A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141807 раз)

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #960 : 30 Мая 2014 [19:25:17] »
Эксперимент очень простой. Предлагаю кому-нибудь повторить его и поделиться своими наблюдениями. Я не могу исключить, что на мои результаты повлияли сквозняки или что-то подобное...
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #961 : 30 Мая 2014 [20:05:58] »
Мне хватает одно 120мм на выдув. На днях проверял дымом. Дым, соприкасаясь с поверхностью ГЗ, стягивается и уходит между оправой и трубой. Главное, чтобы все было плотно и правильно стоял вытяжной, расстояние от ГЗ до самого вентилятора порядка половина, а лучше одного диаметра лопастей.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн roman100

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman100
« Ответ #962 : 30 Мая 2014 [20:35:09] »
вентилятор на вдув на закате, он работал часа 2, пытаясь угнаться за падением температуры. В итоге часов в 11-12 вечера изображение в моей 10-ке колбасило сильнее, чем в рядом стоящем 16", но с боковыми вентиляторами
Может так на снимке получилось но мне кажется высоковато от поверхности ГЗ полоски расположены.У меня лапки от фансиера они тонкие и зазор получился где то 3 мм когда экспериментировали,пробывали делать больший зазор около 1см эффект резко ухудшался  порции дыма из под полосок уже на средине уходили от поверхности ГЗ при меньшем зазоре дым доходил до противоположного края,А вот на продувку самой трубы внимание не обращали мне кажется это практически не  влияет на изображение

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #963 : 30 Мая 2014 [21:06:03] »
roman100, да, расстояние около сантиметра. Ок, попробую сделать поближе.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
« Ответ #964 : 01 Июн 2014 [12:46:28] »
попробую сделать поближе.
Вот что ещё вспомнил Это было больше года назад поэтому точных показаний термометра и условий эксперимента не помню
Пришла посылка с алиэкспреса  с лазерным термометром Прикольная такая игрушка Врт и решили с кумом посмотреть как быстро вентилятор охладит зеркало И так зеркало 203 толшина 24 от фансиера с чего сделано неизвестно вентилятор с компа лопасти 70 мм зеркало находилось в тёплом помещении Вынесли на улицу разница в температуре градусов 10-15 вентилятор закрепили  от зеркала 4-5 см Включили и стали измерять через некоторое время разница в температуре в середине(куда был направлен поток) и на краях зеркала начала достигать нескольких градусов потом медленно начала сокращаться но полного выравнивания температуры так и не дождались
Пришли к выводу что из за разности температуры на градусы в середине и на краях возможны деформации зеркала и возможны искажения МОЖЕТ ОШИБОЧНЫЙ вывод
Решено было сделать только обдув поверхностного слоя , задняя часть зеркала закрыта металлической пластиной поток попадает только на поверхность отражаясь от диафрагмы. Боковой вентилятор хорошо помогал но очень быстро замазывал поверхность
Вчера вынес телескоп навёл на Сатурн увеличение 300х вентилятор не включён открыл крышку и сразу начал наблюдать
чётко было видно щель в кольцах но не долго уже через пару минут начали искажаться края а потом он совсем мохнатым стал .Включил вентилятор через пару минут ушла мохнатость .Сменил окуляр на 3 400х всё было очень чётко

Оффлайн seeker23

• Благодарностей: 47
  • Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #965 : 01 Июн 2014 [12:55:07] »
попробую сделать поближе.
Вот что ещё вспомнил Это было больше года назад поэтому точных показаний термометра и условий эксперимента не помню
Пришла посылка с алиэкспреса  с лазерным термометром Прикольная такая игрушка Врт и решили с кумом посмотреть как быстро вентилятор охладит зеркало И так зеркало 203 толшина 24 от фансиера с чего сделано неизвестно вентилятор с компа лопасти 70 мм зеркало находилось в тёплом помещении Вынесли на улицу разница в температуре градусов 10-15 вентилятор закрепили  от зеркала 4-5 см Включили и стали измерять через некоторое время разница в температуре в середине(куда был направлен поток) и на краях зеркала начала достигать нескольких градусов потом медленно начала сокращаться но полного выравнивания температуры так и не дождались
Пришли к выводу что из за разности температуры на градусы в середине и на краях возможны деформации зеркала и возможны искажения МОЖЕТ ОШИБОЧНЫЙ вывод
Решено было сделать только обдув поверхностного слоя , задняя часть зеркала закрыта металлической пластиной поток попадает только на поверхность отражаясь от диафрагмы. Боковой вентилятор хорошо помогал но очень быстро замазывал поверхность
Вчера вынес телескоп навёл на Сатурн увеличение 300х вентилятор не включён открыл крышку и сразу начал наблюдать
чётко было видно щель в кольцах но не долго уже через пару минут начали искажаться края а потом он совсем мохнатым стал .Включил вентилятор через пару минут ушла мохнатость .Сменил окуляр на 3 400х всё было очень чётко
В эксперементе вентилятор где находился?
SkyMaster 15x70
Canon 550D kit, Tamron AF 70-300, Ю-37А, Н-44М-6, TAIR-3S, ЗМ-5А
"Ночь - это самое удивительное время суток! Только после заката и начинается настоящая жизнь".  (Макс Фрай)

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #966 : 01 Июн 2014 [23:48:44] »
roman100, при всем уважении к вам, заявления о том, что сатурн на 400х после нескольких минут после выноса из помещения выглядел очень четко, вызывают у меня сомнения. Толи у нас с вами разнятся понятия очень четкого изображения, то ли у вас какие-то супер условия наблюдения...
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн roman100

• Сообщения от roman100
« Ответ #967 : 02 Июн 2014 [20:34:29] »
В эксперементе вентилятор где находился?
С задней части зеркала  примерно как его и располагают с завода на некоторых телескопах судя по фотографиям  А если интересует боковой который я ставил то он был  снаружи делал дырку в трубе
Я не стал писать не каких категоричных выводов чтобы не вызвать спор.Один эксперимент не чего не доказывает но для себя сделал вывод что вреда возможно от потока холодного воздуха не меньше чем пользы то что оно быстрее остынет
это факт А вот на сколько точна будет поверхность сферы или параболы пока будет остывать вот здесь вопрос ??
Поэтому я решил у себя не охлаждать а просто сдувать поверхностный слой
Точно не помню  кто то больше года назад здесь на форуме настойчиво во многих сообщениях писал что необходим обдув зеркала и только тогда будет результат

Толи у нас с вами разнятся понятия очень четкого
Вполне возможно на данный момент мне нес чем сравнить в ближайшие 100 км нет не одного знакомого у кого телескоп больше 150 а всё что у меня было серийного производства я продал нет желания в них смотреть  попробую описать .Плохо это когда что то типа хроматизма или плохо определяется цвет на самом шарике и щель в кольцах  видна не чётко и сами кольца кажутся толстыми Что в моём понятии чётко нет не каких окантовок хорошо различается цвет и полосы на шарике и очень хорошо постоянно  видна щель в кольце которое выглядит очень тонким . использую окуляр tmb-3.2 более точно 380 х фокусер электрический

altar5

• Гость
« Ответ #968 : 27 Июн 2014 [13:03:34] »
из всего свежепрочитанного, я сделал для себя такие выводы (планируя с ближайшее время вентиляторы ставить на 200 и 355 мм ньютоны):
1.Выдув сзади +  2 или 3 отверстия по бокам над ГЗ (чтоб сдуть слой над ГЗ)
2.Выдув сзади 1шт.мощный + 2 или 3 боковых вдува меньшей мощности.
спрашивается, что лучше? но трубу все равно портить.. >:(

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #969 : 27 Июн 2014 [13:06:55] »
1.Выдув сзади +  2 или 3 отверстия по бокам над ГЗ (чтоб сдуть слой над ГЗ)

вот так работает хорошо, сзади три по 40, сбоку два по 80 (а можно было и два по 60) - и все на выдув
7х35

altar5

• Гость
« Ответ #970 : 27 Июн 2014 [13:14:37] »
сзади три по 40, сбоку два по 80 (а можно было и два по 60) - и все на выдув
Это речь о боковых отверстиях-диафрагмах или вентиляторах?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #971 : 27 Июн 2014 [13:17:33] »
сзади три по 40, сбоку два по 80 (а можно было и два по 60) - и все на выдув
Это речь о боковых отверстиях-диафрагмах или вентиляторах?

О вентиляторах
7х35

altar5

• Гость
« Ответ #972 : 27 Июн 2014 [13:21:16] »
боковые на выдув? :o здесь об этом еще кто-нибудь разве говорил? у меня 3 шт по 80 сзади и хотел просто диафрагмы нарезать побокам.это на 14 ретраке..  а на bkp2001 120-ку сзади.

altar5

• Гость
« Ответ #973 : 27 Июн 2014 [13:22:23] »
dont_panic , а у Вас какой скоп?кроме ШК

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #974 : 27 Июн 2014 [13:26:14] »
Шк и есть, но какая разница, не сдувается мыло с зеркала задними вентилями, проверял, оно сдувается только когда доползет до края зеркала, вот тогда да, в щель между трубой и гз выходит, но зеркало все равно в мыле. Врезал пару боковых - другое дело.
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #975 : 27 Июн 2014 [13:29:39] »
боковые на выдув? :o здесь об этом еще кто-нибудь разве говорил?
Об этом и не говорят, поскольку без бокового продува разговор в принципе ни о чём...

altar5

• Гость
« Ответ #976 : 27 Июн 2014 [13:37:18] »
то есть боковые все-таки на выдув7чтоб не нагнетать теплый воздух в трубу.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #977 : 27 Июн 2014 [15:58:43] »
на выдув конечно, чтобы не создавать бурлящую кашу внутри, и 10мм отверстия от сверла не катят в качестве воздуховодов совсем, действительно нужны широкие щели, такие и сеточкой мелкой от жуков прикрыть не жалко, поток будет достаточный.
А вообще, когда я вырасту, стану красивым большим и богатым, у меня будет добсон, я повешу на пауке 100мм вентиль на вдув сантиметрах в 3 над центром зеркала, а сзади зафигачу по периметру просто батарею вентилей на отсос, штук 6-8. Мне кажется будет самый норм.
7х35

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #978 : 27 Июн 2014 [21:59:32] »
боковые на выдув? :o здесь об этом еще кто-нибудь разве говорил? у меня 3 шт по 80 сзади и хотел просто диафрагмы нарезать побокам.это на 14 ретраке..  а на bkp2001 120-ку сзади.

Я уточню -нужно ориентироваться не на диаметры вентилей. а на производимый ими воздушный поток. Порой один 8 см китаец за 90 рэ справляется на треть лучше, чем понтовитый 15 см Ноктуа за 1700 рэ

http://www.sunon.ru/data/files/12.pdf может что полезно будет.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #979 : 27 Июн 2014 [23:16:08] »
Вентиляторы можно вешать как угодно. Главное не читать, как делали другие, весь опор на собственную интуицию. Но лучше повесить вместо них мигающие светодиоды, работать будет не хуже и гораздо красивше.