A A A A Автор Тема: Противоастероидная защита  (Прочитано 72716 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 687
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Противоастероидная защита
« Ответ #440 : 02 Июл 2012 [21:07:24] »
Ждать до осени, до тех пор, пока наблюдения не станут невозможными. И тогда по длинной дуге можно будет сказать более-менее определенно. Это небесная механика... чудес тут не бывает. Только сверхдлинная дуга... она уменьшает неопределенность по мере удлинения.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Kuzmin-A-R@Yandex.ru

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kuzmin-A-R@Yandex.ru
« Ответ #441 : 04 Июл 2012 [06:21:21] »
Сверхдлинной дуги не получится, поскольку он уже вышел из пределов видимости американских систем наблюдения.
Кое кто утвегждал что достаточно недельной дуги наблюдения!
 Хоть кто-то скажет предел видимостив км ,согласно его альбедо естесственно,  АСЗ размером в 200 метров?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #442 : 04 Июл 2012 [09:29:43] »
Недельной дуги вполне хватает для того, чтобы отслеживать его в текущем появлении, а также для того, чтобы уже никогда не потерять его в будущих появлениях. То есть задача минимум выполнена с лихвой. В то же время недельной дуги совершенно недостаточно для суждений о его опасности с точки зрения импакта в обозримом будущем, существенно недостаточно для его отыскания на старых снимках в прошлых появлениях... одним словом все что касается НЕ ТЕКУЩЕГО появления (прошлые и будущие) недельная дуга не обеспечивает с точки зрения астрометрической точности (по ней нельзя судить ни о существенно далеком прошлом, ни о существенно далеком будущем). Насколько мне помнится, если выше говорилось о недельной дуге, то говорилось в плане именно уточнения орбиты с точки зрения опасности именно в текущем появлении, Но лично я такого не могу сказать по своему опыту.
Раз сейчас нет ажиотажа вокруг объекта, значит в текущем появлении он абсолютно не опасен. Также в силу этого совершенно нет оснований дергаться по любому поводу с объектом связанному. Объект по всем признакам может быть найден в середине июля в следующей лунации (если совсем уж нетерпеливые будут озабочены его будущей судьбой).
Абсолютно точно, что весьма желательно будет его проследить как можно на большей дуге (в июле, и возможно в августе), попытки к этому будут несомненно, так как объект существенный представляет интерес. Вероятность не найти его в июле и в августе - весьма велика, но дает надежду то, что дуга уже достаточна, чтобы искать его в других лунациях осмысленно, а не наобум. Но для таких поисков нужно одно - ЧТОБЫ были товарищи заточенные именно на его поиск, озабоченные задачей его нахождения, способные отложить все другие задачи ради этой. Случайно его найти в другие лунации будет достаточно сложно по причине постоянного ослабления блеска.

Вот нашел ту фразу о недельной дуге
Ну дуга у него 4 суток, через неделю он уже не будет "самым" опасным. Уточнят орбиту. Поэтому говорить можно только об объектах с приличной дугой, ну хотя бы от 2 недель.

Видим. что речь именно идет об его опасности в текущем появлении. И если даже речь идет о перспективе, то MOID базирующийся на 11-суточной дуге показывает, что он далек от столкновения. Вот чтобы его уточнить, и нужны дальнейшие попытки его отыскания в других лунациях. Опыт наблюдения околоземных свидетельствует, что часть удается отследить их на дуге до 100 суток, а самых "удачных" до 200 и более суток. С данным объектом 100 суток натянуть будет проблематично, но орбита удачна с точки зрения дальнейших попыток.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [09:43:53] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

« Ответ #443 : 04 Июл 2012 [19:31:41] »
Что если для отслеживания ОКО использовать 6 метровый рефлектор в Бюраканской обсерватории?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #444 : 04 Июл 2012 [19:49:22] »
Что если для отслеживания ОКО использовать 6 метровый рефлектор в Бюраканской обсерватории?
Было бы замечательно, конечно, если бы в Бюракане был 6-м рефлектор :)

Но, там увы его нет. Вообще же, все зависит от задачи. Апертура телескопа ничего не добавляет, кроме возможности наблюдать все более слабые объекты. В принципе, два крупных бюраканских телескопа - 1-м Шмидт и 2,6-м ЗТА могли бы быть использованы для астероидных наблюдений - но только после их модернизации. Сейчас 1-м Шмидт не работает и не имеет ПЗС-камеры, а проницание ЗТА упало до безобразия из-за того, что зеркало давно не переалюминировалось.

Теоретически, мы планируем попытаться модернизировать оба этих инструмента и часть времени тратить на астероиды, но что из этого получится, пока непонятно.
http://novostink.ru/photoreports/21540-rossiyskie-astronomy-budut-sotrudnichat-s-uchenymi-iz-byurakanskoy-observatorii.html
http://newsarmenia.ru/sc/20110512/42452517.html

На данном этапе заказаны корректоры для увеличения поля зрения телескопов и большие ПЗС-камеры.

Но, надо понимать, что там теперь приличная засветка и хороших ночей не так много. Т.е. польза несомненно будет, но слишком многого ожидать не приходится.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [19:55:43] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

« Ответ #445 : 07 Июл 2012 [07:08:55] »
Отслеживаю сайт-http://www.inasan.ru/rus/asteroid_hazard/index.html это сайт ЭКСПЕРТНой РАБОЧей ГРУППы ПО КОСМИЧЕСКИМ УГРОЗАМ с 2011 года нет никаких сообщений о заседаниях,следовательно она не работает.
 Если у кого нибудь есть информация об  этой группе, поделитесь!

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
« Ответ #446 : 07 Июл 2012 [15:13:14] »
Отслеживаю сайт-http://www.inasan.ru/rus/asteroid_hazard/index.html это сайт ЭКСПЕРТНой РАБОЧей ГРУППы ПО КОСМИЧЕСКИМ УГРОЗАМ с 2011 года нет никаких сообщений о заседаниях,следовательно она не работает.

А какая информация нужна? Вроде на сайте все есть. Напишите Шустову или Рыхловой, если что-то еще нужно.
Вообще все рабочие группы при СК - вещь в себе. Активных, которые действительно чем-то занимаются, мало и они привязаны к живым проектам. Здесь проекта нет, но как-бы есть надежда, вот организовали группу с опережением

« Ответ #447 : 08 Июл 2012 [09:40:06] »
Мне интересна информация про выбор способа парирования АКО! Судя по заявлению Патрушева, такой выбор уже сделан!
Кроме того, я уже предложил в правительство способ повышения альбедо АСЗ - это окраска  поверхности АСЗ оксидом алюминия . Заодно проверим гипотезу Шкадова о влиянии окраски АСЗ с обного бока на его орбиту.
 Также, мог бы помочь в проектировании  пилотируемых космических средств по этой тематике!

Я убеждён, что структуру  нашей  космической промышленности необходимо совершенствовать, поскольку наблюдал как 2 крупнейших ведомства вели нескончаемую переписку и ряд  безрезультатных совещаний. Свидельством является долгострой!

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #448 : 08 Июл 2012 [12:26:36] »
Цитата

Сайт то есть, работы реальной нет.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #449 : 08 Июл 2012 [14:39:22] »
Мне интересна информация про выбор способа парирования АКО!
Дык, вроде это вне их компетенции.

Кроме того, я уже предложил в правительство способ повышения альбедо АСЗ - это окраска  поверхности АСЗ оксидом алюминия . Заодно проверим гипотезу Шкадова о влиянии окраски АСЗ с обного бока на его орбиту.

Вы когда-нибудь видели АЗС живьем? Там красить нечего: все закрыто матами и радиаторами.

И, кстати, оксид алюминия тоже видели? :) Как им альбедо повысить - не представляю

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #450 : 08 Июл 2012 [15:03:34] »
Если я не ошибаюсь "пленка оксида алюминия" прозрачна... по крайней мере алюминий электрического провода под этой самой пленкой я вижу без изменения его натурального цвета.

В частности в ВИКИ э
Бесцветные нерастворимые в воде кристаллы.

или

Оксид алюминия (α-Al2O3), как минерал, называется корунд. Крупные прозрачные кристаллы корунда используются как драгоценные камни. Из-за примесей корунд бывает окрашен в разные цвета: красный корунд называется рубином, синий, традиционно — сапфиром. Согласно принятым в ювелирном деле правилам, сапфиром называют кристаллический α-оксид алюминия любой окраски, кроме красной. В настоящее время кристаллы ювелирного корунда выращивают искусственно, но природные камни всё равно ценятся выше, хотя по виду не отличаются. Также корунд применяется как огнеупорный материал. Остальные кристаллические формы используются, как правило, в качестве катализаторов, адсорбентов, инертных наполнителей в физических исследованиях и химической промышленности.

Понятно, что в "порошкообразном виде" он вроде должен быть белым... но титан в сочетании с кислородом должен подходить больше.
Недаром идет на белила.

Правда Чистый диоксид титана — бесцветные кристаллы... но я к титановым белилам привык чисто психологически... и алюминиевые белила малопривычны. Чем же они для условий космоса предпочтительнее?
« Последнее редактирование: 08 Июл 2012 [15:11:09] от boch »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #451 : 08 Июл 2012 [15:51:18] »
Просто титановых не хватит. Придётся пустить в ход цинковые, а когда и они закончатся, тогда всё подряд - магнезию, глинозём ...
С уважением. Олег

« Ответ #452 : 08 Июл 2012 [16:07:58] »
  Для покрытия АСЗ должен применяться порошок-глинозём поскольку он белого цвета и по твёрдости превосходит  космическую пыль , долговечность покрытия будет обеспечиваться его абразивными свойствами. Недаром новейшие исследования  по покрытию противометеоритных космических щитов основан на оксиде алюминия!
 Я думаю это обтимальное решение, поскольку космическая пыль сотрёт любое другое покрытие на поверхности АСЗ.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #453 : 08 Июл 2012 [16:24:19] »
Недаром новейшие исследования  по покрытию противометеоритных космических щитов основан на оксиде алюминия!

cсылочку дайте, а то тут специалисты с щитом для ИГЗ страдают. А там пыли всяко больше, чем около Земли
Черт в деталях, конечно, но у порошкового оксида алюминия очень плохая адгезия, поэтому, его, в частности, используют как шлифпорошки ("корунд")

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #454 : 08 Июл 2012 [16:26:55] »
Для покрытия АСЗ должен применяться порошок-глинозём поскольку он белого цвета
Еще раз: Вы когда-нибудь видели готовый к запуску спутник? Что там покрывать?
И, раз уж заговорили про альбедо, какие альфа и эпсилон у глинозема? Что-то я в справочнике не нашел

« Ответ #455 : 08 Июл 2012 [17:46:08] »
 Azteckium
Еще раз: Вы когда-нибудь видели готовый к запуску спутник? Что там покрывать?
 Спутник покрывать не нужно, достаточно  изолированной капсулы с оксидом .  И запустить по принципу Deepe Impact!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #456 : 08 Июл 2012 [17:46:20] »
 :D
Одни говорят об АСЗ... другие об АЗС. И друг-друга, естественно, не понимают...

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #457 : 08 Июл 2012 [17:53:49] »

Спутник покрывать не нужно, достаточно  изолированной капсулы с оксидом .  И запустить по принципу Deepe Impact!
Куда? Зачем?

« Ответ #458 : 08 Июл 2012 [19:44:37] »
Я пишу про АСЗ-астероиды сближающиеся с Землей!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #459 : 08 Июл 2012 [19:59:03] »
Я вижу..
А Вам отвечают:
Вы когда-нибудь видели АЗС живьем? Там красить нечего: все закрыто матами и радиаторами.

На АЗС кроме бензина и масла и нет ничего...