Голосование

Гипотеза предела развития жизни (Сингулярности) - бред или реальность?

это полный бред
18 (40.9%)
в этом что-то есть - нужно подумать
15 (34.1%)
я сторонник этой гипотезы
11 (25%)

Проголосовало пользователей: 41

A A A A Автор Тема: Технологическая сингулярность истории и "постсингулярная" цивилизация  (Прочитано 54965 раз)

Оффлайн aurora

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aurora
Фактик номер один. Недавно была передача, о падении качества образования. Многие люди - и это не только в России, но и в западных странах! - всерьез считают, что Солнце движется вокруг Земли.
Фактик номер два. После компьютеров и сотовых телефонов в нашей жизни не появилось ничего принципиально нового. Автомобили как ездили на нефтяной коптилке, так и ездят. В космос как летали на ракетах по образу и подобию середины ХХ века, так и летают. Электричество в розетке как добывали из угля и атома, так и добывают. "Закрывающих" технологий попросту боятся - что они сделают устаревшими целые отрасли прибыльной промышленности.
Фактик номер три. Большая часть населения Земли (все, кроме Запада, и значительная часть населения России) компьютер видела в лучшем случае издалека, а большая часть населения стран третьего мира и электричество-то не всегда имеет.

На фоне таких фактов любые заявления об экспоненциальном техническом прогрессе и технологический сингулярности кажутся забавными. Не растерять бы то, что уже имеем!
« Последнее редактирование: 14 Фев 2011 [23:18:03] от aurora »

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Фактик номер один. Недавно была передача, о падении качества образования. Многие люди - и это не только в России, но и в западных странах! - всерьез считают, что Солнце движется вокруг Земли.
И что, вы считаете иначе?  :D 
А если я вам скажу правильный-ответ: все тела движутся не вокруг друг друга а вокруг центра масс, или даже- общего барицентра, какой из вариантов ответов будет правильней?
Вывод:
Цитата
Недавно была передача
-меньше см. ТВ и делать умозаключений на основании приводимых в ящиге "фактов".

Цитата
На фоне таких фактов любые заявления об экспоненциальном техническом прогрессе и технологический сингулярности кажутся забавными.
Здесь важнее тенденции, а между приведенными Вами фактами и необходимым уровнем обсуждения-огромная пропасть, Вы наверное сами догадываетесь, но рад хоть что позабавил  :)
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
...Технологическая сингулярность как следствие развития нанотехнологий рассматривается в отчете 2007 года Комиссии по экономической политике Конгресса США . В качестве даты начала сингулярности называется 2020 год

Ну это они поспешили. :D Хотя уже сейчас создается некоторая база программ, которая будет доступна роботам для обучения навыкам, необходимым каждому роботу. В основном функции моторики. Навевает аналогию с психиатрией, где каждому ребёнку необходим этап освоения движений для нормального развития. Сам же этап сингулярности вряд ли возможен без самопреодоления. С одной стороны робот не устаёт и ему необходимо минимальное время для приобретения знаний и навыков, а значит будет оставаться много времени на ожидание. С другой стороны как робот будет использовать время "простоя"? Что нужно в него заложить программно? Лень? или отключение? Ведь такие увлечения человека, как активный отдых роботу не доступны. Опять же ограничение ресурсов робота не способствует его целям на самопреодоление и развитие. Что делать? Стирать ненужные знания? Или оставить всё как есть и сделаться самодостаточным? Но в этом случае никакого беспредельного развития.  >:D
« Последнее редактирование: 15 Фев 2011 [11:22:51] от wandarer »
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity

...Технологическая сингулярность как следствие развития нанотехнологий рассматривается в отчете 2007 года Комиссии по экономической политике Конгресса США . В качестве даты начала сингулярности называется 2020 год

Ну это они поспешили. :D
Поспешили с чем? Было бы смешно конечно, если доклад был бы озвучен в стенах кремля царю батюшке или зимбабвийскому президенту-что собственно, одно и тоже  ;D
Надо понимать что точка сингулярности весьма условна, и для стран третьего мира никаких видимых изменений не произойдет, кроме одного важного-они отстанут в развитии от прошедших эту точку-безвозвратно и безнадежно.
Это сравнимо с обладанием атомных технологий в 45г прошлого века,  но возможны отличия. Аутсайдерам даже близко подойти к новым технологиям-могут не позволить.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Gliese

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Elementary particle
    • Сообщения от Gliese
Надо понимать что точка сингулярности весьма условна, и для стран третьего мира никаких видимых изменений не произойдет, кроме одного важного-они отстанут в развитии от прошедших эту точку-безвозвратно и безнадежно.
Это сравнимо с обладанием атомных технологий в 45г прошлого века,  но возможны отличия. Аутсайдерам даже близко подойти к новым технологиям-могут не позволить.
Вы хотите сказать, живя на одной планете, одни пройдут точку сингулярности, а другие .... ?

Из источника:
http://www.sunhome.ru/philosophy/14224/p1
Цитата
Панов обращает наше внимание на то, что прохождение сингулярности исторического аттрактора означает преодоление целого ряда глубочайших кризисов техногенного происхождения. Добавим, что должен быть преодолен, прежде всего, кризис культуры, ибо культура лежит в основе цивилизации (взаимоотношения, потребление, демография и т.д.).

Точка сингулярности есть точка бифуркации, от нее ведут разные пути, в том числе, и к гибели общества. Если человечество не выработает соответствующие адаптационные механизмы, ему не суждено вступить в постсингулярную стадию - оно деградирует или погибнет.

Цитата
Поскольку сингулярность предсказывается в ближайшем десятилетии, то общество должно уже сегодня разработать методы преодоления наступающей катастрофы.

А.Д. Панов в своей работе указывает на некоторые из них. Он считает, что необходимо:

1) преодолеть черты всеобщего эгоизма и выработать планетарное мышление;

2) выработать эффективные механизмы сдерживания агрессии;

3) включить механизмы сдерживания необузданного материального потребления.

В сущности, первый пункт является определяющим, так как наша цивилизация сугубо эгоистическая, которая своим сознанием влияет не только на саму себя, но и на всю систему природы.
«Я не требую, чтобы теория соответствовала реальности, поскольку не знаю, что такое реальность...»  S.H.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Вы хотите сказать, живя на одной планете, одни пройдут точку сингулярности, а другие .... ?
Да несомненно, что прошедшие эту точку будут жить в постапокалиптичном мире. Это подразумевается изначально.
Просто в трансгуманизме на этом никто не зацикливается.  Я эти вопросы затрагивал, в том числе и изменение ценностей, на предыдущих стр.  Все таки форум-это не чат. Читать желательно хотя бы по диагонали, но все  :)
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А оно в эволюции всегда так.
Одна рыба вылезла на берег, остальные до сих пор там плавают не сильно изменившись...
Одна обезьяна слезла с дерева, остальные до сих пор по веткам прыгают...

Как только сформируется постсингулярный анклав - у него не будет ни единой причины звать к себе обитателей досингулярных государств. А сами они преодолеть барьер уже не смогут - денег на это накопить будет не на чём, конкурировать в производстве хайтека без шансов.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2011 [03:33:51] от Dem »

Оффлайн Gliese

• Новичок
  • *
  • Elementary particle
    • Сообщения от Gliese
Все таки форум-это не чат. Читать желательно хотя бы по диагонали, но все  :)
Извините, признаю, не вчиталась сразу с должным вниманием
Возможные варианты исхода конфликта интересов на первой стадии.
1.Вариант локализации. После непродолжительного противостояния-контроль части непримиримых с созданием полицейских структур на этих территориях или создания гетто-резерваций.
2.Вариант стены. Сдерживание развития большой части мира-сознательно, вплоть до отказа прошедшими точку сингулярности делиться технологиями с остальными.
3.Крайний вариант на грани холокоста. Техническое регулирование демографии с избирательной селекцией и отбором.
То есть все это можно одновременно отнести фактически к целям трансгуманистов, которые
Цитата
пытаются разрешить некоторые из перечисленных проблем, используя вывод из основного принципа трансгуманизма: «Человек должен эволюционировать дальше, любыми доступными методами». Понятие эволюции включает в себя принцип: «Выживает наиболее приспособленный». Следовательно, с позиций ряда трансгуманистов, все кто не эволюционирует — должны отойти на второй план и, со временем, освободить ресурсы и жизненное пространство.
А как же это, где истина:
Цитата
Большинство трансгуманистов не поддерживают эту точку зрения и считают, что развитие технологий (в частности, нанотехнологий) даст избыток ресурсов и жизненного пространства, достаточных для всех — для людей, транслюдей и постлюдей.
Для несогласных уж лучше тогда тотальный контроль, вживленный микрочип в голову с постоянным доступом ответов на все "Почему?"
Но потеря Гуманизма в обычном понимании - это ли ни шаг назад ? То есть добро - это всего лишь банальность ? Все же мне более близко это:
Цитата
Пока в хромосомах человека (образно) есть гнилые  нуклеотиды жестокости, высокомерия, снобизма… , он будет слеп, чтобы постичь такую суть, как цель своего существования, и тем более не сможет пройти точку сингулярности. Обычно задавая вечные выпросы, мы выстраиваем их так: Зачем? Почему? И как? В данном, на мой скромный взгляд,  случае, все наоборот, сначала надо понять тему вопроса: Как? Как преодолеть кризис, не уронив понятия Человечность…  А ответы на Зачем и Почему придут сами собой.
«Я не требую, чтобы теория соответствовала реальности, поскольку не знаю, что такое реальность...»  S.H.

Оффлайн Gliese

• Новичок
  • *
  • Elementary particle
    • Сообщения от Gliese
Как только сформируется постсингулярный анклав - у него не будет ни единой причины звать к себе обитателей досингулярных государств. А сами они преодолеть барьер уже не смогут - денег на это накопить будет не на чём, конкурировать в производстве хайтека без шансов.
Горькие картины мира вы рисуете... Я, честно говоря, просто повержена  :o и расстроена будущим, если оно будет именно таковое. Знаете,  при таких услових сформировавшийся постсингулярный анклав, да не в обиду этому обсуждению (чисто мое восприятие) , мне напомнил дядю Петю... Дядя Петя, ты - дурак?!...  Ведь очевидно, что прошедшие точку сингулярности будут "всемогущими" по сравнению с теми, у кого не было такой возможности... Возможно, постлюдям, пару пустяков будет подтянуть оставшийся народ за собой, придумают гуманные способы и для особо несогласных, я уверенна.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Gliese
Вы поднимаете хорошие вопросы. Пожалуй на все я ответить не смог бы т.к. именно для этого и создал тему т.к. сам ищу ответы на них.
Что поделать, если есть еще общества, где родители из детей растят будущих самоубийц шахидов и камикадзе.
Если есть тупая религиозность и расовые проблемы  :(

Очевидно что многие сознательно не пожелают жить по новым правилам, вернее-их отсутствию в сег понимании.
Есть еще одна важная проблема.
 Большая часть азии будет не у дела т.к. их "товары" станут никому не нужными. Представляете себе несколько миллиардов невостребованных людей?
Ресурсо ориентированные экономики так же ждет катастрофа. Нефть и газ будут не востребованы т.к. управляемые термоядерный синтез дает огромное кол-во энергии.
Так что разделение в будущем неизбежно.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
  Ведь очевидно, что прошедшие точку сингулярности будут "всемогущими" по сравнению с теми, у кого не было такой возможности... Возможно, постлюдям, пару пустяков будет подтянуть оставшийся народ за собой, придумают гуманные способы и для особо несогласных, я уверенна.
Дело в том, что даже на начальном этапе - для подтягивания нужно будет воспитывать с детства, т.е. изымать детей у родителей. Иначе - "синдром маугли" в полный рост.
А таковое изъятие по современному законодательству приравнено к геноциду. Да и сами общества будут активно сопротивлятся.
А через несколько веков - и чисто генетические отличия набегут. Скажем, как подтянуть человека, который родился без биоинтерфейса связи с компьютерами? Он просто не сможет ими пользоваться, как слепой не может водить автомобиль.

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Эркин
Горькие картины мира вы рисуете... Я, честно говоря, просто повержена  :o и расстроена будущим, если оно будет именно таковое. Знаете,  при таких услових сформировавшийся постсингулярный анклав, да не в обиду этому обсуждению (чисто мое восприятие) , мне напомнил дядю Петю... Дядя Петя, ты - дурак?!...  Ведь очевидно, что прошедшие точку сингулярности будут "всемогущими" по сравнению с теми, у кого не было такой возможности... Возможно, постлюдям, пару пустяков будет подтянуть оставшийся народ за собой, придумают гуманные способы и для особо несогласных, я уверенна.
[/quote]

Лет 20 назад Китай был навсегда отставшей страной. Сейчас 2-я экономика в мире.
Лет 50 назад Корея была 100% крестьянской страной. Сейчас корейские компании скупают европейсике активы.

Лет 150 назад государь и придворные министры  искренне считали, что народу прогресс и гражданские  свободы вредны.

Все течет и все меняется.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Лет 20 назад Китай был навсегда отставшей страной. Сейчас 2-я экономика в мире.
Лет 50 назад Корея была 100% крестьянской страной. Сейчас корейские компании скупают европейсике активы.
Лет 150 назад государь и придворные министры  искренне считали, что народу прогресс и гражданские  свободы вредны.

Все течет и все меняется.
У нас - всё по-прежнему :)
А в Китае - доход на душу населения вдвое ниже чем у нас. И никаких шансов на рост - запросят больше - заменят роботами.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
А в Китае - доход на душу населения вдвое ниже чем у нас. И никаких шансов на рост - запросят больше - заменят роботами.

Никаких шансов на рост доходов?? Да они у них растут процентов на 10 ежегодно. Лет если не через десять, то через пятнадцать вполне могут сравнятся с нами (ну а там как раз и Сингулярность).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А через несколько веков - и чисто генетические отличия набегут.

Несколько веков - это, пожалуй, слишком оптимистично :) Как бы не за несколько лет...

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Эркин
Я думаю есть шанс что в скором времени изменится структура мирового сообщества.
Надеюсь человечество уйдет наконец от модели общества потребления.
Изменится и экономика стран.

Действительно развитие по пути роста потребления - тупиковый путь. Такое общество обречено на вымирание. Истребление природных ресурсов, загрязнение среды обитания, да собственно и утрата смысла жизни, который ограничивается исключительно пореблением.
Надеюсь общество сможет избежать катастрофы. Плавный переход к новому типу. Сокращение производства. Уменьшение численности населения.
В результате - где-то в далеком будущем на Земле будут небольшие города, новые доступные технологии, восстановленная природа, животный и растительнй мир, чистая вода, воздух.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Никаких шансов на рост доходов?? Да они у них растут процентов на 10 ежегодно. Лет если не через десять, то через пятнадцать вполне могут сравнятся с нами (ну а там как раз и Сингулярность).
10% в год - это инфляция :)
Никто не будет платить китайцу больше чем стоит робот. А они с каждым годом дешевеют.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А что, роботы стали уже такой обыденностью?  ;) Если дешевле будет организовать автоматизированное производство - значит, организуют автоматизированное производство. А рост доходов у них, поверьте, вполне реален, и инфляция в нём учтена. Уже появились проблемы с наймом дешёвой рабочей силы - даже в глубинке желающих работать за копейки всё меньше.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
На производстве - стали.  Пока - они не дешевле китайцев. И тем более малайцев и прочих таиландцев.
Но - дешевеют. А китайцы дорожают. И рано или поздно кривые пересекутся, поставив на Китае крест.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
На развитие той же Ю.Кореи пересечение этих кривых не сильно повлияло... Но ладно, это уже немножко оффтоп.