - свертка функции распределения яркости объекта с ФРТ. Соответственно цель обработки - сделать обратное преобразование, т.е. по максиму восстановить исходный вид объекта. А статистическая обработка (сложение большого количества кадров) как раз и нужно для увеличения точности промера профиля интенсивности.