A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141125 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #880 : 28 Мар 2014 [22:29:10] »
Здравствуйте,  вы не чебоксарец случайно?
  А насчёт идеальных изображений -  с каким увеличением,  в какой сезон,  при какой t внешней,  через какое время продувки?     По каким планетам ?
  Спрашиваю чтобы  в случае чего перенять опыт из первых рук, на месте.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #881 : 28 Мар 2014 [22:46:13] »
Может просто удачно сложилось... вообщем работает.
У всех, применивших такую схему, удачно сложилась... 40 мм вентилятор - новый этап миниатуризации.

Спрашиваю чтобы  в случае чего перенять опыт из первых рук, на месте. 
Перенимать опыт из первых рук надо было десять лет назад.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #882 : 07 Апр 2014 [13:08:38] »
Не знаю , нафиг.  А я сделал вывод - зря дырявил! "Сезон" с декабря по апрель прошел коту под хвост! Внешняя турбуленция портила все.  Еще раз убедился, пошел хороший сиинг - оставил 80 мм вент на штатные дырки ГЗ и все на обдув и на 7.5Вольт.Хватает за глаза. Увеличения 266-400х, диф картина отменная ( опять же определяется в разы больше внешней средой!!!, а не обдувом ГЗ по хитроЖ***ой схеме). Олег, не торопись!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #883 : 07 Апр 2014 [16:51:28] »
опять же определяется в разы больше внешней средой!!!, а не обдувом ГЗ по хитроЖ***ой схеме
Абсолютно верно, но это взгляд с Вашей колокольни, точнее, из Вашего атмосферного болота. Что делать наблюдателям в условиях лучшей атмосферы? Оставаться на прежнем уровне разрешения, определяемом турбулентностью в приповерхностном слое главного зеркала?
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #884 : 07 Апр 2014 [19:20:31] »
Иван (kup) совершенно прав,  в том смысле,  что куда торопиться!   
  Я то  не просто так , "из принципа" не дырявлю,  просто мне  опыт как раз говорит, что   без вентилятора  отлично наблюдается.    Уж что-что,  а продырявить трубу   я как нефиг делать  продырявлю,  если к этому  будут показания,  в этом плане  без комплексов.
  А так то ,  ну  уж сколько лет смотрю  с 10" трубой, в разные сезоны.

>>>>>Что делать наблюдателям в условиях лучшей атмосферы? Оставаться на прежнем уровне разрешения, определяемом турбулентностью в приповерхностном слое главного зеркала?<<<<<<<

Нет, как раз и у Ивана и у меня в целом  с атмосферой  всё  нормально было.    Причём мы оба балконщики.     

По  кр. мере ,  по внефокальным изображениям  вижу,  когда плывёт  в  километрах от  меня в атмосфере,   и когда  теплосопли на зеркале.
  При том,  ситуация с атмосферой  примерно с год как ухудшилась,   т.е. тенденция как у Ивана в Уфе.     Но раньше то было всё ок.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2014 [19:29:50] от oleg oleg »

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #885 : 07 Апр 2014 [20:06:14] »
Цитата
По  кр. мере ,  по внефокальным изображениям  вижу,  когда плывёт  в  километрах от  меня в атмосфере,   и когда  теплосопли на зеркале.

А можно ли вот об этом поподробнее. Или где можно про это почитать?

При решении для себя дырявить или нет надо учитывать размер, массу и геометрию зеркала. Вот у товарища по наблюдениям (Leus) самодельный Ньютон с 8" зеркалом из пирекса.
Неоднократно наблюдали вместе и при -25 и при -5 и при 0. В течении часа после "раскладывания" без обдува картинка нормальная.
А я со своим 16", крепящимся за одну точку без обдува могу всю ночь проторчать и нормальной картинки не дождаться.
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #886 : 08 Апр 2014 [07:12:06] »
Абсолютно верно, но это взгляд с Вашей колокольни, точнее, из Вашего атмосферного болота. Что делать наблюдателям в условиях лучшей атмосферы? Оставаться на прежнем уровне разрешения, определяемом турбулентностью в приповерхностном слое главного зеркала?
--------
Ну дык и я абсолютно согласен! Основной пункт в несезонье  у меня- это лоджия! Везет взависимости от направления ветра и открытых форточек. 9 этаж, лоджия.
НО .... с Апреля по Октябрь - очень даже кайфовые ночи выпадают с диф.картинкой!!!  Даже по сравнению с дачей- есть плюсы, т.к. нет запотеваний вторички и ГЗ и ,как вы выразились - турбулентной "колбасни" от приземного слоя. В прошлое лето я возил цельный Доб в поля и на дачу и довольствовался штатным наж*опным вентилятором.
После серии экспериментов именно этой зимой ( а ой как не хотелось портить трубу) с боковыми дырами, результаты меня не убедили, а дыры остались. Заделал их ПВХ квадратиками и о чудо.... картинка восстановилась сама по себе! Если что, открыть их не проблема и побаловаться боковым продувом. Однако нет желания , т.к. сегодня ночью в очередной раз убедился в отпадной картинке( уже 4-я ночь с конца марта)!!! Офигенный Марс и диф.картинка с кольцами на Арктуре при 400х. Я уж думал, что телескоп после дыркоковыряния уже потерян. Ан , нет! Даже 80 мм вент делает чудо и даже на 12 Вольтах входит в раж и начинает резонировать  трубу, а на 9 и тем более 7.5 вольтах и обдувает и не дает вибраций. Раньше у меня стоял 120 мм на выдув, в нем нет необходимости. Такие "дуры" нужны только для выравнивания большого перекоса температур.

Олег! Как балконщику говорю - не сверли! НЕ стоит оно этого. Но обдув нужен.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2014 [07:45:41] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #887 : 08 Апр 2014 [13:23:56] »
Цитата

При решении для себя дырявить или нет надо учитывать размер, массу и геометрию зеркала. Вот у товарища по наблюдениям (Leus) самодельный Ньютон с 8" зеркалом из пирекса.
Неоднократно наблюдали вместе и при -25 и при -5 и при 0. В течении часа после "раскладывания" без обдува картинка нормальная.
А я со своим 16", крепящимся за одну точку без обдува могу всю ночь проторчать и нормальной картинки не дождаться.

Конечно. Обдув обязательно нужен, и на 8" если смотреть не в обзорники,  а на 16 так без обдува вообще никуда,  и одними задними вентилями не обойтись никак. Обязательно нужны боковые, это уже проверено. Причем в моём случае боковые нужны тоже мощные, неплохо работает схема с вдувом снизу сбоку, и всасыванием из трубы сверху сбоку, помимо тыльных вентилей. Если вентиляторы мощные, то отлично размельчают струение, а в положении скопа, близком к зениту хорошо срывают пятно из центральной зоны. Я позавчера сравнивал два режима на боковых вентиляторах. Лучше когда дуют на максимальных оборотах, иначе на внефокале марево снизу вверх. Особенно актуально когда температура в течении ночи сильно изменялась, как в  мое воскресное наблюдение: с + 14 в 20 часов до -1 к 5ти утра. Не знаю, может и холоднее было, пульт син скана показывал -1, а задубел я как в -10 )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #888 : 08 Апр 2014 [13:33:47] »

Ну так если струение имеет более-менее постоянное направление и меняется в зависимости от того в зафокале смотришь или в предфокале -местное, на зеркале. Расфокусировать нужно сильно, чтоб пятно от вторички было четко видно и намёк на растяжки. А струение, когда наблюдаешь в городе с балкона или над крышами домов или каких других строений иногда в кайф -шаровики волшебно переливаются в таких потоках, в зависимости от их интенсивности. Если сиинг нормальный, то с таким маревом можно мириться. Но вообще я считаю что наблюдать в населенном пункте -тратить время зря. Там все равно не только засветка, но и турбулёж выше, аэрозоли и пыли больше. Раз уж вложил деньги в оборудование, решил время потратить, так дуй в поля, за город. Иначе это бесполезный металлолом  с красивым шильдиком.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 393
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #889 : 08 Апр 2014 [14:30:58] »
После серии экспериментов именно этой зимой ( а ой как не хотелось портить трубу) с боковыми дырами, результаты меня не убедили, а дыры остались. Заделал их ПВХ квадратиками и о чудо.... картинка восстановилась сама по себе! Если что, открыть их не проблема и побаловаться боковым продувом. Однако нет желания , т.к. сегодня ночью в очередной раз убедился в отпадной картинке( уже 4-я ночь с конца марта)!!! Офигенный Марс и диф.картинка с кольцами на Арктуре при 400х. Я уж думал, что телескоп после дыркоковыряния уже потерян. Ан , нет! Даже 80 мм вент делает чудо и даже на 12 Вольтах входит в раж и начинает резонировать  трубу, а на 9 и тем более 7.5 вольтах и обдувает и не дает вибраций. Раньше у меня стоял 120 мм на выдув, в нем нет необходимости. Такие "дуры" нужны только для выравнивания большого перекоса температур.

У вас как стоит, сзади и обдувает тыльную сторону зеркала, правильно понял?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #890 : 08 Апр 2014 [14:34:21] »
Цитата

Примерно так:
  При термосоплях  в дальнем  внефокале  обнуруживается кипение / бурление   c   темными  водоворотами ,  или то и  дело  накатывают волны с чёткими границами  (если смотрим далекий зафокал, т.е. когда окуляр максимально выдвинут ,  тогда в зону резкости  попадают возмущения  в каких-то десятках метров от обьектива).   
В отсутствии термосоплей  дальний внефокал  чист  -   ровно освещенная плюха    без  водоворотов , кипений/бурлений. 
 Промежуточные внефокалы показывают  заодно и все возмущения  на расстоянии в десятки метров   и дальше,
   и наконец в самом ближнем расфокусе,  т.е. уже  непосредственно  вблизи  от  положения наибольшей резкости для звезды или планеты,   выявляются  попавшие  в зону наибольшей резкости далёкие  атмосферные течения,  с  расстоянием  до них в километры.

Т.е.    если дальний внефокал чист, а в фокусе все равно  видна мазня,    значит виноваты  не термосопли, а  далёкие неоднородности,    каковые и обнаруживаются   при разной степени  расфокуса.   

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #891 : 08 Апр 2014 [14:36:36] »
------------------
Да, именно так. Телескопу уже 5 лет и уже тогда делали штатные дырки на оправе ГЗ под 80 мм вентилятор.

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
« Ответ #892 : 11 Апр 2014 [15:47:06] »
------------------
Да, именно так. Телескопу уже 5 лет и уже тогда делали штатные дырки на оправе ГЗ под 80 мм вентилятор.
------------------
А наоборот,т. е. на выдув ставить не пробовали?Как я понял,тут чаще рекомендуют именно так. Все-таки не понятно какая схема лучше.
Сам и отвечу. :)Обе схемы неплохо работают,но как реализуется зависит от конструкции оправы главного зеркала.Если зеркало открыто с задней стороны,то можно использовать любую схему.Если же зеркало крепиться на сплошном деревянном круге,то дуть на него не имеет смысла,по этому только выдув.

« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [23:29:44] от Alex_6619 »
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #893 : 12 Апр 2014 [02:14:59] »
Примерно так:
  При термосоплях  в дальнем  внефокале  обнуруживается кипение / бурление   c   темными  водоворотами ,  или то и  дело  накатывают волны с чёткими границами  (если смотрим далекий зафокал, т.е. когда окуляр максимально выдвинут ,  тогда в зону резкости  попадают возмущения  в каких-то десятках метров от обьектива).   
В отсутствии термосоплей  дальний внефокал  чист  -   ровно освещенная плюха    без  водоворотов , кипений/бурлений.
 Промежуточные внефокалы показывают  заодно и все возмущения  на расстоянии в десятки метров   и дальше,
   и наконец в самом ближнем расфокусе,  т.е. уже  непосредственно  вблизи  от  положения наибольшей резкости для звезды или планеты,   выявляются  попавшие  в зону наибольшей резкости далёкие  атмосферные течения,  с  расстоянием  до них в километры.

Такая инфа достойна плюса!!!!

Вчера именно это и наблюдал в течении вечера, обратило внимание то что в  разное время разные внефокалы смотрятся по разному.  Сначала (видимо по мере понижения температуры приземного воздуха) кипел более сильный расфокус, а закончились наблюдения все усиливающимся "кипяцим" слегка расфокусированным изображением звезды, при том что дальнейшая расфокусировка показывала чуть играющую концентричную картинку без кипений и вкраплений...

Длин, такая градация теперь позволит снять зачастую ложную вину с невиновного - телескопа, и оценивать качество атмосферы.

Еще раз спасибо! риспект и плюс!!!  +  ;

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #894 : 12 Апр 2014 [05:02:14] »
Колоссально! Изобретен новый метод локации атмосферы и пространства. Один вопрос: на что фокусируются предфокалы? Видимо открыт выход за бесконечность в другое пространство, расположенное за нашим.  :)
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #895 : 12 Апр 2014 [05:36:17] »
Я рассматриваю только правильную фокусировку - т.е.  из Зафокала к фокусу..
Соотв-но все внефокальные пятна начиная с макс. расфокуса  лежат  по одну сторону от фокуса. 
  Предфокал интересен только с т.з. оценки качества оптики.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #896 : 12 Апр 2014 [09:59:28] »
Колоссально! Изобретен новый метод локации атмосферы и пространства. Один вопрос: на что фокусируются предфокалы? Видимо открыт выход за бесконечность в другое пространство, расположенное за нашим.  :)
Эх, если бы что-то действительно было изобретено... Но, увы, и анализ кривизны волнового фронта, и фокусировка на турбулентный слой - это давно уже обыденность! Опять же, нужно работать с литературой и не изобретать велосипед!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #897 : 12 Апр 2014 [15:47:12] »
  Сегодня вспомнил, что где-то про  это уже читал давненько, в статье или в книге какой-то... Про сиинг , про атмосферу когда инфу искал.
   Надо уже начинать сборник астро-секретов собирать ))))

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #898 : 17 Апр 2014 [00:12:43] »
Упс. Чувствительность звездного теста зависит от величины дефокусировки: она заметно падает с увеличением дефокусировки. Соответственно нестабильность интерференционной картины вследствие атмосферных возмущений также менее заметна при большей дефокусировке. Данная зависимость наблюдается как в зафокале, так и в предфокале.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #899 : 17 Апр 2014 [00:55:34] »
Упс. Чувствительность звездного теста зависит от величины дефокусировки: она заметно падает с увеличением дефокусировки. Соответственно нестабильность интерференционной картины вследствие атмосферных возмущений также менее заметна при большей дефокусировке. Данная зависимость наблюдается как в зафокале, так и в предфокале.
Ага, о чем я выше и говорил )