A A A A Автор Тема: Может кто сталкивался с телескопами киевского "Максутов-Клуба"?  (Прочитано 19227 раз)

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
Да, в монтировке предусмотрен привод, и в планах следующего месяца его приобрести, т.к. в этом больший бюджет не предусмотрен ;D. Привод фирменный, стоит около 800 грн. или 150 у.е.
Вот, кстати его размеры, по сравнению с человеком ;D
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн БармалейкинАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
Фудо, поздравляю с обновкой!  ;) Свой телескоп я получил уже давно, всё никак руки не дойдут описать инструмент. У меня он тёмно-жёлтого цвета  ;D Оптика хорошая, прибором доволен. Один большой минус - всё-таки тяжеловат он оказался для прибора такого класса. Почти 9 кг для 152 мм МК - многовато. Зеркала - кварц, мениск - ЛК. Сергей не пожалел металла для оправ, зато две пойманные таксистом ямы на скорости 90 не смогли нанести какой-либо вред телескопу. Ехал он в багажнике. После первой ямы я чуть не отбил себе "рабочее место". Такси поймал - мама, не горюй! Темно было.... НА скорости 90 машина начинала ощутимо вибрировать с левого края. Так что продукция Сергея прошла ещё и испытание на вибростенде. ;D ;D ;D Монтировка Солигоровская хлипковата. В основном из-за не совсем качественного литья места крепления головки к треноги. Тренога очень хлипкая. Необходимо переставлять головку на треногу от теодолита, 160-ку. Тогда будет всё путём. Что касается ведения головки тросиками, вполне удовлетворительно, ход плавный и мягкий. Разгребусь с работой через месяцок, займусь вплотную "постройкой" монтировки. Сделаю фотосессию и выложу фогографии телескопа и пофотографирую объекты через него. Фудо, по поводу 300 уверенно держит, не знаю. Нормальное изображение - 260 крат, дальше катастрофически падает яркость. Правда и окуляр, весьма "так себе"...

Решил фотки приклеить. Фотографировал не я, когда сфотографирую сам, выложу. Главное, чтобы модераторы не усмотрели тут рекламы производителей....  ;D
« Последнее редактирование: 27 Сен 2004 [12:50:20] от BARMALEY »

Не вставилось фото в предыдущем сообщении.... Фокусёр 2", сразу такой попросил. Переходник на зеркальный фотоаппарат, диагоналка поворачивается вокруг оси, с фиксатором.

Оффлайн фудо

• Сообщения от фудо
Да, пронаблюдав три дня, понял, что треногу надо менять. Для визуала нормально, а вот для астрофото, действительно нужно укрепляться. На рынке продают за 50 грн. треноги от теодолита, тяжеленные и дубовые ;D, думаю самый раз для дачи. Вот по поводу яркости, сказать ничего не могу. При 60х на орионовском, просто потрясно видно, поле 52 гр., вся Луна и ещё немного влазит :). При 14х от МБС тоже песня, 100х получается, яркость великолепная. Потом у меня планка на 200х сразу, 9мм от Солигора. Не жалуюсь. Затем 300х, на 6мм от Солигора.  Чуть меньше яркость. по Луне. На 5мм от Ориона чуствуется запредел. но Луна отлично смотриться. Больше ничего не смотрел, пока ;D. Есть большое желание приобрести 12мм от Солигора, для получения 150х и что-нибудь 60-70мм, но незнаю, где такое взять.
АПО триплет WO 132 мм
QHY -168C
CANON EQS 600D

ГЫ! Только сейчас досмотрел, что труба малиновая.... ;D ;D ;D Фудо, тебе вместо малиновых штанов выдали малиновую трубу!  ;D ;D ;D Длиннофокусные окуляры тяжело найтить... Очень. Для длиннофокусных маков малые увеличения получить проблематично.  :'( У моей трубы фокусное - 2 000. Я разгребусь с работой, займусь окулярами и треногой от теодолита. Фудо, бери 160-ку треногу, она лучше и жёстче. У нас новые продают в магазине геодезических товаров, где базар специфический в Киеве, я даже и не догадываюсь.  :(
У Солигора максимальное фокусное у 2" окуляра - 40 мм. Больше нету....  60-70 мм я вообще нигде не встречал. Кстати, у моего МБС 18мм (Эрфле) глюк капитальный живёт - надо бока линзам чернить. :-(

mihail

• Гость
Фудо, а какой фокус у вашего красавца?

Оффлайн фудо

• Сообщения от фудо
Фокус 1800мм. Минимальное 60х. В принципе поле хорошее и можно меньше и не делать. Орион выпускает 40мм, но разница между 60 и 45х невысока. Не стоит 100у.е. ;D. А вот 12.5 проситься. Кстати у меня фокусёр 1,25" а не 2" как у BARMALEY.
Вес трубы около 9 кг, но сделана она действительно капитально и красиво (не сочтите за рекламу). Основная идея цвета - "натюрморт". защитная ;D, чтоб красив был,и не выперли на балкон :D. Надо сказать. что внешний вид удивляет подруг жены и цель достигнута ;D ;D ;D. Теперь они такую же хотят ;D, можно и в виде чучела ;D
АПО триплет WO 132 мм
QHY -168C
CANON EQS 600D

mihail

• Гость
Ну что, пора открывать всеукраинский клуб любителей МАКов.
Вон и Diskus скоро получит 230-мм максутыч... :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Андрей, идея с цветом очень здоровая , может и мне покрасить в красный перламутр, гляди и моя жена его полюбит , главное не перегнуть а то приревнует  ;D ;D ;D

Миша , твои -б слова да к Богу , скорее-бы ....... :) :) :)

Скоро, очень скоро. :-))))) На счёт "эстетично", может не совсем, зато оптика, юстировка, изображение на "отлично". Несмотря на отсутствие просветления мениска. Вторичное зеркало не напылено на мениске, а установлено на держатель, который крепится к мениску, отсекатель внутри трубы. В общем бликов, как не искал, не обнаружил.  ;D

tlgleonid

• Гость
У Солигора максимальное фокусное у 2" окуляра - 40 мм. Больше нету....  60-70 мм я вообще нигде не встречал.
Для всяких МАКов и прочих длиннофокусных инструментов для получения больших увеличений есть такой же подход, что и для получения больших увеличений в Ньютонах - специальная ахроматическая линза, которая изменяет фокус инструмента. Только для Ньютонов ставят орицательную линзу - линзу Барлоу, а в МАКах - положительную линзу.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 444
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
А какой максимальный диаметр МАКа производит уважаемый Каминский?

Fatal Error

• Гость
Только для Ньютонов ставят орицательную линзу - линзу Барлоу, а в МАКах - положительную линзу.

Почему?!!!
У меня МК, и обычная ЛБ НПЗ 2х работает как положено.

mihail

• Гость
А какой максимальный диаметр МАКа производит уважаемый Каминский?

На его сайте - 200 мм, но я почти уверен, что может больше - надо с ним говорить

Оффлайн фудо

• Сообщения от фудо
К сожалению Сергей Каминский производит только 200мм МАК. Больше я хотел, но только ньютоны. До 375мм. Неясно только одно, какая монтировка будет нести 200?! Не меньше EQ-6 наверное, т.к. инструменты у него весьма добротные и сделаны очень качественно, но немного тяжеловаты. 152мм весит около 9 кг, я думаю 200 потянет в районе 18-20кг.
АПО триплет WO 132 мм
QHY -168C
CANON EQS 600D

Врядли 200-ка будет весить больше 14 кг. Мне так кажется.

У Солигора максимальное фокусное у 2" окуляра - 40 мм. Больше нету....  60-70 мм я вообще нигде не встречал.
Для всяких МАКов и прочих длиннофокусных инструментов для получения больших увеличений есть такой же подход, что и для получения больших увеличений в Ньютонах - специальная ахроматическая линза, которая изменяет фокус инструмента. Только для Ньютонов ставят орицательную линзу - линзу Барлоу, а в МАКах - положительную линзу.

Лёня, Вы немного не так поняли. Мы с Фудо говорили как раз наоборот - как на длиннофокусном МАКе получить МАЛОЕ увеличение, типа 30-40 крат. Что максимальное фокусное у Солигоровских окуляров - 40мм, более длиннофокусных окуляров я не встречал. Пока что...  ;D

Или вы имели в виду редусер фокуса??? Просто геть запутали несчастных чайников ЛА.  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 30 Сен 2004 [12:58:31] от BARMALEY »

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Я наконец собрался лепить очередной долгострой и уже вывихнул себе мозги, обдумывая конструкцию трубы. Выручите, подскажите, из какого материала Сергей делает трубы для своих конструкций - из стали или дюраля? :o

Из стали было бы тяжеловато. Бесшовные дюралеалюминиевые трубы. Я пытался найти бесшовную трубу из титановых сплавов. Есть они. Вот только -"или бери 10 тонн или не морочь голову"  ;D ;D ;D Потом посчитал, не на очень много д/а труба тяжелее трубы из титанового сплава.

Оффлайн фудо

• Сообщения от фудо
По поводу веса 200-ки. Диаметр на 5 см больше, значит вес зеркала будет тяжелее как минимум на 5 кг. Плюс размеры. Думаю  что 18кг минимум. Надо у Сергея спросить. Кстати, мой легче Саша, чем у Вас, у меня фокусёр 1,25".
АПО триплет WO 132 мм
QHY -168C
CANON EQS 600D