A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141190 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 399
    • Сообщения от kup
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #240 : 22 Фев 2013 [07:12:07] »
Вчерась прикупил 120мм вентиль 2100 об/мин , 34 куб/час, что- то мне показалось маловато тянет.... Наляпал времянку на картоне. Сдается мне, с закрытой  непродырявленной трубой работа только одного 120 мм пропеллера на выдув  все равно слабовата. Такая стабилизация у меня  и так достигается . Особой разницы между 80 мм на обдув ГЗ и 120мм на выдув не заметил. Ситуасьон вот какой: При 80 мм на вдув зеркало практически все открыто - обдувается площадь не  только пятачка пропеллера но и остальная часть + еще хорошее перемешивание с внешним холодным воздухом. А с 120 мм - на выдув картон то все закрывает. Вобщем большая неоднозначность. Надо все равно будет дырявить "боковухи" для кардинальных результатов и делать всякие комбинации на вдув -выдув..
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [07:30:38] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #241 : 22 Фев 2013 [08:29:09] »
Я ничего не сверлил, стоит на выдув, к входному отверстию лист А4 прилипает, тянет как пылесос, но у меня 8". По-хорошему, надо чтобы расстояние от вентилятора до ГЗ было хотя бы в половину диаметра вентилятора, т.е. 60мм, чего можно достигнуть подкладками в виде колец из того же ДВП. У меня всего одна подкладка стоит.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #242 : 22 Фев 2013 [08:43:30] »
На 14" пока не пришёл к однозначному выводу, но там сферичка от профилированного зеркала доминирует, видимо надо тщательно охлаждать объём, усиленно обдувая задницу.
У меня стоят 3х80мм 12в 0.22а на штатных местах на выдув + 60мм 12в 0.12а сбоку на выдув.  Задница закрыта крышкой для обеспечения работы кулеров в штатном режиме.
 Охлаждается все отлично, обычно я ставлю на охлаждение за 1-1.5часа, но наблюдать с включенными кулерами не выходит, тк из-за вибрации, на приличных увеличениях, звезда превращается в сосиску...

Далее нельзя писать кулер 120мм или кулер 80мм или кулер 60мм, нужно обязательно писать например 80мм 12в 0.17а, тк есть 60мм кулеры, которые по производительности ВДВОЕ превосходят 120мм-е ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #243 : 22 Фев 2013 [08:46:49] »
Т.е предлагаете еще больше отодвинуть пропеллер от зеркала? Он же только вблизи хорошо втягивает, чем дальше тем хуже, хоть и ламинарней
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #244 : 22 Фев 2013 [08:52:01] »
Далее нельзя писать кулер 120мм или кулер 80мм или кулер 60мм, нужно обязательно писать например 80мм 12в 0.17а, тк есть 60мм кулеры, которые по производительности ВДВОЕ превосходят 120мм-е
--------------
О.К. Кулер 80 мм 1700 об/мин, ток 0.1А, 12в на обдув ГЗ и  кулер 120 мм ,2100 об/мин, ток 0.3А 12 В на выдув   показали одинаковые результаты ( на не особо выпуклый военно-морской глаз). :)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #245 : 22 Фев 2013 [08:58:45] »
Т.е предлагаете еще больше отодвинуть пропеллер от зеркала? Он же только вблизи хорошо втягивает, чем дальше тем хуже, хоть и ламинарней
Нужно создать область с разреженным объемом между ГЗ и вентилятором, тогда эффективность увеличится. Если не совсем правильно выразился, то специалисты по аэродинамике, думаю, поправят.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #246 : 22 Фев 2013 [09:03:55] »
Охлаждается все отлично, обычно я ставлю на охлаждение за 1-1.5часа
---------
Речь не об охлаждении с большим перепадом температур как таковом ,как во время выноса из помещения на мороз. У меня телескоп уже стоит на открытом балконе круглыми сутками (и даже годами). Речь идет о пресловутой борьбе с маленькой дельтой Т, о которой неоднократно говорилось. Т.е первая часть задачи у меня выполнена... Сейчас надо как -то воздействовать на погран слой. Может поэтому кардинальных изменений пока не наблюдается, только при заднем обдуве - выдуве. Качество картинки и до охлаждения  уже была  на 3+ даже в зимний период. :-[

« Ответ #247 : 22 Фев 2013 [12:10:55] »
Охлаждается все отлично, обычно я ставлю на охлаждение за 1-1.5часа
---------
Речь не об охлаждении с большим перепадом температур как таковом ,как во время выноса из помещения на мороз. У меня телескоп уже стоит на открытом балконе круглыми сутками (и даже годами). Речь идет о пресловутой борьбе с маленькой дельтой Т, о которой неоднократно говорилось. Т.е первая часть задачи у меня выполнена... Сейчас надо как -то воздействовать на погран слой. Может поэтому кардинальных изменений пока не наблюдается, только при заднем обдуве - выдуве. Качество картинки и до охлаждения  уже была  на 3+ даже в зимний период. :-[
Наблюдаем ночью и вечернее падение температуры на 5-10С играет с Вами злую шутку! Нет никакой минимальной дельты - она очень значительна даже на улице...
Охлаждать нужно всегда независимо от того где стоит телескоп. У меня Клевцов всегда стоит на улице. Но охлаждаю я его также 1.5 часа мин - иначе успеха не будет.  По опыту если дельта гз\улица выше 2.4С толку нет и не будет. Лучшее чего я добивался это дельта 1.7С. ;)
Чтобы не питать иллюзий просто поставьте 2 термометра - на гз и на улице.... Вот по ним и управляйте охлаждением!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #248 : 22 Фев 2013 [13:17:12] »
Да , эксперимент не совсем чистый. Надо будет погонять вентили подольше по 2-4 часа. Термометры мне ничего не дадут. Что в пределе дельта будет стремиться к 2-3 градусам это я и так знаю.  Об успешности тех или иных мЭтодов будет свидетельствовать визуальное качество даваемой картинки. Ее количественно можно будет  оценить например в дисках Эйри.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #249 : 22 Фев 2013 [14:14:00] »
Наблюдаем ночью и вечернее падение температуры на 5-10С играет с Вами злую шутку! Нет никакой минимальной дельты - она очень значительна даже на улице...Охлаждать нужно всегда независимо от того где стоит телескоп. У меня Клевцов всегда стоит на улице. Но охлаждаю я его также 1.5 часа мин - иначе успеха не будет.  По опыту если дельта гз\улица выше 2.4С толку нет и не будет. Лучшее чего я добивался это дельта 1.7С. Чтобы не питать иллюзий просто поставьте 2 термометра - на гз и на улице.... Вот по ним и управляйте охлаждением!
Напрашивается вентилятор с двумя режимами, один скоростной для быстрого уменьшения дельты, второй режим медленного вращения для поддержания в течении какого то времени. Режимы менять периодически на протяжении всего времени наблюдения.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #250 : 22 Фев 2013 [19:40:20] »
У "нормальных" вентиляторов указан воздушный поток (для разных напряжений) и уровень шума, на эти показатели и надо ориентироваться.

В этой теме собрались изобретатели и дизайнеры? Все давно исследовано. Вентилятор ставят по след. причинам:
1) быстрое охлаждение;
2) сдувание пограничного слоя;
3) некоторые фирмы ставят слабые и малополезные вентиляторы для придания товарного вида своему телескопу.
У меня создалось впечатление, что некоторые здесь занимаются последним. Определите, для чего Вы ставите вентилятор, и сразу станет ясно, какой и как надо крепить.
Надо запомнить раз и навсегда, что причиной плохого изображения является пограничный слой, который имеет место быть при разности температур зеркало-воздух 0,2 град. Вентилятор, дующий поперек, обеспечивает дифракционную картину уже при разности температур 5-7 град. Другие варианты крепления работают только на охлаждение. Даже вентилятор, дующий сзади на зеркало, не способен обеспечить разность температур менее 1 град. Вентилятор, работающий сзади на выдув, является очень непродуктивным, он должен иметь большую производительность, что связано с повышенным шумом.
Алексей Юдин говорит прямо: надо сверлить!  ;D
« Последнее редактирование: 23 Фев 2013 [02:59:24] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #251 : 23 Фев 2013 [02:21:21] »
Друзья, давайте по-внимательнее, Вы когда цитируете, смотрите кого, по цитатам - полный бардак в теме. Вы цитаты присваиваете  не тем форумчанам!

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #252 : 23 Фев 2013 [02:52:44] »
Прочитал внимательно Ответ #244. Сверху цитата? Исправил свое сообщение.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн UA_Oleg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от UA_Oleg
« Ответ #253 : 23 Фев 2013 [03:22:28] »
как насчет вентилятора в тени вторичного зеркала? кто нибуть ставил?
у меня ДОБ 10, выносится из неотапливаемого помещения - дельта обычно 4градуса, эффект от 80мм кулера на выдув с уплотнительной крышкой очень призрачный.... вот задумываюсь над установкой кулера над ГЗ.
SW Dob 6"=>SW Dob 8"=>BD Hand made Dob 10"=>SW Dob 16"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #254 : 23 Фев 2013 [09:35:56] »
Проще сбоку имхо
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #255 : 23 Фев 2013 [10:40:13] »
как насчет вентилятора в тени вторичного зеркала? кто нибуть ставил?
у меня ДОБ 10, выносится из неотапливаемого помещения - дельта обычно 4градуса, эффект от 80мм кулера на выдув с уплотнительной крышкой очень призрачный.... вот задумываюсь над установкой кулера над ГЗ.
Я ставил. Отличная вещь. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71654.80.html
Но на новом телескопе решил пока так не делать. Попробую сначала дуть сбоку и отсасывать вторым вентилятором за зеркалом. Воздух к боковому вентилятору буду подавать через воздуховод с фильтром на верхнем крае трубы. У меня сложилось впечатление, что там воздух попрохладнее.
Зеркало ситаловое и ему, по идее, по фигу неравномерный обдув. А один вентилятор сбоку только такой обдув и дает. Их надо ставить штуки три. А от одного вентилятора зеркало становится корытом, пока температура не выровняется. Особого влияния стойки на которой стоит вентилятор не замечал, пытался сделать так, чтобы она была точно под растяжкой вторички, но это нереально.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #256 : 23 Фев 2013 [11:11:27] »
Все фигня. Если вопрос состоит в том чтобы уничтожить максимальную разность температур между ГЗ и воздухом в трубе, нужен вентилятор - турбина (макс скорости охлаждения). Если дельта 2-3 градуса и ГЗ не корежит  при такой дельте, то задача состоит в том что бы убрать "термическую линзу" внутри трубы. Для ферменной конструкции, этой линзы не может быть по определению, а для Ньютона имеющего трубу, надо просто "разбить" существующие неоднородности показателя преломления. Задача решается, за счет активного перемешивания, то есть скоростными вентиляторами.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #257 : 23 Фев 2013 [12:44:58] »
Так-то оно так, но при больших потоках телескоп превращается в пылесос и шум от мощных вентиляторов довольно таки раздражает.
Если вентилятор на жопке работает на выдув, тепловой линзы быть не должно. Производительность его должна быть больше, чем скорость потока, которую может дать тепловая конвенция. Ну и вибрация от мощного вентилятора может проявиться.
Так что вентилятор, сдувающий приповерхностный слой с зеркала и один отсасывающий, чуть большей производительности вполне нормальное решение и без лишнего шума.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #258 : 23 Фев 2013 [13:00:15] »
Так-то оно так, но при больших потоках телескоп превращается в пылесос и шум от мощных вентиляторов довольно таки раздражает. Если вентилятор на жопке работает на выдув, тепловой линзы быть не должно.
Поэтому я и писал в предыдущем сообщение, о том что вентилятор должен иметь два режима. Вы же не будете на протяжении нескольких часов смотреть в окуляр непрерывно (ну а для астрофото, все определяется качеством монтировки, непрерывное ведение, без существенных ошибок, максимум 15 минут).

« Ответ #259 : 23 Фев 2013 [13:10:22] »
  Об успешности тех или иных мЭтодов будет свидетельствовать визуальное качество даваемой картинки. Ее количественно можно будет  оценить например в дисках Эйри.
На балконе на мой взгляд никакие оценки не возможны... Ну раз приспичило можно конечно пытаться!
Так-то оно так, но при больших потоках телескоп превращается в пылесос и шум от мощных вентиляторов довольно таки раздражает. Если вентилятор на жопке работает на выдув, тепловой линзы быть не должно.
Поэтому я и писал в предыдущем сообщение, о том что вентилятор должен иметь два режима.
Ну так взять б\п типа Робитрон со сменными напряжениями от 3 до 15в. и ставь хоть 3в.