Голосование

Гипотеза предела развития жизни (Сингулярности) - бред или реальность?

это полный бред
18 (40.9%)
в этом что-то есть - нужно подумать
15 (34.1%)
я сторонник этой гипотезы
11 (25%)

Проголосовало пользователей: 41

A A A A Автор Тема: Технологическая сингулярность истории и "постсингулярная" цивилизация  (Прочитано 52426 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
А если серьезно задаться вопросом - Как нам обустроить Солнечную систему? Причем без нытья по поводу нехватки денег. Деньги доживают свой последний век как идея. На смену её идет индивидуальная электронная кредитная история. Но и она не надолго. Дальше люди будут зарабатывать репутацию измеряемую в конкретных делах.
Представьте, что уже создан первый самореплицирующийся робот.
С микро Т/Я установкой,
вес - 10 кг.
скорость самовоспроизводства - 6 часов,(в оптимальных условиях - 1 час)
Имеет мощную память и нейросеть, делающую его смышленным как курица.
Расчитан для работы на Луне, Марсе, астероидах.
В память его заложены сотни модификаций для специализированных работ(от гигантских роботов, до сантиметровых).
Все роботы соединяются в единую информационную сеть по специальному протоколу, строго контролируемому людьми.
Думаю хватит описаний.

А дальше, когда расплодившиеся армии робоколоний будут готовы исполнить любое наше желание, возникает вопрос - чего бы вы хотели? То есть я не спрашиваю нужна ли экспансия человечеству, не будем решать за человечество. Оно само определится. У кого-нибудь есть конкретные планы, чтобы он хотел сделать в космосе? Интересные проекты, без фантастики?
Только не вспоминайте о том, что такие ветки уже были. Я просмотрел почти все. Везде только ноют о нехватке денег на космонавтику( все как в TV).

Я так понял - у Вас фантазии не хватает?
 Человечеству (в нынешней конфигурации) не нужна экспансия. Человечество - это система из разумов. А система , котрая отобралась среди множества возможных, может иметь в себе ядро, которое позволит ей сохранится при изменении условий (а может и не иметь). Принцип простой - -системы, не имевшие такого ядра изменений не переживают. Это как "приспособляемость" - не виды приспособляются, а дают потомство те виды у которых уже ЕСТЬ мутация позволяющая преодолеть изменение среды.
 Так вот - система не имеет разума, хотя части системы могут его и иметь. Если Вы хотите спасти ВСЕ человечество при изменении среды - Вам этого не удастся. Система сильна именно поддержанием статус-кво. При смене условий система будет держатся до своего разрушения за сложившиеся правила.
 Саморепликанту-не нужен минитермояд. Ему достаточны солнечные батареи из песка (кремния) и химреактор. А для этого нужны ЗНАНИЯ. Знания и есть та "мутация", которая МОЖЕТ позволить перейти части разумов в другую сиситему, после смены условий.
Это наиболее оптимистичный сценарий. Обустройство СС - это не цель, а побочный эффект. А "расплодившиеся армии робоколоний будут готовы исполнить любое наше желание" - это мечты "лысой обезьяны" о гигантском банане. Не так все будет - совсем не так. И хорошо если будет... .
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Не надо иметь семи пядей на лбу, чтобы понять одну простую, - но очень важную - истину: эволюция биоты на Земле - это супер-тепличные условия, созданные каким-то СУПЕР-СУЩЕСТВОМ. (Люди-роботы хотят создавать НЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ путём других роботов, таких "железных человечков", послушных и наивных как молочные поросята! - Что может быть глупее и паскуднее этого? - Ничто!)
Чтобы придти к такому выводу - достаточно заново и очень внимательно прочитать по тоненьким учебникам курс предметов для средней общеобразовательной школы. Но прочитать всё это - в зрелом возрасте.
Только тогда станет понятна вся глубина падения взрослых дяденек и тётенек, которые бесстыдно и нагло дурят всё и вся.
Короче: современная так называемая "научная картина мира" - это плод шулерской работы многих поколений напёрсточников из разных областей "знаний", Это лоскутное одеяло, шитое ГНИЛЫМИ нитками.
И сейчас оно - по всему видно - трещит по ВСЕМ швам.
Аминь.
P.S. За пределами земной атмосферы человеческая сома ЖИТЬ не может. В открытом космосе может жить только человеческая (человеческая-ли?) МЫСЛЬ, без кишок с бананами и без всего остального дерьма.
Транслировать на парсеки со световой скоростью свои нечистоты - ЭТО АБСОЛЮТНЫЙ КИЗДЕЦ!

Вот! Смотрите Семенов. Богоискатель пришел к той же мысли , что и мы с Вами, только оттолкнувшись от "альтернативного".
"И этим путем ты сможеши прийти к нирванне" (с). Будда.
Есть тепличные условия. Человек - хочет верить в Б-га. Он объявляет теплицу созданием. Ну хочется ему верить... .
(Если принять за тепличные неизменные условия в течении миллиардов лет, то самая теплица - в черной дыре.:-).)
Роботы железные ему противны - вот он и начинает думать, как они думают. Ну и наука ему не нравится. Туда же ее.
Мне страшно. Не создали ли мы мем. :-(.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Использование искусственного интеллекта (ИИ) в космической экспансии только на первый взгляд звучит заманчиво.                                                                                       Мы тоже так когда-то думали. Создай  робота,  пошли его в безбрежные просторы космоса. И пусть он летает  пока не найдёт что-то приемлемое для нашего развития с  последующим установления контроля. Звучит красиво.  Однако, не всё так просто. Мир этот достаточно плотно заселён. И не столько горизонтально, сколько вертикально. Мы не самые большие в этом мире. Соотношение следующего уровня с нами примерно такое же, как вас с нами. И т.д. Для того, чтобы всех развести и не создавать конфликтов существуют Общие правила, признаваемые всеми. Одно из них, если принять ваше изложение, то звучит как «Не убий». Другими словами нельзя покушаться на жизнь другого разума. Эта позиция всё время контролируется всеми уровнями.  Но и здесь не всё так просто. Чтобы подпасть под эту защиту и быть уверенным, что застолблённая тобой жизненная среда не подпадёт под чьи-то агрессивные действия, необходимо идентифицироваться. Единственный способ доказать свою принадлежность к разумной цивилизации это вступить в материальный контакт с другой. Только нетривиальное общение на материальных носителях, доказывает присутствие реального разума, который имеет право на общую защиту. Робот здесь не подходит.   Этот момент чётко отслеживается.   Нетривиальность общения, это – непростая штука. Всё, что вы могли мне сказать, - типа «Привет!», я за вас сказал. Повторяться нельзя.  Вы же не роботы.

Еще один боговер
"Гасите лампы, они на свет лезут!!!!!" (с)
Опять же знания "пра робатов" умиляют.
То. что родилось в голове такого ... не должно летать по космосу!
А вот пишут книжка вышла -

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/newspictures/694book.jpg

"Авторы, рассматривая проблему соперничества между людьми и роботами, приходят к выводу, что изучение космоса в будущем будет во многом зависеть от ... возможности слияния металла и плоти. Людям, как считают авторы, пора уже избавиться от стереотипов научно-фантастических фильмов и подумать о реальности, где для путешествия к далёким галактикам нам, скорее всего, придётся стать киборгами."

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Не так. Человек - это самоорганизующаяся система. И при благоприятных возможностях выходит на генеральную линию развития. Пока же его пользуют на положении раба, он будет включать "дурака", из протеста. Простая проверка - дайте бомжу неограниченный кредит и у увидите как быстро он оперится (если конечно он уже не безнадежный алкаголик). 

А я нахожу, что у Вас несколько идеалистичное (мягко говоря) представление о человеке.
http://www.razgovor.org/news/news605/
Найден самый тупой человек
25-летний житель британского городка Люк Питтард, выигравший в Национальную лотерею 1,3 миллиона фунтов стерлингов, спустя полтора года не выдержал праздной жизни рантье и вернулся к работе в ресторан "Макдоналдс".

И это не бомж. Я бы даже сказал - это СТОЛП ОБЩЕСТВА, ОСНОВА ПОРЯДКА.

Оффлайн Балакин Андрей

• Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Не так. Человек - это самоорганизующаяся система. И при благоприятных возможностях выходит на генеральную линию развития. Пока же его пользуют на положении раба, он будет включать "дурака", из протеста. Простая проверка - дайте бомжу неограниченный кредит и у увидите как быстро он оперится (если конечно он уже не безнадежный алкаголик). 

А я нахожу, что у Вас несколько идеалистичное (мягко говоря) представление о человеке.
http://www.razgovor.org/news/news605/
Найден самый тупой человек
25-летний житель британского городка Люк Питтард, выигравший в Национальную лотерею 1,3 миллиона фунтов стерлингов, спустя полтора года не выдержал праздной жизни рантье и вернулся к работе в ресторан "Макдоналдс".
И это не бомж. Я бы даже сказал - это СТОЛП ОБЩЕСТВА, ОСНОВА ПОРЯДКА.
;D О! Это далеко не самый тупой! Он извлекает из общественной полезности моральное удовлетворение. "Но крашу я заборы, чтоб тунеядцем не прослыть" /Царь/
Самый тупой не давно высказался на этом форуме. Ему мало изнасиловать свой мозг, превращая себя в идиота, он еще настаивает чтобы все остальные жили в его "нечистотах".
Он воображает себя трактователем воли божей. Этому господину, даже невдомек, что сама возможность у человека жить в космосе дана нам от бога вместе с мозгом способным решать подобные задачи. Или бог с его точки зрения также глуп и не понимал что делает, когда наделял человека разумом?
Итак, амбиций еще никто не проявил, а космофобия уже цветет пышным цветом. Ну-ну.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
Люди-роботы хотят создавать НЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ путём других роботов, таких "железных человечков", послушных и наивных как молочные поросята! - Что может быть глупее и паскуднее этого? - Ничто!)
Вы знаете способ создавать роботов естественным путем? И кстати если вы считаете, что транслировать нечистоты неправильно, зачем транслируете?

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
Я так понял - у Вас фантазии не хватает?
Неужели предыдущий пост показал что у меня осутствует фантазия? Вам мало что вам подали мед, вы еще хотите чтобы я его сам ел за вас?  :D Ну вы хоть крякать от удовольствия согласитесь?

Общие тенденции экспансии вполне очевидны - терраформинг малых планет. Строительство подземных городов. Строительство космической транспортной системы. Орбитальных поселков и городов. Ну и саму Землю стоит привести в порядок, чтобы Родионов не жаловался, что живет в нечистотах. Думаю за пару лет управимся. А потом начнем удовлетворять свое научное любопытство.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да, много написали...
Я позволю себе не указывать автора фраз?
Сами узнаете кому адресован ответ?

Маловато пока разума, и не всегда социальные инстинкты усиливают то что нужно. Но учатся на ошибках... Или чужом опыте.

Ладно бы "пока". Но есть серьезные основания считать что его не "пока". Его вообще у нас мало. И если разума нет, учи ни учи...

Александр, если "Мы" - это популяция на своей территории, то она важнее всего. Можно забыть про космические полёты, науку, всё что угодно.

Что? Популяция или Территория? Кто вам это сказал? Сердцем чувствуете? К горлу подступает, дух перехватывает от нахлынувшего? Вы  думаете у меня не подступает? А откуда я про это знаю?
А откуда подступает, задумывались?
"Святое"?
А на самом ли деле?
Я тут над тремя законами робототехники поиздевался. Читали?
:)

Какой-то вы мизантроп!

Да. Есть чуть-чуть. Увы. Таков характер. Не вижу доблести быт филантропом среди других филантропов.

Вам не терпится увидеть гибель человечества?

Я разве говорил о гибели? Я говорил о том, что человечество с некоторого момента свободно делать с собой все что хочет. Почему непременно гибель?

С точки зрения экономики это дикость - строить мощную техносферу, для того чтобы не пользоваться её плодами!

Ну почему же дикость? Дикость делать что то не для себя а для днугих?
Когда Коперник написал свою книгу он ее не собирался  публиковать. Боялся видимо. Отдал в печать будучи уже на смертном одре. Согласитесь, тупой, дикий человек согласно вашей логике! Зачем было писать труд, зная что воспользоваться плодами все равно не успеет и не сможет!
И, кстати, Коперник далеко не самый яркий пример подобной "дикости".

Где вы видели пастухов, которые разводили элитное стадо только для того, чтобы потом бросить его?

В национальных парках и заповедниках. Разве нет?

Или вы мыслите о людях как сноб-рабовладелец, считающий что зачем рабу свобода?

Нет. Я мыслю как освободитель, который по наивности освободил рабов дабы они стали ему равны, через день увидел, что они сначала молились ему, а не поняв почему новый хозяин столь слаб в обращении с ними, попытались его же "в благодарность" и убить.
Послушайте. Есть очень много людей которые инстинктивно считают, что если Вы обращаетесь к нему на "вы", то тем самым признаете за ним право вами повелевать. В это тяжело поверить но это так. Это принципиальное различие между людьми. Непримиримое различие. И есть все основание считать, что оно неустранимо никаким воспитанием. Увы! Это возможно самый главный итог эпохи просвещения, демократии и постиндустреального рая...

Если человеку не нужно будет исполнять тупую повторяющуюся работу, то он и смысл жизни утратит?

Большинство утратит. Потому что они не умеют, но самое главное и не хотят шевелить мозгами. Зачем? Ведь думать – это вечное разрушение уже построенного. "Вечный ремонт" под крышей. Если это нравится вам или мне (уроду!), это не значит что подобное нравится всем остальным. Посмотрите что на самом деле волнует большую часть людей. Кто, кому, когда, с кем... Людям нужны люди. Они стадные твари и счастье – это не просто жить, дышать, рожать детей. Счастье – это занять место в обществе. Именно в иерархии. Счастье повеливать и счастье подчиняться. Ощутить свою значимость и значимость вышестоящего. Для многих – это предел мечтаний. Вам это не знакомо? Ваше горе! Вот и идите смотреть на свои звезды...
Что? Вселенная, космос, мироздание? А кто там царь? И кто кого и-бет?!... Никто?!... Не может быть!!!
Поймите. Я по большому счету их не осуждаю. Напротив. Я их почти понимаю. Не хотят они большего. Зачем над ними издеваться? Зачем им навязывать свои ценности? Это же бесчеловечно!

Или вы все-таки как классический злодей-ученый из американского фильма, хотите погубить человечество?

Я скорей всего тот инопланетянин, за которого тут тужится себя выдать один землянин... Но вы же в это не поверите, верно?

Во-первых мир должен стать жестче и еще глупее. К этому идет. Вот и хай себе идет...
Гм...?  Нет слов!

Нет, если мир будет вопреки наблюдаемой сейчас тенденции становится мягче и мудрее – то я обеими руками "за"! Я тоже хочу жить в таком мире. Как и вы. Но если мир все же покатится по такому сценарию который нам не нравится, то я предлагаю не тратить силы на тупое сопротивление судьбе. Не надо пытаться повернут, остановить, прекратить. Поздно. Глупо. И голову в песок прятать тоже не надо. Я предлагаю холодно и цинично уточнить для себя систему ценностей, приоритетов и гибко, разумно сменить стратегию... Пока не поздно...

Вы меня не поняли. Я спрашивал о ваших мечтах, а не о том кто вам и что должен. Я например уже давно решил, что мне никто ничего не должен. И сразу стало легче дышать.

Вот и дышите глубже. Зачем вам чьи-то бесплодные мечты? Я полагал что вас интересует конструктив. А конструктив это план взятия "телеграфа", "банка", "вокзала", "мостов"... План того что должно быть сделано. "Аврора", опять же должна с рыбалки вернуться вовремя... Верно?
Не хотите учувствовать? Да ради бога! В отличии об БОЛЬШИНСТВА планов на будущее (где все мы опять стройными рядами будем единодушно счастливы в "Технокосме") мой никого не обязывает ни к чему. Хотите- учувствуйте. Нет – и суда нет.

Не так. Человек - это самоорганизующаяся система. И при благоприятных возможностях выходит на генеральную линию развития.

А если условия неблагоприятные и кто вам сказал что линия на которую мы выходим генеральная?

Это как "приспособляемость" - не виды приспособляются, а дают потомство те виды у которых уже ЕСТЬ мутация позволяющая преодолеть изменение среды.

"Слова не отрока но мужа!" :)
Поэтому нужные мутации надо потихоньку накапливать уже сейчас. Уходя подальше от генеральной линии "популяции", поближе к запасным выходам (на кроях колокола нормального распределения). Это конечно риск... Но кто не рискует...
И разумеется этот выход не для всего человечества.
Действительно откуда этот бред, что все человечество своими миллиардами должно шагнуть на новую стадию эволюции? Если кому и посчастливится, то это будут единицы.
Но я думаю, что в итоге никому из людей не выпадет счастье вообще. Тут кто-то метко заметил. Самый дешевый способ стать пророком – предсказывать худшего.
Я думаю что нарисованный мною план так же наивен как и прочие планы на будущее.
Все будет сложней, мучительней и куда хуже.
Я подозреваю что это даже к лучшему что никто туда не прорвется.
Это же мы дураки им трансхьюмам завидуем. По простоте своей. Наивонй. А что хорошего например в том что ты потенциально бессмертный? Или у тебя в голове – все знания мира?! "Кто умножает знания, тот умножает скорбь..."
Не думаю что трансгуманистический мир будет слюняво добрым и простым. И "Технокосм" Лазаревича – очередная Утопия очередного Томазо Компанеллы.
К реальности она если и будет иметь отношение то только как пример наивности людей.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
"Все будет сложней, мучительней и куда хуже.
Я подозреваю что это даже к лучшему что никто туда не прорвется".

Значит если все будет недостаточно "мучительно" вы почувствуете себя обиженным?
Есть простой принцип успеха - "не говори почему это сделать нельзя, а говори почему можно это сделать". Бессмысленно желать зла. Бессмысленно плевать в колодцы. Мечты о добром ИИ который разрулит проблемы человечество - это леность ума и эволюция мечтаний о добром царе в стиле хай-тек.
Наша разница в том, что вы считаете проблемы (социальные, и прочие) неразрешимыми, а я ищу их решения пребывая в твердой уверенности, что они существуют.
Человечество порабощено. Но в последние годы,  с развитием автоматики появилась надежда на освобождение... И что же? Консерваторы начинают лихорадочно мечтать и молить бога о господине из железа. НОя к счастью понимаю, что их мечты - пустышка. Я слишком много знаю о нейросетях, чтобы понять беспочвенность мечтаний о сверхразуме, который сыграет роль нового господина. НЕТ! Никаких господ больше не будет в будущем! Придется привыкать к свободе, и становится тем кем мы и являемся - самостоятельными личностями, отвечающими за свои поступки.
Никаких апокалипсисов не предвидится! А ваши ИИ будут нам хорошими водителями, дворниками, и прочей обслугой, а уж никак не господами...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Цитата
Ладно бы "пока". Но есть серьезные основания считать что его не "пока". Его вообще у нас мало. И если разума нет, учи ни учи...
Образ жизни людей меняется очень быстро (особенно последние столетия). Меняются, опробываются, усложняются и системы взаимоотношений. Когда-то (возможно весьма скоро) наступит долговременная стабильность. Но она вовсе не обязательно будет кладбищенской или вести к деградации. Многие "предки" человека существуют в неизменном виде сотни миллионов лет. Однако их можно использовать с пользой многими способами, и в конце концов у них есть шанс продолжить эволюцию если сложатся соответствующие условия во внешней среде.

Цитата
Александр, если "Мы" - это популяция на своей территории, то она важнее всего. Можно забыть про космические полёты, науку, всё что угодно.

Что? Популяция или Территория? Кто вам это сказал? Сердцем чувствуете? К горлу подступает, дух перехватывает от нахлынувшего? Вы  думаете у меня не подступает? А откуда я про это знаю?
А откуда подступает, задумывались?
"Святое"?
А на самом ли деле?
Я тут над тремя законами робототехники поиздевался. Читали?
Не читал ту тему.
Если популяция каких-то животных уменьшается, вырождается или сокращает ареал - это признаки не в её пользу, только и всего. Существует много природных механизмов, как это преодолеть: миграция, смена режима питания, отношений между особями, полезные мутации и т.д. Человек (конечно далеко не каждый) кроме всего прочего понимает это и разумом, то есть может реагировать оперативно по всем направлениям. У каждого есть своя система морали. Общая система морали, жизненных установок (и как следствие воззрений, законов и т.д.) формируется исходя из текущей (как проверенной опытом основы и тормоза одновременно) и новых требований среды. То есть лет через 200 умерщвлять всех кому за 60 возможно будет вполне моральным, так же как и приход на смену одно-двухдетным семьям детдомов (с планируемым выбором производителей).
Соотношение между гибкостью и инертностью мне кажется на сегодня вполне приемлемым. Бывают и застои, и не всегда правильные резкие движения, но в целом баланс неплохой.

Конечно может быть "засада" связанная как с нашими земными особенностями, так и с развитием цивилизаций в целом. Но верить в неё a priori не стоит. Лучше просто оценивать конкретные опасности и возможные методы борьбы с ними. А этого полно и в других темах.
Carthago restituenda est

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
"Все будет сложней, мучительней и куда хуже.
Я подозреваю что это даже к лучшему что никто туда не прорвется".

Мечты о добром ИИ который разрулит проблемы человечество - это леность ума и эволюция мечтаний о добром царе в стиле хай-тек.
Да нет же! Проблемы человека может "разрулить" только человек. Александр пишет, что мы должны передать эстафету разума или ИИ или постхьюманам, так как человек биологически не спрособен покорять межзвездные расстояния.

Цитата
Наша разница в том, что вы считаете проблемы (социальные, и прочие) неразрешимыми, а я ищу их решения пребывая в твердой уверенности, что они существуют.

Безусловно решение существует. Но чтобы им воспользоваться нужно чтобы человек внутренне преобразился, из потребителя превратился в созидателя, прекратил тратить жизнь в погоне одними животными наслаждениями.  Но трудно это. Слишком велико влияние тела на мозг, а значит и на разум.

Цитата
Человечество порабощено.

Кем, или чем, человечество порабощено? А я вам скажу: человечество порабощено потаканием своим звериным инстинктам. Жизнь ради наслаждения тела. Это неплохо, но не должно становится смыслом жизни.
Цитата
Но в последние годы,  с развитием автоматики появилась надежда на освобождение...

От чего(кого) освобождение. ОТ труда?

Цитата
Придется привыкать к свободе, и становится тем кем мы и являемся - самостоятельными личностями, отвечающими за свои поступки.

Вы это серьезно? То то я вижу наши города прям переполнены самостоятельными личностями... :)
Цитата
Никаких апокалипсисов не предвидится! ..
Концы света как раз предвидятся. Но не видится пока способов их избежать. Давайте я попробую их перечислить:
1.Истощение дешевых энергоносителей. Нам, как северно стране это особенно чревато...
2.Схлопывание биосферы, за счет падения биоразнообразия. Будь я император Земли Юрий_1, я бы уже сейчас ввел войска для защиты тропических лесов от голодных варваров их истребляющих. Правда  в этом виноваты сами евро-атланты: привили всем свой образ жизни, и все тянутся к нему, истребляя все что только можно...
3.Уменьшение площади посевных территорий из-за засаливания и эрозии почв.
4.Истощение месторождений природных ископаемых.

Цитата
А ваши ИИ будут нам хорошими водителями, дворниками, и прочей обслугой, а уж никак не господами.
ИИ мы должны передать самое дорогое что у нас есть : наш разум. Чтобы они его несли от звезды к звезде, строили новые космические поселения и переловали нам информацию.
К тому же если всю работу свалить на ИИ, что будут делать миллиарды людей? Станут учеными и космонавтами? Да ты бог....

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
... мы должны передать эстафету разума или ИИ или постхьюманам, так как человек биологически не спрособен покорять межзвездные расстояния.

Коммунисты уже наступили на эти грабли. Вместо того, чтобы изменить общество, подогнать его под человека, они мечтали о новом человеке (читай - идеальном рабе). Но человек выкован миллионолетней эволюцией, его без хрена не съешь. Менять законы гораздо проще.

Безусловно решение существует. Но чтобы им воспользоваться нужно чтобы человек внутренне преобразился, из потребителя превратился в созидателя, прекратил тратить жизнь в погоне одними животными наслаждениями.  Но трудно это. Слишком велико влияние тела на мозг, а значит и на разум.

Это не решение, если оно требует невероятных вещей. Нужны простые реальные решения. А не фантазии о суперменах.

Кем, или чем, человечество порабощено? А я вам скажу: человечество порабощено потаканием своим звериным инстинктам. Жизнь ради наслаждения тела. Это неплохо, но не должно становится смыслом жизни.

Нет я имел в виду, что одни люди порабощают других. Ведь роботов мы так и не создали для черной работы. Вот и приходится одним править, а другим - пахать.

Цитата
Но в последние годы,  с развитием автоматики появилась надежда на освобождение...

От чего(кого) освобождение. От труда?

От тупой повторяющейся работы рабов. Для творческой и интересной работы.

Цитата
Придется привыкать к свободе, и становится тем кем мы и являемся - самостоятельными личностями, отвечающими за свои поступки.

Вы это серьезно? То то я вижу наши города прям переполнены самостоятельными личностями... :)

Не плюйте в зеркало! Люди еще не освобождены. Они все теже галерные рабы. Сначала дайте им шанс, а потом судите!

Цитата
Никаких апокалипсисов не предвидится! ..
Концы света как раз предвидятся. Но не видится пока способов их избежать. Давайте я попробую их перечислить:
1.Истощение дешевых энергоносителей. Нам, как северно стране это особенно чревато...
2.Схлопывание биосферы, за счет падения биоразнообразия. Будь я император Земли Юрий_1, я бы уже сейчас ввел войска для защиты тропических лесов от голодных варваров их истребляющих. Правда  в этом виноваты сами евро-атланты: привили всем свой образ жизни, и все тянутся к нему, истребляя все что только можно...
3.Уменьшение площади посевных территорий из-за засаливания и эрозии почв.
4.Истощение месторождений природных ископаемых.

А если ваши войска, вместо того, чтобы (борясь с тропической лихорадкой) охранять леса, начнут их вытаптывать вам назло? Вы все мечтаете об идеальных людях-рабах? Нужно исходить из реалий. И решения должны быть элегантными, основанными на принципах самоорганизации.
Все сказанное вами пустяки пред безумием политиков принимающих идиотские решения и не видящих дальше своего носа.

Цитата
А ваши ИИ будут нам хорошими водителями, дворниками, и прочей обслугой, а уж никак не господами.
ИИ мы должны передать самое дорогое что у нас есть : наш разум. Чтобы они его несли от звезды к звезде, строили новые космические поселения и переловали нам информацию.
К тому же если всю работу свалить на ИИ, что будут делать миллиарды людей?
Идеалист и сноб в одной фразе! Мы должны передать свой разум - и что? Стать идиотами? Для начала решите что будете делать ВЫ, когда у вас появится такая возможность. А то моду взяли - в чужую тарелку заглядывать! Небось вы будете непротив, когда у вас появится тысяча неутомимых помощников? Так что же вы других обделить наровите?

Люди никак непоймут, что рабство - это когда кто-то принимает решения за них.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
... мы должны передать эстафету разума или ИИ или постхьюманам, так как человек биологически не спрособен покорять межзвездные расстояния.
Но человек выкован миллионолетней эволюцией, его без хрена не съешь. Менять законы гораздо проще.
Социальные законы, возможно менять проще, хотя не факт. Вон 2,5 т лет прошло с времен Древней Греции и что человек сильно изменился? Да и как он может поменяться если ценности практически не менялись?
А про фундаментальные законы и говорить нечего, их никто не может поменять.

Безусловно решение существует. Но чтобы им воспользоваться нужно чтобы человек внутренне преобразился, Слишком велико влияние тела на мозг, а значит и на разум.

Цитата
Это не решение, если оно требует невероятных вещей. Нужны простые реальные решения. А не фантазии о суперменах.

Так откуда взять их, эти решения? Если бы решения были бы простыми их бы давно нашли, несколько тыс лет назад. Тогда люди не глупее нас с вами были. "Он Аристотель, а ты дурак"(с)Веллер

Цитата
Вот и приходится одним править, а другим - пахать.

Неужели вы думаете, что с появлением роботов что-то изменится? Человек существо стадное, а в любой стаи/стаде всегда будет выстраиваться иерархия. Кто-то будет управлять другими. Конечно существуют попытки создать идеальное общество, по типу поселений Хохлова-статусное общество, но не знаю насколько это реально и в любом обществе более молодые и неопытные должны будут подчиняться более, заслужившим и мудрым.

Цитата

От чего(кого) освобождение. От труда?

Цитата
От тупой повторяющейся работы рабов. Для творческой и интересной работыНе плюйте в зеркало! Люди еще не освобождены. Они все теже галерные рабы. Сначала дайте им шанс, а потом судите!.
Да ладно. Если за людей все будут делать роботы, то половина(если не 3/4) людей вообще ничего делать не будет, а только проводить всю жизнь в наслаждениях и поисках новых наслаждений. Через это дойдет до животного состояния. Не думаю, что это будет гут.

Цитата
А если ваши войска, вместо того, чтобы (борясь с тропической лихорадкой) охранять леса, начнут их вытаптывать вам назло?

Почему? Армия это прежде всего дисциплина, притом они защищают общечеловеческое дастояние от разрушения его вандалами. Общество будет ими гордится, за службу им будут предоставлятся разные бонусы, и наоборот :) Зачем, ради чего им бунтовать? Сейчас вроде не бунтуют? :)

Цитата
Мы должны передать свой разум - и что? Стать идиотами? Для начала решите что будете делать ВЫ, когда у вас появится такая возможность.
Ну почему идиотами? Будут они летать меж звезд, давать нам знания, ну чем плохо? Вы же не удерживаете своих детей в вечном рабстве, верно? Вырастут и создадут свою семью. Так и ИИ.

Цитата
Люди никак непоймут, что рабство - это когда кто-то принимает решения за них.
Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. В статусном обществе Хохлова все решения принимаются голосованием но и там, академики, скажем, имеют несколько голосов, а алклголики только один. Получается что академики принимают решение за алкоголиков, чем их парабощают. Нехорошо... :)

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
Статусное общество Хохлова? Интересно, но не слышал ни разу. Надо будет поискать...
Ладно, вижу у вас взвешенная позиция - предлагаю сойтись где-нибудь посередине.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
Статусное общество Хохлова? Интересно, но не слышал ни разу. Надо будет поискать...
Тут источник знаний :)
http://anti-thesis.1gb.ru/books.html
Плюс
http://anti-thesis.1gb.ru/journal.html
Почитайте обязательно про Интернет-демократию, ТБС-технобиосферу ну и Статусное общество. Мне кажется вы найдете много интересного.... :)
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [09:46:43] от Юрий_К »

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Тут источник знаний :)
http://anti-thesis.1gb.ru/books.html
Плюс
http://anti-thesis.1gb.ru/journal.html
Почитайте обязательно про Интернет-демократию, ТБС-технобиосферу ну и Статусное общество. Мне кажется вы найдете много интересного.... :)

А судьи кто?
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Cotus

• Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
    • Виртуальный клуб переменщиков
Постараюсь вкратце.
1. Зачем создавать роботов, вкладывая в них свойства жизни? Если жизнь на основе кремния и железа возможна, почему мы тогда из органики? Значит, мы более совершенны и неприхотливы! Если хочется загадить вселенную жизнью сделаной на земле, легче переделать бактерий и одноклеточных! Или типа того... :)
2. Разум - неотъемлемо связан с телом. Замени тело, и разум станет ненужным. Это не операционная система, не система алгоритмов. Это случайно возникшее свойство системы по имени ЧЕЛОВЕК, сочетающее в себе логику и инстинкты. Потому разум без тела быть не может. Компьютер, зная, что 2 больше чем 1, не творит и не действует спонтанно. А если в него заложить потребности, удовольствие при их удовлетворении и логику, он нас всех удивит...
...вся тьма небес для звёзд менливых!!! ©
 Виртуальный клуб наблюдателей переменных звезд  Переменные звезды и их наблюдения и  астроюмор - газета "Астролог".

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
Во-первых Юрий - спасибо за ссылки. А то поисковик ничего не нашел по Хохлову.
1. Зачем создавать роботов, вкладывая в них свойства жизни? Если жизнь на основе кремния и железа возможна, почему мы тогда из органики? Значит, мы более совершенны и неприхотливы! Если хочется загадить вселенную жизнью сделаной на земле, легче переделать бактерий и одноклеточных! Или типа того... :)
2. Разум - неотъемлемо связан с телом. Замени тело, и разум станет ненужным. Это не операционная система, не система алгоритмов. Это случайно возникшее свойство системы по имени ЧЕЛОВЕК, сочетающее в себе логику и инстинкты. Потому разум без тела быть не может. Компьютер, зная, что 2 больше чем 1, не творит и не действует спонтанно. А если в него заложить потребности, удовольствие при их удовлетворении и логику, он нас всех удивит...

Это дело вкуса! Я не предлагаю ложить все яйца в одну корзину. Каждый выбирает путь, кажущийся ему предпочтительным. Кто-то грезит о нанороботах, кто-то - биомонстрах...
Мне кажется наиболее реальным путь технический, из нормальных железяк и чипов. По крайней мере - это можно представить уже сейчас. А то вдруг эра гениев закончится, и останутся одни Бивисы. Кто же будет изобретать ту фигню к которой мы сейчас даже не знаем как подступиться?
Разум неотъемлем от тела? Программисты будут удивлены софту неотделимому от компа.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Постараюсь вкратце.

Налицо полный набор мифов и страхов, забитых в мозги фонтастикой.
Наш разум на основе органики ровно потому, что углерод образует наибольшее разнообразие связей.
Про совершенство - это заблуждение. Организм - набор компромиссов и нелепостей. У жирафа подъзычный нерв к позвонкам около головы идет через заднюю стенку сердца. Неприхотливость - это вообще полный бред. Земля - действительно теплица с запредельно низкими перепадами условий. Причем большая часть этих условий самой жизнью и поддерживается. Некоторые на основании этого находят Б-га.
Разум МОЖЕТ обходится без тела (пример - Хокинг), только зачем?
 Из железа и кремния создать эмуляцию тела проще, чем приспосабливать органику к космосу. А вот ФОРМИРОВАТСЯ разум, по -видимому действительно должен в теле. И лучше в ортодоксальном.
И где здесь необходимость ИИ?

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
Постараюсь вкратце.

Налицо полный набор мифов и страхов, забитых в мозги фонтастикой.
Наш разум на основе органики ровно потому, что углерод образует наибольшее разнообразие связей.
Про совершенство - это заблуждение. Организм - набор компромиссов и нелепостей. У жирафа подъзычный нерв к позвонкам около головы идет через заднюю стенку сердца. Неприхотливость - это вообще полный бред. Земля - действительно теплица с запредельно низкими перепадами условий. Причем большая часть этих условий самой жизнью и поддерживается. Некоторые на основании этого находят Б-га.
Разум МОЖЕТ обходится без тела (пример - Хокинг), только зачем?
 Из железа и кремния создать эмуляцию тела проще, чем приспосабливать органику к космосу. А вот ФОРМИРОВАТСЯ разум, по -видимому действительно должен в теле. И лучше в ортодоксальном.
И где здесь необходимость ИИ?

Тоесть Киборги. Голова профессора Доуэля. Ну чтож, тоже вариант.....
Галактоходы  вперед!