A A A A Автор Тема: Может кто сталкивался с телескопами киевского "Максутов-Клуба"?  (Прочитано 18500 раз)

Оффлайн Pavel_Boboshkin

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pavel_Boboshkin
    • Киевский клуб телескопостроения -"Максутов-клуб"
Цитата
...подскажите, из какого материала Сергей делает трубы для своих конструкций - из стали или дюраля?
Из алюминия или дюраля.
Цитата
...Или вы имели в виду редусер фокуса??? Просто геть запутали несчастных чайников ЛА.  
Про трансформацию фокусного расстояния. Отрицательная линза, установленная перед фокусом (её называют линзой Барлоу), увеличивает эквивалентное фокусное расстояние, а положительная - уменьшает. Степень увеличения/уменьшения зависит от фокусного расстояния линзы и от её расстояния до первичного фокуса. Для геометрического расчета (рисунок на бумаге) достаточно знания геометрической оптики в пределах школьного курса. Можно рассчитать и алгебраически, через диоптрии.
Хочу заметить, что линзы, уменьшающей фокус должен быть довольно большим, гораздо больше, чем у ЛБ, и больше линейного поля зрения окуляра примерно во столько раз, во сколько уменьшается фокусное расстояние, в противном случае поле зрения будет виньетироваться.  

Nikolaich

• Гость
""""""""""По поводу веса 200-ки. Диаметр на 5 см больше, значит вес зеркала будет тяжелее как минимум на 5 кг. Плюс размеры. Думаю  что 18кг минимум. Надо у Сергея спросить. Кстати, мой легче Саша, чем у Вас, у меня фокусёр 1,25".""""""""""""

Грамотно сделанная труба 200мм М-К не должна весить больше 10-12кг.Ищите дурные детали.
Олег Чекалин.

Оффлайн БармалейкинАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
К сожалению Сергей Каминский производит только 200мм МАК. Больше я хотел, но только ньютоны. До 375мм. Неясно только одно, какая монтировка будет нести 200?! Не меньше EQ-6 наверное, т.к. инструменты у него весьма добротные и сделаны очень качественно, но немного тяжеловаты. 152мм весит около 9 кг, я думаю 200 потянет в районе 18-20кг.

Андрей, врядли. Комплект оптики для 203 МАК весит 4 кило. Остальной вес - жесткая (может быть излишне, не мне судить) и добротная конструкция - труба + оправы. Искатель больше кило весит, по моему субъективному ощущению, не взешивал.

tlgleonid

• Гость
А что за искатель такой? какой диаметр обїектива? У меня НПЗ 8х50 с большим полем зрения и очень качественный весит гараздо меньше.
По поводу малых увеличений. Павел тут уже объяснил, но поскольку вопрос был ко мне то отвечу и я. Если поставить вместо линзы (отрицательной) барлоу, положительную линзу. Диаметр ее нужно подсчитать, но он будет не таким уж и большим. Выведу формулу - отвечу дополнительно.

Олегу Чекалину: Просто у Вас в Москве производство телескопов налажено и конкуренция приводит к улучшению качества. На Украине же рынок телескопостроения пока еще узок, конкуренция слабая, да и с комплектующими очень сложно, как результат телескоп лепится из того, что удалось достать.

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
Вчера отнаблюдали ряд объектов Месье и NGC. Результатом довольны. Несмотря на засветку удалось увидеть очень слабые галактики до 12m. Резкое. чёткое изображение по всему полю. Хороший контраст. При 100х чётко просматривался диск Урана, при 60х он уже был хорошо заметен. Весьма доволен инструментом.
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Добил, наконец, обзор добсона С. Каминского. Долго он мне не давался.  Если кому-то это интересно читайте на сайте нашего клуба. Ногами не пинайте, ни чего в таком роде ни когда не писал. :)
http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=55&blogId=1
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
Хороший обзор, соответствующий действительности. Всем, кто делает выбор первого телескопа на Украине, прежде чем идти по магазинам, советую прочитать.
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Цитата
Хороший обзор, соответствующий действительности. Всем, кто делает выбор первого телескопа на Украине, прежде чем идти по магазинам, советую прочитать.
Фудо, спасибо. Просто очень много было споров о телескопах Каминского, вот я и решил, что называется, раскрыть тему, чтобы были понятны все достоинства и недостатки его телескопов. Не смотря на некоторые недостатки, телескоп очень хороший и я им доволен. Надеюсь, что эта статья и Каминскому поможет взглянуть с другой стороны на свои инструменты и вывести их на еще более высокий уровень. Как свита играет короля, так и мелочи могут определять сущность телескопа.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом