ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Дополнительно стоит отметить, что проблемы с юстировкой это головная боль владельцев больших Ньютонов (10-12" и более)...От себя замечу, что юстировка Ньютона это первое, чем приходится заниматься в начале каждой выездной наблюдательной сессии. При известном опыте процедура занимает 5-10 минут.
Таскают люди астрографы...
австрийские (ньютоны), японские (ньютоны), московские (максутов ньютоны) - все сплошь светосильные, японские RC (F/5!), Маки-кассегрены всяческого производства - и не подозревают о необходимости постоянных юстировок
Т.е. все дело не в особенностях схем рефлекторов, а в том, как изготовлена их механика
ЦитатаТаскают люди астрографы... В смысле? Что за "несуны" такие? Куда они их таскают и зачем? Цитатаавстрийские (ньютоны), японские (ньютоны), московские (максутов ньютоны) - все сплошь светосильные, японские RC (F/5!), Маки-кассегрены всяческого производства - и не подозревают о необходимости постоянных юстировок Не умеют? Не знают? Не обучены? ЦитатаТ.е. все дело не в особенностях схем рефлекторов, а в том, как изготовлена их механика Ну,.. может вес этой адекватной механики (в кг и по деньгам) при этом таков, что оказывается в прямом смысле неподъемным? Не могли бы вы дать ссылки, где можно посмотреть и сравнить вес/апертуру/цену "правильных" рефлекторов с китайским ширпотребом? Ну и, наконец, не откажите нам в правомерности сравнивать телескопы разных схем примерно одного и того же производителя? Например, из Китая. Или вы все-же настаиваете, что для достижения одного и того-же уровня остаточных аберраций децентрировки требуется приложения примерно одних и тех-же усилий как производителям (и/или владельцев) рефракторов и рефлекторов? То есть проблемы с юстировкой рефлекторов просто нет - независимо от кто ее будет решать - владелец или производитель?
Я просто против тезиса, что это особенность схемы - склонность к разъюстировкам. Это особенность механического исполнения
Я принимал участие в юстировке 14-линзовых фотолитографических объективов - вот где можно было порезвиться.
Но, тем не менее, если сравнивать устойчивость юстировки рядового ахромата и рефлектора, то рефлектор, безусловно, проигрывает.
Так что не особенность это схемы.
поздравьте меня,дорогие друзья!)))....я наконец-то купила скопчик....как и обещала Skywatcher 2001heq5.....но как назло погода сегодня не летная!
Цитата: blackbridexs от 26 Мая 2008 [21:35:29]поздравьте меня,дорогие друзья!)))....я наконец-то купила скопчик....как и обещала Skywatcher 2001heq5.....но как назло погода сегодня не летная!Ну и умница. А погоды тебе сегодня и не должно быть, примета такая. Как звезды завезут, пеши.