A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141144 раз)

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #920 : 16 Мая 2014 [20:28:32] »
одна из 3 лапок крепления ГЗ она с болтами на ней стандартная железка и вот под под эту железочку прижата светлая полоска из пластика  которая перекрывает зазор между трубой и ГЗ тем самым перенаправляет поток воздуха на поверхность ГЗ у меня на двух лапках установлено чтобы меньше завихрений было тёмное это стенка трубы а пятнистое это моё зеркало
Понятно.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2014 [08:09:33] от Alex_6619 »
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #921 : 16 Мая 2014 [20:32:29] »
Я так понял, что эти подкладки совсем перекрывают прохождение воздуха и ему только и остается, что выходить около одной лапки, тем самым стягивая приграничный слой в одну сторону.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн roman100

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
« Ответ #922 : 16 Мая 2014 [21:12:25] »
Правильно ли я понял?
да правильно только вентилятор вдувает стрелки разверните

Оффлайн seeker23

• Благодарностей: 47
  • Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #923 : 16 Мая 2014 [21:16:55] »
Не в резкости это мягко сказано, я так ничего не разглядел
одна из 3 лапок крепления ГЗ она с болтами на ней стандартная железка и вот под под эту железочку прижата светлая полоска из пластика  которая перекрывает зазор между трубой и ГЗ тем самым перенаправляет поток воздуха на поверхность ГЗ у меня на двух лапках установлено чтобы меньше завихрений было тёмное это стенка трубы а пятнистое это моё зеркало :-\
Теперь понял. Спасибо!

Мне кажется эта схема будет работать только в случае нагнетания воздуха снизу.  При вытяжке пластины будут только мешать.
SkyMaster 15x70
Canon 550D kit, Tamron AF 70-300, Ю-37А, Н-44М-6, TAIR-3S, ЗМ-5А
"Ночь - это самое удивительное время суток! Только после заката и начинается настоящая жизнь".  (Макс Фрай)

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
« Ответ #924 : 16 Мая 2014 [21:17:50] »
что эти подкладки совсем перекрывают прохождение воздуха и ему только и остается, что выходить около одной лапки
Прокладки на двух лапках слой сдувают в сторону свободной третей а там поток вдоль трубы наружу
Да если вентилятор остановить сразу же начинает мылить

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #925 : 16 Мая 2014 [21:18:21] »
Это поэтому такое пыльное зеркало или не мыли давно?

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
« Ответ #926 : 16 Мая 2014 [21:20:27] »
Мне кажется эта схема будет работать только в случае нагнетания воздуха снизу
Вы абсолютно правы

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
« Ответ #927 : 16 Мая 2014 [21:23:44] »
Это поэтому такое пыльное зеркало
я не знаю почему так на фото получилось может от вспышки или что то переотразилось на вид очень даже чистое

Оффлайн seeker23

• Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #928 : 16 Мая 2014 [21:27:20] »
Мне кажется эта схема будет работать только в случае нагнетания воздуха снизу
Вы абсолютно правы
Думаю все таки поставлю внутрь маленькие вентиляторы как у nika1218. В этом случае смогу и вдуть и выдуть ;D ;D ;D

Это поэтому такое пыльное зеркало
я не знаю почему так на фото получилось может от вспышки или что то переотразилось на вид очень даже чистое
Похоже это стенка трубы отразилась.
SkyMaster 15x70
"Ночь - это самое удивительное время суток! Только после заката и начинается настоящая жизнь".  (Макс Фрай)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #929 : 16 Мая 2014 [21:33:44] »
Я бы все-таки снял ГЗ и посмотрел бы под разными углами, тем более это дело пары минут.

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
« Ответ #930 : 16 Мая 2014 [23:33:50] »
Думаю все таки поставлю внутрь маленькие вентиляторы
Маленькие вентиляторы могут создать большие проблемы Прямой поток воздуха без фильтра на поверхность ГЗ я бы не стал так рисковать ну и ещё один минус маленьких вентиляторов почти постоянная вибрация при больших увеличениях будет размывать мелкие детали у меня на фокусёре шаговый в режиме полушага и то отдаётся на изображении

Я бы все-таки снял ГЗ и посмотрел бы под разными углами
я планирую это сделать когда получу помощь дельным советом а пока не знаю что мне предпринять вот в этой ситуации
вот ссылка на другую тему там моя проблема может кто то здесь поможет
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82858.2960.html

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #931 : 17 Мая 2014 [00:25:06] »
Да зеркало всегда ужасно смотриттся на фото, страшней в разы.  А вариант с диафрагмой тут выше рассматривался вроде, да?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
« Ответ #932 : 17 Мая 2014 [10:06:33] »
А вариант с диафрагмой тут выше рассматривался вроде, да?
Я не читал,наверняка кто то уже делал подобное .
У меня был подопытный вариант фансиер 200f4 но я не жалею что он мне достался на нём я провёл почти все возможные эксперименты(изучив его недочёты и некоторых других серийных телескопов,построил свой собственный ) ставил и маленькие вентиляторы и диафрагму по кругу,пускали дым пока не получился о писаный выше мной вариант Кстати ставить на вытяжку вентилятор нельзя или труба будет на чище мусорного бака(пример системный блок компьютера или ноут умирающий от перегрева уже после пару лет) особенно в пыльных районах опыт есть я проживаю в одном из них

Оффлайн seeker23

• Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #933 : 17 Мая 2014 [14:15:33] »
Думаю все таки поставлю внутрь маленькие вентиляторы
Маленькие вентиляторы могут создать большие проблемы Прямой поток воздуха без фильтра на поверхность ГЗ я бы не стал так рисковать ну и ещё один минус маленьких вентиляторов почти постоянная вибрация при больших увеличениях будет размывать мелкие детали у меня на фокусёре шаговый в режиме полушага и то отдаётся на изображении

Здесь на форуме много писали, что потока воздуха, чтобы поцарапать зеркало пылью, явно недостаточно.
На каждый вентилятор ставлю выключатель, будет вибрация выключу, потом выкину  :P
SkyMaster 15x70

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
« Ответ #934 : 17 Мая 2014 [16:25:30] »
Здесь на форуме много писали, что потока воздуха, чтобы поцарапать зеркало пылью, явно недостаточно.
На каждый вентилятор ставлю выключатель, будет вибрация выключу, потом выкину 
Я немного не то имел в виду хотя царапины тоже могут появится. имелось ввиду загрязнение первая влага  и всё залеплено  а дальше как говорится цепная реакция у меня прошлой весной на 150 зеркале за пару недель всё было замазано боковым вентилятором возможно в вашей местности воздух почище и этой проблемы не будет .
в этот телескоп под вентилятор в направлении основного потока воздуха наклеиваю двух сторонний мягкий скотч периодически меняю  очень много частиц зависает на нём
Я поделился тем как сделано у меня Не исключаю что в этой системе есть много недочётов но главное результат и он есть и очень даже не плохой для моей местности пока лучший

Оффлайн Vladimir_91

• Благодарностей: 174
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Vladimir_91
    • Астрофотография в Сибири
« Ответ #935 : 18 Мая 2014 [10:43:06] »
Здравствуйте!Подскажите, имеет ли смысл ставить вентилятор на 130мм ньютон?Планирую использовать его только для астрофото дипскай объектов.
Думаю поставить его сзади зеркала на плотную крышку, чтобы выдувал воздух из трубы, вот только незнаю насколько это необходимо именно для астрофото?Время охлаждения зеркала вентилятор явно снизит, а вот как он будет влиять на качество снимка если его оставить включенным на времмя сессии?
HEQ5pro, SW Explorer 130PDS+MPCC III, Mono cooled Canon 350Da, Canon 350Da, QHY5+Self-made OAG
Sony A7s, Sony A5000, Samyang 12 f/2, 14 f/2.8, 16 f/2, 24 f/1.4, 35 f/1.4
Астрофотография в Сибири Flickr Vimeo

Оффлайн seeker23

• Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #936 : 18 Мая 2014 [23:42:49] »
На каждый вентилятор ставлю выключатель, будет вибрация выключу, потом выкину
Я немного не то имел в виду хотя царапины тоже могут появится. имелось ввиду загрязнение первая влага  и всё залеплено  а дальше как говорится цепная реакция у меня прошлой весной на 150 зеркале за пару недель всё было замазано боковым вентилятором возможно в вашей местности воздух почище и этой проблемы не будет .
в этот телескоп под вентилятор в направлении основного потока воздуха наклеиваю двух сторонний мягкий скотч периодически меняю  очень много частиц зависает на нём
Я поделился тем как сделано у меня Не исключаю что в этой системе есть много недочётов но главное результат и он есть и очень даже не плохой для моей местности пока лучший
Сегодня поставил таки вентиляторы.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81065.msg2860219.html#msg2860219
Вибрации не заметил, шумят конечно посильнее больших.
Буду испытывать.
SkyMaster 15x70

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #937 : 28 Мая 2014 [17:37:18] »
Поставил таки я 2 вентилятора на заднюю крышку, сделав таким образом реверс. Добавил выключатель системы, переключатель направления потока, реобас для регулирования скорости вращения. Также поставил полудиафрагму, как советовал roman100. Все на фото. Результаты испытания не порадовали. На астрослете в Туле включил вентилятор на вдув на закате, он работал часа 2, пытаясь угнаться за падением температуры. В итоге часов в 11-12 вечера изображение в моей 10-ке колбасило сильнее, чем в рядом стоящем 16", но с боковыми вентиляторами. Прихожу к выводу, что без сверления дырок все-таки не обойтись... Хотя эта система, которая у меня сейчас, более эффективна, чем то, что было раньше, все-таки это не панацея. Боковой обдув нужен. Причем с забором внешнего воздуха, а не от стенки, как сейчас у seeker23. Эх, ведь говорят же об этом все астро-корефеи, ну почему еще находятся такие, кто им не верит?? (включая меня) Думаю, потому что до сих пор нет статьи на русском со сравнением рахзных схем охлаждения и убедительными доводами в пользу классической схемы с дырявой трубой...
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #938 : 28 Мая 2014 [18:46:17] »
Причем с забором внешнего воздуха, а не от стенки, как сейчас у seeker23.
Можно и так, но не обязательно. У меня на боковой обдув работают три вентилятора. К одному из них действительно подводится наружный воздух. Но это чтобы немного уменьшить поступление пыли (в воздуховоде стоит кое-какой фильтр). А два просто в трубе. Гоняют себе воздух над зеркалом. Четвертый вентилятор под зеркалом работает на выброс и протягивает воздух по трубе. Гнать его вверх по трубе можно, но идеологически неправильно: зачем в трубе нагретый от зеркала воздух?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #939 : 28 Мая 2014 [22:56:03] »
Задний вентилятор включать надо было не на вдув, а исключительно на выдув.
Я видел всё небо !