A A A A Автор Тема: как выбрать телескоп  (Прочитано 35444 раз)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: как выбрать телескоп
« Ответ #360 : 19 Мая 2008 [11:01:45] »
Дополнительно стоит отметить, что проблемы с юстировкой это головная боль владельцев больших Ньютонов (10-12" и более)...

От себя замечу, что юстировка Ньютона это первое, чем приходится заниматься в начале каждой выездной наблюдательной сессии. При известном опыте процедура занимает 5-10 минут.

Вчера за 20 минут собрал полностью (до винтиков) разобранную вторичку (ничего личного  ;D), установил ее в 10" Страхоппер, отъюстировал, увидел, что не хватает хода фокусера, еще раз поменял положение блока вторички и снова отъюстировал.
Очень удобная фишка прилагалась к Стархопперам для юстировки. Когда "попадаешь в цель" - всегда неожиданно возникает странное ощущение, что заглядываешь самому себе в зрачок.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #361 : 19 Мая 2008 [14:28:10] »
Таскают люди астрографы австрийские (ньютоны), японские (ньютоны), московские (максутов ньютоны) - все сплошь светосильные,  японские RC (F/5!),  Маки-кассегрены всяческого производства - и не подозревают о необходимости постоянных юстировок.

Т.е. все дело не в особенностях схем рефлекторов, а в том, как изготовлена их механика.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

signing_kettle

• Гость
« Ответ #362 : 19 Мая 2008 [15:27:16] »
Цитата
Таскают люди астрографы...
В смысле? Что за "несуны" такие? Куда они их таскают и зачем?  :o
Цитата
австрийские (ньютоны), японские (ньютоны), московские (максутов ньютоны) - все сплошь светосильные,  японские RC (F/5!),  Маки-кассегрены всяческого производства - и не подозревают о необходимости постоянных юстировок
Не умеют? Не знают? Не обучены?  :(
Цитата
Т.е. все дело не в особенностях схем рефлекторов, а в том, как изготовлена их механика
Ну,.. может вес этой адекватной механики (в кг и по деньгам) при этом таков, что оказывается в прямом смысле неподъемным? Не могли бы вы дать ссылки, где можно посмотреть и сравнить вес/апертуру/цену "правильных" рефлекторов с китайским ширпотребом?

Ну и, наконец, не откажите нам в правомерности сравнивать телескопы разных схем примерно одного и того же производителя? Например, из Китая. Или вы все-же настаиваете, что для достижения одного и того-же уровня остаточных аберраций децентрировки требуется приложения примерно одних и тех-же усилий как производителям (и/или владельцев) рефракторов и рефлекторов? То есть проблемы с юстировкой рефлекторов просто нет - независимо от кто ее будет решать - владелец или производитель?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2008 [15:28:50] от Вторичка »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #363 : 19 Мая 2008 [23:39:02] »
Цитата
Таскают люди астрографы...
В смысле? Что за "несуны" такие? Куда они их таскают и зачем?  :o
Цитата
австрийские (ньютоны), японские (ньютоны), московские (максутов ньютоны) - все сплошь светосильные,  японские RC (F/5!),  Маки-кассегрены всяческого производства - и не подозревают о необходимости постоянных юстировок
Не умеют? Не знают? Не обучены?  :(
Цитата
Т.е. все дело не в особенностях схем рефлекторов, а в том, как изготовлена их механика
Ну,.. может вес этой адекватной механики (в кг и по деньгам) при этом таков, что оказывается в прямом смысле неподъемным? Не могли бы вы дать ссылки, где можно посмотреть и сравнить вес/апертуру/цену "правильных" рефлекторов с китайским ширпотребом?

Ну и, наконец, не откажите нам в правомерности сравнивать телескопы разных схем примерно одного и того же производителя? Например, из Китая. Или вы все-же настаиваете, что для достижения одного и того-же уровня остаточных аберраций децентрировки требуется приложения примерно одних и тех-же усилий как производителям (и/или владельцев) рефракторов и рефлекторов? То есть проблемы с юстировкой рефлекторов просто нет - независимо от кто ее будет решать - владелец или производитель?

Эрнест,

Очень вас уважаю,  но всегда считал, что вы несколько злоупотребляете сарказмом, хотя сами его не переносите.

Таскать - не в смысле несунов. Таскать - в прямом смысле слова - по горбам и весям,  транспортируют на места наблюдений.

Конечно, такая механика стоит денег.  Я вовсе не против обсуждения всяких, в т.ч. и китайских телескопов. Сам люблю пообсуждать.   Я просто против тезиса, что это особенность схемы - склонность к разъюстировкам.  Это особенность механического исполнения.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

signing_kettle

• Гость
« Ответ #364 : 20 Мая 2008 [10:07:46] »
Цитата
Я просто против тезиса, что это особенность схемы - склонность к разъюстировкам.  Это особенность механического исполнения
Еще раз - не важно у кого болит голова (хорошо, когда у производителя, а не у потребителя), но она будет болеть больше (примерно в 10 раз!) для того, чтобы решить проблемы с эксплуатационной юстировкой или, если желаете, разъюстировкой рефлектора по сравнению с рефрактором. Это факт!

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #365 : 20 Мая 2008 [10:58:16] »
Эрнест,

Вы, видимо, кривых триплетов не видели.

Дмитрий

signing_kettle

• Гость
« Ответ #366 : 20 Мая 2008 [11:06:47] »
Я принимал участие в юстировке 14-линзовых фотолитографических объективов - вот где можно было порезвиться. Целый цех в течение недель доводил до ума несколько штук объективов... Я до сих пор уверен, что достигнутый результат был сродни чуду. :)

Но, тем не менее, если сравнивать устойчивость юстировки рядового ахромата и рефлектора, то рефлектор, безусловно, проигрывает. Кроме расчета допусков, практика тысяч любителей астрономии этому простое подтверждение.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #367 : 20 Мая 2008 [11:11:59] »
Я принимал участие в юстировке 14-линзовых фотолитографических объективов - вот где можно было порезвиться.

;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #368 : 20 Мая 2008 [15:14:26] »

Но, тем не менее, если сравнивать устойчивость юстировки рядового ахромата и рефлектора, то рефлектор, безусловно, проигрывает.

Ну разве что так.

Так что не особенность это схемы.  И не спорьте, пожалуйста. 

signing_kettle

• Гость
« Ответ #369 : 20 Мая 2008 [18:50:35] »
Цитата
Так что не особенность это схемы.
Не схемы, а используемых оптических компонентов - зеркал. И не спорьте, пожалуйста!  :)

Оффлайн blackbridexsАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • faber est suae quisque furtunae
    • Сообщения от blackbridexs
« Ответ #370 : 26 Мая 2008 [21:35:29] »
поздравьте меня,дорогие друзья!)))....я наконец-то купила скопчик....как и обещала Skywatcher 2001heq5.....но как назло погода сегодня не летная!
"vivere est cogitare" - жить - значит мыслить!
SW2001HEQ5

Феанор

• Гость
« Ответ #371 : 26 Мая 2008 [21:37:18] »
поздравьте меня,дорогие друзья!)))....я наконец-то купила скопчик....как и обещала Skywatcher 2001heq5.....но как назло погода сегодня не летная!

Поздравляю! :)

• **
« Ответ #372 : 26 Мая 2008 [21:41:30] »
спасибо вам ,Феанор!) ;D
SW2001HEQ5

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #373 : 26 Мая 2008 [21:43:39] »
ну шо, нравится?  :)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #374 : 26 Мая 2008 [21:51:03] »
А что погода.Вы свое фото с телескопом сделайте.Поздравляем.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

• **
« Ответ #375 : 26 Мая 2008 [22:02:30] »
ооо)))исчо как...только потестить сегодня не удастся.....дождик малек...и наволошно))))вооо)))фото))тык...оБЗательно))))красавец)
SW2001HEQ5

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #376 : 26 Мая 2008 [22:26:50] »
Такой инструмент может уже довольно много. Поздрвляю :)
Только любовь спасёт этот мир...

alfardus

• Гость
« Ответ #377 : 26 Мая 2008 [22:28:49] »
Ну и умница. А погоды тебе сегодня и не должно быть, примета такая. Как звезды завезут, пеши.

• **
« Ответ #378 : 26 Мая 2008 [22:37:26] »
Ну и умница. А погоды тебе сегодня и не должно быть, примета такая. Как звезды завезут, пеши.

это плохая или хорошая примета? :o :)
SW2001HEQ5

alfardus

• Гость
« Ответ #379 : 26 Мая 2008 [22:40:32] »
Это что-то вроде закона бутерброда, который всегда падает маслом вниз. Среди ЛА традиционно считается, что после покупки долгожданного телескопа, погоды не видать. Но конечно после ненастья всегда приходят звезды. Так что обожди немного, потрать это время на план наблюдений.