A A A A Автор Тема: Противоастероидная защита  (Прочитано 72681 раз)

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
Re: Противоастероидная защита
« Ответ #560 : 07 Авг 2012 [11:05:43] »
Azteckium
http://www.pnas.org/content/early/2012/05/31/1206570109 - это не первоисточник и к моему сообщению никак не относится.

Да ну!
(Даю сноску на это сообщение) http://2012over.ru/novie-zagadki-solnca.html
Кто-то из вас тоже использовал Википедию. Но я согласен, возможно это некоторое преувеличение, а у вас есть материал от первоисточника? Поделитесь.

Поток сознания?

На счёт расчёта: Вы как всегда всё переиначили на свой лад!
"на расстоянии 1а.е. от Солнца и 30 млн км от Земли" - эта точка находится на орбите Земли и никак не может быть взята в расчёт  наблюдаемой дуги АСЗ.

Как все запущено!
 Если астероид находится на Венерианской орбите на минимальном расстоянии от Земли, Вы его не увидете. Если дальше, по R^2 будет падать поток от него, но одновременно будет линейно возрастать видимая освещенная поверхность.  Если он будет находиться на 40 млн в антисолнечном направлении, его освещенность упадет на  R^2 от Солнца. Оптимум будет примерно соотвествовать земной орбите. Так что я взял оптимальные уславия для наблюдения. Остальное будет хуже.
Соотвественно с такими потоками ничего нельзя сделать для задач оперативного мониторинга.

Azteckium
Контрвопрос: тогда исходя из ваших высказываний- как вы объясните наблюдаемую дугу Апофиза?
 Мой расчёт хорошо согласуется с действительной дугой Апофиза!!!

Да никак, я не знаю Ваших расчетов. Но, по общечеловеческому опыту, зная конечный результат можно всегда сделать "правильные" вычисления. Или Вы первоописатель дуги Апофиза?

Karen, я просто шокирован: то есть все ваши системы наблюдения зависят от погоды на одном побережье?....
как раз сейчас на большей части России каждый год стоят ясные  дни и ночи. У нас нет муссонных дождей, кроме Дальнего востока.
И это пишет человек, который профессионально желает заниматься данной проблемой? Вы вообще, понятие астроклимата представляете? Почитайте, заодно про Россию посмотрите. Много интересного обнаружите.

Тогда предложение, использовать телескопы на нашей территории, достаточно актуально для вас. Попробуйте предложить это NASA, хотя бы через вашего мужа.  Допустим,   участие NASA в модернизации наших телескопов : оснашение ПЗС -матрицами и др. предоставило бы для вас дополнительную информацию по АСЗ.
Ой. Вы опять-таки беретесь судить о проблемах, которые совершенно не представляете. У НАСА есть система отбора проектов. Она очень сильно формализована. В частности, даже Вы можете подать туда предложение. Но, по моему разумению, НАСА не будет вкладываться в технологнии на территории других стран, если только совсем нет альтернативы.
Кроме того, ПЗС-детектор на общем фоне не очень дорогое изделие. Это если уж совсем без штанов сидеть, можно поклянчить. Всякие НИРы, проводимые по данной тематике больше стоят...

Оффлайн Kuzmin-A-R@Yandex.ru

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kuzmin-A-R@Yandex.ru
« Ответ #561 : 07 Авг 2012 [18:51:32] »
Ну вот, вы сами отказываетесь  в принципе,  даже от обоснования  доп.финансирования своих телескопов. Кто же вам даст теперь денег?

« Ответ #562 : 07 Авг 2012 [19:12:37] »
Azteckium 
Наблюдаемая дуга Апофиза -   1395.6 days. (сайтhttp://neo.jpl.nasa.gov/risk/a99942.html).

Что касается расчёта импулься от ЯВ,то тут сначала вы должны понять: какие процессы и за какое время происходят в зоне ядерных реакций. Какой процент энергии участвует в ЭМИ? Какие временные рамки и от чего зависят процессы в ЯВ? И другие специфические вопросы, связанные с взаимодействием с веществом.

Поскольку для вас это "детские" вопросы, то вам не доставит труда привести цифру-оптимальной дистанции для получения максимального импульса от ЯВ в космосе.

garruchek

• Гость
« Ответ #563 : 07 Авг 2012 [23:11:38] »
Кроме того, ПЗС-детектор на общем фоне не очень дорогое изделие. Это если уж совсем без штанов сидеть, можно поклянчить. Всякие НИРы, проводимые по данной тематике больше стоят...
Это смотря какой ПЗС-детектор. Некоторые мозаики (а большие поля зрения на больших телескопах именно мозаиками набираются, на том же упомянутом LeonidOSом PS1 мозаика аж 50х50 см) стоят не один миллион долларов. Но, повторюсь, а что толку в матрицах, если нам их некуда вешать - в России нет больших телескопов с большими полями зрения. Первый такой только еще строят в Мондах, Саяны - АЗТ-33ВМ.

garruchek

• Гость
« Ответ #564 : 07 Авг 2012 [23:12:30] »
Ну вот, вы сами отказываетесь  в принципе,  даже от обоснования  доп.финансирования своих телескопов. Кто же вам даст теперь денег?
Сами заработаем, как до сих пор зарабатывали.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #565 : 08 Авг 2012 [07:48:07] »
Azteckium 
Наблюдаемая дуга Апофиза -   1395.6 days. (сайтhttp://neo.jpl.nasa.gov/risk/a99942.html).
т.е это Ваш результат? и Вы на JPL  работаете? Я же  спросил , являетесь ли Вы первовычислителем?

Что касается расчёта импулься от ЯВ,то тут сначала вы должны понять: какие процессы и за какое время происходят в зоне ядерных реакций. Какой процент энергии участвует в ЭМИ? Какие временные рамки и от чего зависят процессы в ЯВ? И другие специфические вопросы, связанные с взаимодействием с веществом.

Поскольку для вас это "детские" вопросы, то вам не доставит труда привести цифру-оптимальной дистанции для получения максимального импульса от ЯВ в космосе.

Вай-вай.  Вы же у нас эксперт, вот и дайте выкладки, а я их потом проверю, как независимый эксперт:)
Но вообще вопрос бредово сформулирован. ответ - вплотную. Для получения этого ответа надо просто в школе учиться было

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #566 : 08 Авг 2012 [07:52:49] »
Это смотря какой ПЗС-детектор. Некоторые мозаики (а большие поля зрения на больших телескопах именно мозаиками набираются, на том же упомянутом LeonidOSом PS1 мозаика аж 50х50 см) стоят не один миллион долларов. Но, повторюсь, а что толку в матрицах, если нам их некуда вешать - в России нет больших телескопов с большими полями зрения. Первый такой только еще строят в Мондах, Саяны - АЗТ-33ВМ.
В Мондах телескоп сильно больше, чем несколько миллионов стоит. А на действующих не нужны такие площади. В процентном отношении детектор все равно несколько процентов будет стоить...

garruchek

• Гость
« Ответ #567 : 08 Авг 2012 [15:05:50] »
В Мондах телескоп сильно больше, чем несколько миллионов стоит.
Вы утверждали, что ПЗС-матрицы относительно недорогие. Про стоимость самих телескопов мы не рассуждали. Так что если брать ПЗС-камеру любительского класса, то, таки да, она стоит от 7 до 35 тысяч долларов. Но как только мы начинаем думать о профессиональных ПЗС-кмерах, то цена возрастает до сотен тысяч долларов. А если нам нужна ПЗС-камера для астероидных обзоров (а именно об этом и идет речь), то счет пойдет уже на миллионы долларов. Т.е. существенно больше, чем средний размер НИРов. К примеру, для строящегося АЗТ-33ВМ как раз и понадобится мозаика из ПЗС-матриц, иначе его поле зрения будет совсем небольшим.

А на действующих не нужны такие площади.
Начнем с того, что действующие телескопы абсюлютно непригодны для поиска опасных астероидов - либо апертурой не вышли, либо полем зрения.  Вообще в России существует всего 5 телескопов класса 1 м и больше - 6-м БТА в Архызе, 2-м Цейсс-2000 на Терсколе, 1,6-м АЗТ-33ИК в Мондах, 1,15-м в Коуровке и 1-м Цейсс-1000 в Архызе. Какой из них Вы предлагаете зайдейстовать для поиска АСЗ? Но, даже и для таких телескопов профессиональная ПЗС-камера стоит более сотни тысяч долларов.

В процентном отношении детектор все равно несколько процентов будет стоить...
Почему все равно? Если мы рассматриваем профессиональную ПЗС-камеру, а не любительскую, то стоимость ПЗС-камеры составит гораздо больше, чем несколько % от стоимости телескопа. А если же браться строить своими силами, то  за 300 тысяч долларов (стоимость обратноосвещенной ПЗС-камеры у Спектрал Инструментс - не мозаика)  мы вполне можем сделать телескоп класса 1-м для обнаружения астероидов.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #568 : 08 Авг 2012 [15:22:31] »
Если мы рассматриваем профессиональную ПЗС-камеру, а не любительскую, то стоимость ПЗС-камеры составит гораздо больше, чем несколько % от стоимости телескопа. А если же браться строить своими силами, то  за 300 тысяч долларов (стоимость обратноосвещенной ПЗС-камеры у Спектрал Инструментс - не мозаика)  мы вполне можем сделать телескоп класса 1-м для обнаружения астероидов.
Я где-то писал про "любительскую" камеру?
Я, наверное, все же лучше Вас знаю цены как на собственно ПЗСки для научных исследований, так и на приемники на их основе.
Опять-таки стоимость собственно телескопа, по словам людей, которые их строили, составляет примерно 10% от инфраструктуры.

garruchek

• Гость
« Ответ #569 : 08 Авг 2012 [17:48:19] »
Если мы рассматриваем профессиональную ПЗС-камеру, а не любительскую, то стоимость ПЗС-камеры составит гораздо больше, чем несколько % от стоимости телескопа. А если же браться строить своими силами, то  за 300 тысяч долларов (стоимость обратноосвещенной ПЗС-камеры у Спектрал Инструментс - не мозаика)  мы вполне можем сделать телескоп класса 1-м для обнаружения астероидов.
Я где-то писал про "любительскую" камеру?
Я, наверное, все же лучше Вас знаю цены как на собственно ПЗСки для научных исследований, так и на приемники на их основе.
Опять-таки стоимость собственно телескопа, по словам людей, которые их строили, составляет примерно 10% от инфраструктуры.
Вряд ли лучше :). В конце концов, больше, чем я их никто не купил в нашей стране. Опять же, в отличие от Вас, я занимаюсь и строительством телескопов ;)

В общем, приходим к выводу, что НИР обходится дешевле, чем хорошая ПЗС-камера 8)

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #570 : 08 Авг 2012 [18:20:50] »
Вряд ли лучше . В конце концов, больше, чем я их никто не купил в нашей стране. Опять же, в отличие от Вас, я занимаюсь и строительством телескопов 
Гм, Вы точно знаете, чем я занимаюсь? И сколько ПЗС-матриц купил в прошлом году? И сколько сделал приемников?

В общем, приходим к выводу, что НИР обходится дешевле, чем хорошая ПЗС-камера
Ну, те магистральные НИРы,  в которых я участвовал, на "входе" точно не дешевле были. Другое дело, что принцип "всем сестрам по серьгам" работал и конечному исполнителю немного доставалось...

garruchek

• Гость
« Ответ #571 : 08 Авг 2012 [18:31:01] »
Вряд ли лучше . В конце концов, больше, чем я их никто не купил в нашей стране. Опять же, в отличие от Вас, я занимаюсь и строительством телескопов 
Гм, Вы точно знаете, чем я занимаюсь?
И понятия не имею. Но имею четкие представления, что, где и сколько покупается в России для астрономических нужд.

И сколько ПЗС-матриц купил в прошлом году? И сколько сделал приемников?
Наверное, штук 40 ПЗС-камер. Сами мы пока приемники не делаем.

В общем, приходим к выводу, что НИР обходится дешевле, чем хорошая ПЗС-камера
Ну, те магистральные НИРы,  в которых я участвовал, на "входе" точно не дешевле были. Другое дело, что принцип "всем сестрам по серьгам" работал и конечному исполнителю немного доставалось...
Ну, на входе. :) На входе совокупная НИР покруче иного ОКРа может быть, дык, она ж потом растекается ручейками ко всем исполнителям. Вы ж в своем посте имели в виду отнюдь не НИР уровня Магистраль между Роскосмосом и ЦНИИмаш.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #572 : 08 Авг 2012 [18:54:53] »

Опять же, в отличие от Вас, я занимаюсь и строительством телескопов 
.....
И понятия не имею. 
Так зачем такие утверждения?

Но имею четкие представления, что, где и сколько покупается в России для астрономических нужд.
Тогда Вы, должно быть, точно знаете, сколько и каких матриц для этих самых нужд было куплено в прошлом году в e2v  и анданте:)

Вы ж в своем посте имели в виду отнюдь не НИР уровня Магистраль между Роскосмосом и ЦНИИмаш.
именно ее или задел,  там тоже мути хватает. Вроде, антиастероидный по заделу и подавали. Чем деньги там пылить, лучше купить что-нибудь нужное...

« Ответ #573 : 09 Авг 2012 [18:34:47] »
Ну ладно, господа чиновники и астрономы, эти споры могут быть бесконечны.
Кто сможет выдать цифры  времени обнаружения опасного АСЗ до столкновения с Землёй, размером: 100 м.,300м и 700м ?
Конечно, в 2 х случаях:
а).  на орбите  от Солнца (группа Аттона);
б).на орбите  к Солнцу (группа Аполона).

garruchek

• Гость
« Ответ #574 : 10 Авг 2012 [00:06:16] »
Вы ж в своем посте имели в виду отнюдь не НИР уровня Магистраль между Роскосмосом и ЦНИИмаш.
именно ее или задел,  там тоже мути хватает.

Вы писали про НИРы по астероидной тематике

Так вот на астероидные НИРы выделяют небольшие деньги - их не хватит на хорошую ПЗС-камеру.

Вроде, антиастероидный по заделу и подавали. Чем деньги там пылить, лучше купить что-нибудь нужное...
Чисто астероидной НИР по Заделу не подавали. И, Вам же уже сказали, что нет у нас в стране телескопов, подходящих для поиска астероидов. Их сперва построить нужно, а потом уже покупать к ним что-нибудь нужное. А как раз для обоснование подобного строительства и проводится НИР.

Опять же, в отличие от Вас, я занимаюсь и строительством телескопов 
.....
И понятия не имею. 
Так зачем такие утверждения?
Они не соответствуют истине? Вы таки занимаетесь строительством телескопов? И, где стоят телескопы, построенные с Вашим участием?  :)

Но имею четкие представления, что, где и сколько покупается в России для астрономических нужд.
Тогда Вы, должно быть, точно знаете, сколько и каких матриц для этих самых нужд было куплено в прошлом году в e2v  и анданте:)
Думаю, что знаю - у нас не так много телескопов. Могу в личку даже фото первой отечественной мозаики на E2V послать.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2012 [00:31:47] от kirichek »

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #575 : 10 Авг 2012 [00:37:56] »
Сами же ссылаетесь на чужое мнение при оценке стоимости телескопов и ПЗС-камер. Следовательно - своих оценок не имеете, значит сами строительством не занимаетесь.
Где я говорил про чужое мнение при оценке стоимости ПЗС-камер? Или про то, что не знаю, сколько телескоп стоит? Просто инфраструктура меня как-то мало интересовала, вот и запомнился такой фактик.
Все Вас тянет опустить собеседника ниже своего уровня :)

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #576 : 10 Авг 2012 [00:44:43] »
Цитата: Azteckium от 08.08.2012 [18:54:53]
Думаю, что знаю - у нас не так много телескопов.
Думаю, что нет, зная политику конфиденциальности e2v и анданты.

garruchek

• Гость
« Ответ #577 : 10 Авг 2012 [01:05:19] »
Сами же ссылаетесь на чужое мнение при оценке стоимости телескопов и ПЗС-камер. Следовательно - своих оценок не имеете, значит сами строительством не занимаетесь.
Где я говорил про чужое мнение при оценке стоимости ПЗС-камер? Или про то, что не знаю, сколько телескоп стоит?

Все Вас тянет опустить собеседника ниже своего уровня :)
Что называется с больной головы на здоровую :). Разве это не Вы писали?

Меня же просто раздражает перетекание темы в разговор ни о чем. Ну что Вам стоило признать, что слегка погорячились в оценке соотношения размера НИР и стоимости ПЗС-камер, так нет, так и будете выкручиваться, как уж на сковородке. Растекаться мыслью по древу и отвечать вопросами на вопросы. А смысл? Доказать, что Вы самый из нас умный и знающий? Или что легко можете увести тему, куда захотите? А оно Вам надо?
« Последнее редактирование: 10 Авг 2012 [01:10:51] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #578 : 10 Авг 2012 [01:08:18] »
Цитата: Azteckium от 08.08.2012 [18:54:53]
Думаю, что знаю - у нас не так много телескопов.
Думаю, что нет, зная политику конфиденциальности e2v и анданты.
Это у них политика конфиденциальности, а у нас в стране конфиденциальностью и не пахнет. Опять же, а какая конфиденицальность может быть при строительстве телескопов? Разве это как-то можно скрыть? А зная, где, что и кем строится, сложить два и два уже не так сложно.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #579 : 10 Авг 2012 [04:32:34] »
Комментарий модератора Azteckium и kirichek,
Достаточно! Если необходимо продолжать этот спор, делалйте его по-личному, а больше не здесь! Тема о Противоастероидной защите, не о противофорумчаной войне!