A A A A Автор Тема: Проект Фомальгаут, или постройка восемнадцатидюймовочки II :-)  (Прочитано 21724 раз)

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Ну, и еще темка:
"Используемые с будущим скопом окуляры".
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
"А вдруг такая же "кривая"?"
                    Разумеется . Там обычно  парабола  .                         ( шутка )
Цитата
                    Всегда лучше загодя подумать , но кажется сейчас ну очень рановато . Главное соблюсти стандарты - 2 и 1 ,25 и вынос .                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Алексей! Сделать отдельные элементы конструкции не долго.
Львиная доля времени уходит на качественную сборку и отделочные операции: декоративная заделка швов эпоксидкой, покраска фанеры составом типа "Пинотекс" в несколько слоёв, покрытие лаком, чернение внутренних поверхностей и т.д. и т.п.. Обечайка трубы с рёбрами жёсткости в моём случае - отдельная песня. Ну и с дугами высоты (склонения) пришлось повозиться для идентичности радиусов кривизны в Добсоновском исполнении.
Короче, успехов в работе! И лучше это дело не превращать в долгострой. И другим опять же интересно узнать конечные результаты деятельности.

ЗЫ. До окончательного выяснения фокуса ГЗ собирать ферму не следует.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Алексей! Сделать отдельные элементы конструкции не долго.
Львиная доля времени уходит на качественную сборку и отделочные операции: декоративная заделка швов эпоксидкой, покраска фанеры составом типа "Пинотекс" в несколько слоёв, покрытие лаком, чернение внутренних поверхностей и т.д. и т.п.. Обечайка трубы с рёбрами жёсткости в моём случае - отдельная песня. Ну и с дугами высоты (склонения) пришлось повозиться для идентичности радиусов кривизны в Добсоновском исполнении.
Короче, успехов в работе! И лучше это дело не превращать в долгострой. И другим опять же интересно узнать конечные результаты деятельности.

ЗЫ. До окончательного выяснения фокуса ГЗ собирать ферму не следует.

Полуоси - уже есть, фанера 18мм (2 слоя по 9мм на эпоксидке), проточены на токарном станке до диаметра 496мм - с ал. полосой 2мм как раз 500мм будут.
Насчет пинотекса  - подумаю, я вообще думал краской все красить, но может и правда отлакировать все...

А каким образом будет крепиться вторичка к собственно оправе (стакану)?

Классически - центральный витн М6 и три юстировочных М5.
Само зеркало приклею герметиком ВГО-1 за центр..
И предохранительный шнурок каплей эпоксидки и к оправе...

Ну, и еще темка:

Да окуляры будут пока стандартные, какие уже сейчас есть
ДипСкай УВА 30мм, ОКШ 24, ДипСкай УВА 15мм ну и ЛБ 2"

Феанор

• Гость
Здорово! :)
Поздравляю, желаю...
Чтобы все удавалось :)

Есть одно маленькое замечаньице - вернее, просто вопрос (я не уверен). Замки для фермы на секондари кейдже.  Какая толщина алюминиевых пластин, где трубки будут стыковаться с "замком"?   Просто я побаиваюсь ультралайта...    Но думаю эти опасения скорее всего ерунда.

А критиковать буду основание.  Фторопластовые опоры должны быть прямо над ножками, упирающимися в землю. Это обязательно. При каждом кивке трубы вверх-вниз твое основание будет слегка деформироваться.  А вправо-влево - вообще гулять будет.   С большой вероятностью. Хотя раз уж готово - попробовать можно.  Новое основание сделать легко.

PS Заготовки для замков на миррор бокс нравятся. Красивые :)
« Последнее редактирование: 11 Июн 2008 [22:11:30] от Феанор »

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
М-да. " И как стало девочку переть. И прет и прет!"

Впрочем, конечно, успехов.
Вот только не уверен я, что размножение самодельных восемнадцатидюймовочек - это однозначное благо.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2008 [00:12:42] от Fotolub »

Феанор

• Гость
М-да. " И как стало девочку переть. И прет и прет!"

Впрочем, конечно, успехов.
Вот только не уверен я, что размножение самодельных восемнадцатидюймовочек - это однозначное благо.

Это не просто благо - это прорыв в новый класс визуальных наблюдений!
И мы в России - пионеры. Юные :)

И еще - большие, сугубо дипскайные инструменты заставят все больше ЛА выезжать на природу, объединяться.   А не сидеть в городе по своим балконам :)    Из чего проистечет только прогресс.    Поверьте, несмотря на слегка размытые звезды в мою 18'' Галадриэль, я нисколько не разочаровался после 12''!   И это - учитывая, что после огромного вложения сил, мне  удалось застать отсилы 4 приличных ночи.    Но вид ряда объектов производит такое впечатление...  Так что самое настоящее благо! :)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Я хоть и не строю ничего такого, но, блин, здорово - такой инструментище, да на чёрном небе. У-у-ух! Благо!!  :D

Феанор

• Гость
Мне одна мысть в голову приходит. Не знаю, насколько она полезна - сам собираюсь так попробовать.   Поскольку 18'' добсон - инструмент совсем не планетный (в первую очередь - из-за апертуры, собирающей массу атмосферных помех), почему бы не пожертвовать ЦЭ и некоторой суммой денег, поставить большую диагональ, соорудить платформу для фокусера, выступающую прилично за пределы секондари бокса и за счет этого всего - значительно уменьшить высоту окуляра. 

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 И все-таки не планетный он в первую очередь потому что добсон.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2008 [13:18:05] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1148
    • Сообщения от Дядя Лёша

И еще - большие, сугубо дипскайные инструменты заставят все больше ЛА выезжать на природу, объединяться.
Конечно, нужно объединяться, поскольку в одиночку Вашу "дюймовочку" не потаскаешь! ;D
Цитата
А не сидеть в городе по своим балконам :)
Каждому овощу - свою  грядку! :) Ваш вариант "не убиваем" при наличии обустроенного загородного участка, либо избытка жилплощади. Лично мне весьма сложно представить подобного  "астромастадонта" в своей квартире, даже в разобранном виде. :) Да и на грузовичок денежек нету! ;D

Феанор

• Гость
Лично мне весьма сложно представить подобного  "астромастадонта" в своей квартире, даже в разобранном виде. :) Да и на грузовичок денежек нету! ;D

В большинстве квартир есть кладовки. Чем не место для телескопа???  Размер в разобранном и сложенном состоянии - 600х600х110  и трубки. Не вижу никаких проблем ни для какой квартиры!   У меня 32м квадратных (общая) и при этом претензии на элитный интерьер. И скоп не мешает! :)

ВАЗ 2104 как грузовичок более чем сойдет.

stepan

• Гость
Алексей, а какой толшины растяжки? тут не менее 1мм наДо..

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Отличие у Леши все же есть. Он не планирует перевернуть землю вручную. Он умный планирует моторизованный ДОБ. А это по сравнению с обычным как ж и п. ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Отличие у Леши все же есть. Он не планирует перевернуть землю вручную. Он умный планирует моторизованный ДОБ. А это по сравнению с обычным как ж и п. ;D

Я в позапрошлую ночь часовой привод на своём 14" DOB-EQ по Веге опробовал. С положением ведущего обрезиненого колеса по радиусу диска монтировки "угадал" практически идеально.
Мужики! Вы наверное не представляете, какое же это счастье иметь ДОБ с приводом!!!
А ещё лучше конечно было бы с ГО-ТО приводом.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Алексею.
Если при испытаниях готового телескопа качество звёзд будет не ахти, то не следует впадать в уныние по поводу плохого качества ГЗ и начинать всякие супер-пупер тесты по его исследованию.
Основная причина - ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ ГЗ. К этой проблеме следует отнестись очень серьёзно. На своём 14" скопе я в этом убедился (материал ГЗ - ЛК5).

Феанор

• Гость
Алексею.
Если при испытаниях готового телескопа качество звёзд будет не ахти, то не следует впадать в уныние по поводу плохого качества ГЗ и начинать всякие супер-пупер тесты по его исследованию.
Основная причина - ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ ГЗ. К этой проблеме следует отнестись очень серьёзно. На своём 14" скопе я в этом убедился (материал ГЗ - ЛК5).

Интересно, что Вы понимаете под выражением "качество звезд"  :) ?

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Термостабилизация - вопрос серьезный и непростой. Но решаемый, если уж человек сам смог телескоп построить.  А вот кривой оптике уже все термостабилизации, разгрузки -  как мертвому припарки. Не следует об этом забывать.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
                      Разумеется !  600 ММ минимум .                                    Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Вернувшись (ненадолго) после долгого отсутствия, отвечаю всем по-порядку...  :)

Здорово! :)
Поздравляю, желаю...
Чтобы все удавалось :)

Есть одно маленькое замечаньице - вернее, просто вопрос (я не уверен). Замки для фермы на секондари кейдже.  Какая толщина алюминиевых пластин, где трубки будут стыковаться с "замком"?   Просто я побаиваюсь ультралайта...    Но думаю эти опасения скорее всего ерунда.

Крепление трубок Сделано из уголка 50х50х3мм. В центре ребро жесткости из дюраля 8мм, прямой угол на нам сделан на фрейзере...

А критиковать буду основание.  Фторопластовые опоры должны быть прямо над ножками, упирающимися в землю. Это обязательно. При каждом кивке трубы вверх-вниз твое основание будет слегка деформироваться.  А вправо-влево - вообще гулять будет.   С большой вероятностью. Хотя раз уж готово - попробовать можно.  Новое основание сделать легко.

Посмотрим... В принципе есть возможность поставить дюралевые швеллера большего размера, со стенкой 4 мм и сечением, если не ошибаюсь, 60х40мм

PS Заготовки для замков на миррор бокс нравятся. Красивые :)

Спасибо...  ::) :D

Алексей, а какой толшины растяжки? тут не менее 1мм наДо..

Изначально растяжки были 0,4мм - не то, сейчас поменял на 0,5мм  ;D - стало удовлетворительно жестко, учитывая что они у меня натянуты со всей дури... И сделал их к краям потоньше - 15мм (у стакана 30мм) Фото см.ниже...

Алексею.

Спасибо, я это учту при испытаниях... :)

Ну и фото продолжения строительства
Поставил фокусер с Синего доба (а на него установил низкопрофильный ГСО)
Фотка новых растяжек
Ну и сделал полуоси, осталось их олюминием окантовать...