A A A A Автор Тема: Может кто сталкивался с телескопами киевского "Максутов-Клуба"?  (Прочитано 19242 раз)

mihail

• Гость
...я видел такие детали и тонкости на планетах и DeepSky, которых и близко не видел в менисковый
полуметровый (480мм) телескоп в Лесниках...
В загородной станции КАО (теперь уже пригородной) в Лесниках имеются телескопы АЗТ-8 (D=70 см) и
АЗТ-14 (D=48 см). Установлены в 1973 г., они оба классические Кассегрены, а менисковых телескопов
там никогда не было.

Вот тебе и на..  Приехали... Леонид, что ж Вы нас, мягко говоря, вводите в заблуждение?
 ???
« Последнее редактирование: 26 Мая 2004 [01:11:28] от mihail »

tlgleonid

• Гость
Цитата
В упомянутой гостевой книге нигде нет и не было отрицательных высказываний в адрес харьковских или любых других оптиков.
Цитата из упомянутой гостевой книги:
"Сергей!!!!!! Поздравляю тебя с рождением сына.
...
Как жаль, что в Харькове таких профессионалов нет.
"
Фудо: ссылка на статью об отсекателях в Ньютонах
http://astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=21

У всех остальных прошу прощения за некоторые ошибки. Сильно спешил, вот и появдяются описки. конечно же в лесниках Кассегрен, а труба катодиоптрическая. Свими постами я пытаюсь доказать только то, что качество картинки при росте центрального экранирования на планетах падает. Тут я делю все инструменты на три типа:
1. без экранирования (типа рефракторов)
2. с малым экранированием (вынос в бок - Ньютоны и им подобные)
3. с большим экранированием (вынос назад, Кассегрны, Риччи-кретьены, Грегори, Максутовы, Шмидт-Кассагрены и.т.д.) разница в системах по сути в устранении различных абераций, как правило комы, которая на оси равна нулю.
В первом приближении 1=2=3, но при более внимательном рассмотрении 1 лучше 2, а 2 лучше 3.

BARMALEY: как получается увеличение? Изображение строит объектив в фокальной плоскости, а окуляр - это лупа, в которую мы рассмативаем то, что построил объектив. При возрастании увеличения мы добиваемся увеличения изображения на сетчатке глаза, однако отношение яркости двух выбранных точек изображения остается постоянной. Просто глаз начинает видеть картину более детально и начинает различать более близкие участки изображения, в которых контраст ниже. Общее впечатление- изображение размывается. Еще один физиологический эффект - чем дальше расположены два объекта, тем труднее их сравнивать.
Но вот, а  на все мероприятия можно было приезжать и без инструмента. Вам бы были все только рады. Ведь главное - это получить новые знания и пообщаться.

Ага... не только я ошибаюсь. Тут украстрофорум назван украстрофестом. Сообщаю, что украстрофест пройдет в КрАО с 4 по 9 августа 2004 года.

servol

• Гость
Между прочим, ЦЭ моделировалось - см., например,  https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=5105
« Последнее редактирование: 26 Мая 2004 [10:22:28] от SerVol »

Оффлайн БармалейкинАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
"Что же касается цитирования гостевых книг, то ссылаться на них, как на источник информации нельзя. Ведь там же сказано, что в Харькове нет хороших оптиков, что мягко говоря является неправдой.
Впрочем проблема достоверности ссылок остается всегда."

Леонид, Ваша цитата. Зачем сами тогда вырезали кусок текста из сомнительного во всех отношениях источника информации??? ;D ;D ;D

Леонид, про увеличения это я просто покуражился, не более того.  :)

tlgleonid

• Гость
Леонид, Ваша цитата. Зачем сами тогда вырезали кусок текста из сомнительного во всех отношениях источника информации??? ;D ;D ;D
Что бы еще раз потдвердить, "Что же касается цитирования гостевых книг, то ссылаться на них, как на источник информации нельзя" :) И это я не Вам а Павлу.

Да, еще один коментарий Павлу: Дейна получил диплом "за оригинальное конструкторсткое решение и личный многолетний вклад в любительское телескопостроение". Так что Каминский и здесь нипричем.

Оффлайн БармалейкинАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
Ну шо, миру-мир?  ;)

Vladneb

• Гость
"... Ведь там же сказано, что в Харькове нет хороших оптиков..."

Конечно нет, особенно если они не звонят тебе в дверь каждый день и не спамят ящик ежедневно. А те кто есть (и найти их элементарно если знать что в Харькове есть общество любителей и обсерватория) делают непонятные инструменты, превосходящие по качеству заводские аналоги. ;D

tlgleonid

• Гость
Ну шо, миру-мир?  ;)
Мир, конешно. А разве мы воевали? Я уважаю и ценю любого человека, который выделился из серой массы общества алкоголиков и астрологоманов, купив или сделав себе телескоп. Подавляющее большинство таких людей умеет мыслить, именно по этому и должны между такими людьми возникать дискуссии. Польза таких дискуссий в том, что благодаря своей открытости можно найти истину. К сожалению любому такому общению мешает конкретная материальная выгода отдельных людей из-за которой оно может стать предвзятым. Вот почему на многих западных форумах запрещено
называть каких-либо производителей телескопов, можно писать только например Кассагрен 200 мм 1:10 сделанный в 1995 г. А еще мешает обычная заангажированность владельцев. Почему то для владельца признать, что инструмент плохой трудно так, как сказать: "я плохой". Есть еще и третья беда: вера в авторитеты, когда ссылкой на уважаемых людей пытаются решить проблему отсутсвия фактов. Так, что то наговорил я тут не по теме, а некоторые подумают, что я на кого то конкретно наезжаю. Просьба считать все это неконкретными мыслями вслух.

Оффлайн ks

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от ks
    • http://astrooptic.com.ua
Чуть-чуть добавлю для мира.
На счет гостевой книги. Как принято говорить: “Мы не несем ответственности за высказывания наших…”, но тем не менее если хотя бы одним человеком послание Юрия воспринимается как антиреклама харьковским ребятам – я его удалю. Я его воспринял как поздравление, но теперь Леонид “открыл мне глаза”, не знаю чтоб я без него делал. :)
А вообще я с уважением отношусь ко всем людям, умеющим делать что-нибудь своими руками, тем более однажды набравшихся смелости и взявшихся тереть стекляшку в надежде получить какой-нибудь результат и, не смотря на на все трудности, в конце концов получившим его(результат). Так что Железняку привет и успехов в нашем нелегком стеклянном деле.
Когда прочитал как Леонид описался вспомнил анекдот, особенно хорошо звучащий от женщин.
Встречаются два приятеля. Один грустный говорит другому: - Представляешь, я сегодня оговорился. Вместо того чтобы утром сказать жене “Спасибо за прекрасный завтрак, дорогая”  я сказал “Ты мне, сука, всю жизнь искалечила”.-
Прошу прощения за лирическое отступление.

Сергей Каминский.

Оффлайн Bvs

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bvs
Ребят извините за то что вклинился.Живу в г Брянске(не Украина) ,если заказать телескоп у Сергея Каминского,мне придется ехать за ним самому или есть какие то другие варианты доставки? И как дела обстаят с таможней? Если кто заказывал не из Украины, расскажите про покупку по подробнее ?

Оффлайн Pavel_Boboshkin

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pavel_Boboshkin
    • Киевский клуб телескопостроения -"Максутов-клуб"
... Сильно спешил, вот и появдяются описки. конечно же в лесниках Кассегрен, а труба катодиоптрическая. ...

В одном предложении 4 грамматических и 2 смысловые ошибки. Наверное, опять очень спешил? Смысловые такие:
1- ошибка, повторяющаяся почти в каждом постинге это уже не описка а безграмотность.
2- Катадиоптрический (а не катоДОдиоптрический или катОдиоптрический) означает "зеркально-линзовый".
Опять получается, что по утверждению Леонида в Лесниках установлен либо менисковый Кассегрен, либо Шмидт-Кассегрен. Но ни того, ни другого там на самом деле нет.

... Да, еще один коментарий Павлу: Дейна получил диплом "за оригинальное конструкторсткое решение и личный многолетний вклад в любительское телескопостроение". Так что Каминский и здесь нипричем.

Похоже, Леонид, что когда ты дочитываешь до конца предложения, забываешь о чем шла речь в начале, причем постоянно. В своем прошлом постинге я писал об ошибках в твоих утверждениях, а не об уважаемом Дейне и его телескопе.

В своих постингах ты постоянно на кого-то наезжаешь или оскорбляешь. Например, последнеетвое сообщение в этой теме (ответ №87), ответ №108 в теме "Re:Что выбрать - рефлектор или рефрактор ?" (страница 6) и др. А как же "умение мыслить", которое ты так ценишь?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2004 [11:26:46] от Pavel_Boboshkin »

tlgleonid

• Гость
Ну ладно, не грамотный я, свободно обращаюсь с терминами. Хотя последний постинг и является с моей точки зрения наездом на меня, предпочитаю его оставить без внимания. Переходить на личности - ниже моего достоинства.  Обсуждать предметы потребления - разумно, обсуждать личные качества - подло. Это не делает чести никому.

to Bvs: Вам лучше открыть новую тему. Здесь любое высказывание может быть принято в штыки, как личная обида. Да и не найдут Ваш вопрос многие.

to Ks: Гостевая книга действительно есть свободная книга для записей и написать в нее может любой все, что угодно. Впрочем как и этот форум. Одно плохо: если попытаешься дать уточнение, твою запись обязательно удалят. А это значит, что гостевая книга уже редактируется. В случае, если администрация сайта модерирует (редактирует) гостевую книгу, то она несет полную ответсвенность за все ее содержание.

Оффлайн ks

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ks
    • http://astrooptic.com.ua
....Живу в г Брянске(не Украина) ,если заказать телескоп у Сергея Каминского,...
Пока только самовывозом. По Украине возможна передача с проводником поезда, пробовали – работает. Сейчас идет процесс утряски юридических формальностей, потом займемся таможней и только потом может быть… Если есть вопросы ко мне пишите на mail.

Сергей Каминский.

tlgleonid

• Гость
Цитата: Leonid Tkachook link=board=4;threadid=3941;start=80#msg84025 Цитата из упомянутой гостевой книги:
[quote

В связи с удалением неправдивой информации из гостевой книги (в плане выпада на Железняка) прошу администратора удалить эту часть обсуждения, как утратившее актуальность. (При этом оставить часть обсуждения, которая касается первого места за оптику на астрофоруме)

Tibor

• Гость
Разрешите сказать несколько слов по поводу возникшей дискусси (споров) в адрес Каминского.  
Хочу констатировать факт, что на сегодняшний день, альтернативы работам Каминского в Киевском регионе (а может быть и для большей части Украины) нет. Надеюсь с этим согласен и Леонид. Не хочу говорить высокопарные слова, но пока Сргей Каминский делает свою работу в Киеве, у ЛА Украины есть хорошая возможность проводить качественные наблюдения. Я к сожаления не знаю Эдика Тригубова очно, но Украина и ее ЛА потеряли очень многое из-за его отъезда. Уж очень плохо было для нас, если Сергей повторил путь Эдика. Сергея знаю не по наслышке. Его телескопом (260мм.), наблюдаю более года. Уже писал о качестве этого инструмента, одним словом я ним полностью удовлетворен. И так же отзывались все обладатели его труда, с кем приходилось общаться.
Хорошо знаю и Леонида, да, он прекрасный и профессиональный ЛА, но он сам неоднократно утверждал, что ЛА и телескопостроители это две разные касты. Пэтому давайте придерживаться принципа, "кесарю, кесарево".

tlgleonid

• Гость
Хорошая идея тут пришла. Нужно действительно составить базу профессиональных телескопостроителей. Ведь даже в Киеве Каминский и Дейна - не единственные, кто делает телескопы на заказ, а по другим регионам таких людей очень много. Такая база позволит любителям делать сознательный выбор. Да я и сам знаю не очень много таких людей: Железняк в Харькове (очень качественная оптика), Фащевский в Одессе (дешевая и достаточно качественная, но только оптика), Борисов в Крыму (считается самой качественной и долговечной, но наверно его работа самая дорогая), Сергей Тычинский из под Запорожья, Вячеслав Козлов из Мариуполя (дешево и качественно), еще один человек из Донецка (работает в планетарии), но к сожалению я не узнал его фамилии, а взял только телефон.
Сообщайте координаты оптиков-телескопостроителей, что бы люди могли найти профессионалов в своем городе. Ведь рефлекторы требуют постоянного обслуживания (одна переполировка да переаллюминирование чего стоят)

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
Снова я столкнулся с телескопом проиизводства Киевского Максутов-клуба ;D.
И в очередной раз удачно :). Вчера пришёл долгожданный 152мм МАК, который оказался на немного больше, чем я ожидал.  Поразительная вещь,  не отходил от него весь день и весь вечер, пока тучи не пошли. ;D.
Убедился ещё раз в высоком качестве оптики Сергея и добротности сборки  Огаркова. В комплекте с Солигоровской монтировкой от 200мм ньютона получился весьма солидный инструмент.
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн фудо

• Сообщения от фудо
Чтобы вынести его на балкон, прищлось снимать головку и грузы и на балконе собирать опять.
АПО триплет WO 132 мм
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн фудо

• Сообщения от фудо
Несмотря на плохую атмосферу и 4-й этаж, Луна была великолепна. Телескоп уверенно держал 300 крат с 6мм окуляром от Солигора. Ставил 5мм от Ориона и тоже хорошо видно. Это несмотря на то, что Луна была между ветками близстоящего дерева, а листва у на ещё неблетела ???.  Вобщем доволен как слон, будет с чем коротать вечера в ожидании 300мм Доба ;D ;D ;D.
АПО триплет WO 132 мм
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Да, Андрей , инструмент шикарный .

А в монтировке предусмотрен привод ?