A A A A Автор Тема: Проект Фомальгаут, или постройка восемнадцатидюймовочки II :-)  (Прочитано 21769 раз)

Феанор

• Гость
PS Заготовки для замков на миррор бокс нравятся. Красивые :)

Спасибо...  ::) :D

Не за что :) Это Вам спасибо. Ваш рассказ про постройку скопа во многом подтолкнул меня к телескопостроительству. 
Если б не Вы, смотрел бы наверное сейчас в какой-нибудь фабричный китайский 10'' катадиоптрик и думал бы- какой крутой у меня скоп :)

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
PS Заготовки для замков на миррор бокс нравятся. Красивые :)

Спасибо...  ::) :D

Не за что :) Это Вам спасибо. Ваш рассказ про постройку скопа во многом подтолкнул меня к телескопостроительству. 
Если б не Вы, смотрел бы наверное сейчас в какой-нибудь фабричный китайский 10'' катадиоптрик и думал бы- какой крутой у меня скоп :)

Спасибо... Очень приятно слышать...  ::) ::) ::)  :D

Взаимно - почитав, ка Вы строите Галадриель я решил строить Фомальгаут...  :D

Строительство Фомальгаута тоже будет подробно описано (в свое время), а сейчас на подходе статья про вилку - глядишь - и вилки будут массово самоделить...  ;D ;D ;D Но опубликую - не ранее вступления вилки в строй... А пока -  тсссс...  :-X
« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [22:43:16] от Пецык Алексей »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
... глядишь - и вилки будут массово самоделить...  ;D ;D ;D

Нет, Алексей, не будут. Для апертурного светосильного Ньютона альтернативы (по простоте исполнения) монтровке Добсона нет. При желании на неё можно и ГО-ТО привод поставить. Хотя монтировка Добсона собственно вилкой и является  :)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт. Небольшой совет: при выборе названия для аппарата, поинтересуйтесь, что это название значит, и что с ним связано. Вот назвал Феанор свой скоп Галадриэль, и зеркало оказалось неидеально полированным. А с Фомальгаутом могут быть проблемы с покрытием зеркала;)

Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт. Небольшой совет: при выборе названия для аппарата, поинтересуйтесь, что это название значит, и что с ним связано. Вот назвал Феанор свой скоп Галадриэль, и зеркало оказалось неидеально полированным. А с Фомальгаутом могут быть проблемы с покрытием зеркала;)

Я стросил у Яндекса...  ;D

Цитата
Фомальга́ут (альфа Южной Рыбы /α PsA) — самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одна из самых ярких звезд на ночном небе. Название звезды означает «рот кита» в переводе с арабского فم الحوت fum al-ḥūt.

Это звезда главной последовательности спектрального класса А3, расположенная на расстоянии 25 световых лет (7,7 парсеков) от Земли.

До марта 2000 года, Фомальгаут и Ахернар(α Эридана) были двумя звёздами первой величины, находящимися на максимальном угловом расстоянии от любой другой звезды первой величины в астрономической сфере. Антарес, звезда в созвездии Скорпион, теперь считается наиболее удалённой на небесной сфере звездой первой величины.

Фомальгаут считается относительно молодой звездой, его возраст составляет от 200 до 300 миллионов лет, предполагаемая продолжительность жизни — миллиард лет. Температура на поверхности звезды — около 8500 градусов по Кельвину. Фомальгаут в 2,3 раза тяжелее Солнца, светимость больше в 16 раз, а диаметр — в 1,9 раз.

Фомальгаут окружён диском космической пыли тороидальной формы с хорошо различимой внутренней границей на радиальном расстоянии 133 а.е., наклонённом под углом в 24 градуса. Эта космическая пыль расположена как пояс, имеет ширину 25 а.е.; геометрический центр этого пылевого пояса располагается на расстоянии приблизительно в 15 а.е. от самого Фомальгаута. Этот пылевой диск также иногда называют «Поясом Койпера Фомальгаута».

Диск вокруг Фомальгаута принято считать протопланетным, испускающим инфракрасное излучение. Орбита планеты, называемой Фомальгаут b, была вычислена при анализе распределения космической пыли вокруг Фомальгаута в 1998 году.

Фомальгаут, который англичане также называют Одинокой Осенней Звездой, является единственной звездой первой величины, видной осенью в северных широтах (в России уверенная видимость только в южных регионах), его распознавали многие народы, населяющие северное полушарие, в том числе арабы, персы и китайцы. За всю историю Фомальгаут сменил множество названий. Впервые Фомальгаут был идентифицирован буквально в доисторический период — существуют археологические находки, доказывающие «участие» звезды в определённых ритуалах около 2500 г. до н. э., проводимых в Персии, где Фомальгауту отводилась роль одной из четырех королевских звёзд. В средневековых ведьминских ритуалах (см. Stregheria) Фомальгаут считался «падшим ангелом» и «четвёртым стражем северных ворот».

Тусклая вспыхивающая звезда TX Южной Рыбы расположена на расстоянии всего лишь одного светового года от Фомальгаута. Эти две звезды совершают общее пространственное перемещение по небу. Считается, что они — звезды-компаньоны и могли произойти из одного звёздного скопления.

Не пойму, в чем может быть засада... ???
Зеркало пылиться что ли будет?   ???  :)

... глядишь - и вилки будут массово самоделить...  ;D ;D ;D

Нет, Алексей, не будут. Для апертурного светосильного Ньютона альтернативы (по простоте исполнения) монтровке Добсона нет. При желании на неё можно и ГО-ТО привод поставить. Хотя монтировка Добсона собственно вилкой и является  :)

Как знать, как знать...
Добсоновская монтировка под Синий доб у меня уже есть...  ;)
« Последнее редактирование: 07 Авг 2008 [19:32:52] от Пецык Алексей »

Феанор

• Гость

Скорее созвучность со словом "амальгама" :)
А я вот опять за свой скоп взялся. Оптимизирую помаленьку...

Процесс оптимизации - он в некотором роде вечен...  ;D

Феанор

• Гость

Процесс оптимизации - он в некотором роде вечен...  ;D

А вот мой прошлый 12'' скоп я как построил, так и наблюдал, ничего не изменяя. Ну, разве что, по прошествию двух сезонов одну деталь в монтировке заменил на новую.

Алексей!  Скорого завершения строительства и отличных наблюдений!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Ну и фото продолжения строительства
                 Ну очень все красиво . И скатерка мне понравилась , только всегда используйте пачку газет или кусок полиэтилена . Иначе шума не избежать .                 УСПЕХОВ !!!               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
Очень здорово, что Вы начали проэкт. Радует, что все больше и больше людей строит инструменты в районе 16-20 дюймов.Мне особо интересно читать Ваши сообщения, поскольку сам недавно закончил постройку 415мм инструмента и уже оценил его возможности.
Может пропустил, но хотелось бы уточнить: какой ожидается общий вес инструмента, какая высота окулярного узла над землей, сколько весит зеркало, планируете ли систему охлаждения?

Очень здорово, что Вы начали проэкт. Радует, что все больше и больше людей строит инструменты в районе 16-20 дюймов.Мне особо интересно читать Ваши сообщения, поскольку сам недавно закончил постройку 415мм инструмента и уже оценил его возможности.
Может пропустил, но хотелось бы уточнить: какой ожидается общий вес инструмента, какая высота окулярного узла над землей, сколько весит зеркало, планируете ли систему охлаждения?

Целых три недели был на даче и значительное время потратил на строительство (и, честно говоря, замучался...  ;D). Фотки выложу завтра... Иу еще скачать надо...
Вес хотел сделать максимально низким... Не знаю, возможно уложусь килограммов в 40... Но уже сейчас видится проблема, что веса ящика и самого ГЗ не хватит для уравновешивания верха телескопа, поэтому скорее всего придется делать съемные противовесы, что в общем то не страшно, т.к. при переноске их можно отцепить...
Высота окулярного узла наверное будет окого 2200мм, т.е. без стремянки не обойтись. Такая высота обусловлена особенностью конструкции оправы ГЗ и необходимостью разместить внизу механизм привода телескопа - тешу себя надеждой, что система ГоТо на нем будет работать!!!  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY

Целых три недели был на даче и значительное время потратил на строительство (и, честно говоря, замучался...  ;D). Фотки выложу завтра... Иу еще скачать надо...
Вес хотел сделать максимально низким... Не знаю, возможно уложусь килограммов в 40... Но уже сейчас видится проблема, что веса ящика и самого ГЗ не хватит для уравновешивания верха телескопа, поэтому скорее всего придется делать съемные противовесы, что в общем то не страшно, т.к. при переноске их можно отцепить...
Высота окулярного узла наверное будет окого 2200мм, т.е. без стремянки не обойтись. Такая высота обусловлена особенностью конструкции оправы ГЗ и необходимостью разместить внизу механизм привода телескопа - тешу себя надеждой, что система ГоТо на нем будет работать!!!  ;D

А я ещё не успел как следует свою 14"-ку с установленным часовым приводом проверить, а уже задумался над ГО-ТО приводом. Как раз сегодня (т.е. уже вчера) прикидки по очередной модернизации сделал. Но если и займусь, то скорее всего не скоро.
Что касается центровки трубы, то я её всегда заранее тщательно просчитываю, до начала постройки или модернизации. Сбоев ни разу не было
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Я в теме что-то не нашел параметры ГЗ?   Какое фокусное?    И еще интересна толщина.

Фокусное должно быть в районе 2000-2100мм, толщина по краю 32,5мм по-моему...

Ну и обещанное описание продолжения строительства

1. Сделал основание монтировки - фанера, склеено 10 и 6мм. Вращаться будет на круге тз металлизированного текстолита, толщиной 3мм. сделал также шкив привода поворота по азимуту - фанера (проточена на токарном станке), "обтянута" ал. полосой (как я ее пилил лобзиком из более широкой полосы - это отдельная песня  ;D :-[) Реборды - оцинкованная сталь.

Делал монтировку Добсона с приводами - сразу, чтобы потом не мучаться

Общий вид

Опорный подшипник - он сдвоенный 2 по 10мм

Привод по горизонтальной оси

-"- по вертикальной оси

Двигатели и шестерни еще не ставил

Сделал также крепление для пульта

Монтировка со стороны приводов без и с ящиком ГЗ

Сделал также и ящик ГЗ (фанера 10мм) - сверху ребро жесткости-диафрагма, снизу - фанерные угольники. Поставил в него оправу. Ящик собран на ал уголках закрепленных отрывными заклепками. Сразу вырезал и крышки нижнюю и верхнюю.

Установил на ящик полуоси (хотя хочу указать, что пока большинство соединений в конструкции не на века, а до покраски, т.е. по временной схеме...)

Делал пробную сборку телескопа, чтобы ощутить масштаб строительства - и сам удивился размерам  ;D
« Последнее редактирование: 26 Авг 2008 [21:15:02] от Пецык Алексей »

Ну и промежду делом вырезал из обрезков вот такую "Небесную фантазию".  :) Хотя "промежду делом" - это громко сказано - работы почти на целый день...  :o