ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Из всех что я читаю, по мнению эксперов, следствия удара оскольков взрыва астероида будет хуже удара целого астероида.
В результате его столкновения с кометой образовался кратер диаметром почти 200 м
ЦитатаВ результате его столкновения с кометой образовался кратер диаметром почти 200 м Угу... и глубиной пол-метра...
Имхо, метеориты менее 10 м целью не являются.
Откуда идея, что элементы американской ПРО могут быть использованы против метеоритов?Чисто административно не могут. И технически навряд-ли. ПРО само по себе достаточно сложная штука, при её "пусконаладке" речь о "побочном" использовании не идет - когда она станет адекватно выполнять задачу по прямому назначению - тогда можно посмотреть...
А технически - ИМХО, меньше вопросов по самой ракете и её голове, хотя, ИМХО, инфракрасная голова, оптимальная для наведения на довольно "горячие" цели, может быть неэффективна против свободнолетящих космиеских объектов. Лучше ИМХО радиолокационную. Больше вопросов по математике и алгоритмам действия. ИМХО, нынешняя ПРО это не обеспечивает, т.к. это не является её задачей.
Т.е. потеря массы из-за столкновения по данным телескопов составила 250 тыс. тонн воды и около 10-25 тыс. пыли.
Являются, такие тела могут вызывать воздушные взрывы мощностью десятки и сотни килотонн, и убить тысячи людей.
С ИК-датчиками все нормально, боеголовка холодная, перехваты происходили на высоте 250 км перед входом в атмосферу, значит она остыла после запуска.
Раз оно такое рыхлое, с ним атмосфера луше справится.
Насчет столкновения с металлическим телом я сейчас поищу эксперименты по изучению опасности космического мусора. Там были конкретные опыты по гиперзвуковому поражению стальной плиты.
Давайте не будем путать теплое с мягким. 80 метров тела, расчитанные неким образом для тунгусского метеорита, предполагают несколько иную консистенцию, чем то, в чем "импакт" сделал столь "потрясающий" кратер.Напомню, расчеты Тунгусского метеорита как кометного ядра дают вес порядка 5 млн. тонн. 250 тыс.т. - это 1/20.10 мегатонн повалят лес в радиусе максимум 3-4 км, а если их взорвать на 10 км - мож и вообще не повалит, т.к. из-за разряженности ударной волны не получится.
А что там искать? Возьмите Ваш РПГ и стрельните в ближайший к Вам заброшенный танк.Вообще поразительные дырки получаются, на лунный кратер это никак не похоже. Через броню (видел 100...150мм броню, прожженную насквозь) идет дырка, часто - не круглого сечения, т.е. палец не просунуть, мешает всякая кривизна (сечения) и "некруглость", но свет с той стороны видно.... смысл в том, то кратера как такового нет, диаметр канала грубо говоря равен диаметру пенетратора, а металл из него улетел наружу (пока идет процесс пробития) и внутрь, притом говорят, оно распыляется и дает внутри страшное осколочное крошево.
Цитата: Insider от 23 Мар 2008 [19:55:59]Тело, если это не "рыхлый пушистый снежок" (который, повторяю, нет смысла перехватывать) Это почему нет смысла перехватывать? Такое тело взорвется в атмосфере как Тунгусский метеорит и породит нехилый воздушный взрыв с ударной волной. Тогда взрыв произошел на высоте 10 км и это все равно привело к огромным разрушением.А если кинетической энергии не хватит, всегда можно затолкать вместо болванки миниатюрную ядерную боеголовку и подорвать ее как можно ближе, благо на перехватчик будут передаватся информация сразу с трех источников - наземного радиолакатора Х-диапозона, спутника с инфракрасными детекторами и наконец - инфракрасных датчиков самого перехватчика.
Тело, если это не "рыхлый пушистый снежок" (который, повторяю, нет смысла перехватывать)
Ибо сумма ударных волн от осколков больше ударной волны от целого куска, и шарик взрыва будет тоже больше, цельный кусок может проскочить атмосферу и образовать кратер, при этом радиус поражения будет меньше чем высотный взрыв осколков астероида!
Так что штатовская противоракетная система не является антиастероидной защитой, тем более что за астероидами они и не следят, а следят за траекториями объектов на некоторых военно опасных для себя направлениях. Направления сверху скорее всего вообще не просматриваются, а ракеты расположены возле штатов, и вблизи них, и дальние страны прикрыть просто не способны, да и не успеют! Потом их прикрывать едва ли будут.