A A A A Автор Тема: Проект Фомальгаут, или постройка восемнадцатидюймовочки II :-)  (Прочитано 22388 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Алексей! Тормоза предусмотрены (если всё на подшипниках качения крутится)?
Я тут дней 10 назад вытащил сдуру 14"-ку вместе с другими телескопами (на хрена, Луна ведь светила?). Ну и уже под утро решил навестись вручную, забыв, что 2" окуляр-бомбу в искатель не вставил. Отпустил часовой привод и глазом моргнуть не успел, как труба (была направлена на восток над горизонтом) поехала по кругу с диском прямого восхождения монтировки на подшипниках из-за дисбалланса. Короче, оказаась труба на земле. Хорошо, что ограничители продольного перемещения ГЗ стояли, а я ещё думал - ставить их или нет, всё равно таких наклонов зеркала не должно быть на практике.
Какие движки стоят? Я к тому, что на обычных шаговиках слежение за объектом и ГО-ТО скорость наведения достичь нереально.
Не слабовато крепление между собой рёбер жёсткости "беличьей клетки"? Судя по размерам элементов будет 2" фокусёр с тяжёлым 2" окуляром.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Тормоза я думаю, будут... Надо только продумать как их реализовать...

Движки будут от комплекта ГоТоСтар №4
В приводе горизонтальной оси стоит червячный редуктор 1/100. Плюс диаметр резинового ролика 62,5мм, диаметр полуоси 500мм и значит 1/8 получается. Итого редукция 1/800
В приводе вертикальной оси стоит промежуточный редуктор 1/20, Диаметры шкивов 14мм и 280мм  - это тоже 1/20 получается. Суммарная редукция 1/400

"Беличья клетка" это что?  ??? :) Бокс диагонального зеркала?
Если это про окулярную доску, то она фанерная, 10мм, крепится ал.уголками, по 8 шурупов на каждый...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Ну и промежду делом вырезал из обрезков вот такую "Небесную фантазию".
                      Вот бы научить подругу делать такие вещи , да из титана вместо цветов .
Цитата
Хорошо, что ограничители продольного перемещения ГЗ стояли,

Всегда и везде надо их применять , даже при отсутствии гравитации т.к. остается еще и  инерция .                             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

"Беличья клетка" это что? 

Конструктиный элемент, состоящий из 2 дистанционно разнесённых и скреплённых между собой фанерных диска с навесными элементами:фокусёр и узел диагональнго зеркала. Это самое крепление дисков как мне кажется не очень жёсткое. Не будет юстировка "гулять" при перекладке трубы?

Феанор

• Гость

Конструктиный элемент, состоящий из 2 дистанционно разнесённых и скреплённых между собой фанерных диска с навесными элементами:фокусёр и узел диагональнго зеркала. Это самое крепление дисков как мне кажется не очень жёсткое. Не будет юстировка "гулять" при перекладке трубы?

Это будет видно на практике.
Но наверное Алексей обернет изнутри эту "клетку" листом соответствующего материала, это, кажется, Лайт Бафл называется.   Он-то и выполняет главную функцию жесткости всей клетки

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Это будет видно на практике.
Но наверное Алексей обернет изнутри эту "клетку" листом соответствующего материала, это, кажется, Лайт Бафл называется.   Он-то и выполняет главную функцию жесткости всей клетки

Не знаю, что представляет из себя "лайт бафл", но в конструкции, показанной на фотографии, на мой взгляд жёсткость будет недостаточной. Считал в своё время и отказался от трубчатого крепежа.

Феанор

• Гость
Не знаю, что представляет из себя "лайт бафл",

Я говорил о пластине, которой оборачивается "клетка" изнутри, пластина приклеивается к внутреннему торцу обеих колец и клетка превращается в "барабан".  У меня выполнена из любимого мною материала :) - ватмана, пропитанного и склеенного в 3 слоя эпоксидкой.  Наверное, хорошо сделать из тонкого неломкого пластика (правда, возможны продлемы со склейкой с кольцами - тогда крепить к торцам колец другим способом).
« Последнее редактирование: 27 Авг 2008 [20:31:14] от Феанор »

Оффлайн GSergey

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
Для своего доба я намерен использовать тонкую фанеру 0.8-1.5 мм, купить можно в авиамодельных магазинах.
Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

Ферштенйн!  ;D
Для обклейки "беличьей клетки" изнутри мной изготовлена лента из трех слоев ватмана... Правде склеен он не эпоксидкой, а хорошим ПВА.

А вообще ал. трубки будут стянуты стальной шпилькой со всей дури. Плюс под трубки высверлены гнезда 5мм глубиной и уже сейчас жесткость ИМХО весьма недурственная... :) Да и сами трубки оторцованы на токарном станке...
« Последнее редактирование: 27 Авг 2008 [22:52:58] от Пецык Алексей »

Поразмышлял на досуге над тормозами - наверное это будет не тормоз в чистом виде, а некое подтормаживающее устройство...

ЗЫ Сейчас количество сообщений равно году падения Тунгусского метеорита...  ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Поразмышлял на досуге над тормозами - наверное это будет не тормоз в чистом виде, а некое подтормаживающее устройство...

Именно это я и имел в виду. При отключении привода подключается подтормаживающее утройство. Или заранее балансировать так, что всё хоккей.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Не знаю, что представляет из себя "лайт бафл",

Я говорил о пластине, которой оборачивается "клетка" изнутри, пластина приклеивается к внутреннему торцу обеих колец и клетка превращается в "барабан".  У меня выполнена из любимого мною материала :) - ватмана, пропитанного и склеенного в 3 слоя эпоксидкой. 

Нет, от такой схемы я сразу отказался:
1. Жёсткость такой обечайки маленькая.
2. Вес обечайки из 3 слоёв ватмана сопоставим с весом дополнительно 3-х облегчнных фанерных перемычек + 1 слой ватмана (обечайка). При этом итоговая жёсткость конструкции будет выше.
Без "паука" и фокусёра "беличья клетка" для 14" Ньютона на фотографии весит 0,975 кг, с ними - 1,35 кг (включая вторичку 70 мм).
« Последнее редактирование: 28 Авг 2008 [00:15:32] от SAY »

Да, совсем легкая. А у меня бокс диагоналки будет под 5 кг весить - надо облегчать...  ;)

Феанор

• Гость
Нет, от такой схемы я сразу отказался:
1. Жёсткость такой обечайки маленькая.
2. Вес обечайки из 3 слоёв ватмана сопоставим с весом дополнительно 3-х облегчнных фанерных перемычек + 1 слой ватмана (обечайка). При этом итоговая жёсткость конструкции будет выше.

Не факт, не факт :) (по обоим пунктам)
Не стоит забывать, что это кусочек трубы, а труба это оптимальная конструкция. 1 лист ватмана или 3 - разница очень большая. 

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
... А у меня бокс диагоналки будет под 5 кг весить ...

???
Что касается этого конструтивного элемента в Добе, то вес его желательно максимально минимизировать. Снизится ЦТ трубы и можно применять растяжки фермы меньшего сечения. Последнее ещё понизит вес трубы и снизит ЦТ.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2008 [10:36:57] от SAY »

Феанор

• Гость

???
Что касается этого конструтивного элемента в Добе, то вес его желательно максимально минимизировать. Снизится ЦТ трубы и можно применять растяжки фермы меньшего сечения. Последнее ещё понизит вес трубы и снизит ЦТ.

У меня растяжки фермы имеют 1мм толщину, меньше некуда - а то еще помнутся, погнутся при транспортировке - это смерти подобно. 
Что касается моего скопа. Центр тяжести на уровне верха ящика ГЗ - 30см от поверхности ГЗ. (Зеркало, правда, 16 с лишним кг весит).
Тяжелые аккумулятроы и искатель у меня находился ()при прежнем фокусе 2030мм) на уровне центра тяжести и компенсируют друг друга (т.к. на разных сторонах) в балансировке трубы.
 Бокс диагоналки в сборе весит чуть больше 4кг.
      (С 100мм диагональю будет около 4,5кг. Если бы фокусер был фабричный - то 5 кг или немного больше.)

На морду к тому же ставлю короткую (30см) бленду из пеноковрика.   
  При этом попа слегка перевешивает, несмотря на то, что ящик гз из 18мм фанеры облегчен множеством прорезанных окошек (килограмма 2, наверное, убрано),  и несмотря на то - что окуляр, которым я пользуюсь - это наглер 17мм на 2х барлоу повермейт - в сумме килограмм! 

Думаю, надо собрать скоп и экспериментально померить центр тяжести, положив в нужных местах груз равный массе оптики.

P.S. Но это повторюсь при "обычном" зеркале толщиной 1:10 весом под 17 кг. Если же зеркало тонкое и легкое, рационально будет подумать над общим облегчением веса конструкции, как и говорит SAY.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2008 [11:45:05] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

???

У меня растяжки фермы имеют 1мм толщину, меньше некуда - а то еще помнутся, погнутся при транспортировке - это смерти подобно. 
Что касается моего скопа. Центр тяжести на уровне верха ящика ГЗ - 30см от поверхности ГЗ. (Зеркало, правда, 16 с лишним кг весит).
Тяжелые аккумулятроы и искатель у меня находился ()при прежнем фокусе 2030мм) на уровне центра тяжести и компенсируют друг друга (т.к. на разных сторонах) в балансировке трубы.
 Бокс диагоналки в сборе весит чуть больше 4кг.
      (С 100мм диагональю будет около 4,5кг. Если бы фокусер был фабричный - то 5 кг или немного больше.)

На морду к тому же ставлю короткую (30см) бленду из пеноковрика.   
  При этом попа слегка перевешивает, несмотря на то, что ящик гз из 18мм фанеры облегчен множеством прорезанных окошек (килограмма 2, наверное, убрано),  и несмотря на то - что окуляр, которым я пользуюсь - это наглер 17мм на 2х барлоу повермейт - в сумме килограмм! 

Думаю, надо собрать скоп и экспериментально померить центр тяжести, положив в нужных местах груз равный массе оптики.

P.S. Но это повторюсь при "обычном" зеркале толщиной 1:10 весом под 17 кг. Если же зеркало тонкое и легкое, рационально будет подумать над общим облегчением веса конструкции, как и говорит SAY.

А я думаю, может заменить в 14" рястяжки 20х10х1,5 на 15х10х1,5. Прикинул, после модернизаии ЦТ уменьшится с 21,5 см до 19 см над ГЗ. И вес трубы (с установленной оптикой) при этом можно снизить до 19-19,5 кг., без облегчения короба ГЗ. Только монтировку придётся переделать, если ГО-ТО привод ставить.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Да, совсем легкая. А у меня бокс диагоналки будет под 5 кг весить - надо облегчать...  ;)
              Алексей ! А что Вы скажете по крестовине из обода вело колеса обернутого стеклотканью с эпоксидкой ?                      Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

А как его крепить к стойкам, связывающим верхнее и нижнее кольцо? У обода уж очень хитрый профиль...  :)

А бокс диаконалки тяженый, так там один фокусер под килограмм весит - латунь... 8)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А как его крепить к стойкам, связывающим верхнее и нижнее кольцо? У обода уж очень хитрый профиль...  :)

...так там один фокусер под килограмм весит - латунь... 8)

По принципу "берёшь в руки - маешь вещь"?  :o
Хорошо, что не платиновый!  ;)