A A A A Автор Тема: как выбрать телескоп  (Прочитано 34895 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Re: как выбрать телескоп
« Ответ #80 : 04 Мая 2008 [14:49:10] »
                И еще . Рекомендовать Дамам надо ГоТо .                                              Серега .

Однозначно, если речь не идёт только о планетных наблюдениях.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
« Ответ #81 : 04 Мая 2008 [15:04:57] »
                И еще . Рекомендовать Дамам надо ГоТо .                                              Серега .

Однозначно, если речь не идёт только о планетных наблюдениях.

Если она хочет "ой, посмотрю на звездочки и вот на тот шарик" - то да, а если появилось желание приложить какие-то усилия к занятию астрономией, то... я не пойму, в чем проблема навестись на объект?  Неужели это трудно?  Немного опыта пригодится, но человек же не на 1-2 вечера скоп покупает, а значит, освоится и навыки наберет.

А менять апертуру 250-300мм на го-ту в рамках заявленного бюджета (будет 150мм)- это стремно.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #82 : 04 Мая 2008 [15:43:54] »
+1
Что-то тут патриархат такой жестокий. На CN есть такие девушки-астрономы (напр. Эрика из США), что многие, включая самые матёрые из нас, сильно позавидывали бы их умению делать, например, лунные или солнечные зарисовки. Там такие рисунки, что с фотографией можно спутать! Ну и телескопчики у них всякие - от "горячих" АПО до больших ньютонов на экваториалах, и свои обсерватории. А Патриция из Бельгии что творит на своём 150-мм солнечном астрографе. У-у-ух..  Так что не надо этой фигни.

Оффлайн blackbridexsАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • faber est suae quisque furtunae
    • Сообщения от blackbridexs
« Ответ #83 : 04 Мая 2008 [16:06:48] »
вот это критика......начнем с того чтоя не тетенька!это раз!!......во-вторых спасибо Феанору и blackhaz!!!!!.......
а про интерьер,скажу я вам,шутка пресная......что за бред судить по человеке дурно.....из-за того что она-девушка!!!!....глупо!!!!цвет,хвастаться перед подругами.......фу какие низкие суждения!!!!!позор,мужчины!
"vivere est cogitare" - жить - значит мыслить!
SW2001HEQ5

• **
« Ответ #84 : 04 Мая 2008 [16:09:34] »
кроме того,как я могу рассуждать точно также трезво как вы если этой сферой  только начала интересоваться.....
для этого я и нахожусь на форуме,чтобы понять,а не чтобы критику нелепую читать в свой адрес!!!кроме того....необходимо в живую увидеть чтобы понять,а у меня тако возможности пока нет!!!!(ни друзей,ни знакомых астрономов нет)
SW2001HEQ5

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #85 : 04 Мая 2008 [16:17:55] »
что за бред пошел....вы еще все свои женские достоинства на показ выставите :)

никто ничего не обсуждает,успокойтесь...не было в ваш адрес никакой критики, от меня всего лишь глупо-смешной вопрос...и всего то
всем особо по фонарю-девушка вы или нет,молодая или тетенька...
вернитесь лучше к своей теме по существу...

• **
« Ответ #86 : 04 Мая 2008 [16:30:58] »
а я о чем....не я женскую тему разводить начала..........мне все равно какого цвета телескоп и какие у него кнопочки!!!!!..........просто не хочу "дудку"брать......
я не настолько богата,чтоб в пустую тратиться,как говорят "для начала"!
SW2001HEQ5

alfardus

• Гость
« Ответ #87 : 04 Мая 2008 [16:34:18] »
Черт, а я реально заитнтересовался. :) На "юную девушку" - бурная реакция, на "тетеньку" - чуть не маты. Уж раскройтесь, сколько Вам лет и дело с концом. Может проще будет общаться и советовать соответственно запросам, может Вы вовсе и не для себя собираетесь преобретать, а для детей/внуков?  

...для этого я и нахожусь на форуме,чтобы понять,а не чтобы критику нелепую читать в свой адрес!!!
Ну дык никто и не критикует, просто строим догадки, для каких целей вам телескоп, что Вами движет. Ведь от этого зависит тип телескопа, который Вам необходим, универсального ничего на планете нет. Я услышал от Вас запрос "достойный телескоп", и предположил, что достойный в вашем понимании это "крутой", "Гламурный", только и всего.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #88 : 04 Мая 2008 [16:39:38] »
Вам еще на первой странице все сказали...купите доб 10" (12" не в каждую машину войдет),остальное потратьте на аксессуары

гоу-ту для новичка - это как про "Вовку в тридевятом (или как то так называется) государстве" - "Вы еще и есть будете за меня" -"Ага" !:)
в общем вся прелесть изучения неба,поиска,отождествления обьектов теряеться...

• **
« Ответ #89 : 04 Мая 2008 [16:41:25] »
 ;D............для себя приобретаю.и только для себя любимой!!!......возраста моего достаточно для занятия астрономией!!!
под "достойным телескопом" имелось в виду чтобы не деньги на ветер.....+ неполное понимание различий скопов!!!
SW2001HEQ5

• **
« Ответ #90 : 04 Мая 2008 [16:43:24] »
ну я для себя решила что точно GoTo брать не буду!
SW2001HEQ5

alfardus

• Гость
« Ответ #91 : 04 Мая 2008 [16:48:42] »
ну я для себя решила что точно GoTo брать не буду!
Вот это правильно. Поймите. За обозначенные деньги дерьмо на сегодняшнем рынке Вы не купите, в большинстве случаев, если только это не гарантийный случай. Супер-пупер тоже не купите.
В общем или Доб, или экваториал, модели предлагались выше.

ЗЫ. Если Доб, то только со сплошной закрытой трубой.

• **
« Ответ #92 : 04 Мая 2008 [16:51:43] »

ЗЫ. Если Доб, то только со сплошной закрытой трубой.
[/quote]

а пример можно!!!с такой трубой!
SW2001HEQ5

alfardus

• Гость
« Ответ #93 : 04 Мая 2008 [17:00:28] »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #94 : 04 Мая 2008 [17:01:40] »
Давайте ещё один раунд, а? Ребята, ну что вы советуете доб сразу? Нет моторов на монтировке = нет нормальных планетных наблюдений с большими увеличениями. У вас планета будет убегать за несколько секунд из виду. Прийдётся двигать доб руками, ловить планету в край поля видимости окуляра, быстро на неё смотреть, пока она опять не убежить, повторять операцию снова. Вообще монтировка Добсона - это изобретение для студентов, которые не могут себе позволить немецкий экваториал и хотят наблюдать дип скаи. Ничего в этом плохого нет, это всё очень хорошо. Добы стали популярные, т.к. они 1) дёшевы и 2) быстро устанавливаются: выбежал на поле, бросил тумбочку, сверху Ньютон поставил и готово. Но вы теряете планеты. Подумайте. Пощупайте вживую, если можете. На экваториал вы тратите лишние 3 минуты на установку (да, надо сходить обратно домой за противовесами и надеть их), но потом наслаждаетесь объектом столько, сколько хотите. Да и GoTo всегда можно отключить. Пусть оно лучше будет, чем вам прийдётся докупать или менять монтировку потом.

Второй момент - вам нужны будут широкоугольные окуляры с добом, т.к. чем больше поля вы видите в окуляр, тем реже вам надо будет двигать трубу руками. Не думайте, что одновременно двигая трубу вы сможете вести плодотворные наблюдения. Т.к. сама труба - светосильный ньютон, то, положа руку на сердце и чтобы всё было правильно, окуляры должны быть наглеры. Каждый наглер по 300 баксов. Дешёвые ширики у вас по краям будут давать всё, что угодно, но только не качественное изображение. С моторизированным телескопом вставляете любой плёссл, ставите планету в центр и наслаждаетесь.

Ребята, это не наезд на добы, но доб - согласитесь, монтировка для дипов.

TheSky

• Гость
« Ответ #95 : 04 Мая 2008 [17:05:44] »
+1 не представляю как на Добе наблюдать планету с увеличением выше 180ти крат.. это будет не наблюдения а муки, со временем забросите это дело из за этого, интерес пропадёт из за неудобства наблюдения.

Что вам мешает взять 250мм Ньютон ? Это имхо идеальный вариант.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008 [17:07:51] от TheSky »

Оффлайн ANDREY-CI7

• Благодарностей: 0
  • Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
« Ответ #96 : 04 Мая 2008 [17:08:06] »
Прошу прощение, но я вот о чем веду речЬ. ДоБрый Всем день. Хотите увидеть много. могу поссоветовать следующее. Берите f/5 в 200мм, либо 250мм, конечно чем больше тем лучше. Почему? Сразу отвечу. Дело в том что f/8 это для планет, у них малая светоссила, f/4  это для дипов, с планетами в него будет туговато, из-за видимости излишней турбулентности, звездам малая турбулентность не совсем помеха, а вот планетам труба. Большое увеличение не поставишь.Но я так понял вы и то посмотреть хотите , и это, вот f/5, вам и нужен.И по светосиле подходит и турбулентность сносная.Насколькоя помню лучший вариант был Селистрон, C8 апертура 200мм F/5 управление гото, и програмка для начинающих хорошая. Берите в Звездочете, там обслуга рулит. Его цена если не ошибаюсь 36000, увеличение максимум 400(х). И посмотрите много. Я знаю одно что на планеты более 300(Х) на каком хочешь поставить сложно, это знаете какая атмосфера нужна идеальная по палцам за жизнь перещитаете.Далее окуляров на 4000 на купете Широкопольных Дипскай ЕД, как раз для него, и радуйтесь жизни, чистого вам неба.Да и еще, А если атмосфера идеал то и на этот 600х поставить можно Без потери деталей. Но я повторюсь такую по палЬ цам щитать будите. ;)
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
« Ответ #97 : 04 Мая 2008 [17:09:03] »
а я о чем....не я женскую тему разводить начала..........мне все равно какого цвета телескоп и какие у него кнопочки!!!!!..........просто не хочу "дудку"брать......
я не настолько богата,чтоб в пустую тратиться,как говорят "для начала"!

Ну так берите 10"-12" Доб, как Феанор склоняет, и дело с концом. Потом расскажете о своих "приключениях". Например сколько времени займёт в первый раз поиск известной планетарной туманноти М57. Если после нескольких таких наблюдательных ночей напрочь не отобьёт желание искать дипы, то считайте, что самый сложный этап освоения Доба пройден.
Но имейте в виду, что астрофото дипов на Добе НЕДОСТУПНО, и планетные наблюдения на больших увеличениях могут быть связаны с определёнными проблемами.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• **
« Ответ #98 : 04 Мая 2008 [17:09:15] »
 ;D.......понятно что туба цельня должнабыть!!! ;D ;D........вся поблема насчет "посчупать"....... :-\......поеду тогда в гор.планетарий может там чего найду!!
SW2001HEQ5

• **
« Ответ #99 : 04 Мая 2008 [17:10:19] »
что за определенные проблемы?
SW2001HEQ5