A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141192 раз)

Оффлайн seeker23

• Благодарностей: 47
  • Сергей
    • Сообщения от seeker23
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #940 : 28 Мая 2014 [23:17:26] »
Никита, у вас не зеркало, а прямо натюрморт. ;D
У меня складывается впечатление, что при размещении вентиляторов на одной оси все же ощутимо уменьшается поток воздуха. И если в режиме ВДУВ это не так критично, то в режиме ВЫДУВ вентилятор не успевает прокачать весь поток воздуха от боковых вентиляторов и он завихряется.  Нужно или увеличить мощность выдува или отводить  этот поток через дырки. Я последние дни смотрел в таком режиме.
После установки ВДУВ + боковые. Во время наблюдений ВЫДУВ, а боковые включал время от времени  на несколько секунд , чтобы сдуть приповерхностный слой. Неудобно было каждый раз тянуться к выключателю, хоть удлинитель делай.
SkyMaster 15x70
Canon 550D kit, Tamron AF 70-300, Ю-37А, Н-44М-6, TAIR-3S, ЗМ-5А
"Ночь - это самое удивительное время суток! Только после заката и начинается настоящая жизнь".  (Макс Фрай)

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #941 : 29 Мая 2014 [10:14:04] »
Я боковой снял. Сейчас его роль выполняют полудиафрагма, которая отклоняет поток воздуха от заднего вентилятора на зеркало. По идее, эта дифрагма должна работать как с вентилятором на вдув, так и на выдув. Но с вентилятором на вдув работает лучше. На выходных еще погоняю...
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн seeker23

• Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #942 : 29 Мая 2014 [12:11:48] »
Я боковой снял. Сейчас его роль выполняют полудиафрагма, которая отклоняет поток воздуха от заднего вентилятора на зеркало. По идее, эта дифрагма должна работать как с вентилятором на вдув, так и на выдув. Но с вентилятором на вдув работает лучше. На выходных еще погоняю...
На ВДУВ согласен будет работать, а на ВЫДУВ имхо от нее мало толку.  Интересно в природе бывают более мощные 120 вентиляторы? Нужно как то компенсировать снижение потока вторым вентилятором. Трубу сверлить так не хочется 8)
SkyMaster 15x70
"Ночь - это самое удивительное время суток! Только после заката и начинается настоящая жизнь".  (Макс Фрай)

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
« Ответ #943 : 29 Мая 2014 [16:41:58] »
Цитата
Интересно в природе бывают более мощные 120 вентиляторы?
Берите вентилятор на 2,5-3000 оборотов будет самый раз.
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн seeker23

• Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #944 : 29 Мая 2014 [20:28:28] »
Цитата
Интересно в природе бывают более мощные 120 вентиляторы?
Берите вентилятор на 2,5-3000 оборотов будет самый раз.
Что это за вентилятор, тоже от системника?
SkyMaster 15x70

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #945 : 30 Мая 2014 [10:43:55] »
Сегодня поэксперементировал со своими вентиляторами и дымом. Эксперимент делал так: трубу положил горизонтально. Это положение далеко от рабочего во время наблюдений, зато позволяет оценить именно эффективность вентиляторов. Дым пускал какими-то желтыми ароматическими конусами, китайских палочек не нашел. Результаты оказались интересными:
1. Вентилятор работает на вдув
1.1. Дым идет в трубу непрерывным потоком со стороны вентилятора
Труба быстро заполняется дымом. Он заполняет всю трубу целиком, при этом образуя слегка клубящийся смог. Т.е. труба почти равномерно заполнена дымом. Дым выходит с переднего конца трубы довольно быстро, но из-за постоянного притока нового дыма смог не уменьшается. Посветив лазером в трубу, обнаружил, что около ГЗ дыма почти нет (лазер виден слабо). Толщина этой подушки 10-15 см. Зато по остальной трубе плотность дыма почти одинакова.
1.2. Убрал источник дыма
Подушка прозрачного воздуха около ГЗ осталась. Плотность дыма в трубе быстро, около 15 сек, уменьшилась, но полностью дым выходить отказался. Выходил он из трубы в основном вдоль стенок, а облако, скопившееся в центре, просто перемешивалось. Я так и не дождался, когда дым выйдет полностью.

2. Вентилятор работает на выдув
2.1. Дым идет непрерывным потоком со стороны переднего обреза трубы
Дым входит в трубу с высокой скоростью, т.к. поток воздуха значительный. Он разделяется на толстые дымовые нити, но заполнять трубу равномерно не спешит. Только дальше второй половины трубы образуется сплошной быстро клубящийся смог. Проверка лазером показала, что в этом случае около ГЗ также наблюдается наличие подушки прозрачного воздуха. Дым в этом случае быстро стекает к стенкам трубы и уносится в зазор ГЗ-стенка, образуя некую полусферу прозрачного воздуха над ГЗ. В целом, смог в трубе был более прозрачным, чем при работе вентилятора на вдув, т.к. в этом случае через всю трубу прокачивается гораздо больший объем воздуха.
2.2. Убрал источник дыма
Труба быстро, примерно за 10-15 сек, полностью опустошилась от дыма.

Выводы
Мое разочарование в схеме с полудиафрагмой связано, скорее всего, с неправильным использованием реверса потока воздуха. Все-таки на начальном этапе охлаждения стоит включать вентилятор на вдув, чтобы быстрее охладить зеркало, а при наблюдениях переключать на выдув. А я же наблюдал почти все время с вентилятором на вдув. В итоге вентилятор сдувал приповерхностный слой воздуха от ГЗ, но этот воздух медленно и долго поднимался по трубе к верхнему обрезу, портя картинку уже не около ГЗ, а во всем объеме трубы. Нужно либо включать вентилятор на выдув при наблюдениях, либо просверлить возле ГЗ дырки для выхода воздуха, чтобы он изгонялся не вверх по трубе, а в эти отверстия. Это решение проверю позже на муляже трубы, а то сверлить телескоп, не опробовав решение, все-таки не хочется.

SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн seeker23

• Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #946 : 30 Мая 2014 [11:00:09] »
Отличный экперемент! Многое прояснил.
SkyMaster 15x70

Оффлайн seeker23

• Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #947 : 30 Мая 2014 [11:38:53] »
Никита, а вы не проводили такие эксперименты с дымом, когда стоял вентилятор бокового обдува?
SkyMaster 15x70

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #948 : 30 Мая 2014 [12:10:49] »
К сожалению, нет. Но, думаю, результат будет примерно такой же. Боковые вентиляторы без отверстий в трубе выполняют ту же роль, что полудиафрагма. Ну разве что дуют сильнее.
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн seeker23

• Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #949 : 30 Мая 2014 [12:20:07] »
К сожалению, нет. Но, думаю, результат будет примерно такой же. Боковые вентиляторы без отверстий в трубе выполняют ту же роль, что полудиафрагма. Ну разве что дуют сильнее.
А как ваше мнение, вариант с более мощным вентилятором на выдув, имеет какие то шансы?
SkyMaster 15x70

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #950 : 30 Мая 2014 [12:31:32] »
Сегодня поэксперементировал со своими вентиляторами и дымом. Эксперимент делал так: трубу положил горизонтально. Это положение далеко от рабочего во время наблюдений, зато позволяет оценить именно эффективность вентиляторов. Дым пускал какими-то желтыми ароматическими конусами, китайских палочек не нашел. Результаты оказались интересными:
1. Вентилятор работает на вдув
1.1. Дым идет в трубу непрерывным потоком со стороны вентилятора
Труба быстро заполняется дымом. Он заполняет всю трубу целиком, при этом образуя слегка клубящийся смог. Т.е. труба почти равномерно заполнена дымом. Дым выходит с переднего конца трубы довольно быстро, но из-за постоянного притока нового дыма смог не уменьшается. Посветив лазером в трубу, обнаружил, что около ГЗ дыма почти нет (лазер виден слабо). Толщина этой подушки 10-15 см. Зато по остальной трубе плотность дыма почти одинакова.
1.2. Убрал источник дыма
Подушка прозрачного воздуха около ГЗ осталась. Плотность дыма в трубе быстро, около 15 сек, уменьшилась, но полностью дым выходить отказался. Выходил он из трубы в основном вдоль стенок, а облако, скопившееся в центре, просто перемешивалось. Я так и не дождался, когда дым выйдет полностью.

2. Вентилятор работает на выдув
2.1. Дым идет непрерывным потоком со стороны переднего обреза трубы
Дым входит в трубу с высокой скоростью, т.к. поток воздуха значительный. Он разделяется на толстые дымовые нити, но заполнять трубу равномерно не спешит. Только дальше второй половины трубы образуется сплошной быстро клубящийся смог. Проверка лазером показала, что в этом случае около ГЗ также наблюдается наличие подушки прозрачного воздуха. Дым в этом случае быстро стекает к стенкам трубы и уносится в зазор ГЗ-стенка, образуя некую полусферу прозрачного воздуха над ГЗ. В целом, смог в трубе был более прозрачным, чем при работе вентилятора на вдув, т.к. в этом случае через всю трубу прокачивается гораздо больший объем воздуха.
2.2. Убрал источник дыма
Труба быстро, примерно за 10-15 сек, полностью опустошилась от дыма.

Выводы
Мое разочарование в схеме с полудиафрагмой связано, скорее всего, с неправильным использованием реверса потока воздуха. Все-таки на начальном этапе охлаждения стоит включать вентилятор на вдув, чтобы быстрее охладить зеркало, а при наблюдениях переключать на выдув. А я же наблюдал почти все время с вентилятором на вдув. В итоге вентилятор сдувал приповерхностный слой воздуха от ГЗ, но этот воздух медленно и долго поднимался по трубе к верхнему обрезу, портя картинку уже не около ГЗ, а во всем объеме трубы. Нужно либо включать вентилятор на выдув при наблюдениях, либо просверлить возле ГЗ дырки для выхода воздуха, чтобы он изгонялся не вверх по трубе, а в эти отверстия. Это решение проверю позже на муляже трубы, а то сверлить телескоп, не опробовав решение, все-таки не хочется.
Молодец, хороший эксперимент. Говорил же выдувать надо. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #951 : 30 Мая 2014 [18:09:35] »

Что, по пунктам, прояснил ?   
 А то,  не все в теме.
   Я понял что:

как ни дуй,  около зеркала одинаково подушка  нетронутого воздуха,  это плохо, 
 но вероятно  решается боковыми  вентиляторами? 

>>>>>1.2. Убрал источник дыма
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Включенный вентилятор  не смог выгнать дым?     
    Однако !    А заполнить дымом смог быстро.
  Странновато.    Вроде   и заполнить был не должен,  если выгнать не может.   Точно также вдоль стеночек  поклубился бы и наружу  сразу  мимо обьема трубы.

« Последнее редактирование: 30 Мая 2014 [18:16:55] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
« Ответ #952 : 30 Мая 2014 [18:12:27] »
Цитата
Что это за вентилятор, тоже от системника?
Да.

Оффлайн seeker23

• Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #953 : 30 Мая 2014 [18:18:54] »

Что, по пунктам, прояснил ?   
 А то,  не все в теме.
   Я понял что:

Ну были подозрения что диафрагма работает только на вдув, сдувает приграничный слой с зеркала. А на выдув она бесполезна. Что и подтвердилось.
А если сдувать боковыми вентиляторами, воздух отводить нужно, образуются завихрения.
Я так думаю если поставить на выдув более производительный вентилятор, чтобы не было завихрений от боковых.
SkyMaster 15x70

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #954 : 30 Мая 2014 [18:23:50] »
  как ни дуй,  около зеркала одинаково подушка  нетронутого воздуха,  это плохо,   но вероятно  решается боковыми  вентиляторами? 
Наоборот, не нетронутого воздуха, а чистого от дыма. Т.е. теплый воздух от ГЗ отгоняется, чего и требуется добиться. Это хорошо.

Включенный вентилятор  не смог выгнать дым?         Однако !    А заполнить дымом смог быстро.
Дым выгоняется из трубы вдоль стенок, при этом завихряется к центру. Получается что-то вроде водоворота. Поэтому заполняется турба быстро, а вот освобождается от дыма после этого медленно. За пределы трубы выходит только тот дым, который после витка "вываливается" за трубу. Это трудно описать, но не трудно повторить такой эксперимент и посомтреть самостоятельно, что происходит.

Опять же я не делал каких-то общих выводов и не давал научного обоснования тому, что наблюдал. Я всего лишь рассказал, что видел, и сделал некоторые предположения.
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
« Ответ #955 : 30 Мая 2014 [18:26:12] »
Я так думаю если поставить на выдув более производительный вентилятор, чтобы не было завихрений от боковых.
Просто нужно чтобы вентилятор на выдув был производительнее боковых.А это можно сделать поставив на выдув более мощный вентилятор или уменьшить мощность боковых,понизив их скорость вращения.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2014 [18:37:34] от Alex_6619 »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #956 : 30 Мая 2014 [18:43:59] »
  как ни дуй,  около зеркала одинаково подушка  нетронутого воздуха,  это плохо,   но вероятно  решается боковыми  вентиляторами?
Наоборот, не нетронутого воздуха, а чистого от дыма. Т.е. теплый воздух от ГЗ отгоняется, чего и требуется добиться. Это хорошо.

Если там,  перед зеркалом,   дыма нет,  то может его и не было,   т.е.   не надуло? 

Ведь по идее если в зоне около зеркала  идёт движуха  -    значит и дым должен быть. 
 Нет дыма - нет движухи,  значит ничего не сдувается.   Стоит купол  нетронутого воздуха. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #957 : 30 Мая 2014 [18:48:51] »
Да.
Я видел всё небо !

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #958 : 30 Мая 2014 [18:52:50] »
В целом, смог в трубе был более прозрачным, чем при работе вентилятора на вдув, т.к. в этом случае через всю трубу прокачивается гораздо больший объем воздуха.
Поясните, пожалуйста, какой именно случай имеется в виду (а то русский язык такой богатый, что понять можно и так, и эдак).

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #959 : 30 Мая 2014 [19:22:59] »
     Ведь по идее если в зоне около зеркала  идёт движуха  -    значит и дым должен быть. 
 Нет дыма - нет движухи,  значит ничего не сдувается.   Стоит купол  нетронутого воздуха. 

Судя по яркости лазера, около зеркала дым есть, но значительно меньше, чем в остальной трубе. Я несколько раз включал/выключал вентиляторы, давая дыму заполнить трубу равномерно. При включении вентиляторов картинка всегда приходила к описанной мной выше.

Поясните, пожалуйста, какой именно случай имеется в виду (а то русский язык такой богатый, что понять можно и так, и эдак).
При работе вентиляторов на ВЫДУВ из трубы, через нее прокачивается бОльший объем воздуха, причем течет он по всему объему трубы, а не только вдоль стенок. При работе вентилятора на ВДУВ воздушный поток, вероятно, ударяется в зеркало с тыльной стороны и завихряется, поэтому через объем трубы воздуха идет гораздо меньше.
NvAstro+
LPM Pro V2