Голосование

Гипотеза предела развития жизни (Сингулярности) - бред или реальность?

это полный бред
18 (40.9%)
в этом что-то есть - нужно подумать
15 (34.1%)
я сторонник этой гипотезы
11 (25%)

Проголосовало пользователей: 41

A A A A Автор Тема: Технологическая сингулярность истории и "постсингулярная" цивилизация  (Прочитано 52000 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Нет, это было "чтобы можно было назвать цивилизацией". Не было а сейчас вообще ушли не в ту степь.
Так какой этот самый "надлежащий вид"? Как он "выглядит"?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Реальность со своей фантазией о некой идеальной цивилизации не надоело путать?
свои глюки не надоело мне приписывать?

Оффлайн николай теллалов

• блог
Прекрасная
интересные представления о прекрасном однако

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
"С нуля" это как?
Из химии
А! Уже научились душу детекктировать? Не знал, не подкинете ссылочку на статью?
А учёные причём? Я тут про духовников упомянул, а у них критерии другие

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Это был вопрос.какой вид?
Нет, это было "чтобы можно было назвать цивилизацией. Не было а сейчас вообще ушли не в ту степь.
Так что нужно чтобы назвать цивилизацией?

Оффлайн николай теллалов

• блог
обратите внимание на определение цивилизации и на критику внизу статьи
чтож, смотрим статью:
Цитата
Концепции Данилевского, Шпенглера и Тойнби ...  встретили серьёзную критику ... социолог Питирим Сорокин ... указал, что «самая серьёзная ошибка этих теорий состоит в смешении культурных систем с социальными системами (группами), в том, что название „цивилизация“ дается существенно различным социальным группам и их общим культурам — то этническим, то религиозным, то государственным, то территориальным, то различным многофакторным группам, а то даже конгломерату различных обществ с присущими им совокупными культурами»[21], в результате чего ни Тойнби, ни его предшественники не смогли назвать главные критерии вычленения цивилизаций, ровно как и их точное количество.
1) таки культурные системы с социальными СМЕШИВАЮТСЯ;
2) сам Тойнби (в теории других перечисленных в начале цитаты я не вникал вглубь) подчеркивал, что у разных социальных слоев есть своя культура, более или менее интегрированные (являющиеся подмножеством) "официальной";
3) того же Тойнби можно (и нужно) критиковать за религиозность в подходе изучения цивилизации как феномена, но критика Сорокина тут несостоятельна; главное (а главное вовсе не "точное количество"), что дал Тойнби - это метод исследования, жизненные циклы цивилизаций, их внутренние "двигатели" - но и "самоликвидаторы"! - и их взаимодействие друг с другом, переход от материнских к дочерним, способы влияния друг на друга; да, метод Тойнби остался на уровне "добротного черновика". Но что взамен дал упомянутый Сорокин?
Читаем: "сформировал русскую школу социологии уголовного права и криминологии"
ух ты
мент поучает историка
Читаем далее вклады Сорокина: работа «Национальность, национальный вопрос и социальное равенство», суть которой - СУПЕРнационализм, слияние народов в супернацию и образование национальными государствами супергосударства (которое сабж назвал "федерацией", тьфу, прости Бастет на ночь глядя с Луной над облаками...); такое иногда называли троцкизмом, кстати.
итак - супернационалист и имперец дает мудрые советы каким образом анализировать исторические процессы.
много рассуждал Сорокин о праве и морали. Тут явно в Тойнби он почуял конкурента. Только вот право - это технология оправдания насилия властьимущими, а мораль - свод запретов и предписаний, к коей понятие "совесть" лучше не присобачивать во избежание гнусной брехни. Но Сорокин присобачивал.
даже не пойму за что его большевики выслали за границу... явно не распознали в нем ценного, хотя и нестандартного союзника (почти так же облажились с Бердяевым, который в 1930-ых резко сменил тон и стал писать хвалебственные оды Сталину)
ну и на проводяк: "В 1947 году Сорокин выступил с программой «спасения человечества» на базе «альтруистической любви и поведения». Кроме того, он, совместно с Н. С. Тимашевым стал одним из авторов своеобразной концепции конвергенции России и США периода Второй мировой войны."

ну елки-палки! и этот деятель занимался критикой цивилизационного подхода анализа истории?!
забавно

остальных приведенных в викистатье критиков разбирать не буду, бо они даже до Сорокина рылами не вышли.

вывод: за НЕИМЕНИЕМ ЛУЧШЕГО, косое и хромое определение цивилизации, данное мистиком (и это не комплимент) Тойнби, остается единственным подходящим.
Просто потому что другие определители сего понятия не смогли даже на высоту домашних тапочек деда Арнольда забраться.
И это - печально.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
интересные представления о прекрасном однако
Порядок, безопасность, предсказуемость, гуманность. Вполне себе позитивные и прекрасные черты. Заплатить за них нафиг не нужной (и не существующей) свободой это прекрасная сделка.

Из химии
Ну то есть, как было создано любое ДНК, да? Ваше, моё, Николая...

Я тут про духовников упомянул, а у них критерии другие
И зачем вы их упомянули?

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Порядок, безопасность, предсказуемость, гуманность. Вполне себе позитивные и прекрасные черты. Заплатить за них нафиг не нужной (и не существующей) свободой это прекрасная сделка.
Бертизация? Кастрация

Оффлайн николай теллалов

• блог
Порядок, безопасность, предсказуемость, гуманность
это наиважнейшие ценности по-вашему?

если да, в разных мирах живем
что уже давно видно, впрочем

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
И зачем вы их упомянули?
Мешаются часто
Ну то есть, как было создано любое ДНК, да? Ваше, моё, Николая...
Наше ДНК построено с помощью другого ДНК, а тут можно собрать и без этого

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Наше ДНК построено с помощью другого ДНК
Однако ж из неорганических веществ.

"В пробирке" ДНК будет собрано тоже "с помощью" другого ДНК.

это наиважнейшие ценности по-вашему?
Безопасность - да. Единственная и достаточная достойная причина существования государств и цивилизации как таковой.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
но по нейрофизиологии прошу пояснения.
Люди будут сопротивляться. Воспринимать подобную заботу как конкурентный вызов. И пытаться бороться.

Кидаю с Вас брови на лоб! Люди отлично управляемы, если знать как. И примеров полно. Нужных "кнопок" хватает. Денег никогда не бывает много, бесплатный сыр вкуснее, скидки на страховки(медицинскую, авто, недвижимости) и ипотеку. Человеческая лень. Потребность в вере. Тщеславие. Патриотизм. И т.д..
И главное начало уже положено. Социальные сети. Блоггеры. Обработка данных пользователя и поисковых запросов Гуглом ,  Лицокнигой....
А борцы — маргинальный элемент, если они не наёмники. Если наёмники, то можно отследить источник финансирования и прервать поток денег.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [21:50:54] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
но по нейрофизиологии прошу пояснения.
Люди будут сопротивляться. Воспринимать подобную заботу как конкурентный вызов. И пытаться бороться.

Кидаю с Вас брови на лоб! Люди отлично управляемы, если знать как. И примеров полно. Нужных "кнопок" хватает. Денег никогда не бывает много, бесплатный сыр вкуснее, скидки на страховки(медицинскую, авто, недвижимости) и ипотеку. Человеческая лень. Потребность в вере. Тщеславие. Патриотизм. И т.д..
И главное начало уже положено. Социальные сети. Блоггеры. Обработка данных пользователя и поисковых запросов....
Всё так. Просто это (управление через столь замороченные кнопки) выглядит пустой тратой ресурсов.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
тюрьма
Если мы говорим за реальную тюрьму, то там не безопасна, да и сделана она не для обеспечения безопасности находящихся в ней.

И, я повторюсь, я прекрасно понимаю утопичность и нереализуемость "хорошего" варианта. В том числе потому что всё рухнет в антиутопию.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Всё так. Просто это (управление через столь замороченные кнопки) выглядит пустой тратой ресурсов.
Для богатого государства нет, да и часть этих подпорок постепенно можно будет убрать,  а через поколение, другое, третье сложится новый менталитет, привычка — вторая натура, подавляющее большинство помнить не будет другого и не захочет этого другого. Маргиналы же контролируемы.

Антиутопия — перетягивание одеяла на себя. Да, это вполне может быть.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [23:29:20] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• блог
я прекрасно понимаю утопичность
независимо от занимаемой позы знатока - НЕ понимаете

просто есть вещи, которые ОЧЕНь видно, что ни понимаете, ни понять стремитесь, ибо нашли уже свое удобное вам и "окончательное" объяснение

только оно - клише
т.е. не ваше
зато безопасно

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Для богатого государства нет, да и часть этих подпорок постепенно можно будет убрать,  а через поколение, другое, третье сложится новый менталитет, привычка — вторая натура, подавляющее большинство помнить не будет другого и не захочет этого другого. Маргиналы же контролируемы.

Антиутопия — перетягивание одеяла на себя. Да, это вполне может быть.
Однако, как говорится, последней революции не бывает.
А в победе очередной революции всегда зреют семена следующей.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Комментарий модератора раздела
Цивилизация - это расширенный фенотип (совокупность поведенческих, коммуникативных паттернов и их результатов) организмов, способных к формированию коммуникативной системы в форме настоящего (с рекурсиями) языка (т.е. со сложноподчинёнными предложениями, арифметика начиная с операций умножения, технологии уровнем не ниже ашельской и т.п.)
Несколько рискую нарваться на пункт обсуждения админ.решений, но надеюсь на снисхождение :)
Предложенное вами определение выглядит недостаточным, оно скорее ближе к определению разума, нежели цивилизации.

Более релевантным выглядит первое определение из википедии: "социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой". Но оно тоже имеет свой недостаток, под него могут подпадать и структуры эусоциальных животных.

Поэтому я бы предложил как-то скрестить два определения, получив таким образом определение "разумной цивилизации", сиречь цивилизации, созданной разумным видом.

cybertron

• Гость
термин цивилизация впервые стал применяться как определение обществ прошедших стадию варварства.

>>>Одним из первых термин «цивилизация» в научный оборот ввёл философ Адам Фергюсон, который подразумевал под термином стадию в развитии человеческого общества, характеризующуюся существованием общественных страт, а также городов, письменности и других подобных явлений. Предложенная шотландским учёным стадиальная периодизация мировой истории (дикость — варварство — цивилизация) <<<<

Т.е нет городов, государства и письменности - нет цивилизации.