A A A A Автор Тема: Аналоговые видеокамеры в астрофотографии.  (Прочитано 19353 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
  Делал пробные снимки Луны. При 0.25 сек на пиксель при 1/25 секунды состояние снимка близкое к пересвету. Необходимо укорачивать выдержку. Пробный снимок Луны в теме Фрагменты... Снимок сделан днем. Обзор с балкона не позволяет снимать в этой фазе ночью.

Оффлайн Александр Л.

Попытка увеличить масштаб для проверки чувствительности, атмосфера жуть. МСТ150+ НПЗ Барлоу 3X + втулка Ик фильтр. 400 кадров из 1700. 1/25 секунды 25 кадров в секунду. По чувствительности еще есть запас. Снято в начале сумерек в 21:10.

Добавил снимок для сравнения масштаба. Снимок сделан чуть более года назад на той же аппаратуре при фокусном расстоянии 4.5 метра на Филипс 900, т.е. при f/d=30, мозаика.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2008 [16:03:51] от Александр Л. »

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
  Добавлю снимков. Сатурн в гланом фокусе при F=1/12 при максимальном усилении, для оценки использования в качестве камеры гида. Выдержка 2/3 секунды.
вроде еще один спутник есть между и ниже Титаном и Тефией....

Сатурн, сумма 1800 кадров из 5000 и деконволюция. МСТ150 НПЗ Барлоу 2Х и втулка ИК фильтр.
Классные полоски, только с пространственной частотой деконволюции не угадал - артефактные кольца.

Луна вообще классная - потенциал есть....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Александр Л.

Спутника там быть не должно, я дома время напишу, возможно звезда, но у меня в планетарии стоит каталог по умолчанию, поэтому на этом месте ничего нет. Похоже, что при 0.5 сек выдержки можно гидировать примерно по 12 m при  светосиле 10.
   Снимок Луны весьма посредственный, в том смысле, что разрешение маленькое. Опубликовал, для того, чтобы показать, что при таком масштабе изображения, а фокусное расстояние метров 10 наверное, чувствительности хватает для съемки, причем с блокирующим ИК фильтром. Турбуленция была очень большой, для того, что что-то приличное снять. При маленьком масштабе снимать не хотелось, у меня было всего минут 40 для съемки, пока Луна уйдет в недоступную зону и то фактически днем, будем надеяться на среду, четверг, сегодня думаю болтанка будет больше, чем вчера, слишком тепло. Можно думаю посмотреть фрагменты наверняка кто-то снимал это место - кратер Теофил.

Оффлайн Александр Л.

Прогноз не оправдался. Турбуленция была хоть и большой, но достаточно умеренной, температура воздуха за час с 21 до 22 часов изменилась всего на 0.25 градуса, и еще на 2 градуса за последующие 20 минут. После 22 заколбасило по полной программе. По просьбе Михаила масштаб был уменьшен до F/D=40 и было снято несколько объектов с выдержками от 1/25 сек до 1/250 секунды, для анализа возможности подавления турбуленции в камерах с черезстрочной разверткой при специальном методе обработки. Самая ходовая на мой взгляд выдержка для такой ПЗС матрицы при умеренных шумах 1/125 секунды для ярких участков и 1/50 секунды для морей. Ниже черновая обработка ролика. МСТ150 НПЗ барлоу 2Х втулка из GSO барлоу 2,5Х, ИК блок фильтр, 1/25 секунды 25 кадров в секунду 330 кадров из 1751. Вейвлеты и шумоподав в Image analiser.

Оффлайн Александр Л.

Снимок ниже получен из ролика снятого одной минутой позже вышеприведенного, но с выдержкой не 1/25 сек., а 1/125 сек. Обработан не по полям, а обычным способом. Т.Е. приведен деинтерлейсинг, а далее регистакс и т.д. Пока выводов делать не будем.

« Последнее редактирование: 13 Мая 2008 [23:07:57] от Александр Л. »

Поковырял один из роликов, снятых Сашей. Выдержка 1\250, соответственно усиление довольно большое, так что ролик  шумный. Кроме того атмосфера мягко говоря была не очень. Я подумал, что это хороший материал для сравнения "кадрового" и "полевого" методов обработки роликов. Однако сравнения не получилось, т.к. я уперся то ли в разрешение матрицы, то ли в апертуру, толи еще куда... - в общем результаты всех вариантов обработки получились практически идентичными. Хотя сравнение "кадрового" и "полевого" ролика показало практически полное подавление низко и среднечастотных геометрических искаженией (водная рябь) во втором случае.
Короче публикую, что есть. Возможно ролик неподходящий - буду другие пробовать.
Пара вариантов обработки(100%) и один из лучших опорных кадров в ролике(в деинтерлейсе):

ЗЫ Да, ролик 1800 кадров (3600 полей) в сложении участвовало обычно от 700 до 2000 кадров.
ЗЗЫ Еще сравнение стека из 950 кадров и 130 кадров (отбор по различиям) показал намного большую шумность последнего при одинаковом разрешении.
ЗЗЫ Возможно надо пробовать ролик, снятый в кадровом режиме (в данном случае съемка в полевом режиме).
« Последнее редактирование: 21 Мая 2008 [22:52:06] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Александр Л.

... потом пока не очень понятен вопрос с гидированием при длительных выдержках (мерцающие кадры).

Это цитата из сообщения Михаила Седых из темы - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50809.0.html .  Есть некое простое решение использовать камеру с вспышечными кадрами с прогайдером 2. Подробности в теме - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46653.0.html .

Оффлайн Александр Л.

Помимо этого, удачный опыт подключения USB платы видеозахвата к ASCOM драйверу вебки прогайдера говорит о возможности формирования строба длительной выдержки и получения любой выдержки при работе с переделанной охранкой.

... потом пока не очень понятен вопрос с гидированием при длительных выдержках (мерцающие кадры).
   Это цитата из сообщения Михаила Седых из темы - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50809.0.html .  Есть некое простое решение использовать камеру с вспышечными кадрами с прогайдером 2. Подробности в теме - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46653.0.html .
Если я правильно понял, то уже в текущем состоянии охранки возможно гидирование через Прогайдер 2 не только с временем накопления 40мс (штатный кадровый режим, 25 кадров\сек), но и 80мс (пропуск 1 кадра, 12,5 вспышечных кадров\сек) и 160мс (пропуск 3 кадров, 6,25 вк\сек) без всяких дополнительных переделок камеры и софта?
Не совсем понял почему не работает с выдержкой 1\3сек (320мс)?
И еще, верно, что если в Прогайдере 2 увеличить одну единственную константу (диапазон поиска в кадрах, сейчас =10), то также станут доступны и большие выдержки?
(Антон, это реально сделать?)

Помимо этого, удачный опыт подключения USB платы видеозахвата к ASCOM драйверу вебки прогайдера говорит о возможности формирования строба длительной выдержки и получения любой выдержки при работе с переделанной охранкой.

Саш, не понял. Можно поподробнее?
« Последнее редактирование: 19 Фев 2009 [00:18:44] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Александр Л.

На первый вопрос отвечу позже, когда повторю эксперимент. Доделка камеры, точнее ее контроллера возможна следующая. Как работает переделанная вебка. Программа вырабатывает некий импульс на ком порт или lpt, тем самым переводя вебку в режим длительной выдержки, затем, когда импульс становится неактивным, вебка, через некоторое время выдает вспышечный кадр. Можно немного модифицировать микропрограмму, чтобы контроллер анализировал этот импульс, тогда переделанная камера будет работать для программы как вебка.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
И еще, верно, что если в Прогайдере 2 увеличить одну единственную константу (диапазон поиска в кадрах, сейчас =10), то также станут доступны и большие выдержки?
Да реально конечно. Но нужно понимать, что минимальный интервал между кадрами увеличится соответственно.

Но нужно понимать, что минимальный интервал между кадрами увеличится соответственно.
Т.е.  если можно будет снимать 1кадр\сек, то 25 к\с уже нельзя?  ???

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Цитата
Если я правильно понял, то уже в текущем состоянии охранки возможно гидирование через Прогайдер 2 не только с временем накопления 40мс (штатный кадровый режим, 25 кадров\сек), но и 80мс (пропуск 1 кадра, 12,5 вспышечных кадров\сек) и 160мс (пропуск 3 кадров, 6,25 вк\сек) без всяких дополнительных переделок камеры и софта?
Не совсем понял почему не работает с выдержкой 1\3сек (320мс)?
       Провёл эксперимент. При выдаче камерой 5 вспышечных кадров в секунду и установленном в прогайдере времени экспозиции 0,25с. Вроде работает. Синхронизация по вспышечным кадрам устойчивая. Но в окошке Cycle время скачет от 0.813 до 0,866 сек.
Попытка перейти на 2 кадра в секунду (уже не помню 12 тёмных ,13-й вспышечный кажись) приводит к неустойчивой синхронизации. Ну и Cycle 1,08-1,2с.
Цитата
Вставить цитату
Цитата: Mihail Sedyh от вчера в 00:16:38
Да реально конечно. Но нужно понимать, что минимальный интервал между кадрами увеличится соответственно.
         Антон, а можно продать секретное положение того байта ( в каком файле, по какому адресу), что нужно поменять для изменения количества претендентов на вспышечный кадр? А то я бы например с удовольствием уменьшил эту величину.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Михаил_Сар_SARGOL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил_Сар_SARGOL
Подскажите. Купил охранку ACV-400S (http://www.krotel.ru/shop/UID_3501.html). Днём без помех снимает. Как только к телескопу ночью втыкаю, появляются помехи, в виде полос, качество ухудшается. Что делать? Камера не пригодня на астросъёмки?
мы не одиноки во вселенной...
Труба Meade ETX-125mm на HEQ 5 Pro
Камера ACV-400S, ч/б

хотелось бы поднять тему..нужен совет эксперта во многих вопросах
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
хотелось бы поднять тему
Кхм...
Вообще то тема эта, с аналоговыми камерами, давно уже умерла ввиду полной бесперспективности и засилия цифровых камер.
Ну а что на счет полос и качества, так так природа устроена, когда сигнала нет, то смотрим на усиленный шум и колбасню системы АРУ.
Для "астросъемки" в современном смысле этого слова камера практически непригодна.

хм...понятно
Камера ACV-400S, ч/б

Хорошо...пусть тема себя изжила, пойдём другим путём. У кого есть ненужный переходник на 1,25" для камеры   ACV-400S?  Раз ими никто не пользуется более, может и переходники пылятся, а мнеб пригодился. Я знаю что вы сейчас скажете - "его каждый токарь сможет выточить". Это мне извезстно. У меня просто пока нет времени обращатся к токарям.
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Снимать охранкой можно, но автоматика дело портит. Выход такой: объект должен занимать значительную часть кадра. Луна должна сниматься без проблем, а для планет надо разгонять фокусное расстояние. Чувствительность охранок это позволяет. Есть и другие недостатки, но для приобретения начального опыта, вполне пойдет. Ну и засиживаться на охранке не стоит, есть гораздо более подходящие камеры, хотя и подороже.