A A A A Автор Тема: Противоастероидная защита  (Прочитано 72721 раз)

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
Re: Противоастероидная защита
« Ответ #460 : 09 Июл 2012 [00:21:16] »
boch, как говорил Остап "всякий может обидеть художника", что к опечаткам придераться?
А насчет АСЗ - недавно отчет читал, где АСЗ расшифровывалось как автоматический спутник Земли. Прежде чем вводить аббревиатуру, ее расшифровать надо

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #461 : 09 Июл 2012 [00:27:27] »
Про окраску астероидов:  Какая будет достигнута сила? Красить со всех сторон? Если он вращается, не получится ли компенсации силы? Сколько краски пойдет на 100 м астероид? Как технически организовать покраску тела с низкой температурой?

Оффлайн boch

• Благодарностей: 687
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #462 : 09 Июл 2012 [00:36:34] »
А художника никто и не обижал. Просто эти три буквы комбинируются в различном порядке, и я специально ввел еще один вариант (автоматическая заправочная станция), понимая, что Вы имели в виду спутник.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Kuzmin-A-R@Yandex.ru

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kuzmin-A-R@Yandex.ru
« Ответ #463 : 09 Июл 2012 [06:52:07] »
Azteckium
А что могут быть спутники не автоматические, то есть с ручным управлением? Это уже анекдот про 100 китайцев!

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #464 : 09 Июл 2012 [08:21:31] »
А что могут быть спутники не автоматические, то есть с ручным управлением?
Судя по отчету, да

Но Вы не отклоняйтесь, сказали Аааа, скажите и Бе, про покрасу астероидов. Я про это уже несколько раз уже слышал, но как она прикладывается - не уразумел. Интересно как окраска поможет в борьбе с АКО и как собственно процесс происходить будет...

« Ответ #465 : 09 Июл 2012 [19:05:18] »
Про окраску  поверхности АСЗ в привычном смысле, то есть из краскопульта, следует забыть!
Вы со своими шутками нивилировали всю тему. Ну да ладно,бог с вами!
Я уже писал как будет происходить процесс расспыления порошка - как в миссии по принципу Deep Impact!
Распыл будет распорстраняться примерно от 1/3 до 3/4 поверхности АСЗ из-за неровностей и асферичности.
Плотность нанесения будет ограничиваться массой ПГ  применяемого ракеты-носителя. Адгезию обеспечит встречная скорость столкновения!

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #466 : 09 Июл 2012 [19:09:57] »
В свете последних событий 26 страниц темы наводят на пессимистические  размышления.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #467 : 11 Июл 2012 [04:26:04] »
Я уже писал как будет происходить процесс расспыления порошка - как в миссии по принципу Deep Impact!
Распыл будет распорстраняться примерно от 1/3 до 3/4 поверхности АСЗ из-за неровностей и асферичности.
Дык, и сколько его надо на окрас ?

Плотность нанесения будет ограничиваться массой ПГ  применяемого ракеты-носителя. Адгезию обеспечит встречная скорость столкновения!
Адгезия - это свойство материалов, а не метода нанесения.
Кроме того, какие характеристики поверхности астероида были взяты за основу в Вашей задумке - шероховатость/пористость, плотность, микротвердость? Какая у нее адгезия к "глинозему"?

И главное - на каком физическом принципе предложение основано? Какая сила (по величине) будет воздействовать на него после окраса? Как эту силу контролировать? Что делать, если астероид вращается? Наверняка все это было это было в письме в правительство....

« Ответ #468 : 12 Июл 2012 [21:31:14] »
Пока я не участвую непосредственно в разработке космических средств по этой тематике,озвучивать какие либо цифры считаю не целесообразно!
Однако могу заметить, что при распыле порошка, пористость грунта играет положительную роль,ведь мы не стараемся покрывать всю поверхность равномерно, для повышения альбедо нам достаточно несколько более ярких пятен!
м не надо мне замечвть что такое адгезия, если бы вы немного более вниматедьно прочитали ,то не задавали бы таких вопросов!

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #469 : 13 Июл 2012 [06:03:24] »
Цитата: Kuzmin-A-R@Yandex.ru от 09.07.2012 [19:05:18]
Адгезию обеспечит встречная скорость столкновения!
м не надо мне замечвть что такое адгезия, если бы вы немного более вниматедьно прочитали ,то не задавали бы таких вопросов!

Надо, надо. Вы уж разберитесь с этим красивым термином.

Дык все же, про физический принцип хотя бы пару слов.

« Ответ #470 : 14 Июл 2012 [14:42:57] »
АДГЕЗИЯ (от лат. adhaesio-притяжение, сцепление) (прилипание), явление соединения приведенных в контакт поветей конденсиров. фаз. Эти фазы составляют основу образующегося в результате молекулярного (т.е. по всей межфазной площади) контакта адгезионного соед. и наз. субстратами, а в-ва, обеспечивающие соединение субстратов, - адгезивами. Обычно субстраты-твердые тела (металлы, полимеры, реже-стекла, керамика), адгезивы — жидкости (р-ры или расплавы полимеров, реже-низкомол. продукты). Частный случай адгезии - аутогезия, реализуемая при молекулярном контакте двух одинаковых по составу и строению объектов.
  Всё таки, хотя адгезия и красивое слово но в нашем случае оно не подходит!
 Скорее необходимо изучать возможности высокоскоростных   частиц (кристаллов) в создании эрозии поверхности. При столкновении с АСЗ будет наблюдаться именно это явление.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #471 : 14 Июл 2012 [16:32:08] »
  Всё таки, хотя адгезия и красивое слово но в нашем случае оно не подходит!
"Не в "нашем", а в "Вашем" (операция "Ы")

Скорее необходимо изучать возможности высокоскоростных   частиц (кристаллов) в создании эрозии поверхности. При столкновении с АСЗ будет наблюдаться именно это явление.
Дык, уже изучается и давно. Вы бы хоть ознакомились с результатами, прежде чем предлагать что-либо.

Но все же, в третий раз: за счет чего окрашенный астероид будет отклоняться?

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #472 : 14 Июл 2012 [16:34:11] »
Цитата
за счет чего окрашенный астероид будет отклоняться?

За счет Ярковского и YORP'а.

« Ответ #473 : 14 Июл 2012 [16:53:49] »

Но все же, в третий раз: за счет чего окрашенный астероид будет отклоняться?
А я и не предлагал отклонять АСЗ за счёт окраски, это предлагал некий академик (см. мой пост)

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #474 : 14 Июл 2012 [16:54:46] »
Вот презентация с Симпозиума по опасным околоземным астероидам (Мальта, 2009).

http://spaceobs.org/AlbedoPaperPresentation.ppt (открывать в PP2003, в PP2010 открывается с ошибками).

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #475 : 14 Июл 2012 [17:23:31] »
спасибо, понятно. Так же и понятно, почему этот метод практически нереализуем

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #476 : 14 Июл 2012 [17:25:33] »
А у нас пока ничего не реализуемо, ну может только кинетический пробойник.

« Ответ #477 : 17 Июл 2012 [21:22:26] »
Ну что же, вернёмся к бездеятельности экспертной рабочей группы по космическим угрозам?
Поскольку некоторые выразили мне доверие и желание послушать, я хотел бы изложить своё видение на организацию процесса изучения проблемы АКО:
Во-первых, проблема изучения АКО- это многогранный и многоуровневый процесс с использованием различных наук и технологий! Так же выразился и Райкунов, хотя я не одобряю его действия. А вы астрономы, дёрнули финансы и организацию на себя. Не мудрено,что всё застопорилось, то есть пострадал комплексный подход.
Хорошо что Рогозин и Патрушев взяли инициативу на себя, я их поддерживаю в этом начинании. Но одного заявления мало, нужны организационные меры. Крайне необходимо укрепить так называемую властную вертикаль,с одновременным расширением деятельности по освоению техники наблюдения и парирования ОКО. Вот например таким образом:

Структура направления «Космическая безопасность»

Инфраструктура руководящего органа:
1.   Руководитель направления «Космическая безопасность» -  Глава  госбезопасности  РФ (Патрушев).
2.   Головной орган должен состоять из трех секторов деятельности по обеспечению безопасности от космических угроз:
•   Астрономический (наблюдение и расчёт траекторий АСЗ);
•   Проектный (проектирование космических средств парирования ОКО);
•   Специальный (контроль за безопасностью ОКП).
3.   Специальный сектор по обеспечению безопасности от космических угроз, должен  также обеспечивать необходимой информацией  ГО МЧС РФ и президента РФ.
Конечно, это не всё, есть дальнейшие наработки, но это уже не входит в компетенцию этого сайта.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2012 [21:28:06] от Kuzmin-A-R@Yandex.ru »

garruchek

• Гость
« Ответ #478 : 19 Июл 2012 [08:00:30] »
А вы астрономы, дёрнули финансы и организацию на себя. Не мудрено,что всё застопорилось, то есть пострадал комплексный подход.
Прошу прощения, где это мы дернули и сколько? Не надо наветов. Мы просто говорим, что надо не забывать о задаче обнаружения астероидов, т.е. о разработке соотвествующих телескопов. Так на то мы и астрономы. Тем более, что без обнаружения и точного знание об объекте, все дальнейшие действия просто бессмысленны.  Но, к сожалению, никто так и не изъявил желания дать нам на эту цель хоть немного денег. Если же Вы говорите о программе, предложенной ИНАСАН (надеюсью что Вы ее почитали, прежде чем критиковать), то она разрабатывалась с привлечением самых разных специалистов, в том числе и МЧС и ЦНИИмаш, и многих других организаций.

« Ответ #479 : 21 Июл 2012 [09:55:55] »
По выступлению Рыхловой, обнаружение ОКО  декаметровых размеров возможно только за полгода! По этому,  одним из главных критериев эффективности средств парирования является - оперативность, а с этим связана энергетика воздействия!
 Эксперты, которые выбирали систему парирования не учли условия наблюдения АСЗ, а это академики! 
Если оценить примерную энергетику, то отклонение (разрушение) ОКО  декаметровых размеров оценивается в несколько мегатонн ТНТ. А эту энергетику обеспечивает только ядерные взаимодействия!
Почему проекты, связанные с ЯВ не включили в разработку АКО?
Поскольку, ЭКСПЕРТНАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КОСМИЧЕСКИМ УГРОЗАМ сформирована и возглавляется астрономами, то и ответственность лежит только на них.