A A A A Автор Тема: Аналоговые видеокамеры в астрофотографии.  (Прочитано 19415 раз)

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Александр, зачем за эту цену брать неспециализированную камеру, если можно за такие деньги взять Lumenera SKYnyx 2-0. У неё на выходе 12 бит, очень нешумящая электроника и Sony 414 AL. Я ею очень доволен. Кроме того есть камера примерно на 30 % дороже, Dragonfly Express, на выходе которой 16 бит и имеющая ещё менее шумную электронику.

Согласен. В районе 1000 у.е. продается куча цифровых промышленных видеокамер на ICX 424.  Причем Люменера это еще самый дорогой вариант. Камеры на этом чипе от Point Grey, Unibrain и Sony стоят не дороже 750-800 долларов.
Но если эти мучения с охранками позволят иметь что-то похожее за вдвое меньшую цену - овчинка однозначно стоит выделки ИМХО.

PS - Леша, откуда информация про 16 бит в Dragonfly Express? На сайте Point Grey говорится про 8/10 бит. Из недорогих камер, описание которых поподалось мне на глаза, в этом плане всех первосходит Sony XCD-V50 - там 14 бит заявляется.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2008 [21:54:19] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
    Я переделал 2 камеры: SK1004x по Груву и SK1043x по схеме предложенной Мареком Печкой. Для захвата картинки в ноут озадачился выбором TV тюнера. Перебрал 5 моделей, остановился на AverTV Hybrid+FM cardbus. Это единственный тюнер к которому небыло претензий как к тюнеру. Меня давно интересовал вопрос откуда в захватываемой с камеры картинке шумы порядка 16-22 ADU. Оказалось их порождает камера, а не тюнер.
Ниже приведены темновые кадры с камеры SK1043x в штатном режиме и режиме минимального усиления. Шумы уменьшаются до 2ADU ну и яркость картинки тоже :( 
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Александр, зачем за эту цену брать неспециализированную камеру, если можно за такие деньги взять Lumenera SKYnyx 2-0. У неё на выходе 12 бит, очень нешумящая электроника и Sony 414 AL. Я ею очень доволен. Кроме того есть камера примерно на 30 % дороже, Dragonfly Express, на выходе которой 16 бит и имеющая ещё менее шумную электронику.

Согласен. В районе 1000 у.е. продается куча цифровых промышленных видеокамер на ICX 424.  Причем Люменера это еще самый дорогой вариант. Камеры на этом чипе от Point Grey, Unibrain и Sony стоят не дороже 750-800 долларов.
Но если эти мучения с охранками позволят иметь что-то похожее за вдвое меньшую цену - овчинка однозначно стоит выделки ИМХО.

PS - Леша, откуда информация про 16 бит в Dragonfly Express? На сайте Point Grey говорится про 8/10 бит. Из недорогих камер, описание которых поподалось мне на глаза, в этом плане всех первосходит Sony XCD-V50 - там 14 бит заявляется.

Миша, от Энтони информация :) Он её юзает и говорит, что 16 бит :)
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Странно. На их сайте про 10 говорится ???.
stars shine like eyes...

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Он приводил на Облачных ночах тесты по одиночным кадрам обычного драгонфлая и экспресса. Разница была. Возможно это шаманство.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Самое простое объяснение: прога захвата тянет кадры до 16 бит. Поток с Люминеры тоже 16 бит на выходе.

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Самое простое объяснение: прога захвата тянет кадры до 16 бит. Поток с Люминеры тоже 16 бит на выходе.
Ролики с Юнибрейновских камер тоже 16-битные. Но из них 4 бита - пустые.
stars shine like eyes...

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Карбарасик
а нафига моторизованный фильтр то ?

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
     Вряд ли указанные камеры дают более 9 бит реального динамического диапазона , да еще и в идеальных условиях освещения, т.е. днем. В качестве более дешевого варианта охранки с готовым выносным блоком регулировок выдержки и усиления можно привсети WAT120 c 1/2 чипом. Она стоила раньше что-то прядка 250$, сейчас не знаю. Есть и более дешевые варианты, на конференции приводились данные по дешевой бескорпусной камере. Да и переделать не очень сложно, на страничке есть пример переделки данный Павлом Бахтиновым. Просто я наверное перестарался и поскольку хотел сделать динстанционное управление получился 2-х процессорный контролер.  :)

Оффлайн Александр Л.

а нафига моторизованный фильтр то ?

Самые лучшие охранки - цветные уличные работают в дневное время как  цветные, а при падении освещенности в инфракрасном диапазоне. Перед ПЗС стоит ИК фильтр обрезающий ИК лучи. Он необходим для обеспечения нормального балансо белого цвета. При падении освещенности он отводится от ПЗС. Баеровские фильтры на ПЗС прозрачны в ИК. В этом режиме камера имеет чувствительность такую как ч/б камера. Чувствительность ПЗС растет с ростом длины волны.  Кодовое название таких камер - камеры с инфракрасной ночной чувствительностью. Не путать с камерами день/ночь.

« Последнее редактирование: 03 Апр 2008 [22:49:29] от Александр Л. »

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Я сужу больше по результату (хотя и доверяю производителю насчёт 12 бит), сравнивая  с Нексимеджем, Филипсом, Юнибрейном (на 098 чипе), полученная картинка отличается очень сильно. Напротив попытка съёмки WATEC 902H3, ничего кроме разочарования не принесла (единственный плюс - светочувствительность).

Оффлайн Александр Л.

В общем то в лоб, такой камерой без доработок ничего снять и нельзя, хотя я в общем то не утверждаю, что получится чего-нибудь путное.

Оффлайн Александр Л.

Здесь - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.980.html есть пример снимка Луны полученного Ding на переделанной охранке.

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Решения на охранках стоит рассматривать для бюджета не более 300-400уе. В этом диапазоне практически нет готовых решений (т.е. я про них не знаю) на ч\б ПЗС-матрицах размером более 1\4" (т.е. с достаточно большой чувствительностью).  Охранки сейчас единственный достаточно (для относительно низкой цены)  массовый сектор, где еще сохраняются нормальные (в смысле характеристик) матрицы.(мне попадались видеомодули на 259 матрице дешевле 2000) Все аналогичные специализированные варианты сушественно дороже из-за узости рынка. Поэтому считаю что применение охранок в астрофото имеют право на существование.  (Понятно, что ни одна охранка с Люминерой не сравниться).

Функционально мне видиться применение охранок в секторе между планетными и дип-скай камерами (чувствительнее вебок и быстрее дип-скай камер).

Ниже приведены темновые кадры с камеры SK1043x в штатном режиме и режиме минимального усиления.
Вполне нормальный шум, все очень даже прилично. Кстати обратите внимение, что горячие пиксели растянуты на по вертикали. Это означает, что камера работаем в режиме Field Mode (бининг 1х2), и имеет разрешение по вертикали в районе 430 строк.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Александр Л.

Было подозрение о том, что полосы получаются из-за того, что бластер не знает о том, что у него на входе присутсвует ч.б сигнал., в настройках  такой режим отсутствует, поэтому включен PAL. И так берем генератор цветных полос и бластер. Ниже три картинки. 1-ая - ч/б полосы на входе бластера. 2-ая цветные полосы на входе бластера. 3-я преобразованная в ч/б в граф-редакторе вторая картинка. На 1-ой картинке заметны полосы, оссобенно на месте фиолетовой полосы, на третьей картинке их нет.

Оффлайн Александр Л.

Становится все интереснее, по просьбе дотошного Михаила провел проверку на фабричной камере умеющей регулировать скорость работы затвора и усиления. Камера правда цветная, но умеет работать в монохроме. Ниже dark и ч/б картинка, полос нет.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2008 [14:31:44] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

Причина найдена.
  При переделке камеры из ее аналогового усилителя был исключен так называемый LPF фильтр. Это низкочастотный фильтр, вырезающий частоту дискретизации из видеосигнала. Фильтр был удален потому, что он содержит цепи подъема АЧХ на высоких частотах, т.е. шарпинг. После восстановления фильтра полосы пропали. По всей видимости, камеры моих колег, имеющие полосы в изображении, содержат этот фильтр в слабовыраженном виде, или же он вообще отсутсвует.
  Ниже дарки при минимальном и максимальном усилении.

Оффлайн Александр Л.

Придеться теперь считать и изготавливать LPF фильтр самостоятельно.
 :'(

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Мда..., шарпинг убрали - полосы получили..... И наоборот.....
Я себе слабо представляю расчет ЛПФ-фильтра, но в случае, если он не получиться как надо, я бы предпочел полосы - они по крайней мере стабильны, походу не зависят от яркости и должны относительно легко убираться при калибровке.... 
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Александр Л.

Давненько я не брал в руки шашек, но когда-то считал и делал фильтры в изобилии, прорвемся.