Голосование

Как Вы относитесь к использованию Canon EOS 450D для астрофото:

Canon EOS 450D — универсальный инструмент на все случаи жизни.
49 (29.7%)
Canon 450D лучший в своей области.  Уже использую или планирую приобрести.
30 (18.2%)
Использую или предпочитаю для астрофото старшие модели: 40D/50D, 5D/1D/…
18 (10.9%)
Купил/куплю более новую и дешёвую EOS 1000D.
15 (9.1%)
Старые подешевевшие модели 300D/350D/400D — лучший выбор.
43 (26.1%)
Canon 450D — неудачная модель, рекомендую цифрозеркалки других фирм.
5 (3%)
Нет смысла вообще использовать цифрозеркалки в астрофотографии.
5 (3%)

Проголосовало пользователей: 150

A A A A Автор Тема: Canon EOS 450D (Rebel XSi)  (Прочитано 86716 раз)

Оффлайн athАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #320 : 11 Июн 2008 [04:54:28] »
ИМХУ камрад думает, что выдержка на вебке, сек = 1/кол-во кадров в секунду ;)
А то, что 1/1000сек экспозиции на Кэноне не значит 1000 кадров в секунду, его не смущает  ;D ;D ;D
Примерно так.  Я действительно не видел вебок с такой тонкой настройкой, про которые говорит Грин.  Их можно использовать, как простенький фотоаппарат, но ведь для астрофото их используют в режиме видеосъёмки.

В отличии от вебок основное назначение Кэнона — съёмка одиночного кадра, и у него действительно ограничены возможности серийной съёмки.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #321 : 11 Июн 2008 [05:05:19] »
Улыбнуло. :)
[…]
Через зеркалку на выдержке 1/200 эта волна будет выглядеть, как полоса нерезкости шириной в 1/100 кадра. Следующий кадр можно сделать через 3 с.
Видеокамера с выдержкой 1/30 за 3 с сделает 90 кадров,

Можно без подтасовок, мистер улыбчивый?  Мы сравниваем один кадр, а не 90 кадров.  За 1/30 секунды упомянутая полоса будет в 6,7 раз толще и единичный кадр будет хуже.

Количество кадров для веб-камеры всё равно потребуется большее, и коэффициент зависит от отношения выдержки и (в случае, если образ проецируется на одинаковую долю кадра) разрешающей способности.

Опять же, один кадр в три секунды это враньё и откровенная клевета на Кэнон (по паспорту средняя съёмка 3,5 кадров в секунду; до 6 RAW в секунду).  За которую человек, привыкший в Сети безнаказанно оскорблять собеседников, вряд ли способен извиниться.

P.S. Учитывая сказки о невозможности снимать Луну малыми выдержками это уже второе враньё с твоей стороны за сегодня.  А ведь нас могут читать новички, мистер гуру, вдруг тебе поверят?
« Последнее редактирование: 11 Июн 2008 [05:14:46] от ath »

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #322 : 11 Июн 2008 [06:54:21] »
Ниже выкладываю два кадра Луны, снятых вчера вечером (10.06.08) Canon 450D в прямом фокусе ТАЛ-125R через родную (для телескопа) линзу Барлоу НПЗ 2x.  Линза уменьшила светосилу, поэтому выдержку пришлось увеличить до 1/80 с, ИСО 800.  Турбулентность была видна на экране ноутбучного LiveView, по которому и фокусировался.  Всё изображение «плавало», шло волнами.

Снималось в городских условиях, с балкона.  Было ещё светло.  Луну обнаружил внезапно, она довольно быстро уползла за крышу и стала недоступна.  Успел сделать совсем немного фотографий.  Полярная ось выставилась неплохо — телескоп на «лунной» скорости вместе с Луной уполз за крышу и я некоторое время не понимал, почему Кэнон снимает чёрные кадры.  ;D  Через антихроматический фильтр, соответственно, поснимать её не успел.

Увеличенная линзой Барлоу Луна в кадр полностью не влезла.  «Вершки» были сняты в 22:40, «корешки» в 22:43 по Москве.  Оба снимка уменьшены в 16 раз (обе стороны в четыре раза, полное изображение несколько размыто), полученный результат интересно сравнить со съёмкой в прямом фокусе без ЛБ.  Напомню, что условия той съёмки были лучше.  Улица, а не балкон.  Первый час ночи, то есть небо значительно темнее.  Да и кадров было сделано больше, было из чего выбирать.  Разве что не было ведения, так и выдержки были значительно меньше.

Мой вердикт подтверждает теоретические выкладки AVG и предложение Diskus'а  — картинка получается лучше, использовать линзу Барлоу при съёмке EOS 450D Луны в прямом фокусе ТАЛ-125R можно и нужно!
« Последнее редактирование: 11 Июн 2008 [07:16:57] от ath »

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #323 : 11 Июн 2008 [07:03:29] »
Возможность снимать Луну есть на любой кеноновской  зеркалке.
Просто нужно иметь пульт желательно вот такой: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg652674.html#msg652674
И задавать серии выдержек с любыми параметрами. Пульт подойдет и для 450-ки,
но нужно лишь поменять разъем.
Смысл пульта вижу лишь в предподъёме зеркала.

Сейчас я снимаю через USB-шнур с помощью EOS Utility.  Соответственно, камеры не касаюсь и стараюсь нажимать на кнопку ноутбука тогда, когда успокаивается и телескоп, и атмосфера.

Единственное, что при установленном предподъёме зеркала EOS Utility отказывается снимать (или я ещё толком не научился ею пользоваться).  На ручном тросике 1/80 секунды не выставишь.  Но, думаю, это лечится подбором программы для управления 450D с компьютера.

Кажется, Грин мне уже давал ссылочку на одну такую.

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #324 : 11 Июн 2008 [07:12:56] »
А что, кто-то Луну снимает без Барлоу в прямом фокусе? Так это он заблуждается. :)

Ага.  Снимать без Барлоу имеет смысл только в одном случае.  Если надо получить её целиком (без мозаики), причём окончательный результат должен быть в малых пикселях (скажем, 600x600).

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Моя новая игрушка, или с песней по граблям!
« Ответ #325 : 11 Июн 2008 [07:25:39] »
Называлась бы она "мой первый опыт астрофото с 450D", или точнее "Моя новая игрушка, или с песней по граблям!" - и никаких претензий.
;D
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #326 : 11 Июн 2008 [07:34:47] »
Если интересно, вот мой кадр Луны на Canon 350D.
http://www.fpsoftlab.com/gallery/color_moon_mosaic.htm

Это мозаика из 6 снимков по ~90-100 кадров на каждый (2/3 из которых выброшено как брак), разрешалка и близко не лежала с работами наших планетчиков (особенно спецов по мозаикам Луны).

На него было убито примерно 2% ресурса затвора фотика. И ещё процентов 5 ресурса "я к этому шел". Оценив перспективу убить фотик к осени, бросил это гиблое дело.

Всё уже наступлено до вас!(С)  ;D

Интересно, конечно!  Ведь 350D довольно близка к 450D.  Снимок замечательный — резкий, контрастный, цвета насыщенные.  А как получался цвет?  На фотке видны цветные (коричневые) детали.  Я сейчас конвертирую автоматом из DPP и не уверен, что он корректно выставляет белый цвет.

Кстати, затвор не убивается, а просто хуже работает.  Если это произойдёт в гарантийный срок (для EOS 450D это два года), то его заменят в мастерской бесплатно.  Позже ремонт обойдётся за некоторую сумму, но не такую большую, как стоимость новой зеркалки.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Кстати, затвор не убивается, а просто хуже работает.  Если это произойдёт в гарантийный срок (для EOS 450D это два года), то его заменят в мастерской бесплатно.
Оооо как! Вы ко всему что вам в руки попадает так относитесь?
Пашлют вас в сервисе за использование не по назначению или ещё чего найдут и будут правы.  ;D
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #328 : 11 Июн 2008 [07:51:03] »
Цвет там усилен.
   Точно последовательность не вспомню - два года прошло. Но в двух словах - делается копия слоя в ФШ. На ней усиливаются цвета с помощью saturation или через преобразования в lab-color уровнями. При этом важно следить "уровнями" чтобы небыло завала в один какой-то цвет, а "всреднем" картинка была сбалансирована. Потом этот слой накладывается на исходный по color. Для мозаики чуть сложнее - надо следить чтобы небыло различий между её отдельными кадрами (иначе вылезут границы).

Но в любом случае - разрешение там мягко говоря хреновое, и кадр я привёл как "антипример" - максимум чего удалось выжать из зеркалки, ценой значительной "просадки" её ресурса за один вечер. Ктстати каждый из ~600 кадров делался с предподъёмом с "ручного" пульта. Не стоит оно того, честное слово. Лучше взять хорошую вебку, и получать отличный результат, чем гробить зеркалку по "непрофильному" назначению.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #329 : 11 Июн 2008 [08:03:32] »
Ну, пока что я щёлкаю отдельными кадрами и не пытаюсь изображать из зеркалки веб-камеру.  :D  Но в каждом из возможных применений хочется получить хотя бы по кадру.  Вообще приятно, что в прямой фокус при наличии соответствующих T-адаптеров можно включать что угодно — и светофильтры, и линзы Барлоу, и даже окуляры.

Сегодня удалось снять Юпитер (увы, практически через облака) с ЛБ.  Но прежде чем начинать отбирать кадры (получилось ли что в таких условиях), необходимо выспаться.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #330 : 11 Июн 2008 [09:59:59] »
У бытовых веб-камер тоже есть недостатки:
1. Низкая разрешающая способность, 1-2 мегапикселей против 12.
Опять бред. У моей вебки пиксель 3,5мкм. Так у кого выше разрешалово?
Грин.  Я уважаю твоё врачебное дарование, но у слова "разрешение" есть не только значение "количество датчиков на мм", но и "количество пикселей в матрице".

На 12-пиксельной матрице датчиков просто больше в 6-12 раз.  Расширив картинку оптикой на большее количество датчиков, мы сможем уменьшить шум за счёт последующего уменьшения картинки.  Такого же эффекта добиваются, складывая последовательные кадры веб-камерой (6-12 кадров).

И не ты ли утверждал, что меньший пиксель приводит к большим шумам?  Другими словами, вот и следующий пункт:

Цитата
2. Низкая чувствительность и большие шумы, по сравнению с фотоаппаратом.

Цитата
3. Небольшая скорость при передаче несжатых кадров, 15-30 кадров в секунду, что даёт большую выдержку, достаточную для проявления атмосферных эффектов.
Сам понял, что написал? ??? Ты меню настройки вебок видел вообще?
Дешёвые веб-камеры имеют 15 кадров в секунду, дорогие 30.  Что-то не так?

Я ссылку давал со своим одиночным кадром Луны, Марса... Сравнил? И как? Мало? Ещё накидать?
Да, за одиночные кадры буду признателен.  Особенно если они выполнены в городских условиях на ахромате 125мм.  Подойдут для сравнения.
1 Разрешение опики не безгранично и можно набрать хоть 100 мегапикселей на матрице , лучше от этого не будет .
 2 Существуют камеры со скоростью 60 к.с и больше  и выдержками 1/1000 и меньше .

И еще - если не хочешь учится , переименуй тему в Мои первые потуги в Астрофото  и все будет в норме , никаких претензий ни у бывалых ни открытых ртов у новичков .

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #331 : 11 Июн 2008 [12:21:06] »
Я всего лишь не хочу в теме про EOS 450D уходить с EOS 450D на другие устройства цифровой съёмки.

Для веб-камер и т.д. будет время.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #332 : 11 Июн 2008 [12:29:24] »
Да пойми , что тема 300 - 350 - 400 -450 уже давно пережевана , ничего нового не придумать.
Кому нужны такие с позволения сказать тэсты , кроме тебя ...
Переименуй тему и будет тишь и благодать ,  театр одного актера и зрителя .

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #333 : 11 Июн 2008 [12:48:18] »
Другим таким же, для кого 450D это первая зеркалка.

Вообще-то у меня цель не новое придумать, а освоить то, что есть.  Что-то из освоенного в 450D действительно новое (например, выяснилась возможность делать длинные выдержки через USB), что-то новое для меня и других новичков.  Которые, как я сейчас, будут осваивать свою первую зеркалку.

Не нравится, для тебя не ново, так не читай эту тему и не шуми.  Ночью подобным бессмысленным нытьём (да чего, да зачем, да сто человек до тебя уже Юпитер снимали, и чем только не снимали) меня отвлекли, и первый, ночной час видимости Юпитера я потерял.  Потом пришлось снимать на рассвете, ловя моменты, когда он через облака виден.

Чем больше освою разных методов съёмки с помощью 450D и чем больше их опишу-проиллюстрирую, тем проще будет другим.  Если есть ссылки на предыдущие «пережёвывания» цифрозеркалок Кэнон (который я ещё не приводил), приводи.  Это здесь приветствуются.  Другие темы про 350D…450D и их особенности для астрофото изучал и активно изучаю.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #334 : 11 Июн 2008 [13:57:04] »
Грин.  Я уважаю твоё врачебное дарование, но у слова "разрешение" есть не только значение "количество датчиков на мм", но и "количество пикселей в матрице".

На 12-пиксельной матрице датчиков просто больше в 6-12 раз.  Расширив картинку оптикой на большее количество датчиков, мы сможем уменьшить шум за счёт последующего уменьшения картинки.  Такого же эффекта добиваются, складывая последовательные кадры веб-камерой (6-12 кадров).

Не хотел включаться в беседу, но вынужден. Не могу наблюдать за дизенфрмацией.
Если не уверены в правоте, пишите под грифом ИМХО  (IMHO - In My Honest/Humble Opinion - по моему  мнению)
Или напишите. Мне кажется, что будет так. Давайте обсудим.
Вы же, абсолютно ложные умозаключения выдаете за достоверно проверенные. Тем самым вводите в заблуждение новичков на этом форуме.

Вот это вот:
Цитата
На 12-пиксельной матрице датчиков просто больше в 6-12 раз.  Расширив картинку оптикой на большее количество датчиков, мы сможем уменьшить шум за счёт последующего уменьшения картинки.

Абсолютно ложное заключение. Вы не учитываете, что
Цитата
Расширив картинку оптикой на большее количество датчиков
, Вы понизите уровень сигнала на каждом датчике. А вот шум на каждом датчике останется тем же. Следовательно отношение С/Ш упадет.
Расширив световой  пачек в 2 раза по диаметру и в 4 раза по площади, Вы тем же самым светом осветите не 1, а 4 пикселя. Т.о на каждый пиксель придет 1/4 сигнала. С/Ш уменьшится в 4 раза
При последующем уменьшении изображения С/Ш повысится, тут спору нет. Но при уменьшении в 2 раза, когда Вы из 4-х пикселей сделаете 1, С/Ш увеличится только в корень из 4-х раз. Т.е в 2. В Итоге 2/4 = ½.  Отношение С/Ш упадет в 2 раза!

Следовательно, описанная Вами операция:

Цитата
На 12-пиксельной матрице датчиков просто больше в 6-12 раз.  Расширив картинку оптикой на большее количество датчиков, мы сможем уменьшить шум за счёт последующего уменьшения картинки.

Приведет не к уменьшению шума, а к увеличению

« Последнее редактирование: 11 Июн 2008 [13:59:24] от StasV »

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
« Ответ #335 : 11 Июн 2008 [16:28:34] »
Улыбнуло. :)
[…]
Через зеркалку на выдержке 1/200 эта волна будет выглядеть, как полоса нерезкости шириной в 1/100 кадра. Следующий кадр можно сделать через 3 с.
Видеокамера с выдержкой 1/30 за 3 с сделает 90 кадров,

Можно без подтасовок, мистер улыбчивый?  Мы сравниваем один кадр, а не 90 кадров.  За 1/30 секунды упомянутая полоса будет в 6,7 раз толще и единичный кадр будет хуже.

Количество кадров для веб-камеры всё равно потребуется большее, и коэффициент зависит от отношения выдержки и (в случае, если образ проецируется на одинаковую долю кадра) разрешающей способности.

Опять же, один кадр в три секунды это враньё и откровенная клевета на Кэнон (по паспорту средняя съёмка 3,5 кадров в секунду; до 6 RAW в секунду).  За которую человек, привыкший в Сети безнаказанно оскорблять собеседников, вряд ли способен извиниться.

P.S. Учитывая сказки о невозможности снимать Луну малыми выдержками это уже второе враньё с твоей стороны за сегодня.  А ведь нас могут читать новички, мистер гуру, вдруг тебе поверят?

Ржу в голос... :) Кэнон, прости меня! Я смел усомниться в твоём могуществе! :)

Возьмите камеру, нажмите на кнопку "ПУСК" при серийной съемке в режиме RAW, засеките минуту,  посчитайте кадры и разделите ПОЛУЧЕННОЕ количество кадров на 60. Это и будет скорострельность в к/с за минуту. Увеличите время - понизится результат. А вот после этого ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте инструкцию. Если читать не желаете, тогда я просто посчитаю с другой стороны: 12Мп * 12бит/пиксел / 8бит/байт * 3,5к/с =63 000 000 байт/с = 63 МЕГАБАЙТА В СЕКУНДУ. Теперь с удовольствием послушаю сказку о перекачке информации из фотоаппарата наружу или на флэшку с такой скоростью.   ;D

Прежде чем обвинять - внимательно прочитайте, о чем идет речь в ответах :)

UPD: Чуть опять не обманул :)

12 166 656 пикселов/кадр * 12бит/пиксел / 8бит/байт * 3,5к/с =  63 874 944,00 байт или 63,874944 МЕГАБАЙТА В СЕКУНДУ НА ЗАПИСЬ  

« Последнее редактирование: 11 Июн 2008 [16:37:31] от -Serge- »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #336 : 11 Июн 2008 [16:44:01] »
* 12бит/пиксел
Маленькое уточнение... 14 bit. ;)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #337 : 11 Июн 2008 [16:46:37] »
И шо, он даже компрессию без потерь не делает, когда сохраняет? Это ж кощунство.

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
« Ответ #338 : 11 Июн 2008 [17:09:55] »
И шо, он даже компрессию без потерь не делает, когда сохраняет? Это ж кощунство.

Тридцатка делает RAW где-то по 5-9 Мб из 8Мп. Можно проаппроксимировать - 10-16 для 450-ки. Ну будет 45 МБ/с, разницы-то никакой...

С уважением,
Сергей.

Оффлайн AVG

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AVG
« Ответ #339 : 11 Июн 2008 [18:22:01] »
UPD: Чуть опять не обманул :)

12 166 656 пикселов/кадр * 12бит/пиксел / 8бит/байт * 3,5к/с =  63 874 944,00 байт или 63,874944 МЕГАБАЙТА В СЕКУНДУ НА ЗАПИСЬ  

Можно и я тоже поржу в голос?  ;D ;D ;D  Зачем же выделять толстым шрифтом собственную безграмотность?

63 874 944,00 байт = 62377.875 Кб = 60.916 Мб, что совершенно не соответствует Вашим 63,874944 МЕГАБАЙТА.

Советую умерить апломб и пойти подучить бинарную систему исчисления, чтобы впреть не путать как получаются километры и как килобайты  ;D