A A A A Автор Тема: Противоастероидная защита  (Прочитано 72681 раз)

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
Re: Противоастероидная защита
« Ответ #580 : 10 Авг 2012 [11:18:41] »
Кто сможет выдать цифры  времени обнаружения опасного АСЗ до столкновения с Землёй, размером: 100 м.,300м и 700м ?
Это не физическая постановка задачи:
что такое "обнаружение"?
что такое "опасный"?
какими методами?

ЗЫ чем больше читаю Ваши посты, тем чаще возникают ассоциации со студентом или отставным военным, каких сейчас немало в ЦНИИМаш, нехитрым образом собирающих материалы для курсовой или  для заявки/отчета соотвественно

Оффлайн Саваневич Вадим

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Саваневич Вадим
    • neoastrasoft.com
« Ответ #581 : 10 Авг 2012 [11:31:00] »
Кто сможет выдать цифры  времени обнаружения опасного АСЗ до столкновения с Землёй, размером: 100 м.,300м и 700м ?
Это не физическая постановка задачи:
что такое "обнаружение"?
что такое "опасный"?
какими методами?

ЗЫ чем больше читаю Ваши посты, тем чаще возникают ассоциации со студентом или отставным военным, каких сейчас немало в ЦНИИМаш, нехитрым образом собирающих материалы для курсовой или  для заявки/отчета соотвественно
Умно написано. Простите что вмешался. НО! Вопрос  Kuzmin-A-R@Yandex.ru поставлен предельно понятно. И неспособность на него ответить не надо замазывать повышением голоса (А то как у Черчиля "довод слаб - повысить голос"). Не знаю как вообще, а кроме американских обзоров все остальные астероидные обзоры полупрофессиональные = то ли по составу участников то ли по уровню оборудования и программного обеспечения. И уж точно никто практически не планирует совместный поиск. поэтому многие открытия прололжают быть случайными, похожими на открытия лакомого кусочка муравьями только при условии, что муравьев мало и кусочки малы, далеки и незаметны. И даже в этом сравнении ЛА проигрывают муравьям. А не ЛА только НИР пишут про это и ГОСТ про термины и определения ....
Еще раз простите что влез. Тут вопроса о моем бутерброде нет = так ....   
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #582 : 10 Авг 2012 [12:27:26] »
НО! Вопрос  Kuzmin-A-R@Yandex.ru поставлен предельно понятно. И неспособность на него ответить не надо замазывать повышением голоса (А то как у Черчиля "довод слаб - повысить голос"). Не знаю как вообще, а кроме американских обзоров все остальные астероидные обзоры полупрофессиональные = то ли по составу участников то ли по уровню оборудования и программного обеспечения.

Вы можете ответить на вопрос Kuzmin-A-R@Yandex.ru?
Вы можете ответить на мои вопросы?
Так ответьте, как человек, знающий профессиональные обзоры.

ЗЫ Вы сами предлагаете воздержаться от каких-либо профессионально-этических оценок другим, но при этом сами их расставляете...

Оффлайн Саваневич Вадим

• neoastrasoft.com
« Ответ #583 : 10 Авг 2012 [14:27:36] »
НО! Вопрос  Kuzmin-A-R@Yandex.ru поставлен предельно понятно. И неспособность на него ответить не надо замазывать повышением голоса (А то как у Черчиля "довод слаб - повысить голос"). Не знаю как вообще, а кроме американских обзоров все остальные астероидные обзоры полупрофессиональные = то ли по составу участников то ли по уровню оборудования и программного обеспечения.
Вы можете ответить на вопрос Kuzmin-A-R@Yandex.ru?
Вы можете ответить на мои вопросы?
Так ответьте, как человек, знающий профессиональные обзоры.

ЗЫ Вы сами предлагаете воздержаться от каких-либо профессионально-этических оценок другим, но при этом сами их расставляете...

В Вашу полемику с  kirichek я не вступаю.  Ее не читаю. Так что Ваши вопросы не знаю. Ругаться с Вами, пусть виртуально, не хочу.
Kuzmin-A-R@Yandex.ru не задавал вопрос он таким образом сформулировал утверждение = информационное обеспечение противоастероидной защиты носит случайный характер без каких-либо физических обоснований, планирований и так далее. Я с ним полностью согласен. Наверное так еще будет пару лет. Также согласен с тем, что немного осталось = все к тому идет!
ГОСПОДА! Спешите открывать астероиды - неоткрытых все меньше остается.
При этом для атакующей мелочи вполне можно создать систему с весьма четкими ответами на вопросы  Kuzmin-A-R@Yandex.ru, уточненными специалистами.
Всем хорошего настроения!
Предлагаю  Еленина Леонида Владимировича поздравить с Днем Рождения прямо в этой теме! Как никак 2 кометы и 1000 открытых астероидов, не считая сотен тысяч наблюдений, отосланных в МРС.
УРА!
« Последнее редактирование: 10 Авг 2012 [17:54:33] от Саваневич Вадим »
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

Оффлайн Kuzmin-A-R@Yandex.ru

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Kuzmin-A-R@Yandex.ru
« Ответ #584 : 10 Авг 2012 [21:03:09] »
Поздравляю Еленина Леонида Владимировича  с Днем Рождения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Желаю Вам здоровья и  новых свершений  в открытии новых АСЗ и комет. Пусть Ваш вклад в тематику АКО будет настолько значительным, чтобы  Ваша фамилия упоминалась даже в учебниках по астрономии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #585 : 10 Авг 2012 [21:28:56] »
Спасибо всем кто поздравил меня от чистого сердца!

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #586 : 11 Авг 2012 [08:02:49] »
Ну ладно, господа чиновники и астрономы, эти споры могут быть бесконечны.
Конечно, в 2 х случаях:
а).  на орбите  от Солнца (группа Аттона);
б).на орбите  к Солнцу (группа Аполона).
Проблема в том, что достаточно информации нет. АСЗ может летать прямо на Землю (столкновение через недели или дня после открытия), или может летать несколько раз вокруг солнца перед тем что будет столкновение (через лет или десятилетия). Зависит от местоположения Земли и астероида в своих орбитах. Более серёзно, в 70-х астероид что пролетел очень близко от Земли был открыт после времени ближайщего подхода. Этот астероид, если правильно помню, прилетел на нас из направления солнца. Иними словами, не было возможно видеть его в пути потому, что надо было бы иметь возможность открывать его днём. Иними словами, невозможно отвечать прямо на Ваш вопрос о времени обнаружения. Слишком много переменных.

« Ответ #587 : 13 Авг 2012 [19:27:10] »
Azteckium
 Вы не отгадали ни в первом, ни во втором спучае. Я автор, проектант и разработчик СГЗЗ "ИКАР".

« Ответ #588 : 13 Авг 2012 [19:51:22] »
Karen
Я с Вами согласен на счёт вновь обнаруженных АСЗ. Действительно, при сканировании секторов небосвода, случайно обнаруживаются АСЗ и прослеживаются  в течении недели, но дуга у них будет не полная.
Я же спрашивал: про полную дугу наблюдения АСЗ в режиме отслеживания на последнем витке перед столкновением.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #589 : 13 Авг 2012 [20:48:04] »
Azteckium
 Вы не отгадали ни в первом, ни во втором спучае. Я автор, проектант и разработчик СГЗЗ "ИКАР".
Феноменально! И это при том, что Вы не можете внятно сформулировать ключевые вопросы.
Кстати, Икар, в отличии от Дедала, так и не долетел до пункта назначения.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #590 : 13 Авг 2012 [20:51:43] »
Икар вообще плохой понимал что он делает, так что название полностью подходит.  ;D

Оффлайн boch

• Благодарностей: 686
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #591 : 13 Авг 2012 [23:05:56] »
Я же спрашивал: про полную дугу наблюдения АСЗ в режиме отслеживания на последнем витке перед столкновением.

Полная дуга... на последнем витке, предполагает именно полную дугу, то есть в течение нескольких лет (или около года для близких к Солнцу), - иначе это не полная дуга. Сделать это можно только размещением радиомаяка на объекте. Пока прецедентов нет.
Все остальное делается уже в максимально возможном варианте. АСЗ отслеживаются до тех пор, пока это физически возможно при современном оборудовании... и ограничениях среды. Если дуга получилась короткая, то это не леность наблюдателей, а ограничения накладываемые на наблюдения, от наблюдателей не зависящие. Дуги в 180...240 суток мало? Так больше и нельзя зачастую - объект просто уходит в сектор зари.
При проектировании ВСЕХ наблюдательных программ для АСЗ закладывается огромный срок на определение орбит для 90% объектов.
Не потому, что можно меньше, а потому, что нельзя иначе. И чем больше эксцентриситет объекта, тем более этот срок удлиняется.
Период этот выражается диапазоном времени 10...20 лет. Этот диапазон задают не политики, а ученые, которые понимают границы возможного. Для многих очень малых обломков, тем не менее очень опасных, орбиту вообще менее чем за 50...100 лет вычислить невозможно.
Действует парадоксальное правило - чем ближе объект проходит от Земли, тем больший срок нужен для определения орбиты.
Грубо говоря, для троянцев Юпитера орбита вычисляется быстрее всего (не более 12 лет)... а для объекта проходящего по геостационарной орбите во время сближения с Землей - десятки лет (и то только для самых крупных... и имеющих целочисленные резонансы, иначе они потом теряются на неопределенное время).
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

« Ответ #592 : 14 Авг 2012 [18:53:27] »
Саваневич Вадим
Вы очень проницательный человек, хотя я хотел, чтобы мои оппоненты пришли сами к этому выводу!!!!!!!!!!!
Ну ладно, раз Вы это озвучили, то подойдём к проблеме парирования  АСЗ более конкретно.
 Моя система парирования  АСЗ-СГЗЗ "ИКАР" предназначена для отклонения ОКО размером от 180 метров до 700 метров. Ограничения в размерах АСЗ обусловлены не только сосредоточением располагаемой энергии в определённой точке пространства, но и условиями наблюдения (см. пост bochа).

« Ответ #593 : 14 Авг 2012 [19:05:07] »
boch
 Спасибо за информацию !
А можно  привести статистику дуг наблюдения АСЗ для 30 самых опасных, согласно сайту: http://neo.jpl.nasa.gov/risk/?

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #594 : 14 Авг 2012 [19:20:19] »
Это можно сделать самому, ничего интеллектуального, но занимает время. Берем обозначение астероидов из списка и вбиваем сюда http://newton.dm.unipi.it/neodys/index.php?pc=1.1.7.0&n=apophis Это пример для Апофиса, справа вверху можно выбрать другой АСЗ.

« Ответ #595 : 15 Авг 2012 [19:04:35] »
Azteckium

Феноменально! И это при том, что Вы не можете внятно сформулировать ключевые вопросы.

Однако,большинство поняли мой вопрос!
 Может быть у вас просто желания не было? Тогда можно не отвечать ,я не обижусь.

« Ответ #596 : 15 Авг 2012 [19:08:28] »
 LeonidOS
А вы можете привести цифру дуги наблюдения  Апофиза?

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #597 : 15 Авг 2012 [19:19:59] »
Так я же вроде бы привел прямую ссылку...

2976 суток.

Оффлайн Саваневич Вадим

• neoastrasoft.com
« Ответ #598 : 15 Авг 2012 [21:26:51] »
Саваневич Вадим
Вы очень проницательный человек, хотя я хотел, чтобы мои оппоненты пришли сами к этому выводу!!!!!!!!!!!
Я вообще тут случайно.
Вы бы сайт про свой Икар написали.
А то очень скудно с инфой.
Как человек из тени...

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #599 : 16 Авг 2012 [00:55:48] »
Однако,большинство поняли мой вопрос!
 Может быть у вас просто желания не было? Тогда можно не отвечать ,я не обижусь.
я пытался, но
Что такое "цифры времени", мало того, что это не по-русски, но какое время имеется ввиду - "за сколько до" или "в течении какого"
что такое "обнаружение". Это вероятность? статистика? Если одно из этого, то какие критерии?
что такое "опасный"? какие критерии опасности - прямое попадание в Землю? с какой вероятностью? Имеет ли значение место падения? А если заходит в атмосферу - это опасно? Как глубоко?

Можно продолжать, но смысла нет, ибо  "этот кю всегда думает на языках, продолжения которых не знает" (Кин-дза-дза)

ЗЫ Забавно, что если "большинство поняли мой вопрос", что ж не ответил-то никто?