A A A A Автор Тема: Аналоговые видеокамеры в астрофотографии.  (Прочитано 19348 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
    Масштаб побольше попробую, но нечем, нет нормальной барлухи, постараюсь купить до субботы еще одну 2х НПЗ и попробовать через две штуки поснимать.
    За кого ты меня принимаешь -  пульт от телевизора, у меня ИК фонарей как грязи на разные длины волн  :), фильтр у меня отдельный, хороший.
    Насчет ИК чувствительности ничего пока не скажу, либо словами при встрече, очень много писать, времени нет, захомутали совсем.
  Роликов наснимал разных, в том числе и с чатотами 5 кадров в секунду.

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
На счёт5 кадров в секунду. Диапазон выдержек 1/5-1/2 секунды интересен для съёмки планет через RGB фильтры при больших масштабах картинки. При съёмке камерой SK1043x я столкнулся с проблемой существенной разницы в яркости чётных и нечётных строк. Она конечно легко давится фильтром деинтерлейсинга, но хотелось бы её не иметь.
  Игры с SK1004x в качестве подопытного кролика и прогайдером 2  не позволяют получать стабильные короткие выдержки, но даже при 0,5-1сек некоторые кадры почти нормальные, а некотоые полосатые. Пробовал ставить 10мкф между  1 ногой CXA1310 и видео - ситуация явно лучшеет.  Впаял такой же в SK1043, стало получше, но до идеала далеко. Причём по мере увеличения выдержек разность между яркостью строк падает, и после 1-2 секунд становится практически незаметной. Я пока не могу понять причину происходящего. Напрашивается вывод о том что за время выборки нечётных сторок, чётные продолжают экспонироваться. И по мере удлинения выдержек это разница нивелируется, но както не верится что разница скажем в 1/50 так заметна глазом. Кто сталкивался с подобной проблемой?
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Александр Л.

У нас с Михаилом проблема полосатости решена полностью, за счет того, что выдержка для обоих полей абсолютна одинаковая. Контроллер на МК при отработке выдержек считает четные и нечетные поля, и устанавливает - запрещает вывод заряда в каналы считывания ПЗС матрицы в нужное время.

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
По поводу масштаба - вот Сатурн при фокусе 11 м, причем из MPEG-a сильно пожатого:

Всё портят полосы.
С уважением,
Сергей.

Оффлайн Александр Л.

Размер внушает, а объективчик то какой?

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Диапазон выдержек 1/5-1/2 секунды интересен для съёмки планет через RGB фильтры при больших масштабах картинки. При съёмке камерой SK1043x я столкнулся с проблемой существенной разницы в яркости чётных и нечётных строк. ....
... Причём по мере увеличения выдержек разность между яркостью строк падает, и после 1-2 секунд становится практически незаметной. Я пока не могу понять причину происходящего. Напрашивается вывод о том что за время выборки нечётных сторок, чётные продолжают экспонироваться. И по мере удлинения выдержек это разница нивелируется, но както не верится что разница скажем в 1/50 так заметна глазом. Кто сталкивался с подобной проблемой?
Если не синхронизироваться по кадровой (вернее по полевой) развертке, то разница экспозиции полей может быть либо 0, либо 1\25, в зависимости от моментов начала\конца экспозиции относительно сигналов считывания. 1\25 на 1сек составляет 4% или примерно 10 отсчетов 8бит АЦП - будет вполне заметно...
Это Ваша ситуация, а если реализован только штатный режим накопления поля (а не кадра), то (не)четные строки будут соответствовать заданной выдержке, а не(-)четные - выдержке 1\50.

Конденсатор кардинально ничего не меняет, т.к. в принципе не может устранить причину полосатости.  
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [14:30:47] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн David

• Сообщения от David
Контроллер жестко привязан к синхронизации, разве что в программе ошибка и он начинает экспозицию не с того поля ???
Напомните склерозному терминологию. Поле это набор чётных или нечётных сторок, а кадр это картинка из двух полей?
По поводу полосатости у меня была версия основанная на предположении что поскольку сигнал видео идёт через конденсатор, то средний уровень сигнала может слегка меняться  в зависимости от изменения яркости картинки. То есть пока идут чёрные кадры, устанавливается некий уровень сигнала относительно земли, а когда приходит первое светлое поле, то начинается дрейф уровня чёрного и следующее поле воспринимается тюнером как более яркое (а может тёмное). Частичное подавление этого эффекта  видимо и наблюдается при установке конденсатора обратной связи. Эффект однозначно присутствует,так как я подсоединял кондёр через микрик и наблюдал снижение полосатости многократно включая и выключая его. Другое дело что таким образом в лучшем случае можно стабилизировать уровень видео до входа в тюнер, не исключено что внутри тюнера тоже стоит конденсатор между входом и АЦП.

« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [17:29:45] от David »
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
    Размер внушает, а объективчик то какой?

Этот ролик с Менискаса 180мм, f=1800мм плюс две барлоу 2х и 3х. Итоговое фокусное расстояние 10,8 м.

С уважением,
Сергей.

Оффлайн Александр Л.

Значит ваша камера имеет более высокую чувствительность, чем переделанная. Полосатость убрать легко при помощи фильтра из трех деталей. Выше описано как. Ниже единичный кадр при выдержке 1//12.5 секунды, т.е. считывание информации происходит через кадр, для исследования полосатости. Просто снял крышку с телескопа и подобрал усиление, чтобы не было пересвета.

Оффлайн David

• Сообщения от David
Чем дальше тем чудесатее :(
Смотрел управляющую прогу - вроде криминала нет. Затем подключил обе камеры  к другому компу. Там у меня оригинальная прога от Грува работоспособна. К своему немалому удивлению обнаружил что SK1004x на выдержках 200мс не даёт никакой полосатости , а SK1043x  даёт. Не смотря на принципиальную идентичность реализации длинных выдержек( привязка к синхронизации отсутствует). Осталось подозревать саму схемотехнику камеры. А она явно отличается. На плате камеры установлен счетверённый коммутатор IW4066BD , чё он делает непонятно. Схема камеры SK1043x никому не попадалась?
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [23:19:28] от David »

Оффлайн Александр Л.

Схемы нет, на вопрос не отвечу, но будет крайне интересно узнать на какие выводы cxd2463 подключен этот счетверенный ключ.
Есть подозрение, что он выполняет роль буфера между ПЗС матрицей и cxd2463, несмотря на то, что cxd2463 может управлять матрицей самостоятельно. Очень интересен вопрос, можно ли иметь хоть какую-то возможность переключать матрицу в камерах sk1004 и sk1043 в режимы frame readout и field readout.
   Вчера снял к сожалению только пару роликов с двумя 2х барлоу, фокусное расстояние получилось примерно 10 метров светосила - 1/60. Далее на монтировке загнулся привод оси склонений. Чинить не стал, оставил на сегодня. Вывод такой, при 1/25 секунды для работы с такими светосилами по Сатурну камера непригодна, очень большие шумы. Старая камера и матрица сыграли свою роль.

« Последнее редактирование: 11 Апр 2008 [09:11:48] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

Что самое странное, я не увидел разницы в яркости картинки при использовании ИК фильтра и без него. Матрица SONY ICX059.
денйствительно странно.

Меня начинают посещать мысли о том, что в камере установлена цветная матрица, работающая в ч/б режиме.

Оффлайн David

• Сообщения от David
Может её под мелкоскопом рассмотреть. Правда сони на матрицах не полную маркировку приводит. На сколько я помню на ICX255AL было написано ICX255.
Но наличие матрицы фильтров наверно глазуально определить можно.

P.S. А на выдержках 2-5сек. нагретый паяльник этой матрицей видно?
« Последнее редактирование: 11 Апр 2008 [11:09:11] от David »

Оффлайн Александр Л.

Никаких особых экспериментов я не производил. ИК фонарь она видит. В мелкоскоп видна надпись ICX059.

Оффлайн Александр Л.

Спектральная характеристика чувсвительности матрицы ICX059CL, ч/б, есть еще одна ч/б ICX059ABL, но корпус у нее другой.
На вид поверхность матрицы имеет фиолетовый оттенок.

Оффлайн Александр Л.

Т.Е. для матрицы ICX059 отдача на 700 нм. составляет 45% от максимума. А для матрицы ICX259AL из SK1043 75%. При этом общая спектральная чувсвительность ниже минимум еще в 2 раза.

« Последнее редактирование: 11 Апр 2008 [13:54:47] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

Чем дальше тем чудесатее :(
Смотрел управляющую прогу - вроде криминала нет. Затем подключил обе камеры  к другому компу. Там у меня оригинальная прога от Грува работоспособна. К своему немалому удивлению обнаружил что SK1004x на выдержках 200мс не даёт никакой полосатости , а SK1043x  даёт. Не смотря на принципиальную идентичность реализации длинных выдержек( привязка к синхронизации отсутствует). Осталось подозревать саму схемотехнику камеры. А она явно отличается. На плате камеры установлен счетверённый коммутатор IW4066BD , чё он делает непонятно. Схема камеры SK1043x никому не попадалась?

Попробую выдвинуть гипотезу, думаю очень близкую к истине.
 ПЗС матрицы применяемые в охранках, работающие в чересстрочной развертке умеют работать в двух режимах – frame readout и field readout. В field readout в первом считываемом поле выводятся суммы зарядов 1 и 2 строк, 3 и 4 строк и т.д, а в момент чтения второго поля суммы зарядов 2 и 3 строк, 4 и 5 строк и т.д. Насколько я могу судить такой режим очень часто применяется в охранках для повышения чувствительности, хотя он и приводит к снижению разрешения в 1.5 раза по вертикали. Режим frame readout более привычен, сначала считываются нечетные строки при чтении первого поля, а затем четные при чтении второго. В телескопостроении есть тема – переделка охранной камеры под планетную съемку, где Михаил Седых поясняет этот процесс более подробно. В переделываемой камере синхронизатор выполнен на микросхеме cxd1265, которая позволяет реализовывать оба режима. Михаил, анализирую приведенный Вами дарк SK1004 пришел к выводу, что горячие пиксели растянуты на две соседние строки, он же анализируя возможности синхронизатора cxd2463 пришел к выводу, что он поддерживает исключительно режим field readout.
  Теперь посмотрим, что происходит при выполнении длительной выдержки.  По мере накопления заряда, а затем его считывания вся матрица будет прочитана в момент чтения первого попавшегося поля, неважно каким оно будет первым или вторым. Предположим, что первым, в этом случае в момент чтения второго поля будет прочитан заряд накопленный исключительно за 1/50 сек.
  Как же должен был поступить Джон Грув? Единственное, что он мог сделать – это размножить строки, т.е. в полученном SK1004 изображении четные и нечетные строки одинаковы.
  Как уже было отмечено при помощи cxd2463 невозможно реализовать режим frame readout. Когда мы с Михаилом оговаривали возможность переделки камеры с cxd2463, был сделан вывод о необходимости установки как минимум буфера между ПЗС матрицей и cxd2463  - в этом случае могла бы существовать возможность реализации режима frame readout, больших подробностей я не помню. Возникает интересный вопрос – зачем в камере SK1043 применен аналоговый ключ с возможностью коммутации 20 вольтовых напряжений?
  Предположим, что в камере SK1043 реализован режим frame readout, в этом случае мы и будем наблюдать полосатость изображения на длительных выдержках, поскольку при отсутствии привязки перехода в режим длительной выдержки к первому полю и выхода из него по второму полю, время накопления заряда в четных и нечетных строках будет различаться на 1/50 секунды.
   Крайне интересно как в камере SK1043 включен этот аналоговый ключ. В ближайшее время я постараюсь эту камеру купить для опытов, но пока у меня ее нет.
  David, если не сложно, приведите перечень программ с которыми снимают на переделанных охранках.

« Последнее редактирование: 12 Апр 2008 [16:19:11] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

1/3 секунду в frame readout.

Оффлайн Александр Л.

1/3 сек в frame field readout. Попорчено jpeg.

Оффлайн David

• Сообщения от David
Цитата
ПЗС матрицы применяемые в охранках, работающие в чересстрочной развертке умеют работать в двух режимах – frame readout и field readout.
В даташитах на матрицы icx255al и icx259al (если я их правильно понял) говориться только о режиме в котором в первом считываемом поле выводятся суммы зарядов 1 и 2 строк, 3 и 4 строк и т.д, а в момент чтения второго поля суммы зарядов 2 и 3 строк, 4 и 5 строк и т.д.
Соответсвенно от возможностей драйвера ничего не зависит.
Работа переделанной по Груву камеры, исходя из анализа получаемого видео и схемотехники выглядит так:
Выключается шуттер.
Выключается питание вертикального драйвера и блокируется положительная часть импульсов V3. При этом копится сигнал.
По окончанию экспозиции включается питание вертикального драйвера (V3 заблокирован). На выход поступает вспышечный кадр у которого половина строк является суммой нечётных строк с чёрными псевдостроками ( V3 блокирует выборку чётных). Причём в чётное или в нечётное поле попадёт полезная информация- зависит от времени когда воткнули питание драйвера.
Затем выбираются ещё 2 кадра состоящие из 4 идентичных полей, содержащих информацию из суммы нечетных строк с экспозицией 1/50с с чёрными псевдостроками ( V3 продолжает блокировать выборку информации из чётных строк).
Разблокируется сигнал V3, и на выход попадает кадр из двух полей, одно из которых представляет собой сумму чётных строк с только что проэкспонированными на 1/50с нечётними , а второе поле сумма четныхпо 1/50 с   с нечётними по 1/50 с  .
Дальше прога Грува сама разбирается куда какие строки попали.

В переделанной по схеме Печки камере всё аналогично, но за счёт привязки к синхро -   нечётные+чёрные псевдостроки всегда в первом поле, а четные+ свежеэкспонированные на1/50с нечётные всегда во втором поле этого же кадра.
Но самое интересное что в моей SK1043 нечётное поле получается ярче чётного, хотя должно быть наоборот. И разность в яркости после вычета смещения получается 20% (гамма у меня выключена, характеристика яркость/выходной сигнал близка к линейной, проверял), а должна быть при 5к/с    в районе 12%  (8*1/50)/(9*1/50).

Что касается горячих пикселей вытянутых на 2 строки, то большанство из них на самом деле никуда не вытянуты. это джипег. Но на моей матрице есть 3-4 пикселя которые светятся на 1/50с , вот они и могут портить картину в соседних строках, когда руки дойдут-исследую этот вопрос.