ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Дык я ничего не передеригаю. Я просто с сегодняшего дня не буду ничего писать ни о российской космонавтики, ни об американской. И все. Буду беречь Вашу ранимую психику.
Возвращаясь к теме. Подсчитали, сколько событий-аналогов 1908 г. произошло, скажем, за последнюю тысячу лет? Когда (статистически) ожидать подобного события?
Интересно бы почитать про эту американскую наземную акустическую сеть и что это было за событие? Все таки Мегатонна! Я раньше слышал про подводные сети, состоящие из микрофонов установленных на дне океана, для обнаружения советских подолодок в Атлантике и Тихом Океане.
В общем, чую я, что всё это как максимум - совершенно новое оружие (ладно-ладно, не оружие, "девайс"), а скорее всего - химера и НННШ.
C-300, на удивление эти ребята из Южного умудряются создавать реально работающие девайсы.
Но ведь небольшой астероид будет обнаружен всего за несколько суток или часов до столкновнеия.
Может показаться, что разрушение астероида на мелкие обломки делает возможным перехват их МБР на небольшом расстоянии от Земли. Это - очень опасное заблуждение, и вот почему. Во-первых, импульс, передаваемый всему веществу астероида, будет мал, поэтому за малое время обломки не успеют рассеяться в космическом пространстве, а, значит, бОльшая их часть выпадет на Землю. Во-вторых же разрушительная сила большого числа маленьких обломков во много раз больше. чем у одного большого по понятным соображениям: избыточные давление и температура в центре взрыва большого астероида сосредоточены на малой площади, а вот при множественных взрывах воздействие распределяется на значительную площадь; при этом я не говорю о том,что риск попадания обломков в, скажем, город или АЭС значительно повышается...
Дык мелкие обломки более основательно сгорят в атмосфере и преврятятся в пыль летающую в атмосфере. Будет просто метеоритный дождь. Если тело ледянное то тут вообще без вопросов, хуже с железными метеоритами, но и тут есть резонт - так как 100 кг кусок железного метеорита стенку ядерного ректора не пробьет, а вот тело в десятки тонн влегкую!
Даже высотный взрыв в атмосфере вызовет огромную катастрофу, как из-за падающих обломков (см. Сихотэ-Алиньский метеорит; всего выпало 100 т метеоритного вещества, образовалось более 100 кратеров и воронок, самый большой кратер имел диаметр 26,5 м и глубину 6 м; а ведь железное тело массой 100 т иметт диаметр всего в 2 м!).
Ну так 100-тонный Шатл развалившийся над густаносленными районами Америки тоже никого на Земле не убил.
Но все же я думаю, что если завтра в космосе откроют тело в несколько десятков метров летящее на Землю,
Т.е. Тунгусский метеорит может падать на сушу раз в несколько десятилетий?