A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141147 раз)

Aleks71

• Гость
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1920 : 23 Фев 2021 [22:14:17] »
Спасибо.
Сразу назревает тупой вопрос: как датчик закрепить?
Заказал сегодня на али с двумя датчиками. Один хочу на трубу поставить, второй на ГЗ. Тоже думаю чем крепить. Силикон, клей? Тейп мне кажется быстро отвалится.
Датчик надо просто легонько прижать к зеркалу.Желательно без прокладок между датчиком и стеклом Сделать это можно тысячью способами))))) Как вариант - силиконовым двусторонним скотчем. У меня датчик стоит на крышке торцевого вентилятора на поролоновой подушке. При установке крышки датчик прижимается к тыльной части ГЗ

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 60
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #1921 : 23 Фев 2021 [22:24:54] »
Вот зачем задавать кучу вопросов теме( как да что крепить тем паче что в теме все это было разжевано ранее ) , а потом делать вывод" а нахрена это все".
Чтобы не перечитывать почти 100 страниц
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Aleks71

• Гость
« Ответ #1922 : 23 Фев 2021 [23:56:38] »
Вот зачем задавать кучу вопросов теме( как да что крепить тем паче что в теме все это было разжевано ранее ) , а потом делать вывод" а нахрена это все".
Чтобы не перечитывать почти 100 страниц
Так и вывод непродуктивный.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 393
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1923 : 24 Фев 2021 [06:04:31] »
Датчик надо просто легонько прижать к зеркалу.Желательно без прокладок между датчиком и стеклом Сделать это можно тысячью способами)))))
Желательно конечно термопасту или что то типа того применить. Немножко. Не килограмм)))
Будет показывать температуру ближе к температуре ГЗ, а не что то среднее...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1924 : 24 Фев 2021 [06:12:44] »
У @Vavanzer вообще 3 датчика.
Хотелось бы узнать зачем столько и как крепить?
Сначала с 2мя эксперементировал. ГЗ и улица. Потом третий воткнул, тк труба закрытая, для контроля температуры ближе к корректору Шмидта внутри трубы. Актуально для закрытых труб типа ШК, МК и МН.
В открытой трубе можно датчики разместить 2 на главном зеркале, 1 на улицу. Я перед вентиляторрм уличный ставил. Чуть сбоку. 
Если делать 2 штуки на ГЗ, то один в середину, другой с краю. Чтоб можно было видеть насколько равномерна температура зеркала. Можно хоть 10 так сделать в разные зоны зеркала, если интересно))) Я сразу об этом не подумал...

Как к зеркалу крепить - его желательно с термопастой, и тонким изолирующим материалом, типа изолона или скоча прикрыть, чтобы температура охлаждающего воздуха не влияла на измерение температуры зеркала.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1925 : 24 Фев 2021 [06:16:56] »
И какя разница должна быть температур, чтобы включать кулер?
  Я двухсторонним скотчем лепил, толстым, который пористый. Чтоб изолировал от воздуха. А между датчиком и зеркалом чуть термопасты подкидывал, иначе показания искажаются.
По поводу данных, минимум дельта должна быть 1°, тогда уже что то начинает успокаиваться.  А в идеале менее 0.2° , когда погранслой перестает сильно влиять.

Статьи по этой теме поискать можно. Я давно читал, ссылки утеряны вместе со старыми компьютерами, отжившими свое)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1926 : 24 Фев 2021 [06:18:31] »
Вообще, уже подумываю о тепловизоре, чтобы более детально изучить тему термостабилизации. Он сразу покажет где что насколько перегрето)))

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 60
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #1927 : 24 Фев 2021 [07:28:46] »
И какя разница должна быть температур, чтобы включать кулер?
  Я двухсторонним скотчем лепил, толстым, который пористый. Чтоб изолировал от воздуха. А между датчиком и зеркалом чуть термопасты подкидывал, иначе показания искажаются.
По поводу данных, минимум дельта должна быть 1°, тогда уже что то начинает успокаиваться.  А в идеале менее 0.2° , когда погранслой перестает сильно влиять.

Статьи по этой теме поискать можно. Я давно читал, ссылки утеряны вместе со старыми компьютерами, отжившими свое)))
Спасибо, есть над чем подумать.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1928 : 24 Фев 2021 [09:27:29] »
Если очень хочется поставить датчики, это обязательно надо сделать. Некоторое время, это очень интересная информация. Но в случае, если телескоп без продувки. При правильной продувке датчики не нужны. Вреда от них не будет. Просто система приоритетов: сначала продувка, потом датчики.

Aleks71

• Гость
« Ответ #1929 : 24 Фев 2021 [10:46:53] »
При правильной продувке датчики не нужны. Вреда от них не будет. Просто система приоритетов: сначала продувка, потом датчики.
Конечно не нужны)) Фигня какая то. А потом множатся вопросы от новичков, у которых Марс двоится. И мечутся они от юстировки к "кривым" окулярам))).

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1930 : 24 Фев 2021 [11:24:47] »
Не запирайте телескопы в тесные трубы, чехлы.  :)

Вот наглядно последствия

https://www.fpi-protostar.com/bgreer/sep2000st.htm
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1931 : 24 Фев 2021 [14:24:55] »
При правильной продувке труба не мешает. Но должна быть достаточная протяжка. Тогда труба будет заполнена воздухом со среза с трубы с одинаковой температурой, никаких поводов для температурных градиентов не будет.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1932 : 24 Фев 2021 [14:28:36] »
Конечно не нужны)) Фигня какая то. А потом множатся вопросы от новичков, у которых Марс двоится. И мечутся они от юстировки к "кривым" окулярам))).
Так если ума и опыта нет и датчики не помогут. Прямо трудно лишний раз к окуляру приложиться.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1933 : 24 Фев 2021 [15:45:16] »
Множатся и разочарованые рефлекторщики, которые никогда не видят дифракционную картинку звезд и детали планет, не подозревая что всего то надо довести оптику до дельты  менее 1градуса)))

Aleks71

• Гость
« Ответ #1934 : 24 Фев 2021 [15:50:07] »
Практику бывает очень тяжело что то объяснить человеку с отличной теоретической подготовкой)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1935 : 24 Фев 2021 [15:50:19] »
Так если ума и опыта нет и датчики не помогут. Прямо трудно лишний раз к окуляру приложиться.
Я к датчикам пришел и из любопытства, и из практического интереса. На начальном этапе мне надо было разобраться в качестве оптики, увидеть дифкартину. Тупо прикладываясь к окуляру ее можно ловить бесконечно, и не поймать при таких колебаниях температуры, которые я потом обнаружил.

А тут сразу фактор тепловых потоков отсекаешь, глядя на то как температура выравнивается. Пока дельта до 2-3 градуса не опустится (если из дома вынес), я даже на дипскай не навожусь на малых увеличениях...
Т е удобно мониторить, дошел телескоп до кондиции или нет.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1936 : 24 Фев 2021 [15:54:23] »
Практику бывает очень тяжело что то объяснить человеку с отличной теоретической подготовкой)
Да тут теории то, на полстраницы по сути, если без шелухи и конкретно по делу. А если суть , она в 1 предложении поместится:
Тепловой слой у поверхности зеркала не влияет при разнице температур менее чем в 0.2°.    :)  Этого достаточно знать, и не морочить голову сложными теориями))

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1937 : 24 Фев 2021 [20:15:08] »
При правильной продувке труба не мешает. Но должна быть достаточная протяжка. Тогда труба будет заполнена воздухом со среза с трубы с одинаковой температурой, никаких поводов для температурных градиентов не будет.

Да, верно конечно, но что то слишком у многих рефлекторы плохо показывают.. Хоть и вентиляторы есть. Наверное ключевое - "при правильной продувке" )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1938 : 24 Фев 2021 [20:28:34] »

Да, верно конечно, но что то слишком у многих рефлекторы плохо показывают.. Хоть и вентиляторы есть. Наверное ключевое - "при правильной продувке" )

Я не силен по части обдува открытых труб, лишь косвенные экспериментики были с погранслоем, которые все приводили к ухудшению, к болтанке еще большей, особенно при большой разнице температур ГЗ и воздуха. Есть даже подозрение, что всеми этими "сдувами погранслоя" большинство тупо добавляют турбуляки и мешанину из воздуха разных температур в трубе, еще больше портя себе сиинг...
По этому не стал развивать эту тему. Пошел в сторону максимальной термостабилизации.

Причем, самое лучшее получилось когда зеркало обдувается сзади, а движушийся воздух не баламутит область хода лучей, отсекается мягкими прокладками от полости трубы.
Заднего обдува по крайней мере в 200-250 мм хватает чтобы поддерживать дельту менее 0.5 даже в ходе заметных ночных колебаний, и норм видно дифкартинку.

Интересно как ваша 500ка показывает ИЗ, с минимумом атмосферных влияний. Как там с этим самом погран слоем и потоками от зеркала дела обстоят. Может ли она в обычных уличных условиях выдавать дифракцию.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1939 : 24 Фев 2021 [20:36:03] »
И еще, давно хочу попробовать жидкостное охлаждения зеркала испытать. С вынесеным радиатором увеличеной площади, от компьютерной системы охлаждения.
Идею с Пельтье откинул сразу, тк получается мощный источник тепловых потоков, не желательный. И энергозатратно.

Еще понравился метод быстрого охлаждения с помошью распыления спирта на заднюю часть зеркала, с вентилятором. Гораздо быстрее раз в 10 до кондиции доходит.