A A A A Автор Тема: QHY9  (Прочитано 63576 раз)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Re: Новая камера QHY9!
« Ответ #500 : 23 Мая 2010 [07:15:49] »
Кстати убил две ночи - пробовал по звёздам выровнять сенсор при помощи фланца  >:D >:D >:D
Изматерился, т.к ничего не вышло. У меня WO80FD с редюсером тип II, так в одном углу звёздочки потянуты перпендикулярно радиусу. Я думал расстояние велико, но нет может это вращение поля или еще что, но регулировка только ухудшала остальные углы не улучшая этого... Так ничего и не добился.
Камеру, относительно трубы, пробовал вращать?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #501 : 23 Мая 2010 [11:15:57] »
Кстати убил две ночи - пробовал по звёздам выровнять сенсор при помощи фланца  >:D >:D >:D
Изматерился, т.к ничего не вышло. У меня WO80FD с редюсером тип II, так в одном углу звёздочки потянуты перпендикулярно радиусу. Я думал расстояние велико, но нет может это вращение поля или еще что, но регулировка только ухудшала остальные углы не улучшая этого... Так ничего и не добился.

Может редьюсер с наклоном стоит в фокусере? Или сама трубка фокусера. GMK колиматором и то и то хорошо ловится.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Tvi.dubnaАвтор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #502 : 23 Мая 2010 [14:02:09] »
Фокусёр юстировал лазерным коллиматором, а за тем по звезде по дофокалу и зафокалу вращением фокусера убрал астигматизм. Как считаешь этого достаточно?
Камеру относительно трубы вращал - проблемный угол сответственно перемещается, т.е. явно виновата камера с редюсером.
Кстати вращал и редюсер относительно камеры - эффекта нет т.е. явно виновата камера.
Иван, может у тебя будет время встретиться и подсобить мне в этом деле.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #503 : 23 Мая 2010 [22:31:33] »
Иван, может у тебя будет время встретиться и подсобить мне в этом деле.
Конечно. Надо только подумать где и когда. И что именно проверять...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #504 : 23 Мая 2010 [23:17:32] »
Можно в подвале в любые выходные.
Думаю так:
- проверим мою юстировку (лазером Hotech и коллиматором Takahashi) твоим GMK коллиматором
- по твоей методе наклон матрицы
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #505 : 31 Мая 2010 [13:16:51] »
Вчера вечером появилась идея как выровнять матрицу.
Имеем WO80FD фокус 555мм, редюсер WO 0.8x тип II, фокус с редюсером 444мм,
Робофокус с шагом перемещения 3.5мкм.
При съемке звёздного поля видно, что в левом нижнем углу звёзды сильно потянуты поперек радиуса.
Остальные углы, на глаз, в пределах нормы. Считаем что редюсер установлен правильно.
Поворотом фокусера устраняем астигматизм - добиваемся, что при масштабе 600х
в Максиме звездочка круглая во внефокалах. Считаем что съюстировали.
Поворотом камеры с редюсером на 180гр выясняем, что в перекосе виновата камера т.к.
проблемный угол перемещается на 180гр. Поворот камеры относительно редюсера на картинку не влияет.
Теперь начинаем эксперименты...
Делаем автофокус по звезде в центре кадра, записываем значение.
Загоняем звезду в проблемный угол и делаем автофокус.
фокусер вдвигается на 34 деления - 120мкм.
Попутно замечаем, что звезда на глазах делается круглой!!!
Смотрим другие углы - звёзды сосиски по радиусу.
Думаем...
Согласно теории, звезды в углах тянуты поперек радиуса при большем чем надо расстоянии до матрицы.
Получается, что угол матрицы надо придвинуть к фокусу и, соответственно, редюсеру на 120микрон.
Вроде теория согласуется с практикой  и все логично.
Посоветуйте, есть ли где порочность в рассуждениях.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #506 : 31 Мая 2010 [13:33:25] »
Если всё правильно понял, то нужно учесть и смещение центра с остальными углами при такой юстировке, т.е. нужно смещать меньше, чем на 120мкм. На сколько? - зависит от конкретного метода юстировки.
Т.е. эффект коромысла, как бы. :)

При съемке звёздного поля видно, что в левом нижнем углу звёзды сильно потянуты поперек радиуса.
Остальные углы, на глаз, в пределах нормы.

Если есть перекос ПЛОСКОСТИ, то как бы, должна наблюдаться осекривость, а не одного угла, если центр чипа - есть ось качания.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [13:52:24] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #507 : 31 Мая 2010 [13:50:27] »
может проще заменить камеру на нормальную, и наконец, ехать в поле снимать?
Что продавец камеры говорит по этому поводу?

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #508 : 31 Мая 2010 [13:54:41] »
Продавцу по феншую.

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #509 : 31 Мая 2010 [14:42:50] »
Если всё правильно понял, то нужно учесть и смещение центра с остальными углами при такой юстировке, т.е. нужно смещать меньше, чем на 120мкм. На сколько? - зависит от конкретного метода юстировки.
Т.е. эффект коромысла, как бы. :)

Остальные углы, на глаз, в пределах нормы.

Если есть перекос ПЛОСКОСТИ, то как бы, должна наблюдаться осекривость, а не одного угла, если центр чипа - есть ось качания.
Да, по идее, если один угол поднять другой опуститься должен... но фланец походу дела не точно относительно центра наклоняет, т.е. надо с одной стороны поднять с другой на столько же опустить, тогда относительно центра будет, а так можно и относительно ребра наклонять.
Похоже в этом и была моя ошибка  :-[
Я думаю микрометром замерить все углы, потом поставить в ноль по центру матрицы, и поднять проблемный угол... контролируя остальные.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #510 : 31 Мая 2010 [15:06:32] »
Теперь начинаем эксперименты...
Делаем автофокус по звезде в центре кадра, записываем значение.
Загоняем звезду в проблемный угол и делаем автофокус.
фокусер вдвигается на 34 деления - 120мкм.
Попутно замечаем, что звезда на глазах делается круглой!!!

Я бы только сравнивал не центр и край, а 4 края друг с другом. Чтобы исключить кривизну самой оптики (полеспрямителя).
Видео отчеты мастерской

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #511 : 31 Мая 2010 [16:06:09] »
Да точно, спасибо Иван, сегодня попробую если погода будет.

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #512 : 31 Мая 2010 [16:53:23] »
может проще заменить камеру на нормальную, и наконец, ехать в поле снимать?
Продавец на меня обиделся, что я не хвалю камеру.
А я хвалю, просто у нее было много недостатов и недоработок, которые практически ВСЕ устранены и в данный момент камера РАБОТОСПОСОБНА.
А купить и снимать не интересно, я люблю повозиться поюстировать...

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #513 : 31 Мая 2010 [17:46:39] »
А я имел в виду продавца -  китайца. Сорри если что... :)

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #514 : 02 Июн 2010 [23:36:54] »
Новая версия 4.0 драйвера доступна для скачивания.
Изменения - улучшен clamping...
Проверил на столе в купе с АСКОМ-ом 1.6.0.0 - работает, явных проблем не видно.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #515 : 02 Июн 2010 [23:39:45] »
Вадим, а тот провод, что на корпус припаял, что-то изменил?

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #516 : 03 Июн 2010 [01:29:47] »
Дмитрий, реальных изменений в лучшую сторону не увидел, но и хуже не стало.
Стало правильнее ;D

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #517 : 19 Июн 2010 [22:50:30] »
Прошедшей ночью вновь юстировал фланец по звёздам с учетом критических замечаний.
Ну что сказать, был в ШОКЕ :o :o :o
Оказывается раньше я крутил совсем мало!!! Нормальная картинка получилась при расстоянии с одной стороны от крышки камеры до фланца в 0.9мм при том, что с другой 0!!!
Т.е. китаец не заморачивается юстировкой камер >:D
Вывод - установка фланца на QHY9 есть необходимое условие по крайней мере для светосилы 1/5.55 и выше точно...
Спасибо Ивану за идею.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #518 : 13 Июл 2010 [12:50:32] »
Неделю камера отработала на южных ночах. Влажность на горной части была дикая, с телескопов лило.

Там у меня камера начала каждый вечер глючить, включаю - на кадрах вертикальные полосы, но через пол-часа полосы медленно исчезали и можно было снимать. На следующий день все заново.

Приехал сейчас домой, описал проблему китайцам - те написали суши камеру и проверяй заново. Я разобрал и нашел таки проблему, внутрь герметичной коробки вплотную рядом с матрицей я когда-то клал полоску осушителя (не силикагель, а что-то еще), так она набралась влаги, и стала контачить контакты матрицы через себя. Пока матрицу не охладишь и всё там не замерзнет нафиг - контакт оставался и портил кадры.
Заменил старый мокрый осушитель, пролачил ножки матрицы, чтобы подобного не повторялось, проблема исчезла.

Вторая проблема - атмосфера тихая, фокусируюсь телескопом, и вижу звезды-черточки на пробном кадре. Думаю астигматизм ГЗ что-ли? Гоняю фокус туда-сюда, проверяю. При астигматизме звезда сперва фокусируется в черточку, затем если двигать фокусер дальше, перефокусируется в перпендикулярную черточку, и далее расфокусируется. А тут фокусируется в черточку, дальше просто расфокусируется, без перехода в перпендикулярную, - это не астигматизм однозначно.

Проверяю старую догадку - трогаю камеру рукой - слегка вибрирует от вентилятора (фокусер не очень жесткий), отвинчиваю вентилятор и оставляю висеть на проводке - звезды становятся точками! Подвесил вентилятор на резиночках - стало хорошо, вентилятор дрожжит, камера не шелохнется. Так и снимал остальные ночи. Сейчас буду придумывать крепление, чтобы вентилятор и висел мягко, и в случае чего не оторвался от камеры.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 459
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #519 : 13 Июл 2010 [12:57:13] »
Ни фига себе :o Это как же должен вентилятор вибрировать? Там что, дикий дисбаланс? А фокусер какой? Может проще вентилятор сменить? У меня тоже китайская камера, но такого и впомине нет.
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2