ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Валер, лучше почитать первоисточник, там есть статьи с практикой работы, в том числе и по Луне. http://www.astronomie.be/registax/
Цитата: Diskus от 10 Апр 2009 [17:14:39]Цитата: S.Fire от 10 Апр 2009 [16:24:03]Цитата: VD от 08 Апр 2009 [09:20:52]И надо фокусирующую подвижку ставить ЗА линзой Барлоу, чтобы допуск на дефокусировку сильно снизить. А то при светосиле 4 он жутко высокий. Чуть-чуть промашка и уже истинного предела не достичь даже при хорошей атмосфере. Откуда это при линзе барлоу, светосила - 4? Теоретег хотя подвижка за Барлоу была-бы не лишней , можно плавно изменять масштаб .Кстати о фокусировке - новый фокусер , который вот-вот на выходе будет иметь дискретность перемещения 5 мкм на шаг двигателя , а в микрошаге еще в 16 раз меньше , так что при любой светосиле с фокусом проблем не будет .Сам ты бяка. Если фокусировка ДО линзы Б., то допуск на нее, как на F/4 (или сколько там на зеркале?). А если фокусировка ПОСЛЕ линзы Б, то допуск СИЛЬНО снижается в зависимости от кратности увеличения лб. Учицца, Диск, никогда не поздно, практичег.
Цитата: S.Fire от 10 Апр 2009 [16:24:03]Цитата: VD от 08 Апр 2009 [09:20:52]И надо фокусирующую подвижку ставить ЗА линзой Барлоу, чтобы допуск на дефокусировку сильно снизить. А то при светосиле 4 он жутко высокий. Чуть-чуть промашка и уже истинного предела не достичь даже при хорошей атмосфере. Откуда это при линзе барлоу, светосила - 4? Теоретег хотя подвижка за Барлоу была-бы не лишней , можно плавно изменять масштаб .Кстати о фокусировке - новый фокусер , который вот-вот на выходе будет иметь дискретность перемещения 5 мкм на шаг двигателя , а в микрошаге еще в 16 раз меньше , так что при любой светосиле с фокусом проблем не будет .
Цитата: VD от 08 Апр 2009 [09:20:52]И надо фокусирующую подвижку ставить ЗА линзой Барлоу, чтобы допуск на дефокусировку сильно снизить. А то при светосиле 4 он жутко высокий. Чуть-чуть промашка и уже истинного предела не достичь даже при хорошей атмосфере. Откуда это при линзе барлоу, светосила - 4?
И надо фокусирующую подвижку ставить ЗА линзой Барлоу, чтобы допуск на дефокусировку сильно снизить. А то при светосиле 4 он жутко высокий. Чуть-чуть промашка и уже истинного предела не достичь даже при хорошей атмосфере.
Цитата: dvmak от 10 Апр 2009 [10:34:59]Валер, лучше почитать первоисточник, там есть статьи с практикой работы, в том числе и по Луне. http://www.astronomie.be/registax/ Дима, невозможно получить весь кадр столь же резким, как в центре (или в любом другом выбранном участке/ах). В среднем кадр будет выглядеть намного лучше, чем кадр с одноточечным выравниванием.Но макс. разрешения добиться нельзя. Это надо восстановить изображение многочисленным площадкам что невозможно. Мозаики востановленных малых участков вполне возможны. А вот на планетах, наверное, можно почти всё восстановить при большом (300-600мм)телескопе и приличных изображениях.
... Это надо восстановить изображение многочисленным площадкам что невозможно. ...
Дима ! Объясните пожалуйста ! 1 Потянит ли Барлоу на отн отв 1/4 хотябы на оси ? У меня получается , что плохенько . 2 Если изображение одного порядка с размерами пикселей ( зерна ) , то есть ли смысл увеличения фокусного расстояния ? На пленке было однозначно , что нет. 3 При снижении светосилы получаем увеличение экспозиции в квадрате , а в сумме с погодой ( атмосферой ) то и кубичное снижение качества изображения . Так ли это ? Серега .
Друзья ! Большое Вам СПАСИБО !!! Понял следующее : 1 Барлоу на оси ( т,е. по планетам ) на пределе работает . С выбором ее надо не торопиться и не скупиться . Дима ! Мне сей вопрос интересен и в объезде Наглеров в совершенно других темах . ...
Цитата: Godunov от 01 Мар 2009 [00:29:42]Данная конструкция ведет себя как труба. Как ОЧЕНЬ нехилая труба. Потому что согнутию вот такпрепятствуют верхние/нижние трубки, работая на растяжение/сжатие.
Данная конструкция ведет себя как труба.
Ибо такое утверждение на экзамене = > двойка автоматом по теоретической механике.
Допуск на фокусировку не снижается в любом случае , т.е. границы максимального дефокуса остаются те-же при любом способе фокусировки .
Цитата: VD от 11 Апр 2009 [02:28:42]... Это надо восстановить изображение ПО многочисленным площадкам что невозможно. ...Не понял фразы, поясни пожалуйста.
... Это надо восстановить изображение ПО многочисленным площадкам что невозможно. ...
Цитата: dvmak от 11 Апр 2009 [10:24:13]Цитата: VD от 11 Апр 2009 [02:28:42]... Это надо восстановить изображение ПО многочисленным площадкам что невозможно. ...Не понял фразы, поясни пожалуйста.Если разбить весь кадр на зоны изопланатизма, то каждая скачет как броуновские частицы. Каждую можно восстановить работая только по ней. А как на границах площадок с их постоянным пересечением и изменением контуров в реальности?
Цитата: Diskus от 11 Апр 2009 [09:45:22]Допуск на фокусировку не снижается в любом случае , т.е. границы максимального дефокуса остаются те-же при любом способе фокусировки . Тибе премию надо дать. Допуск (в линейной мере) на дефокусировку зависит от сходимости пучка (светосилы) и длины волны.От светосилы зависимость - квадратичная. Чтобы тебе понятнее было, при светосиле 4 допуск будет в 25х жестче, чем при светосиле 20. Так где нужно подвижку иметь до ЛБ или после?
Дмитрий! Все это справедливо для освещенности площадки (то есть приводит к улучшению контраста), а вот для того чтобы достичь дифракционного качества изображения в области изопланатизма, надо знать еще и фазу падающей волны. Это возможно в случае, если рядом с объектом присутствует точечный источник, например звезда (или в случае удаленных планет (Юпитер, Сатурн и пр.)) их спутники. По которым, и восстанавливается фаза сферической волны.. Если фаза не восстановлена, то тот же снимок Луны всего лишь, средне статистическое усреднение интенсивностей, ни о каком достижении дифракционного предела не может быть и речи…(Н.Д Устинов «Методы обработки оптических полей в лазерной локации»). Кстати: родной племянник того самого Устинова, который при Брежневе был министром обороны СССР