A A A A Автор Тема: Аналоговые видеокамеры в астрофотографии.  (Прочитано 19287 раз)

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Хе... А в моей SK1043x пассивный фильтр видеосигнала был добавлен при переделке. Может поэтому я и не столкнулся с помехой.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
  David, а можно ссылочку на переделку, сделанную Мареком Печкой и подробности о пассивном фильтре?

Оффлайн David

• Сообщения от David
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Александр Л.

Под фильтром имеется ввиду этот кусочек схемы? По чешски никак не разумею.  Жаль sk1004, моя личная на работе, судя по схеме, ссылку на которую привел Павел Бахтинов в теме - еще раз о переделке sk1004  в ней применен в качестве lpf фильтра - фильтр первого порядка, а точнее говоря RC цепь. Я бы ее проверил на наличие полос.

« Последнее редактирование: 04 Апр 2008 [21:53:42] от Александр Л. »

Оффлайн David

• Сообщения от David
Ага.
Помню когда собирал камеру, пробовал тумблером комутировать с фильтром/без фильтра. С фильтром мне больше понравилось. Но дело было на дневной картинке. Полосатость дарка я как то не догадался проверить.
По чешски я тоже не умею ;D  Так и не понял что даёт внешнее питание -8В, за неимением стабилизатора в нужном корпусе оставил родное.
Но софт к контроллеру идёт с англицкими коментариями, так что модифицируется без проблем.

p.s. Достал из закромов SK1004x и сделал дарк. Полосы есть.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2008 [23:10:02] от David »

Оффлайн Александр Л.

Это достаточно простой, но хитрый фильтр. На индуктивности и конденсаторе в 680 пФ, выполнен фильтр пробка, т.е фильтр имеющий узкую полосу пропускания и достаточно большую добротность. При помощи этой цепи автор предположительно пытался убрать выброс на высокочастотном участке АЧХ, т.е. шарпинг. Резистор в 470 ом ограничивает добротность этого фильтра, т.е. с его помощью можно регулировать провал в высокочастотной области АЧХ -  регулировать шарпинг.  Автор по всей видимости использовал устройство отображения или захвата с высокоомным входом. Конденсатор в 220 пФ, вместе с выходным сопротивлением камеры образует как раз LPF фильтр, по нашему ФВЧ, дополнительный к тому, который в камере по всей видимости есть.
  В камере, которую мы с Михаилом ковыряем, ФВЧ выполнен на 5-ти транзисторных каскадах с немалым кол-вом россыпи, мысль снимать  схему привела меня в ужас и он был просто исключен. Фильтр небольшого порядка сделать просто и это вселяет надежду.

Оффлайн Александр Л.

Жаль, что есть полосы, придеться экспериментировать с порядком фильтра.

Оффлайн David

• Сообщения от David
Так полосы есть в камере которая переделывалась почти по Груву, т.е. без дополнительного фильтра. Правда я еще гамма коррекцию выключил, подав сигнал с 9 на 7 ногу CXA1310  через кондёр на обоих камерах. Вход на тюнере у меня 75 омный.

Оффлайн Александр Л.

В результате обсуждения было решено изготовить и опробовать активный фильтр 4-го порядка с аппроксимацией Бесселя и установить его на место родного фильтра в камере. Такое решение было принято из-за того, что АЧХ фильтра предложенного  Мареком Печкой неизвестно. Однако оказалось, что скоростные ОУ куда-то затерялись, а ехать в магазин было некогда. Кроме того, фильтр с частотой среза в 5.5 мгц для ОУ непростая задача. Поэтому выбор был сделан в пользу пассивного LC фильтра 3-его порядка с апроксимацией Баттерворта. Схема полностью повторяет схему Марека Печки, за исключением отсутствия резистора в 470 ом. Фильтр должен работать с нагрузкой в 75 ом. Номиналы конденсаторов составляют 750 пф, а номинал индуктивности составляет 8.5 мкгн. В качестве индуктивности был использован входной контур диапазона 49 м. от радиоприемника ВЕФ201  :). Предварительные испытания показали отсутствие полос и шарпинга. Родной фильтр камеры из схемы исключен.
   Насколько я понимаю фильтр Марека Печки должен работать с высокоомной нагрузкой.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2008 [13:10:42] от Александр Л. »

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Предварительные испытания показали отсутствие полос и шарпинга.
Э, я понял только это.  :-\  Впрочем этого вполне достаточно.... :D
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Александр Л.

Первый блин. Снято с балкона на МСТ150 2Х НПЗ барлоу и втулка, IRcut baader.  1/25 сек, 25 кадров в секунду, frame mode. 400 кадров из 1500, вайвлет 2-го уровня на 10. Турбуленция сегодня более менее, на экране щель Кассини, видна плохо, но визуально Сатурн выглядит вполне прилично.

Оффлайн Александр Л.

ТИФФ в присоединенном файле.

Оффлайн Александр Л.

Кадр с выдержкой в 1 секунду, все, тоже, что и в прошлый раз, но без втулки для барлоу. Усиление было выставлено оптимальным для Сатурна при 1/25 сек. 21:40.

Оффлайн Александр Л.

Что самое странное, я не увидел разницы в яркости картинки при использовании ИК фильтра и без него. Матрица SONY ICX059.

Оффлайн Александр Л.

Одно из свойств камеры, благодаря Михаилу Седых - возможность работать с выдержками менее 1/25 сек, ниже одиночный кадр при 1/5 секунды для оценки шумов.

Оффлайн Александр Л.

Попытка увеличить масштаб. Длинна втулки на НПЗ барлоу 2Х сантиметров 12. 25 кадров в сек, frame mode, 400 кадров из 1500, вайвлеты 1-го и 2-го уровня по 15 единиц. С ИК фильтром.

Оффлайн Александр Л.

То же в необработанном тифе, все спать, завтра работать.

1/25 сек, 25 кадров в секунду, frame mode.
Саш, при таких параметрах выдержка =1\50.

Кадр с выдержкой в 1 секунду
Мне немного не нравиться светлая горизонтальная "тень" во весь кадр от ярких объектов.... Зато спутники вполне проработались и полос нет. Шарпинга вроде тоже....

Что самое странное, я не увидел разницы в яркости картинки при использовании ИК фильтра и без него. Матрица SONY ICX059.
денйствительно странно.

возможность работать с выдержками менее 1/25 сек, ниже одиночный кадр при 1/5 секунды для оценки шумов.
Не понял выкладок. Имелось в виду "больше"?

Попытка увеличить масштаб. Длинна втулки на НПЗ барлоу 2Х сантиметров 12. 25 кадров в сек, frame mode, 400 кадров из 1500, вайвлеты 1-го и 2-го уровня по 15 единиц. С ИК фильтром.
Во, уже интереснее. Судя по мелкой гребенке - высокочастотная турбулентность была высокой.... Вроде чувствительности хватает... На каком примерно уровне  усиление было?

В целом мне нравится.
Калибровка темновыми должна существенно улучшить результат.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [01:06:59] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Александр Л.

quote author=Mihail Sedyh link=topic=38694.msg689119#msg689119 date=1207774511]
   1/25 сек, 25 кадров в секунду, frame mode.
Саш, при таких параметрах выдержка =1\50.

Режим shutteroff, вроде же 1/25 сек, причем вспомни Миш, в field mode  и в frame mode в shutteroff яркость объектов одинаковая.

Общие впечатления. Камерой снимать можно. В ч/б режиме легко кладет webку на обе лопатки, собственно снимать 25 кадров в секунду при такой светосиле webкой нереально, там ничего нет кроме шумов, последний снимок снят с фокусным примерно в 6 метров.
  В тоже самое время я предполагал, что чувствительность будет выше, а шумы ниже. Но камере и чипу лет 8, так, что наверное так и должно быть, а с новой камерой все должно быть несколько лучше - раза в два наверное, абсолютно непонятно с чувствительностью в ИК. Начинают посещать мысли о том, что основную долу шумов вносит не матрица, а усилитель.
  Турбуленция – общие впечатления такие – Дифракционных колец у звезд не было видно. По Сатурну при 300 кратах очень приятный цвет и хорошо различимы полосы. Щель Кассини  либо не видна, либо видна неуверенно и временами. При такой турбуленции webкой вряд ли бы удалось снять что-то путное, хотя наверное люди снимали и можно будет сравнить, обработки собственно никакой, ролики тебе нарежу сегодня, завтра передам.
  Усиление в условных единицах – 370. Всего этих единиц 1000 – 1000 соответствует 5-ти вольтам на 16 ноге, это примерно конечно. Запас большой -  до конца раз в пять можно усиление поднять, но шумы тоже растут.  Усиление ставил как всегда по визуальной различимости полос на диске – это примерно 90-120 единиц из 255 в k3ccdtools. Снимал в uivcr, так, что точно не скажу сколько.
  Дарки не снимал, но поскольку усиление я примерно помню, можно снять их в любой момент. Будем надеяться, что погода даст поснимать Луну.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [09:42:13] от Александр Л. »

Режим shutteroff, вроде же 1/25 сек, причем вспомни Миш, в field mode  и в frame mode в shutteroff яркость объектов одинаковая.
Ну ты ж не сказал, что шаттерофф - тогда да 1\25. Но тут надо отметить, что время экспозиции (размытия) целого кадра (2 поля) составляет 1\25+1\50=1\17.

Цитата
Общие впечатления. Камерой снимать можно. В ч/б режиме легко кладет webку на обе лопатки, собственно снимать 25 кадров в секунду при такой светосиле webкой нереально, там ничего нет кроме шумов, последний снимок снят с фокусным примерно в 6 метров.

Масштаб хочется конечно еще побольше - чтоб диск был 120-150 пикселей... Но у тебя апертурка маловата, 8-10 метров это Ф\50-Ф\70 получится......

Судя по мелкой гребенке - высокочастотная турбулентность была высокой....
Погорячился, наверное.... Походу это не турбулентность, а джипег....

С ИК тоже не понимаю... Не могли же в ч\б(!) охранку(!) впендюрить блок фильтр... А баадер у тебя отдельный или из комплекта? О! проверь, камера ИК-диод какого-нибудь ПДУ видит хорошо?

ЗЫ попробуй при случае короткие выдержки ( в смысле подавления турбулентности) желательно 1\200 или короче... (обработка разумеется по полям, а не по кадрам).
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [10:30:19] от Mihail Sedyh »