A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141077 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #600 : 27 Сен 2013 [20:24:29] »
 Просто мне трудно представить , чтобы нормально работал  скажем 1метровый телескоп с трубой  1м 2.5 см.
  Дыму с площади 785000 кв. мм  наверное трудновато будем разметиться в канале  шириной 2.5см  без мощной тяги. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 141
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #601 : 27 Сен 2013 [22:18:05] »
   Строго говоря 1 м 5.0 см. А почему бы и нет? Пограничный слой с зеркала сдувается в отверстия в непосредственной близости, а пристеночный слой от самой трубы сохраняет свою характерную толщину. Вероятно, от длины трубы тоже многое зависит. Мне кажется все именно так и происходит, хотя категорически утверждать не стану.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #602 : 27 Сен 2013 [22:54:57] »
 >>>>>>>>Пограничный слой с зеркала сдувается в отверстия в непосредственной близости<<<<<<<<<

Сдувается чем?    Я размышлял  о самодостаточной трубе без доп.отверстий для вентиляции и  без вентиляторов,  когда  тёплый воздух самотёком уходит с пов-сти зеркала вверх к стенке трубы  и через передний срез наружу, т.е.  когда ему больше некуда деваться..

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 141
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #603 : 27 Сен 2013 [23:17:04] »
   Тогда соглашусь отчасти. Но мне почему-то интуиция настойчиво подсказывает что зависимость будет нелинейной. То есть если мы увеличим апертуру вдвое, то совершенно необязательно увеличивать расстояние от зеркала до стенки вдвое, увеличим в полтора раза или на какую-то иную величину (меньше чем в два раза) и получим отличное изображение. Вообще говоря вопрос сложный.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #604 : 28 Сен 2013 [00:15:56] »
Сдувается чем?
В современных промышленных телескопах воздух под давлением нагнетается в трубку по окружности зеркала над рабочей поверхностью с множеством отверстий, направленных к центру зеркала, где он отсасывается через центральное отверстие.
Олег, прежде, чем рассуждать о непонятных Вам вещах, почитайте соответствующую литературу.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #605 : 28 Сен 2013 [08:57:11] »
    Вообще не так.   
  Крупные промышленные телескопы не волнуют,  у них другие проблемы, рассжудать об их конструктиве даже и не пытался.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #606 : 28 Сен 2013 [09:59:29] »
    Вообще не так.   
  Крупные промышленные телескопы не волнуют,  у них другие проблемы, рассжудать об их конструктиве даже и не пытался.

Кое чего перенять может и можно, но ,согласен, в проф телескопы не визуалят, и может так оказаться, что русскому хорошо, то немцу...

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #607 : 28 Сен 2013 [18:17:31] »
Крупные промышленные телескопы - другая тема. Я привел пример для телескопа диаметром 1 м. Почему в любительских условиях нельзя применить такую схему для 16-20" Доба? Сдувать пограничный слой сбоку Вы тоже не желаете. Есть варианты лучше? Опишите. Создается впечатление, что Вам это вовсене не нужно...
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
« Ответ #608 : 08 Окт 2013 [17:46:43] »
Меня интересует вопрос, какого диаметра, от и до должны быть отверстия для бокового выдува ? Ну например для моих 200мм?
Или достаточно площадь вентилятора разделить на площадь одного отверстия и посчитать их количество?
Если отверстия маленькие- 10-15мм по диаметру, можно- ли их располагать в два ряда?

« Последнее редактирование: 08 Окт 2013 [17:54:01] от Олег. »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #609 : 08 Окт 2013 [20:15:42] »
Я сверлил отверстия диаметром 30 мм. Не весь поток от вентилятора проходит в отверстия, суммарная площадь отверстий может быть на четверть меньше площади вентилятора..
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Reinbow

• Благодарностей: 11
  • Где включатель звёзд???
    • Сообщения от Reinbow
    • Блог
« Ответ #610 : 08 Окт 2013 [20:25:36] »
 :D нашёл
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 345
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #611 : 01 Ноя 2013 [18:37:33] »
Почитав тему,порешил добавить боковой вентилятор на "вдув" Площадку залил из эпоксидки,опалубкой послужил кусок канализационной трубы.Грубо обрезал под изгиб трубы и загерметизировал обычным тестом(супруга жарила какие-то вкусные штуки с картошкой и капустой на выбор) после застывания высверлил коронкой отверстие,пыльнул краской из баллончика и закрепил вентилятор(на 24 вольта) Край отверстия слегка заходит на фаску зеркала и площадка залита слегка под углом,чтобы поток шел под небольшим углом.Угол выбирал,поэкспериментировав с включенным кулером у ведра с водой,по ряби хорошо видно ометаемую площадь.Прикрыл пока куском прозрачного пластика из папки для бумаг.После включения почти сразу,в сумерках увидел неразмытую и цветную картинку труб вдалеке.Неба пока нет,значит,по звездам результат будет позже.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 345
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #612 : 01 Ноя 2013 [18:39:27] »
Да,а вот и те вкусные штуки из оптического теста! ;D

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #613 : 06 Ноя 2013 [11:42:46] »
Боковой обдув похоже решает. Но не все готовы сверлить трубу, поэтому хочу обсудить следующий, достаточно простой вариант активного охлаждения ГЗ рефлектора. Он, кмк, сочетает в себе охлаждение тыльной стороны ГЗ и сдув погран. слоя. Эффективность наверно ниже чем в случае с дырявой трубой, но это можно компенсировать увеличением числа кулеров.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
« Ответ #614 : 06 Ноя 2013 [15:48:04] »
у меня не совсем такой вариант. лишь 120мм на вдув сзади, а внутри диафрагмы понатыканы. кмк зеркало охлаждает, но что-то всё равно мылит картинку. думаю о боковом продуве
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #615 : 06 Ноя 2013 [16:23:00] »
Мне кажется, что гораздо эффективнее когда кулер дует в зазор между гз и стенкой трубы, тогда поток воздуха отразившись от диафрагмы будет попадать на лицевую сторону ГЗ.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 393
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #616 : 07 Ноя 2013 [17:14:52] »
   Где-то кто-то продавал  блоки контроля температуры с несколькими термодатчиками.   Мож кто подскажет , делают еще такие?   Нужно очень , для экспериментов с жидкостным охлаждением 8" МаКа.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
« Ответ #617 : 08 Ноя 2013 [10:16:34] »
Мне кажется, что гораздо эффективнее когда кулер дует в зазор между гз и стенкой трубы
у меня просто пластиковая крышка от ведра какого-то, которая плотно садится на торец с зеркалом. таким образом внутри трубы создаётся сильный наддув.
не готов утверждать, что установленные диафрагмы совсем не заворачивают поток на отражающую сторону, но по ощущениям там есть этот пресловутый пограничный слой
опять же ощущения могут быть ошибочными
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #618 : 08 Ноя 2013 [13:07:34] »
у меня просто пластиковая крышка от ведра какого-то, которая плотно садится на торец с зеркалом. таким образом внутри трубы создаётся сильный наддув.
не готов утверждать, что установленные диафрагмы совсем не заворачивают поток на отражающую сторону, но по ощущениям там есть этот пресловутый пограничный слой
Немного не понял вашу схему, можете нарисовать?
Я решил не заморачиваться с диафрагмами и купил сегодня на пробу 40мм кулер за 60р, попробую поставить его в зазор между гз и трубой, так чтобы он сдувал с зеркала теплый воздух, места должно хватить. А для охлаждения зеркала приобрел 3 120мм кулера, поставлю их с тыльной стороны.

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #619 : 08 Ноя 2013 [13:26:04] »
Немного не понял вашу схему, можете нарисовать?
Я решил не заморачиваться с диафрагмами и купил сегодня на пробу 40мм кулер за 60р, попробую поставить его в зазор между гз и трубой, так чтобы он сдувал с зеркала теплый воздух, места должно хватить. А для охлаждения зеркала приобрел 3 120мм кулера, поставлю их с тыльной стороны.
Я уже опробовал такую схему - разницы с боковым вентилятором и без него не ощутил. Но убирать пока не стал - хуже он, вроде, не делает.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.msg2374362.html#msg2374362
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2