A A A A Автор Тема: Противоастероидная защита  (Прочитано 72684 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Противоастероидная защита
« Ответ #520 : 25 Июл 2012 [10:34:29] »
...предполагается обосновать введение в строй специализированных телескопов для наблюдений астероидов - для обнаружения, для определения орбиты и для исследования физических свойств.
Можно ли поподробнее, в двух словах, что особенного у этих телескопов? Для общего развития, так сказать...
Проблема не в том, особенные телескопы или нет, а в том, что у нас вообще нет специализированных астероидных телескопов. Этой темой главным образом занимаются любители астрономии и то, не слишком активно. Есть только два специализированных поиска - наш телескоп в Нью-Мексико и Цейсс-600 в Андрушевке, и еще Тимур Крячко тратит значительное время Астротела-Кавказ на эту задачу. 

Но, в общей постановке вопроса - для поиска астероидов нужны телескопы приличной апертуры (от 1-м) и с большими полями зрения (от нескольких квадратных градусов), для сопровождения уже открытых астероидов подойдут практически любые телескопы класса 40 - 50 см и больше, а для фотометрии астероидов нужны телескопы покрупнее - класса 1 - 1,5 м.

Дальность обнаржения зависит от апертуры телескопа и блеска самого астероида - чем больше телескоп, чем ярче астероид, тем дальше его можно обнаружить. Потерпи немного, выложим материал про существующие обзорные телескопы.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2012 [10:41:32] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #521 : 25 Июл 2012 [10:54:04] »
Нашел любопытный документ - "Развитие работ по ПАЗ Земли. " csc.ac.ru:8003/news/1997_1/ar35.pdf
Чуть не упал со стула, привожу цитату:
Цитата
.. И, наконец, последнее. Через несколько десятков лет завершится, видимо, каталогизация крупных АСЗ. Вероятнее всего, опасных КО не будет обнаружено. Дальнейший процесс каталогизации более мелких АСЗ может растянуться, как уже упоминалось на тысячелетия.
Порадуемся, вместе! :D Хотя, в самой статье говорились прямо противоположные вещи.  Зато источников привели от души... Спасибо! Сперва - напугали, в конце - успокоили..
Хотя, у Евгения Валентиновича Дмитриева много разнообразных работ http://bourabai.kz/dmitriev/works.htm по астероидам и кометам. И многие из них мне нравятся (в пику - ivanij :P).
А, то верю-не верю, нравиться- не нравиться, шаг вправо- шаг влево -- расстрел. Чисто грузинский подход какой-то?

« Последнее редактирование: 25 Июл 2012 [12:10:20] от chiahua »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 687
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #522 : 25 Июл 2012 [11:15:23] »
Зачем растягивать процесс на тысячелетия?
По трассе орбиты Земли будут расставлены "стационарные наблюдательные станции" (в системе координат Земля-Солнце) равномерно заполняющие бублик орбиты (по принципу расположения станций "Стерео"). Это позволит сократить время составления каталога мелких объектов до сотен лет. А если таких колец будет несколько в диапазоне от 0.7 до 1.3 А.Е., то время это сократится до нескольких десятков лет.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
« Ответ #523 : 25 Июл 2012 [11:25:28] »
Azteckium- у вас неадекватное поведение!
 А энергетику  парирования ОКО посчитали ядерщики из Снежинска.
Наверное, если под неадекватностью понимать формулирование неудобных вопросов.
Так приведите расчеты по "энергетике", Вы же ими оперируете, значит знаете хорошо.

garruchek

• Гость
« Ответ #524 : 26 Июл 2012 [12:54:25] »
Один из разделов отчета (по существующим обзорным программам) скоро выложим на нашем сайте.

Существующие и будущие оптические обзорные системы работающие по программе АКО
http://astronomer.ru/ru/publications-ru/sci-articles-ru/114-sushchestvuyushchie-i-budushchie-opticheskie-obzornye-sistemy-rabotayushchie-po-programme-ako.html

Оффлайн Kuzmin-A-R@Yandex.ru

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kuzmin-A-R@Yandex.ru
« Ответ #525 : 26 Июл 2012 [21:18:11] »
Azteckium,  а Вам  такие расчёты за чем?
У Вас возможности ознакомиться с  такого рода расчётами поболее чем у меня!  Что-то  В Воропаев перестал расчитывать орбитальную дугу Апофиза, наверное посчитал и убедился, что я прав!
Итак, у нас будет менее 3 месяцев после обнаружения ОКО, размером в 200-300 метров ( эту цифру можно проверить и по информации Л Рыхловой: поделив полгода на 2 и отнять дугу, выходящую за орбиту Земли - это была проверка моего вычисления) у меня получилось - 81 день.
Интересно, чем будет парировать г-н Патрушев, такой ОКО? Будем ожидать массовый старт МБР?
Я предлагал более безопасный метод. Массовый старт  ракет загрязнит атмосферу так, что начнуться необратимые последствия!
Не смотря на отрицательные контакты, я бы мог помочь в руководстве проектирования космических орбитальных средств, повыщающих безопасность как вывода  ПГ на опорную орбиту, так и в проектировании космических орбитальных средств для обслуживания КА на орбите!

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #526 : 27 Июл 2012 [01:23:42] »
Не смотря на отрицательные контакты, я бы мог помочь в руководстве проектирования космических орбитальных средств, повыщающих безопасность как вывода  ПГ на опорную орбиту, так и в проектировании космических орбитальных средств для обслуживания КА на орбите!
Я, и предполагал, что вы универсальный солдат, только боялся себе в этом признаться.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #527 : 27 Июл 2012 [05:47:02] »
Azteckium,  а Вам  такие расчёты за чем?

Проверить свои прикидки. Неужто так накосячил с арифметикой? )))
Но Вы бы не увиливали. Если расчеты (именно расчеты, а не выводы) опубликованы где-то, ссылочку бы дали. Больше всего начальные условия интересуют.

...я бы мог помочь в руководстве ...
шикарно.
Судя по этой теме, Вы просто находка для этого проекта. Глядишь, сам быстренько развалится.

« Ответ #528 : 27 Июл 2012 [18:19:38] »
chiahua
Вы немного не угадали: я не "универсальный солдат", а  скорее - "связующее звено" между военными проектантами и астрономами!
Кстати, в нашей группе  в ЦНИИМаше присутствовали баллистики и военные, так что, опыт общения  у меня есть.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #529 : 27 Июл 2012 [18:38:22] »
Дальность обнаржения зависит от апертуры телескопа и блеска самого астероида - чем больше телескоп, чем ярче астероид, тем дальше его можно обнаружить. Потерпи немного, выложим материал про существующие обзорные телескопы.
Фенька за статью и ликбез населения.

« Ответ #530 : 28 Июл 2012 [06:21:13] »
Вы наверное с ЦУПовцем разговаривали? Передайте ему от меня,что пора  ему выходить на пенсию, у него амнезия!
Наша группа должна была перерости в ЦЕНТР по космическим угрозам, то есть мы обьединялись с ЦСП, ЦУП и другими разрозненными научными группами работавшими по тематике АКО и космического мусора. Естесственно, начальники подразделений всячески сопротивлялись обьединению, особенно ЦУП - просто бойкотировал всю нашу работу!
Так что всё обьяснимо.

« Ответ #531 : 28 Июл 2012 [06:34:03] »
Azteckium
 А я и не увиливаю, вы же сами писали, что эти вопросы курируют военные, по этому я также соблюдаю режим секретности.
Судя по вашим постам, можно предположить, что вы работаете в ИКИ РАН. Я не ошибся?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #532 : 29 Июл 2012 [21:47:37] »
Вы наверное с ЦУПовцем разговаривали? Передайте ему от меня,что пора  ему выходить на пенсию, у него амнезия!
Наша группа должна была перерости в ЦЕНТР по космическим угрозам, то есть мы обьединялись с ЦСП, ЦУП и другими разрозненными научными группами работавшими по тематике АКО и космического мусора. Естесственно, начальники подразделений всячески сопротивлялись обьединению, особенно ЦУП - просто бойкотировал всю нашу работу!
Так что всё обьяснимо.
Виктор, м.б. это один их тех, кого Разумный притащил? Он вроде пытался продавить в ЦНИИМаше создание какого-то центра. И, в этом случае объяснима ненависть к ЦУПовцам. Если да, то и хорошо, что у них не вышло. С такими "спецами" много не наработаешь.

« Ответ #533 : 30 Июл 2012 [18:24:38] »
У меня  к работникам ЦУПа нет ненависти! Мы друг друга понимали нормально, но к руководителям, я имею некоторые претензии. Вот если бы его лишить работы в один момент и оставить его семью без содержания - это то что сделали со мной.
Ну да ладно,  речь не обо мне, а то что вы остались без денег и без перспективы - это заслуга-таких вот "товарищей".                           
Расшифровываю, если бы при ЦНИИМаше был организован Центр по космическим угрозам  - то координация процесса была  в комплексе: обнаружение ОКО, проектирование средств парирования ОКО и международные контакты (даже формировали целый отдел по международным контактам).
 А сейчас у вас ничего нет!

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #534 : 30 Июл 2012 [18:34:58] »
А я и не увиливаю, вы же сами писали, что эти вопросы курируют военные, по этому я также соблюдаю режим секретности.
1. Я такого не писал
2. Исходные данные по астероидам вряд ли являются гостайной
3. Данные по распределениям по типам энергии при ядвзрыве доступны по инету.
"Щатильнее надо"

Мы друг друга понимали нормально...
Да что Вы говорите!
Отношения ЦНИИМаш-ЦУП крайне замысловаты, в том числе на нижнем уровне. Знаю это по некоторым КНТСам, на которых присутствовал.

Расшифровываю, если бы при ЦНИИМаше был организован Центр по космическим угрозам  - то координация процесса была  в комплексе: обнаружение ОКО, проектирование средств парирования ОКО и международные контакты (даже формировали целый отдел по международным контактам).
У кого из нас?
Меня, как налогоплательщика это только радует.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #535 : 30 Июл 2012 [22:26:16] »
Ну да ладно,  речь не обо мне, а то что вы остались без денег и без перспективы - это заслуга-таких вот "товарищей".
Ну, мы особенно никогда и не надеялись на господдержку. Именно поэтому мы и создали нашу сеть обсерваторий на принципах самоокупаемости. Не дали нам денег на астероиды, продолжим поддерживать наше астероидное направление за счет спутниковых работ.

Если Вы не знали, у нас уже более 50 телескопов в 30 с лишним обсерваториях. Так что нельзя сказать, что у нас так уж прямо ничего и нет :D

Вот, только что доклад по астероидной теме подали:
Постерный доклад Юрия Круглого для конференции 3M-S3 (ИКИ, Москва):

ISON COOPERATION FOR NEAR-EARTH ASTEROID RESEARCH

Yu. N. Krugly1, I. E. Molotov2, V. M. Agapov2, N. M. Gaftonyuk3, R. Ya. Inasaridze4 , A. V. Sergeev1, V. G. Shevchenko1, I. G. Slyusarev1, I. N. Belskaya1, V. V. Koupianov5, V. V. Rumyantsev3, O. A. Burkhonov6, S. A. Ehgamberdiev6, L. V. Elenin2, A. R. Baransky7, N. H. Minikulov8, M. I. Gulyamov8, S. K. Abdulloev8, E. Litvinenko5, A. Aliev6,
1Institute of Astronomy, Karazin Kharkiv National University, Sumska str. 35, Kharkiv 61022, Ukraine; 2Keldysh Institute of Applied Mathematics, RAS, Moscow, Russia, 3Crimean Astrophysical Observatory, Crimea, Ukraine, 4Kharadze Abastumani Astrophysical Observatory, Ilia State University, Tbilisi, Georgia, 5Pulkovo Observatory, RAS, St. Petersburg, Russia, 6Ulugh Beg Astronomical Institute, UAS, Tashkent, Uzbekistan, 7Kiev Shevchenko National University, Kiev, Ukraine, 8Institute of Astrophysics, TAS, Dushanbe, Tajikistan.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2012 [22:31:39] от kismet »

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #536 : 31 Июл 2012 [17:04:30] »
Цитата
С помощью в общей сложности $30 миллионов от филантропов Билла Гейтса [Bill Gates] и Чарльза Симони [Charles Simonyi] уже отлито главное зеркало проекта.

По Large Synoptic Survey Telescope (LSST) здесь http://sci-lib.com/article1528.html есть дополнительная информация.
В свете сокращения активности австралийской программы по ОКО - этот проект будет шагом вперед по наблюдениям в Южном полушарии..
« Последнее редактирование: 31 Июл 2012 [17:10:15] от chiahua »

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #537 : 31 Июл 2012 [17:26:45] »
Этот проект будет шагом вперёд для всего мира.

« Ответ #538 : 31 Июл 2012 [19:33:55] »
Azteckium
А я думал, что вам нужны расчёты необходимого импульса для отклонения ОКО, полученный от ЯВ.
Расчёты,  что я использую, боюсь,что вам не подойдут, поскольку построены "от обратного" и на некоторых допущениях. Но  оценивают приближённо к действительной дуге наблюдения ОКО.
Кстати, ваши расчёты (модели) соответствуют  действительным дугам наблюдения, вы проверяли?
Например,американцы периодически проверяют свои модели,например:
модель метеоритной интенсивности на Луне давала ошибку в 400%;
модель солнечной активности дала шибку в 10 000 %. (Даю сноску на это сообщение) http://2012over.ru/novie-zagadki-solnca.html

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #539 : 31 Июл 2012 [19:36:34] »
Цитата
Даю сноску на это сообщение) http://2012over.ru/novie-zagadki-solnca.html

Отличный сайтик  ;D А про опыты инопланетян над землянами там тоже есть?