Голосование

Гипотеза предела развития жизни (Сингулярности) - бред или реальность?

это полный бред
18 (40.9%)
в этом что-то есть - нужно подумать
15 (34.1%)
я сторонник этой гипотезы
11 (25%)

Проголосовало пользователей: 41

A A A A Автор Тема: Технологическая сингулярность истории и "постсингулярная" цивилизация  (Прочитано 52399 раз)

Оффлайн Балакин Андрей

• Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Как отец двух дочерей говорю - этому чуду природы главное не мешать и показывать примером. Они сами учатся лучше, чем под... . Только вырастает именно то, на что вырастающее смотрит. Самопрограммирующаяся аналоговая система.

Все это верно, но в космосе им делать нечего. Поэтому я за разумных существ с искусственным телом и разумом, способных жить в космосе.
Вполне возможно, что возиться с ними придется не меньше, чем с детьми (скорее, даже больше), но каков будет результат! :)
Как отец разнополых детей, говорю вам: - мы и так единственная форма земной жизни способная жить в космосе. Правда с использованием техники, ну так что? Мы и по Земле в ботинках ходим. Зачем нам грудью встречать опасности, и зубами раскусывать астероиды? Ведь мы же с мозгами! Ими себя и защитим, а не стальной кожей... О чем дискуссия?
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

ВУладимир Родионов

• Гость
   Ну что вы, ув.Olweg и Klapaucius  какие эмоции ???, какая религия!? Ведь это же роботы, т.е. обыкновенные компьютеры, заранее запрограммированные. Ну может, более сложные, чем теперешние агрегаты. Однако ни о каких эмоциях или абстрактном мышлении не может быть и речи.

Широко распространённая ошибка о том, что роботы=компьютеры не могут иметь эмоций и не могут формировать САМОСТОЯТЕЛЬНО (помимо программ, вложенных в них человеком) - это детская болезнь технарей-неофитов.
Любой программист, работающий на серьёзном компьютере, вам скажет, что эта - по мнению многих наивных - "железка" весьма тонко чувствует НАСТРОЕНИЕ СВОЕГО ОПЕРАТОРА-ПРОГРАММИСТА и при этом АДЕКВАТНО РЕАГИРУЕТ НА ЭТО НАСТРОЕНИЕ. Тому бесчисленное море свидетельств. И не гоже нам, людям, зарывать как страус свою голову в песок своей антропогенной гордыни. Посмотрите внимательно в глаза своему псу - и вы в них увидите КОСМОС. То же самое и с ЛЮБОЙ довольно сложной ЖЕЛЕЗКОЙ (ХОТЬ ВАШИМ ЛИЧНЫМ АВТОМОБИЛЕМ!).
С горяча обзавёте свою "ласточку" - "развалиной", "сволочью", "консервной банкой" - ни-вжизнь не заведётся! А погладьте ласково её капот  - будет как ручной пёс слушаться команды!

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
   Ну что вы, ув.Olweg и Klapaucius  какие эмоции ???, какая религия!? Ведь это же роботы, т.е. обыкновенные компьютеры, заранее запрограммированные. Ну может, более сложные, чем теперешние агрегаты. Однако ни о каких эмоциях или абстрактном мышлении не может быть и речи.

Широко распространённая ошибка о том, что роботы=компьютеры не могут иметь эмоций и не могут формировать САМОСТОЯТЕЛЬНО (помимо программ, вложенных в них человеком) - это детская болезнь технарей-неофитов.
Любой программист, работающий на серьёзном компьютере, вам скажет, что эта - по мнению многих наивных - "железка" весьма тонко чувствует НАСТРОЕНИЕ СВОЕГО ОПЕРАТОРА-ПРОГРАММИСТА и при этом АДЕКВАТНО РЕАГИРУЕТ НА ЭТО НАСТРОЕНИЕ. Тому бесчисленное море свидетельств. И не гоже нам, людям, зарывать как страус свою голову в песок своей антропогенной гордыни. Посмотрите внимательно в глаза своему псу - и вы в них увидите КОСМОС. То же самое и с ЛЮБОЙ довольно сложной ЖЕЛЕЗКОЙ (ХОТЬ ВАШИМ ЛИЧНЫМ АВТОМОБИЛЕМ!).
С горяча обзавёте свою "ласточку" - "развалиной", "сволочью", "консервной банкой" - ни-вжизнь не заведётся! А погладьте ласково её капот  - будет как ручной пёс слушаться команды!

ЗАГАДОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ.
Как только обсуждается чтот-то про перенос разума - сразу прибегает боговер. А тут еще весна... .  >:D
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  А можно ли говорить не о сингулярности, а о бифуркации, т.е. "разветвлении равновесных форм, характеризующихся обменом устойчивостью между этими формами"?
  Такое понятие широко используется в механике. В д. случае определение в кавычках взято мною из книги А.С.Вольмир. Устойчивость упругих систем.
  Такое понятие как бифуркация может быть перенесено и на исторический процесс. На это указывал И.Пригожин. Известные гуманитарии (Ю.М.Лотман. Культура и взрыв) интересовались этой проблемой. Здесь речь может идти о расчёте исторических ситуаций - оценке возможных путей развития исторического процесса при  проходе через критические точки.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
ЗАГАДОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ.
Как только обсуждается чтот-то про перенос разума - сразу прибегает боговер. А тут еще весна... .  >:D

А ты их очень любишь.... С хреном....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Не, ну действительно. В глазах собаки космос я ещё могу увидеть. Но то что какая-то железка реагирует на моё настроение - это уже шаманство. Спросите любого православного священника даже, скажет - это язычество в чистом виде.

Нету пока таких железок - чтоб глаза как у собаки.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2008 [00:20:10] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Astroingener

• Платон мне друг, но истина дороже.
    • Сообщения от Astroingener
    • Центр асрономии и космонавтики
                  Разработкой и созданием сверхлюдей путем увеличения объема и массы мозга занимается новая перспективная наука - биокибернетика (на основе генетики ,молекулярной биологии и генной инженерии). По сравнению с такими суперменами обычные люди будут выглядеть как питекантропы , а Сверхцивилизации суперменов наверняка уже существуют во Вселенной(это общество поголовных гениев!). Для этого просто изменяют биологическую программу в ДНК и мозг продолжает расти. Такие сверхлюди способны на дальнейшее развитие и самосовершенствование ,могут наращивать себе любые необходимые органы и жить вечно. ::)
http://astroengineer.livejournal.com/
http://albert.weblogger.ru/
Светить всегда , светить везде - вот лозунг мой и Солнца!

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
                  Разработкой и созданием сверхлюдей путем увеличения объема и массы мозга занимается новая перспективная наука - биокибернетика (на основе генетики ,молекулярной биологии и генной инженерии). По сравнению с такими суперменами обычные люди будут выглядеть как питекантропы , а Сверхцивилизации суперменов наверняка уже существуют во Вселенной(это общество поголовных гениев!). Для этого просто изменяют биологическую программу в ДНК и мозг продолжает расти. Такие сверхлюди способны на дальнейшее развитие и самосовершенствование ,могут наращивать себе любые необходимые органы и жить вечно. ::)
Слишком механитарно представляете себе пост-сверхчеловека. Для меня например было потрясением узнать, что человек с самым большим значением IQ на земле - домохозяйка из Аргентины, которая дальше кухни в реальной жизни не продвинулась. Её IQ 230 единиц.
Так что на этом пути масса препон и подводных камней. У меня например сложилось впечатление, что суперинтеллектуалам будет часто срывать крышу.

Оффлайн EvilShurik

Сингулярность охарактеризуется ещё тем, что в ней возникают новые качества. К примеру сверхтекучий гелий - сингулярная жидкость. Или например сверхпроводник - сингулярный проводник, тем более, что его проводимость бесконечна - реально наблюденная бесконечная физическая величина в опыте.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
  А можно ли говорить не о сингулярности, а о бифуркации, т.е. "разветвлении равновесных форм, характеризующихся обменом устойчивостью между этими формами"?
Панов пишет:
"Скорее всего, точка кризиса глобального аттрактора истории является и точкой бифуркации - возможны разные результаты преодоления точки сингулярности и возможны разные траектории развития в постсингулярной стадии."

http://ss.xsp.ru/st/005/index.php
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн EvilShurik

Панов пишет:
"Скорее всего, точка кризиса глобального аттрактора истории является и точкой бифуркации - возможны разные результаты преодоления точки сингулярности и возможны разные траектории развития в постсингулярной стадии."

http://ss.xsp.ru/st/005/index.php
То-то и оно. Одно дело когда возникнет мир приемлемый для человека, и совсем иное если какая-нибудь тирания.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
По-моему, идеям о сингулярности не десятки лет, а тысячи и больше. Всё время все религии говорили, что в каком-то отдалённом будущем наступит какое-то Царствие Божие, человек станет всемогущим, бессмертным, с неба прилетят боги и так далее. Это говорит о том, что идея, в общем-то, банальна. А это значит, что она может сбыться, а может и не сбыться.

В связи с затормаживанием освоения космоса часто возникают мысли, что вполне возможно, что произойдёт какой-нибудь застой, на сто лет или тысячу.

Вот где-то собирали мнения, что важного будет открыто в ближайшее время? На Большом коллайдере, например? И разные возможности высказываются. А вдруг окажется так, что не будет открыто НИЧЕГО? Вдруг, чтобы выйти на следующую ступеньку, надо подпрыгнуть выше головы? Не с город коллайдер построить, а с планету?

Кроме закона Мура есть и второй закон, забыл, как называется. О том, что стоимость заводов по производству микросхем возрастает тоже колоссальными темпами, чуть ли не экспоненциально. В какой-то момент построить очередной такой завод станет не по карману ни одному государству!

Это значит, что прогресс даётся нам не бесплатно. Он идёт не просто так, а по экономическим законам. По законам экономики сейчас вот рентабельно вкладываться в эти сверхдорогие заводы. А вдруг кризис, депрессия? Рентабельность может и уйти. А вдруг война? Заводы будут разрушены и придётся начинать заново, опять постепенно, опять столько же лет. Или не получится. Не захотят люди тратиться на видеокарточки, наученные горьким опытом...

Я хочу сказать, что да, мы куда-то движемся. Но это движение зиждется на основании, которое не является абсолютным. Пролонгируя движение можно нарисовать путь куда угодно. Но ведь более важный фактор мы при этом не учитываем...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
P.S. Собственно говоря, идея о том, что перед раем сперва длительное время будет очень плохо -- тоже не нова :)
Димс.

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
Сингулярность я привык представлять в виде точки-дырки, куда проваливается все вещество. И мое сознание отторгает этот термин в контексте технологического прорыва, дающего людям новые возможности. Что за дикая фантазия? Почему столь неточный термин для описываемого явления?
Мне кажется этот термин породили графики экспоненциального развития человечества в разных областях, в том критическом месте где экспонента слишком круто начинает вздыматься. Но ведь это абстракция. Реальность может дать самую причудливую картину.

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
За что один ИИ может ценить другой ИИ?
За базу данных и отличные запчасти, то есть все как у людей - душа и тело ;D

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
ИИ, не сильно превосходящий ЕИ, нужен как полигон для отработки механизмов инструментального совершенствования ЕИ. Так сказать вперёдсмотрящий. По мере совершенствования ИИ при правильной расстановке акцентов, возможна мозговая революция - обретение человеком, точнее постчеловеком, новых интеллектуальных качеств. Спор о том свергнет ли ИИ ЕИ бессодержателен и напоминает спор, может ли миллиардер раздать свои богатства. Может, но не станет.
А вы микроскопом гвозди забивать не пробовали? ИИ - это легионы роботов, высвобождающих человека для творчества, а не тупой работы на конвейере.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
Слишком механитарно представляете себе пост-сверхчеловека. Для меня например было потрясением узнать, что человек с самым большим значением IQ на земле - домохозяйка из Аргентины, которая дальше кухни в реальной жизни не продвинулась. Её IQ 230 единиц.
Так что на этом пути масса препон и подводных камней. У меня например сложилось впечатление, что суперинтеллектуалам будет часто срывать крышу.

Нет нормальных людей, есть недообследованные.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Сингулярность в переводе даёт нечто вроде "особенности". Так в математике называются точки, в которых функция ведёт себя неправильно. Это может быть не только бесконечность. В теории комплексных функций точка сингулярности (особенности) ограничивает пределы предсказания поведения функции при помощи степенного ряда.

Так что, термин достаточно точный: это точка в истории, за которой прогнозы развития становятся недействительными.
Димс.

ALZ

• Гость
« Последнее редактирование: 01 Апр 2008 [15:00:10] от ALZ »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А у меня другой комментарий. Должен быть реально существующий предел возможной "самой сложной физической системы". Так как любая система состоит из известных кирпичиков и известных связей между ними. И есть много разных ограничений на её максимально возможный размер.
Если такого предела нет, то речь может идти только о системах, о которых точно известно, что они не подчиняются известным законам физики. Изучая каким именно образом, получаем новые законы. Такой ряд тоже возможен, но бесконечен ли?
Весьма вероятно, что мы уже приблизились к пределу, пример с домохозяйкой можно трактовать в пользу этого.
Carthago restituenda est