A A A A Автор Тема: Космический мусор/Космические мусорщики  (Прочитано 100913 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
а принимает другая - аж 100-м радиотелескоп

Это которая под Бонном? Там (был когда-то) вроде 120 полноприводных метров. Пьедесьтал сделан как здание со всеми причиндалами и дорогими офисами под аренду - красивое решение.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Эффельсберг. Да, под Бонном. 100-м.

Собственно и у наших антенн  - РТ-70, РТ-64 тоже много помещений в пилонах.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Собственно и у наших антенн  - РТ-70, РТ-64 тоже много помещений в пилонах.

Бывали, чего объемам зря пропадать :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Там заблудиться можно :)

Вот, когда-то я специально фото Евпатории на одну страничку подобрал. 

http://lfvn.astronomer.ru/optic/evpatoria/rt70/index.htm

Мы тогда как раз занимались, в том числе, радиолокацией космического мусора (чтобы не подумали. что офтоп  :D)

И это явилось отправной точкой создания нашей глобальной сети оптических телескопов.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Вот, когда-то я специально фото Евпатории на одну страничку подобрал
Ну кто же так похабно монтаж делает....ведь кто-то неприменно зацепит за петлю провода и свернет какую-то железяку себе на башку.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Местным зарплату уже почти не платили. Марс-96 ушел за бугор и деньги на антенну перестали выделять.
Народ поразбежался.

Но, как-то работало, уже слава богу. Я специально придумал эту эпопею с локацией, чтобы антенна совсем не загнулась.

А так, хоть несколько раз в год ее вращали.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Местным зарплату уже почти не платили. Марс-96 ушел за бугор и деньги на антенну перестали выделять.
Народ поразбежался.

Но, как-то работало, уже слава богу.
Да я никого не упрекаю, но одно дело лабораторный стенд - там творческий бардак по-определению. А другое - "боевой объект", там все должно быть по-другому.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Дык, это и есть - лабораторный стенд. Использование в нештатном режиме с нештатной аппаратурой для нештатных задач группой ученых-фанатиков.

В качестве оплаты - жарили на всех барана  :)

http://lfvn.astronomer.ru/exp/0000003/e000003.htm

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Дык, это и есть - лабраторный стенд. Использование в нештатном режиме с нештатной аппаратурой для нештатных задач группой ученых-фанатиков.
Тады простительно :) А измериловка в стойках - еще старая советская...

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Писали, что пробило шланг подачи рабочего тела, что ли. Или охладителя. 11-й.   Спутник еще смог отойти на орбиту захоронения.

Да у ребят с Решетнева тогда (рассказывали) были разные версии (телеметрия не поддавалась однозначной трактовике). Но на захоронение успели закинуть....очень много тогда нам это проблем принесло - здоровый сегмент сети на этом борте базировался.
Ну, не шланг, конечно. Трубопровод жидкостного контура СТР. Предположительно на участке между модулем служебных систем и полезной нагрузкой. Ибо в других местах тракт СТР находится внутри гермоконтейнера или конструкции антенного блока.
По динамике событий (резкое падение давления в тракте СТР, по времени совпадающее с появлением внешнего импульса и др...) смахивало на попадание трубопровод СТР микрометеорита.

"29 марта 2006 года в 03:41 мск аппарат перестал передавать сигналы. В тот же день рабочая связь со спутником была восстановлена. По данным анализа служебной информации и телеметрии эксперты определили следующее: в результате внешнего воздействия разгерметизирован жидкостный контур системы терморегулирования; космический аппарат получил резкий динамический импульс, потерял ориентацию в пространстве и начал неконтролируемое вращение. Было выдвинуто предположение, что причиной аварии стал «космический мусор». Хотя в СМИ были сообщения, что итоговые выводы комиссии подтвердили первую версию произошедшего, полностью доказать (а равно опровергнуть) эту версию без несоизмеримых затрат специалисты не считают возможным."

а тут про хлопоты Retired.

http://electrosvyaz.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=4850

уПС

по иронии судьбы я в запуске участвовал.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
а тут про хлопоты Retired.

http://electrosvyaz.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=4850

Если бы только ТВ над РФ, там же до черта было международных каналов связи и перегона ТВ по всем лучам...и L-band ствол правительственной связи по Сибири/ДВФО (ФСО) сорри за офф.

Трубопровод жидкостного контура СТР.

Если не секрет, какое было давление в этом контуре? Конспирология, альтернативная мусорной, предлагала вариант разгерметизации из-за раскрыва сварного шва или подобного сочленения. И действительно ли документ с выводами госкомиссии до сих пор ДСП?
Точно, предполагала. Рассматривалась такая версия. Но и она стопроцентного подтверждения не нашла. Были подняты соответственные техпроцессы и они показали, что нарушений никаких не выявлено.
Проводилось и моделирование этого варианта. Не знаю на сколько объективны его результаты (не специалист), но официально было сказано, что картина процесса в таком случае была бы иная. Не столь стремительная, что ли...
Итоговый документ не видел. За его гриф ничего сказать не могу. Я лишь готовил в одной из подкомиссий материалы, свидетельствующие о том, что в части этапа подготовки спутника на  космодроме запуска никаких отклонений от принятой технологии не было. И, стало быть, причин аварийной ситуации.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Точно, предполагала. Рассматривалась такая версия. Но и она стопроцентного подтверждения не нашла. Были подняты соответственные техпроцессы и они показали, что нарушений никаких не выявлено.
Проводилось и моделирование этого варианта. Не знаю на сколько объективны его результаты (не специалист), но официально было сказано, что картина процесса в таком случае была бы иная. Не столь стремительная, что ли...
Итоговый документ не видел. За его гриф ничего сказать не могу. Я лишь готовил в одной из подкомиссий материалы, свидетельствующие о том, что в части этапа подготовки спутника на  космодроме запуска никаких отклонений от принятой технологии не было. И, стало быть, причин аварийной ситуации.

Я тут чистил свой архив и наткнулся на наши записи (мониторинг загрузки транспондеров) того события. Борт (трансподенры) погас за 10-15 секунд (несущие+шумовой пьедестал) и больше вообще не зажигался. Аналогичная картина с бортовыми маяками (beacons). Если бы борт ушел в закрутку - мы бы видели "моргание", когда луч антенны "чиркал" по зоне обслуживания наземного сегмента. А тут явно скоропостижная моментальная смерть...

Я тут чистил свой архив и наткнулся на наши записи (мониторинг загрузки транспондеров) того события. Борт (трансподенры) погас за 10-15 секунд (несущие+шумовой пьедестал) и больше вообще не зажигался. Аналогичная картина с бортовыми маяками (beacons). Если бы борт ушел в закрутку - мы бы видели "моргание", когда луч антенны "чиркал" по зоне обслуживания наземного сегмента. А тут явно скоропостижная моментальная смерть...
Не понятно. Когда аппарат уходит в закрутку в БКУ всегда формируется команда ОН.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Не понятно. Когда аппарат уходит в закрутку в БКУ всегда формируется команда ОН.

Мы предположили закрутку (как один из вариантов) потому что характер внешнего признака был очень похожий. Бортовая антенна начинает менять точку прицеливания зоны обслуживания. Представльте себе трансподер (приемо-передатчик): если бы "долбануло" - сигналы сразу пропадут (как выключателем щелкнуть), а тут плавное угасание за 10-15 секунд.

Мы предположили закрутку (как один из вариантов)
Да тут без  вариантов. Вся логика функционирования бортового комплекса аппарата построена на том, что при потере ориентации  для обеспечения живучести формируется ШТАТНЫЙ режим закрутки, отключается полезная нагрузка, отключается режим слежения БС, формируется контрольный вызов НКУ и т.д.

(Стивен Ликок)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Да тут без  вариантов. Вся логика функционирования бортового комплекса аппарата построена на том, что при потере ориентации  для обеспечения живучести формируется ШТАТНЫЙ режим закрутки, отключается полезная нагрузка, отключается режим слежения БС, формируется контрольный вызов НКУ и т.д.

Да, знакомые ребята с Решетнева именно так нам и сказали, но смутило то, что при "щелкнуть выключателем" все сигналы бы погасли за 1-2 секунды (разряд электролитов фильтров блока питания транспондеров), а мы устойчиво видели плавное угасание - загадка...возможно мы наблюдали самое начало закрутки (первые 7-8 градусов, точно не помню ширину ДН луча), когда "логика" еще не успела начать отключение связного сегмента ПН...
« Последнее редактирование: 30 Янв 2015 [14:36:36] от Retired »

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Нашёл показательную иллюстрацию моделирования синдрома Кесслера от "AEROSPACE Center for Orbital and Reentry Debris Studies" из статьи "What is the Future Trend?". В интересное время живём.  >:D
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
В интересное время живём. 

Ну...заниматься предсказательством на 100 лет вперед - это тоже как-то несерьезно :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Престранная модель....

1. Почему "текущая численность" постепенно сходит на нет неким асимптотическим образом? Ведь будут новые запуски.
2. Может все резко зависеть от неожиданных столкновений спутников.
3. Как учитывается сход с орбиты космического мусора из-за торможения в верхних слоях атмосферы?

Общий вопрос - количество мусора растет. Значит ли это, что количество сгорающих обломков тоже будет расти и люди будущего будут отмечать довольно много медленных падающих звезд на небосводе ночами?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.