A A A A Автор Тема: Астрограф 380мм F/4 "Этажерка"  (Прочитано 48608 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Астрограф 380мм F/4 "Этажерка"
« Ответ #300 : 13 Апр 2009 [22:18:12] »
Отвал башки!!!  :o
 Дядя Лёша - если не трудно, объясни мне непонятливому, в соответствующей теме по регистаксу - как мне после предварительного вырвнивания сохранить отдельно лучшие кадры из ави или тиф для последующей загрузки их в авистак? Если можно скриншотик... ::)

Сначала выравниваем по 1 точке. Всё как обычно, до закладки Stack.
Закладка Stack, в левой части "Create AVI", выбираем Image size - Maximum area, ставим галку as BMP, галку Sort by quality, нажимаем Save Registered. Bs,bhftv куда писать - и все дела. Сохранены BMP выровненные, откропленные и сортированные по качеству.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

distiller

• Гость
« Ответ #301 : 14 Апр 2009 [20:58:25] »
Мне кажется, не стоит столь сильно хвалить небольшой эффект от crisp-фильтра, например. Где-то на уровне ~0.4 в Ирисе.
Не хочу показаться невежливым, уважаемый distiller, но эта небольшая коррекция Серёжиного снимка была сделана вовсе не ради похвалы, а как попытка "вскрытия" резервов снимка и хочу добавить, что этот резерв есть практически на каждом из снимков, представленных Диском и отснятых на обсуждаемом приборе. И, надеюсь, что разговоры о том, что разрешение тут  не выше, чем может дать  250 мм" можно не продолжать. :)
...

Надеяться "не вредно" :) Но интересно: анализ пространственных частот, присутствующих на снимке - будет ли он соответствовать ЧКХ (MTF) инструмента соотв. апертуры?

"Резервы" для глаза (выявляемые одним из вариантов нерезкой маски) - это одно, а объективную реальность надо бы все же посчитать? Не находите?

Грин

• Гость
« Ответ #302 : 14 Апр 2009 [21:04:29] »
Дима, спасибо огромное за подробную инструкцию - буду пробовать. :)
"Резервы" для глаза (выявляемые одним из вариантов нерезкой маски) - это одно, а объективную реальность надо бы все же посчитать? Не находите?
Как планируете докопаться до истины? Возьмёте у Дискуса его ньютон на предмет промера объективно реальных оптических параметров?  ;D
 Или займётесь объективным обсчётом того самого сферического коня?  ;)

distiller

• Гость
« Ответ #303 : 14 Апр 2009 [21:13:29] »
Как планируете докопаться до истины? Возьмёте у Дискуса его ньютон на предмет промера объективно реальных оптических параметров?  ;D

"Копать" не надо. И сферический конь непричем.

Берете ту самую фотку, к которой ретушь Прудникова не прибавила ничего того, чего там не было - и смотрите: какие же там предельные пространственные частоты есть. Хотя бы в линейной мере, отфильтровывая частоты, навязанные частотой следования пикселов. Далее сопоставьте предел частот, пересчитанный в угловую меру, с пределом, обещанным данной апертурой.

Может, результат Вас приятно удивит. А может, и нет. Я сам еще не считал. Лениво. Но и субъективный, так сказать, подход я не люблю. О чем и говорю здесь.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2009 [21:15:13] от distiller »

Грин

• Гость
« Ответ #304 : 14 Апр 2009 [21:24:07] »

Берете ту самую фотку, к которой ретушь Прудникова не прибавила ничего того, чего там не было - и смотрите:
Смотрю и вижу - действительно, не прибавила ничего! И это ИМХО золотое правило астрофотографа - при обработке не внести доп. инфы или деталей, которых нет на объекте.
 А то, что при этом явно улучшилось эстетическое восприятие картинки - так в этом (опять же ИМХО!) и заключается смысл обработки и это улучшение как раз и порадовало меня и остальных участнеговЪ. Мы ведь здесь о художественном астрофото, не так ли?  ;)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #305 : 14 Апр 2009 [21:27:37] »
Об адаптивке тут уже упоминали.  Хорошо, что о сверхразрешении речь не пойдет :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #306 : 14 Апр 2009 [21:36:24] »
Разрешение нормальное 
Видны детали размером меньше 1 км ( на сколько меньше усугублять не будем ) , и если в одной секунде Луны помещается почти 2 км  , то разрешение меньше 0,5 " , дай Бог каждому такое разрешение  ;D

Dimonych

• Гость
« Ответ #307 : 14 Апр 2009 [22:05:25] »
Количество извращенцев, желающих подр....ть на чужие успехи, не иссякнет никогда. :-*

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #308 : 14 Апр 2009 [22:10:12] »
И это ИМХО золотое правило астрофотографа - при обработке не внести доп. инфы или деталей, которых нет на объекте.
 А то, что при этом явно улучшилось эстетическое восприятие картинки - так в этом (опять же ИМХО!) и заключается смысл обработки

+1, золотые слова.

Количество извращенцев, желающих подр....ть на чужие успехи, не иссякнет никогда. :-*
+2, особенно умиляют свежесозданные анонимы-виртуалы.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2009 [22:22:36] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #309 : 15 Апр 2009 [06:21:46] »
+2, особенно умиляют свежесозданные анонимы-виртуалы.

Дык вроде в одной из тем раскусили анонима, Аркадий это вроде  ::)
« Последнее редактирование: 15 Апр 2009 [07:28:42] от Хлебников Сергей »
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #310 : 15 Апр 2009 [07:08:12] »
Дык вроде в одной из тем раскусили анонима, Аркадий это вроде  ::)
Тему не видел, но чуть было не назвал товарища Аркадием - побоялся ошибиться. ;D >:D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
« Ответ #311 : 15 Апр 2009 [08:28:40] »
Вот Вы матом ругаетесь и извращенцами безадресно называете.  А речь шла  об обработке ( а не телескопе) - можно ли из нее еще что вытянуть.  Алексей Прудников говорит что можно, Грин соглашается с аргументированным чужим мнением distiller, что нет.   А  что Вы по теме можете сказать как астрофотограф - просто интересно?

Dimonych

• Гость
« Ответ #312 : 15 Апр 2009 [11:02:53] »
Вот Вы матом ругаетесь и извращенцами безадресно называете.  А речь шла  об обработке ( а не телескопе) - можно ли из нее еще что вытянуть.  Алексей Прудников говорит что можно, Грин соглашается с аргументированным чужим мнением distiller, что нет.   А  что Вы по теме можете сказать как астрофотограф - просто интересно?

Нда... что-то я малость перестарался. Пардон. ::)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #313 : 15 Апр 2009 [21:52:29] »

Берете ту самую фотку, к которой ретушь Прудникова не прибавила ничего того, чего там не было - и смотрите: какие же там предельные пространственные частоты есть. Хотя бы в линейной мере, отфильтровывая частоты, навязанные частотой следования пикселов. Далее сопоставьте предел частот, пересчитанный в угловую меру, с пределом, обещанным данной апертурой.
Из сказанного Вами, к величайшему своему стыду, я понял только, что не внёс в картинку Диска "ничего того, чего там не было" и исходя из этого, думаю, можно со спокойной совестью заняться на ней "лунометрией",  и путём простого измерения увидеть, что на снимке разрешаются детали размером около 600 м (на мой взгляд и менее). Теоретическое разрешение 380 мм апертуры ~ 0,36 угл. сек, 1 угл. сек на Луне ~ 2 км, 2/0,36 = 0,555/5/ км.
Цитата

Может, результат Вас приятно удивит. А может, и нет. Я сам еще не считал. Лениво. Но и субъективный, так сказать, подход я не люблю. О чем и говорю здесь.
Вы уж, снизойдите, голубчик, и посчитайте. Возможно, полученный результат и Вас удивит! :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #314 : 16 Апр 2009 [08:17:43] »
Разрешение нормальное 
Видны детали размером меньше 1 км ( на сколько меньше усугублять не будем ) , и если в одной секунде Луны помещается почти 2 км  , то разрешение меньше 0,5 " , дай Бог каждому такое разрешение  ;D

Т.е. я прав, не лучше лучших снимков 254мм.   Так что надо тщательнее фокусироваться,  может масштабчик прибавить,  так,  чтобы 1" на 6-8 пикселов,  ждать атмосферы получше и выбирать кадры в центре или только на интересующем небольшом объекте луны.  Тогда и можно надеяться реализовать полное разрешение апертуры 380мм.  Не лишеим будет и синий фильтр для увеличения углового разрешения.
Учицца никогда не поздно - это мудрые люди сказали и при том очень давно, до Прудникова.  ;D
« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [08:19:57] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #315 : 16 Апр 2009 [09:01:19] »
Т.е. я прав, не лучше лучших снимков 254мм.
А реальными примерами можете нас осчастливить, кроме упоминаний о своих, почивших в бозе, мегашедеврах скромного автора? Сложно быть конкретным?
ЗЫ: Те кто в теме, понимают,что этот снимок входит, как минимум, в пятерку лучших в мире, даже без учета апертуры. Короче, очередной пустой треп от VD.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [09:14:19] от S.Fire »
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #316 : 16 Апр 2009 [09:11:33] »
Валера , да что ты пристал к этой фокусировке и вобще к снимку .
Это был первый свет нового инструмента , чисто конкретно технический снимок   , фокусировался я рукой которой перекрывал половину апертуры  :)  обычным фокусером Крейфорда даже  без микроподвижек , атмосфера была не из лучших  ...
Что мы обсуждаем , не понимаю ... будет нормальный фокусер с мотором , сделаю идеальную юстировку , подловлю атмосферу , сложу по-человечески с мультипоинтом и все будет как надо .
Все уже пройденный этап , меня сейчас волнуют выпрямители , комаубиватели , екстендеры-редъюсеры всякие , чтобы сделать систему более универсальной по светосиле и разгонять-сжимать фокус без особых потерь в качестве .
Для начала впендюрю АSA 3" а дальше  посмотрим .

Специальнно для ВД , приходится цитировать самого себя  ;D
Валера , ты читай внимательней , и желательно все посты , а не только свои  ;D

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
« Ответ #317 : 16 Апр 2009 [09:16:13] »
Дискус, не в тему вопрос. Хроматизм у лб есть или нет - на внефокалах не видно?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #318 : 16 Апр 2009 [09:25:04] »
Дискус, не в тему вопрос. Хроматизм у лб есть или нет - на внефокалах не видно?
Если не видно , значит нет .

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
« Ответ #319 : 16 Апр 2009 [09:31:39] »
Это в смысле визуально на внефокалах ?  Лб  Телевью?