A A A A Автор Тема: Астрограф 380мм F/4 "Этажерка"  (Прочитано 48595 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Re: Астрограф 380мм F/4 "Этажерка"
« Ответ #260 : 12 Апр 2009 [21:26:17] »

Допуск на фокусировку не снижается в любом случае , т.е. границы максимального дефокуса остаются те-же при любом способе фокусировки .

Тибе премию надо дать.  ;D

Допуск (в линейной мере) на дефокусировку зависит от сходимости пучка (светосилы) и длины волны.
От светосилы зависимость - квадратичная.  Чтобы тебе понятнее было,  при светосиле 4 допуск будет в 25х жестче,  чем при светосиле 20.  Так где нужно подвижку иметь до ЛБ или после?   
Естественно я имел ввиду при одинаковой светосиле , в нашем случае 1/20 .
Валера здесь умничать неуместно , умничай с апохроматами на простых стеклах , я слава Богу и без тебя пока обхожусь и без твоих умных  советов   ;D
Лучше-бы корректор комы- исправитель поля нормальный сделал .

Плохо обходишься.  Фокусер, поди у тебя движет и ЛБ и камеру.  А это вовсе не фокусировка при F/20.  Это почти все равно, что фокусироваться движением гл. зеркала в кассегреновской системе.
Я тебе совет то дал, чтобы твои снимки с 380мм апертуры были подетальнее, чем снимки с 200мм.
Но хозяин - барин. 

Корректоров комы завались на рынке.  У нас дешевле не будет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #261 : 12 Апр 2009 [21:40:21] »
Кто такой критик? Это человек, который обязательно сделал бы все лучше, если бы умел!  ;D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #262 : 12 Апр 2009 [21:51:09] »
..................................
....................................
Это всё верно для случая одиночного кадра. При суммировании кадров информация о фазе теряется. И вообще, наши приёмники фазу не регистрируют, только амплитуду.
В нашем случае обработки мы работаем со статистически уследнённым изображением, которое является свёрткой идеального изображения с передаточной функцией. В теории нам известна передаточная функция оптики и неизвестен вклад атмосферы. Так что проводя деконволюцию мы задаёмся некоей гипотетической передаточной функцией и просто подбираем параметры на глаз. Так как научные задачи мы перед собой не ставим, то главным критерием у нас выступает некая абстрактно понимаемая "достоверность" и ещё более субъективная "художественность".
Мы же не учёные, а так, для души поснимать выходим :)

Все правильно, за исключением одного момента, а именно того, что ты забываешь о том, что речь идет о получении кадров именно в области изопланатизма, в присутствии источника сферического волнового фронта (опорная звезда или спутник планеты), относительно которого и определяется фаза волны от объекта.
 Есть данные по Юпитеру, где было получено дифракционное разрешение именно таким способом, на крупном земном телескопе…
Впрочем, это ОФФТОП и не по теме…

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #263 : 12 Апр 2009 [21:59:58] »
Кто такой критик? Это человек, который обязательно сделал бы все лучше, если бы умел!  ;D

Слуш,  студент,  покури в сторонке.  Такого Коперника я делал еще много лет назад на 250мм Ш-К с камерой ST-7 в "планетном" режиме (выделяя только интересующую область для увеличения потока
кадров в ед. времени).  А тут 380мм вооруженный скоростной камерой и компом в 100х производительности и спец. софтом и результат не лучше лучших при 8" апертуре.

И русский язык выучи заново, а то амерский акцент тебе мешает.  Чтобы было понятно, поясню: я Диску совет дал с указанием где может быть прокол, дабы он лучше снимки делал.  Критики не было.
Он правда обиделся, как девочка.  Ну ничё,  след. раз у тебя будет консультироваться.

« Последнее редактирование: 12 Апр 2009 [22:03:17] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #264 : 12 Апр 2009 [22:47:02] »
Допуск (в линейной мере) на дефокусировку зависит от сходимости пучка (светосилы) и длины волны.
От светосилы зависимость - квадратичная.  Чтобы тебе понятнее было,  при светосиле 4 допуск будет в 25х жестче,  чем при светосиле 20.  Так где нужно подвижку иметь до ЛБ или после?
Валера здесь умничать неуместно , умничай с апохроматами на простых стеклах , я слава Богу и без тебя пока обхожусь и без твоих умных  советов   ;D
Очень печально видеть, как ссорятся уважаемые люди. :-\
Может, вам стоит не на пальцах объяснять, кто прав, а кто нет, а провести расчёты, которые бы показали, кто прав?
Я тут на листочке кое-что прикинул, пользуясь формулами для линзы Барлоу из книги Сикорука и табличкой для допустимых дефокусов из другой его книги.
У меня получилось, что при кратности барлоу 5х, чтобы сместить эквивалетный фокус от линзы барлоу на 0.6мм (допуск на дефокус при f/20 при кружке рассеяния 0.03мм), надо сместить барлоу относительно фокуса телескопа на 0.24мм, что равно допустимому дефокусу при f/8 и в 2 раза больше, чем допустимый дефокус при f/4, т.е. фокусёр с барлоу будет работать в менее жёстких условиях, чем просто с телескопом+камера, но не при таких, как с телескопом с f/20.
Возможно, я где-то ошибся (ух, не хватает тут Лёни Ткачука - он бы всё правильно расчитал! :D), посчитайте сами и тогда всем станет очевидным, где же истина. :)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2009 [22:49:45] от KMM »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #265 : 12 Апр 2009 [22:51:44] »
Хамите, дядя! Нехарашо!  ::)

Это на той, чтоли, которая досталась кому-то из Киева девственно запечатанной?  ;D

Что-то я на просторах Интернета не видел ни единого приличного снимка Луны на ST7 или подобной. Можно хотя бы ссылочку на что нибудь эдакое? Понятно, что оно будет хуже, чем безвременно почившее в бозе на невинно убиенном жестком диске. Просим-просим! Правда, тут, скорее всего будет будет что-то тип "Я очень сильно занят и не собираюсь ничего никому искать"  >:D

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #266 : 12 Апр 2009 [22:52:27] »
Валера , я не обиделся вовсе .
Я удивился что такой взрослый и умный дядя дает такие детские и не побоюсь этого слова глупые советы  :)
На кой хрен мне фокусироватся ЗА линзой Барлоу , если я без проблем с новым фокусером сфокусируюсь перед ...да и технически как ты себе это представляешь ? Мне что для каждой линзы делать фокусер ? на 2 дюйма , на 1,25 дюйма , или все-таки хватит одного прецизионного на 3 дюйма и вопрос закрыт .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #267 : 12 Апр 2009 [22:57:43] »
Очень печально видеть, как ссорятся уважаемые люди. :-\
Может, вам стоит не на пальцах объяснять, кто прав, а кто нет, а провести расчёты, которые бы показали, кто прав?
Я тут на листочке кое-что прикинул, пользуясь формулами для линзы Барлоу из книги Сикорука и табличкой для допустимых дефокусов из другой его книги.
У меня получилось, что при кратности барлоу 5х, чтобы сместить эквивалетный фокус от линзы барлоу на 0.6мм (допуск на дефокус при f/20 при кружке рассеяния 0.03мм), надо сместить барлоу относительно фокуса телескопа на 0.24мм, что равно допустимому дефокусу при f/8 и в 2 раза больше, чем допустимый дефокус при f/4, т.е. фокусёр с барлоу будет работать в менее жёстких условиях, чем просто с телескопом+камера, но не при таких, как с телескопом с f/20.
Возможно, я где-то ошибся (ух, не хватает тут Лёни Ткачука - он бы всё правильно расчитал! :D), посчитайте сами и тогда всем станет очевидным, где же истина. :)
Мы не ссоримся , это мы воркуем так ... ;D
Еще раз повторюсь , для меня при дискретности перемещений фокусера  0,31 мкм фиолетово как и чем фокусироватся .
Для других способ фокусировки,  предложенный Валерием ,трудно осуществим технически и не имеет никакого практического смысла , т.к планетчиков снимающих на светосильные ньютоны можно по пальцам пересчитать . :)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2009 [23:46:57] от Diskus »

Dimonych

• Гость
« Ответ #268 : 12 Апр 2009 [23:01:31] »
Еще раз повторюсь , для меня при дискретности перемещений фокусера  0,31 мкм фиолетово как и чем фокусироватся .

Эскиз фокусёра покажешь, чтоб усомниться в его точности перемещения?... ::)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #269 : 12 Апр 2009 [23:06:41] »

Эскиз фокусёра покажешь, чтоб усомниться в его точности перемещения?... ::)
Через пару дней покажу в металле .

Dimonych

• Гость
« Ответ #270 : 12 Апр 2009 [23:10:19] »
А сайт по монтировкам готов? Извини если что... :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #271 : 12 Апр 2009 [23:43:59] »
А сайт по монтировкам готов? Извини если что... :)
Пока не готов , тексты писать некогда ...катастрофически неуспеваю ...
Информация есть здесь /ссылка запрещена правилами форума//product_info.php?products_id=727 
Если сочтут за рекламу и сотрут  :)  набери в поиске астромагазин и зайди в раздел  аксесуары -марки - WS .

Dimonych

• Гость
« Ответ #272 : 13 Апр 2009 [00:02:32] »
Это просто намёк на то, что всё делается дольше, чем ожидаешь. Вот и эскиз хотелось бы покритиковать ;) сейчас, а не тогда, когда "отпустит"... :)

Любимый праздник сегодня, ведь. :D
« Последнее редактирование: 13 Апр 2009 [00:04:09] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #273 : 13 Апр 2009 [00:10:02] »
Это просто намёк на то, что всё делается дольше, чем ожидаешь. Вот и эскиз хотелось бы покритиковать ;) сейчас, а не тогда, когда "отпустит"... :)

Любимый праздник сегодня, ведь. :D
А что теперь-то критиковать , когда уже все в металле сделано  :)
Шесть регулируемых подшипников , высокоточная беззазорная винтовая пара и шаговый привод .
Сегодня много праздников ... один из главных для меня ,  День Рождения Бабушки , которая меня воспитала .
Ну и Юрий тоже нехило отжег в 61 -ом  ;D   С Праздниками всех !

Dimonych

• Гость
« Ответ #274 : 13 Апр 2009 [00:16:41] »
Беззазорная винтовая пара -это, типа линейного подшипника, или от микрометра? или ...
Какая длинна внешнего стакана?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #275 : 13 Апр 2009 [00:28:21] »
Беззазорная винтовая пара -это, типа линейного подшипника, или от микрометра? или ...
Какая длинна внешнего стакана?
Нет это очень точно сделанный ходовой винт и разрезанная ходовая гайка .
Примерно 120 мм ,  см 10-тую страницу ,ответ 193 .

Dimonych

• Гость
« Ответ #276 : 13 Апр 2009 [00:34:49] »
Самое интересное в этой конструкции - это разрезная гайка, и то, как она себя поведёт на морозе в плане возросшего трения. Какие могут возникнуть люфты и мёртвый ход. Имхо, нужно перебираться в тему про фокусёр...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #277 : 13 Апр 2009 [00:42:44] »
Самое интересное в этой конструкции - это разрезная гайка, и то, как она себя поведёт на морозе в плане возросшего трения. Какие могут возникнуть люфты и мёртвый ход. Имхо, нужно перебираться в тему про фокусёр...
Дошлифуют внутренний стакан , сделаю тесты по всем направлениям , морозильные камеры имеются в больших количествах .

Dimonych

• Гость
« Ответ #278 : 13 Апр 2009 [00:47:27] »
морозильные камеры имеются в больших количествах .

Уж чего чего... ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #279 : 13 Апр 2009 [12:44:51] »

Где же это ты давал такую цифирь по дискретности твоего фокусера?  Надо предупреждать.
Но... толку то?  Снимок твой вполне может быть не столь резок, как это должно быть с 380мм апертурой, именно по причине недостаточно точного фокуса.

Что касается трудностей фокусировки, то лучше иметь возможность фокусироваться на наилучший из возможных фокусов,  чем скакать туда-сюда и все равно не попадать в точный фокус.
Проблема фокусировки за ЛБ решаема и решается один раз.  А проблема попадания в фокус при большой светосиле постоянно присутствует.  У кого еще есть такие супердискретные фокусеры?
« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [08:21:14] от VD »