A A A A Автор Тема: Противоастероидная защита  (Прочитано 72687 раз)

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Противоастероидная защита
« Ответ #500 : 22 Июл 2012 [10:32:26] »
Цитата
И, чем вы собираетесь, господа, остановить то, что так изуродовало Марс, пробив его практически насквозь и сорвав половину коры двухкилометровой толщины? А то, что раздробило Фаэтон(Астру и тд), посикоку в теорию сближения планет Солнечной системы не верю.
Верю-не верю - вне области науки. Подобные утверждения следует подкреплять ссылками на источники. Тем более, если есть количественный расчёт (двухкилометровая толщина - это откуда?)

А эти факты не заслуживают по вашему мнению интереса:
Цитата
ПЛАНЕТА, РАЗДЕЛЕННАЯ НАДВОЕ

Одна из великих загадок Марса заключается в том, что он имеет два совершенно отличных и четко определенных типа рельефа: густо изрытые кратерами высокогорья юга, возвышающиеся в основном на 2 километра и больше от условного нуля, и лишенные кратеров северные низины, большая часть которых лежит, по крайней мере, на километр ниже условного нуля. Высокие и низкие земли занимают примерно по полушарию, но они лишь приблизительно совпадают с нынешними северным и южным полушариями Марса. Геолог Питер Кэттермоул поясняет: «Линия раздела» между двумя зонами описывает большой круг, наклоненный под углом в 35 градусов к марсианскому экватору».
Основными исключениями в топографии «низкого» северного полушария являются поднятия Элизий, полностью расположенное в северном полушарии, и Фарсида, оседлавшее линию раздела. Главные исключения в топографии «высокого» южного полушария — это частично долина Маринеров и два колоссальных кратера — Аргир и Эллада, оставленных кометами или астероидами. Аргир имеет 3 километра в глубину и 630 километров в диаметре, а Эллада — 5 километров в глубину и почти 2 тысячи километров в диаметре.
Эти кратеры вместе с третьим, Исидой, — самые большие на Марсе. Но планета изобилует и другими кратерами, диаметром до 30 и более километров, многие из которых, в том числе один на южном полюсе, выглядят настоящими чудищами, имеющими более 200 километров в диаметре.
В целом, среди десятков тысяч меньших по размеру кратеров диаметром до одного километра на Марсе насчитали 3305 кратеров диаметром более 30 километров. Трудно объяснить, почему 3068 из них, или 93 процента, расположены к югу от линии раздела и только 237 таких больших кратеров находятся к северу от этой линии. Любопытен и тот факт, что не изрытое кратерами полушарие гораздо ниже — на несколько километров — усеянного кратерами противоположного полушария.
Причина такого разделения на высокие и низкие земли, как отметил геолог Рональд Грили, «остается одной из крупных нерешенных проблем Марса». Уверенно можно сказать только то, что в какой-то момент своей истории планета была сокрушена неким катаклизмом почти невообразимого масштаба.
Книжку все же почитайте на досуге. Да и ни кто и не утверждал, что это истина в последнем чтении. У науки тоже есть масса бестолковых гипотез. Так, что ж теперь разрыдаться...
« Последнее редактирование: 22 Июл 2012 [10:43:51] от chiahua »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #501 : 22 Июл 2012 [10:36:23] »
 Источник, источник, сударь мой! 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #502 : 22 Июл 2012 [11:36:56] »
Цитата
Книжку все же почитайте на досуге.
Наконец-то догадался, о чём речь. Читал я эту книгу. Но ведь это же популярное произведение. Почти фантастика. Желательно всё-таки более солидный источник. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Kuzmin-A-R@Yandex.ru

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Kuzmin-A-R@Yandex.ru
« Ответ #503 : 22 Июл 2012 [11:43:24] »
lkmnbv Я на выпады не отвечаю и  не вам судить!

« Ответ #504 : 22 Июл 2012 [11:47:06] »
 А  вероятность падения  на Землю декаметровых АСЗ максимальна по сравнению с километровыми! Это реальная опасность-скажет сейчас любой астроном!

Оффлайн Starscream

• Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
« Ответ #505 : 22 Июл 2012 [22:21:12] »
Трудно объяснить, почему 3068 из них, или 93 процента, расположены к югу от линии раздела и только 237 таких больших кратеров находятся к северу от этой линии

А напрашивается вывод, что это кратеры не от метеоритов. Возможно когда-то люди будущего еще обнаружат на них радиационный фон.

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
« Ответ #506 : 23 Июл 2012 [09:19:49] »
"Дайте, я его ударю"

Эксперты, которые выбирали систему парирования не учли условия наблюдения АСЗ, а это академики! 
Если оценить примерную энергетику, то отклонение (разрушение) ОКО  декаметровых размеров оценивается в несколько мегатонн ТНТ. А эту энергетику обеспечивает только ядерные взаимодействия!

1. Рыхлова - не академик.
2. кто и как оценивал "энергетику"?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #507 : 23 Июл 2012 [09:59:14] »
Цитата
Ну и что? Какое это имеет значение? Кстати, там коллектив из многих людей. К тому же мы оцениваем значимость научной работы вовсе не по академическим титулам авторов.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #508 : 23 Июл 2012 [10:27:41] »
Ну и что? Какое это имеет значение? Кстати, там коллектив из многих людей. К тому же мы оцениваем значимость научной работы вовсе не по академическим титулам авторов.
:-\Искренне - не подозревал, что у вас имеется ротация кадров: академиков в МНС, а МНС в академики.
А энергетику, как водится, смоделировали на основании источников, но поскольку в этом безумном мире их прорва, выбрали те, которые больше пришлись по душе (не обесудьте сударь, или по карману). А, вещество, из которого состоят ОКО рояли при расчете энергетики, не играет? А как вы собираетесь оценивать плотность вещества ОКО? А, если он слоеный будет или полый? Или ядерные заряды будут рассчитываться по максимуму, на испарение? Но, это же одновременно и глупо, и безумно дорого.
Если взрывом заряда собираетесь ОКО отклонять, то все ниже обозначенные параметры, должны участвовать в расчете требуемого импульса. Но, тут тоже нужно знать - вращается ли ОКО, какую имеет форму, в какую точку и в какой момент прикладывать импульс, чтобы он отклонился куда надо.
Одно ясно - что вопросов больше, чем ответов... :(
« Последнее редактирование: 23 Июл 2012 [18:12:05] от chiahua »

garruchek

• Гость
« Ответ #509 : 23 Июл 2012 [12:20:51] »
Цитата
А по научным результатам, представленным в публикациях в рецензируемых журналах. Так вот публикации сотрудников ИНАСАН по астероидам в рецензируемых журналах мне пока не попадались. Видимо, с результатами пока не густо.

Недавно от них пришло письмо в наш институт с приглашением принять участие в наблюдательной кампании по двум опасным астероидам (Апофис и 2011 AG5). Так там были неправильно посчитаны зоны видимости (промахнулисть на несколько месяцев) и оценки блеска астероидов - для наблюдений одного из них потребовалось бы привлекать 8-м телескоп, слишком уж слабый. В ответ на наше недоумение, получили забавный ответ. Цитирую кусочек:

Цитата
Мы вам очень признательны за проведенный вами независимый анализ наблюдательной ситуации и за те ценные предложения по части наблюдений, которыми вы любезно поделились с нами. Также мы вам признательны за ваши рекомендации по части публикаций выходных материалов проекта в циркулярах Центра малых планет

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #510 : 23 Июл 2012 [17:52:27] »
Источник, источник, сударь мой! 
По запросу Martian dichotomy гуглится достаточно много материала.
Приверженцы астероидной гипотезы по результатам ряда моделей считают, что северная полусфера Марса подверглась  удару с энергетикой в 100 млрд. гигатонн тротила тела диаметром 1600-2700 км под углом 30-60 градусов относительно северного полюса. Некоторые источники считает, что астероидов было несколько (от трех до пяти). Оценка толщины сорванной коры колеблется от 1-4 км в различных местах поверхности.
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-06/ciot-gie062308.php
http://web.mit.edu/newsoffice/2008/mars-basin-0625.html
http://www2.ess.ucla.edu/~nimmo/ess250/dgalvan.ppt

« Ответ #511 : 23 Июл 2012 [17:57:39] »
Azteckium- у вас неадекватное поведение!
 А энергетику  парирования ОКО посчитали ядерщики из Снежинска.

« Ответ #512 : 23 Июл 2012 [18:07:04] »
 На счёт дуги наблюдения: если непонятна последовательность расчёта  используемого мной, попробуем поэтапно рассчитать. Попробуйте  просчитать  орбитальную дугу Апофиза между орбитами Венеры и Земли и сообщите результат.

« Ответ #513 : 23 Июл 2012 [18:14:13] »
Я имел в виду её длину и время полёта Апофиза по этому участку орбиты (в проекции  на плоскость эклиптики конечно)

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #514 : 23 Июл 2012 [18:31:44] »
Цитата
Поясните, что значит "просчитать орбитальную дугу"?

+1  :-\

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #515 : 23 Июл 2012 [18:43:21] »
Трудно объяснить, почему 3068 из них, или 93 процента, расположены к югу от линии раздела и только 237 таких больших кратеров находятся к северу от этой линии

А напрашивается вывод, что это кратеры не от метеоритов. Возможно когда-то люди будущего еще обнаружат на них радиационный фон.

А, как вы догадались? Просто у одной из сторон были Пэтриоты, а у другой - С-400.  :)

« Ответ #516 : 24 Июл 2012 [18:14:06] »
Хорошо, хотя это более длинный путь.
Далее, необходимо вычесть из половины периметра эллипса - длину полудуги орбиты Апофиза, выходящую за орбиту Земли.

« Ответ #517 : 25 Июл 2012 [07:00:34] »
kirichek что-то вы нервно отреагировали на мое мнение об экспертах-академиках,неужели вы причастны к выбору приоритетных направлений в АКО и определению круга организаций?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #518 : 25 Июл 2012 [09:36:51] »
kirichek что-то вы нервно отреагировали на мое мнение об экспертах-академиках,неужели вы причастны к выбору приоритетных направлений в АКО и определению круга организаций?
А как же, но в части наблюдательных задач. Мы ж писали, что участвуем в НИР Магистраль-Задел-Развитие, в рамках которой в том числе предполагается обосновать введение в строй специализированных телескопов для наблюдений астероидов - для обнаружения, для определения орбиты и для исследования физических свойств. Один из разделов отчета (по существующим обзорным программам) скоро выложим на нашем сайте. Но, мы, собственно, всегда нервно реагируем на высказывание всяких глупостей, связанных с академией наук. ;)

Вот карта предлагаемого расположения телескопов - из моего ответа #471 в этой теме.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2012 [09:42:05] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #519 : 25 Июл 2012 [10:19:55] »
...предполагается обосновать введение в строй специализированных телескопов для наблюдений астероидов - для обнаружения, для определения орбиты и для исследования физических свойств.
Можно ли поподробнее, в двух словах, что особенного у этих телескопов? И интересна дальность обнаружения ОКО. Для общего развития, так сказать...
« Последнее редактирование: 25 Июл 2012 [10:31:23] от chiahua »